Сгущение красок, безусловно, есть, и оно выражается в том, что приведены лишь негативные стороны голосового общения. Есть и позитивные — облегчение координации в требующих быстрой реакции ситуациях.
Однако, при всех плюсах, минусы всегда здесь, они никуда не исчезают. Вопрос только готов ты терпеть их или нет.
Не, ну, ты сгустил краски. :) Мне, с другой стороны, очень приятно слышать голоса друзей каждый день. Они становятся ближе. Приветствия, интонации, смех, непринужденная болтовня или даже жаркие дискуссии на всяческие темы. Я с тобой согласен в том, что чат для дискуссий лучше, согласен полностью. Но все же было бы неплохо найти некий баланс.
Ну, позавчера я летал на скрытом бомбардировщике по лоусекам.
В основном ругался с тамошними обитателями по локалу. И кроме того своровал немного чужого лута и просальважил 2-3 обломка чужих кораблей.
Два часа ночи. Арма2, она же дейзи. В игре темень — глаз выколи. Я куда-то крадусь. Замечаю мужика, несущегося ко мне с топором. Стрелкового оружия я у него не заметил, а потому решил не выяснять, чего он конкретно хочет, и решил сбежать. Так это чудо минут пять за мной бежало и окликало меня в войсе. Первый окрик и вовсе заставил меня подпрыгнуть чуть ли не к потолку — о том, что в арме есть войс я до этого момента в курсе не был.
Вот этот вариант — самый лучший. Но почему-то многие «гильдии друзей» рвутся к голосовому общению во внеэвентовое время. В итоге ты или общаешься с ними, или хотя бы слушаешь их все время, пока играешь, или играешь в гордом одиночестве — без микрофона и наушников коммуникация никуда не идет. В первом случае через несколько дней создается впечатление, что все эти прекрасные и милые — причем действительно прекрасные и милые! — люди живут у тебя дома. Во втором случае выясняется, что гильдия-то, безусловно, «гильдия друзей», но лично ты играешь в ней один.
Да, я имел ввиду своё личное отношение к голосовым чатам. Разумеется меня никто не заставляет, но, увы, это, фактически, стандарт де-факто. Хотя именно разработчики, конечно же, нас не заставляют. Другое дело, что лишая нас поддержки кириллицы в чате — фактически принуждают к использованию голосовых программ.
Хм, видимо я привык немного к другому, мы заходим в ТС только на боевых вылетах, причем само общение идет в чате, а ТС только команды и донесения от разведки. Остальное время либо чат, либо джаббер, кто не в игре. Впрочем это уже, видимо, специфика EVE общения.
Ты не поверишь, заставляет. Чаще всего это делают твои же товарищи по команде.
«А мы в ТС» — подчас единственная фраза, которую можно увидеть в командном чате. Можно пытаться с этим бороться и упорно сидеть в чате. Это приводит к тому, что ты выпадаешь из общения, потому что не слышишь разговора и транслировать его для тебя никто не собирается и, самое главное, весело разговаривающие чат тоже не читают — подумаешь, буковки ползают какие-то — полная изоляция. «А, ты там писал… извини, не заметили».
Окей, идём в войс. У всех по-разному настроены микрофоны, у кого-то фонит, у кого-то он спрятан и его не слышно, кто-то микрофон съел и глушит всех остальных. Настраиваем всех индивидуально на своей стороне… и повторяем, когда очередной забывчивый собеседник выковыривает микрофон из-под клавиатуры. Но это технические детали первичной настройки, можно же пережить, да?
Дальше начинается адъ. Молчания, вздыхания и жевания. Отойдя от компьютера нить обсуждений потом уже не поймать, в лучшем случае тебе расскажут краткое содержание. «Ой, я вернулся, о чём вы тут рассказываете?» «Повтори пожалуйста, я не расслышал.» «Ой, ты что-то говорил, но я не понял, повтори.» И всё это потихоньку начинает вызывать жгучую ненависть к людям, которых ты любишь и ценишь, к своей команде. Огромное противоречие.
Общаться голосом хочется всё меньше. Но ведь история идёт по спирали — см. начало комментария.
Я предлогал некоторые искуственные ограничения. 6-8 часов неприкосновенности для замка. Алгори предложил участие офлайн игроков, через своих ботов. Это несколько смягчает нагрузку для защитников. Нападающие имеют возможность договориться между собой о времени осады. Слишком большие условности-уступки убьют контент игры!
Пример. Я в АА и знаю, что вон тот замок будут осаждать через неделю. Что мне это дает? Правильно! Ничего. Я не в топ гильдии, этот контент не для меня. Прохожу мимо.
Да именно это игра для избранных, а не тот вариант, который я предложил.
Даже сейчас скажу слово, которое сам очень не люблю — создание «элиты».
А элита все равно будет. Все равно будут гильдии-тащуны, которым придется или вставать по будильнику, или делать что-нибудь еще этакое, чтобы выбиться в топ и снисходительно смотреть на всех оттуда. И я за их ночной сон не переживала в линейке и не переживаю сейчас, в ГВ2. А с чего бы? Ведь по большому счету, им это нужно. Почему всякие там ФС и БХ играли у нас на Хиндемите, да, с будильниками на осады, на Олимп и на боссов, заведенными на американское, унылое для нас время, почему не уходили на Францы и прочие Теоны? Даже Луна в итоге всколыхнула, но не разрушила местное сообщество. И статус серверов в соревновании ГВ2 определяет именно готовность их элиты впрягаться в безумную гонку и чем-то жертвовать. Сейчас это утренний сон. В случае с сессионным контентом это будет что-нибудь еще. Легко и просто птица синяя в руки не дастся, а иначе весь смысл их элитарности пропадет.
Вот чего не хватает, так это символов этой элитарности, чтобы аж звенело и сияло — таблиц, медалек в личное дело, чего-нибудь этакого.
А вот и ничего подобного. Реалистичной она бы была только в случае, если бы мы жили в игре. Реальность игры такова, что мы не можем в ней находиться 24/7.
Я не сказала — реалистична. Я сказала — реалистичнее :)
Чем осады, назначенные на 8 вечера в конкретном месте, или, не приведи Арена.нет, осады в формате «строго 50х50». Нет, пусть будут, я категорически за, но пусть будут в плюс к глобальному, ничем не ограниченному веселью на 3W.
Ты этих людей знаешь? Ты представляешь, как они оказываются там, где оказались? Я лично знаю. Один из них — мой товарищ. И еще я лично туда вляпывался. Потому что не мог стоять в стороне и хотел помочь. Именно поэтому я говорю, что есть грань. Понятно, что и в ArcheAge будут хардкорные игроки. Понятно, что будет разделение. Но существует грань. Грань, после которой тянуть на себе, к примеру, альянс, это уже некая категория инвалидности. Человек просто физически привязан к игре 24/7. Я лично этого никому не желаю.
В результате, если мы сделаем основной контент игры — 3W — сессионным, он будет доступен не всему серверу, а избранным, которые смогут самыми разными, далекими от казуальности способами, доказать, что они достойны представить свой сервер.
Chiarra , я считаю, что это единственно жизнеспособный путь развития любого онлайнового мира. Создание некоего полюса. Даже сейчас скажу слово, которое сам очень не люблю — создание «элиты». Уж какая будет. Она и в нашей жизни, мягко говоря, не очень. Ведь элита — это лучшие по статусу. И какой бы она ни была, эта прослойка, этот полюс обеспечивает мир движением. Сменяются люди и даже иногда идеи.
А смысл 3W был как раз в войне повсеместной и постоянной. И да, это действительно реалистичнее осад в стиле ла2, и уж тем более в стиле АА.
А вот и ничего подобного. Реалистичной она бы была только в случае, если бы мы жили в игре. Реальность игры такова, что мы не можем в ней находиться 24/7. Именно это реальность, а не представление о средневековых осадах, где люди внутри осажденного замка не только жили, но были заперты, ограничены в действиях и, как следствие, полностью сосредоточены на обороне. То есть даже спали на стенах.
По тому, что есть люди которые на это согласны. Добровольно. Чтоб окунуться в высший контент игры. Вот, твои же слова.
Так и должно быть в итоге. Вот что я хочу сказать. Мы всегда чем-то жертвуем. И те, кто держал Баюма, фармил Антараса, владел Аденом, тоже чем-то неизбежно жертвовали. Но я также хочу, чтобы люди, которые тратят намного больше своего времени, сил, нервов, получали в игровом плане значительно больше того, что получаю я и мой коллектив.
Они много тратят — много и получают. Все справедливо.
Это все пустые теории, прости. По факту ты не являешься, насколько я понял, активным бойцом альянса, потому что бережешь свою реальную жизнь. И правильно делаешь. Но зачем тогда другим желаешь того, чего не принимаешь сам?
Линейка была разной. Говорю это как человек, который получал огромное удовольствие от игры (и, похоже, снова получаю), но при этом ни разу не насилуя себя.
Так и я в линейке была убежденной любительницей крафта, исследования локаций, торговли на рынке и т.д. Никогда не стремилась нагибать. Но мы же говорим о сессионном контенте, верно? А сессионный контент ла2 = замки, рейд-боссы и Олимпиада. И вот это все изрядно требовало от соискателей.
Про замки и топ-пвп я все же говорил исходя из организации регламентированного противостояния, которое намного лучше взаимного изматывания и бесконечного напряжения в ожидании нападения в любой момент.
И мы, опять же, говорим о сессионном контенте. И заодно уйдем от линейки, пока не надоели всем вокруг :)
Сессионный контент подразумевает, помимо временных, количественные рамки. У нас есть пять штук замков, и мы распределим их между желающими. Кто желает? Все? А получат пять соискателей. Результат — напряженное состязание, в котором сначала наметятся лучшие соискатели, а потом уже они вступят в бой за свою порцию влиятельности. В результате, если мы сделаем основной контент игры — 3W — сессионным, он будет доступен не всему серверу, а избранным, которые смогут самыми разными, далекими от казуальности способами, доказать, что они достойны представить свой сервер. Что будут делать остальные? Сражаться за крепости? Они и сейчас за них сражаются. Сделать и крепости сессионными? Игра распадется на много-много событий по расписанию. Уйдет то самое, настойчиво рекламируемое: просто зайдите, и вас ждет мир, полный pvp-приключений. Вместо будильника в нашу жизнь войдет таймер.
Кроме того, как написано выше, при войне с лимитированными количеством участников мы получим те же БГ, но в других декорациях. А смысл 3W был как раз в войне повсеместной и постоянной. И да, это действительно реалистичнее осад в стиле ла2, и уж тем более в стиле АА.
Я, если что, не против осад. И других сессионных развлечений. Но я считаю, что их нужно вводить не вместо, а вместе с прочим контентом. Пусть это будет дополнительная площадка, на которой гильдии смогут помериться силами друг с другом, а не со всем миром. Но пусть она будет — дополнительной, ни в коем случае не основной, и пусть ее ограничивают не правила а-ля БГ, которые уместны не на войне, а в спорте, а что-то другое. Полученные на 3W-сражениях медали, которые подтвердят статус гильдии-защитницы своего мира. Да что угодно, придумать-то можно разное.
Вот только придумывать нужно очень осторожно, чтобы новый сессионный контент для избранных не убил то 3W, которое для всех, не разобщил игроков. И тут я прекрасно понимаю, почему Арена медлит: сфейлить и превратить общий фан в нечто скучное, утратившее прежнюю значимость или потенциально недоступное очень легко.
По тому, что я часть этого живого мира. Если я крафтер — то мне выгоден фулл лут и различные виды пвп на котором бы вещи портились и переходили в другие руки. Если стороник пвп — то мне интересна возможность наемничества. Вот осада замка, людей у феодала нехватает, все спят, а я в данный момент в игре и за денежку могу встать на защиту замка. Или мародерствовать потихоньку, пока господа рыцари сражаются друг с другом. Добытчик ресурсов — мне интересно пробираться в какую нибудь глухомань за ценными шкурами, металлами, опасаясь при этом реальных разбойников, а не нпц.
То есть мне нравится «вариться» в живом мире. Со множеством включенных в него возможностей. С риском и неожиданностями.
Я просто сторонник реализма в игре. И риска. Отсюда мои представления о хорошей ММОРПГ. Слишком много искуственных установок в ММО = слишком много барьеров для свободной игры.
И я снова задам тот же вопрос — зачем тебе этот «реализм», если ты лично сам его не тянешь?
Однако, при всех плюсах, минусы всегда здесь, они никуда не исчезают. Вопрос только готов ты терпеть их или нет.
В основном ругался с тамошними обитателями по локалу. И кроме того своровал немного чужого лута и просальважил 2-3 обломка чужих кораблей.
У тебя есть Ева с open-PvP 24/7, в какой военной операции ты участвовал, к примеру, вчера? :)
«А мы в ТС» — подчас единственная фраза, которую можно увидеть в командном чате. Можно пытаться с этим бороться и упорно сидеть в чате. Это приводит к тому, что ты выпадаешь из общения, потому что не слышишь разговора и транслировать его для тебя никто не собирается и, самое главное, весело разговаривающие чат тоже не читают — подумаешь, буковки ползают какие-то — полная изоляция. «А, ты там писал… извини, не заметили».
Окей, идём в войс. У всех по-разному настроены микрофоны, у кого-то фонит, у кого-то он спрятан и его не слышно, кто-то микрофон съел и глушит всех остальных. Настраиваем всех индивидуально на своей стороне… и повторяем, когда очередной забывчивый собеседник выковыривает микрофон из-под клавиатуры. Но это технические детали первичной настройки, можно же пережить, да?
Дальше начинается адъ. Молчания, вздыхания и жевания. Отойдя от компьютера нить обсуждений потом уже не поймать, в лучшем случае тебе расскажут краткое содержание. «Ой, я вернулся, о чём вы тут рассказываете?» «Повтори пожалуйста, я не расслышал.» «Ой, ты что-то говорил, но я не понял, повтори.» И всё это потихоньку начинает вызывать жгучую ненависть к людям, которых ты любишь и ценишь, к своей команде. Огромное противоречие.
Общаться голосом хочется всё меньше. Но ведь история идёт по спирали — см. начало комментария.
— Привет.
— Привет, а мы в ТС.
Пример. Я в АА и знаю, что вон тот замок будут осаждать через неделю. Что мне это дает? Правильно! Ничего. Я не в топ гильдии, этот контент не для меня. Прохожу мимо.
Да именно это игра для избранных, а не тот вариант, который я предложил.
Вот чего не хватает, так это символов этой элитарности, чтобы аж звенело и сияло — таблиц, медалек в личное дело, чего-нибудь этакого.
Я не сказала — реалистична. Я сказала — реалистичнее :)
Чем осады, назначенные на 8 вечера в конкретном месте, или, не приведи Арена.нет, осады в формате «строго 50х50». Нет, пусть будут, я категорически за, но пусть будут в плюс к глобальному, ничем не ограниченному веселью на 3W.
Chiarra , я считаю, что это единственно жизнеспособный путь развития любого онлайнового мира. Создание некоего полюса. Даже сейчас скажу слово, которое сам очень не люблю — создание «элиты». Уж какая будет. Она и в нашей жизни, мягко говоря, не очень. Ведь элита — это лучшие по статусу. И какой бы она ни была, эта прослойка, этот полюс обеспечивает мир движением. Сменяются люди и даже иногда идеи.
А вот и ничего подобного. Реалистичной она бы была только в случае, если бы мы жили в игре. Реальность игры такова, что мы не можем в ней находиться 24/7. Именно это реальность, а не представление о средневековых осадах, где люди внутри осажденного замка не только жили, но были заперты, ограничены в действиях и, как следствие, полностью сосредоточены на обороне. То есть даже спали на стенах.
Они много тратят — много и получают. Все справедливо.
И мы, опять же, говорим о сессионном контенте. И заодно уйдем от линейки, пока не надоели всем вокруг :)
Сессионный контент подразумевает, помимо временных, количественные рамки. У нас есть пять штук замков, и мы распределим их между желающими. Кто желает? Все? А получат пять соискателей. Результат — напряженное состязание, в котором сначала наметятся лучшие соискатели, а потом уже они вступят в бой за свою порцию влиятельности. В результате, если мы сделаем основной контент игры — 3W — сессионным, он будет доступен не всему серверу, а избранным, которые смогут самыми разными, далекими от казуальности способами, доказать, что они достойны представить свой сервер. Что будут делать остальные? Сражаться за крепости? Они и сейчас за них сражаются. Сделать и крепости сессионными? Игра распадется на много-много событий по расписанию. Уйдет то самое, настойчиво рекламируемое: просто зайдите, и вас ждет мир, полный pvp-приключений. Вместо будильника в нашу жизнь войдет таймер.
Кроме того, как написано выше, при войне с лимитированными количеством участников мы получим те же БГ, но в других декорациях. А смысл 3W был как раз в войне повсеместной и постоянной. И да, это действительно реалистичнее осад в стиле ла2, и уж тем более в стиле АА.
Я, если что, не против осад. И других сессионных развлечений. Но я считаю, что их нужно вводить не вместо, а вместе с прочим контентом. Пусть это будет дополнительная площадка, на которой гильдии смогут помериться силами друг с другом, а не со всем миром. Но пусть она будет — дополнительной, ни в коем случае не основной, и пусть ее ограничивают не правила а-ля БГ, которые уместны не на войне, а в спорте, а что-то другое. Полученные на 3W-сражениях медали, которые подтвердят статус гильдии-защитницы своего мира. Да что угодно, придумать-то можно разное.
Вот только придумывать нужно очень осторожно, чтобы новый сессионный контент для избранных не убил то 3W, которое для всех, не разобщил игроков. И тут я прекрасно понимаю, почему Арена медлит: сфейлить и превратить общий фан в нечто скучное, утратившее прежнюю значимость или потенциально недоступное очень легко.
То есть мне нравится «вариться» в живом мире. Со множеством включенных в него возможностей. С риском и неожиданностями.
И я снова задам тот же вопрос — зачем тебе этот «реализм», если ты лично сам его не тянешь?