avatar
Anonymous комментирует:

>Хм. Нет, гв2 тоже нет.

Зачем тогда играть в ММО?
avatar
Altwazar комментирует:

Хм. Нет, гв2 тоже нет.
avatar
Atron комментирует:

@Altwazar

Ты воспринимал когда-то WoW, как дом, за пределами которого тебя, по большому счету, ничего не интересовало? И воспринимаешь ли сейчас так GW2?
avatar
Altwazar комментирует:

Давно являюсь фанатом близзард, но д3 у них откровенно не удалась, да и панды на фоне gw2 смотрятся слабо.
avatar
Atron комментирует:

@Deckven

>Если я не ошибаюсь, то уже после патча 4.3.4 можно было по Real ID

Про Real-ID я знаю, да. Но в этом есть своя условность. А вот автоматическое слияние русских и европейских серверов для наполнения одной зоны, которое, по словам некоторых товарищей, имело место быть, намного более интересная штука в контексте моего старого спора вокруг очередей на Поля Боя.
avatar
Deckven комментирует:

---К слову, Deckven, как я понял, в рамках этой технологии русские серверы спокойно объединили с европейскими? :)---

Если я не ошибаюсь, то уже после патча 4.3.4 можно было по Real ID кучковаться со знакомыми с ру-реалмов. Во всякой случае я спокойно приглашал Глазеру в группу, когда он был на Гордунни, а я на Nordrassil-EU. Я хочу попробовать поиграться с этим после активизации своего второго акка - у меня на Гордунни осталась пара лоулевелов. Насколько я понимаю технически Ру-вкладка относится к евро-региону.
avatar
Moderix комментирует:

Я в очередной раз упомяну комментарий своего боевого товарища, который играет в WoW со старта. С мирового старта 2004 года. Он частенько ноет, что WoW его утомил, он постоянно отвлекается на что-то новое и свежее, он сам признаёт, что ему нечем там заняться порой и он прокачивает всех своих альтов, в количестве 7 штук, до очередного капа, и даже рейдит ими. Так, вот, когда он в очередной раз вернулся в Азерот, на тот момент из Тэлары, в которой настал ступор, так как новое кончилось, а старого не было, он ответил на наш вопрос: почему? "А потому что Азерот я знаю дольше, чем своих родных детей".
avatar
Atron комментирует:

@Анонимный

>Если речь идёт о буме ПвП между людьмы желающими того и людьми качающимися, то это явление временное

Речь идет о кросс-серверных локациях, когда в пределах одной территории оказываются игроки из разных серверов, существенно увеличивая плотность населения и количество конфликтов на ней.

К слову, Deckven, как я понял, в рамках этой технологии русские серверы спокойно объединили с европейскими? :)
avatar
Anonymous комментирует:

Игроки запомнят не дохленький сценарий в Тераморе, сделай на коленке, а по массовому world PvP, который внезапно охватило подавляющее большинство серверов WoW. Форумы давно так не бурлили. Честно говоря я удивлен, почему ты не посвятил этому никакого материала. Ведь интереснейший факт, который говорит, что даже любители "парков" не прочь повоевать в "песочнице", дайте только волю.

Если речь идёт о буме ПвП между людьмы желающими того и людьми качающимися, то это явление временное, такое было и в Катаклизме на старте, мне много про ПвП в Вайшире рассказывали, хотя сам я этого не застал.
avatar
Atron комментирует:

@Deckven

>Игроки запомнят не дохленький сценарий в Тераморе, сделай на коленке, а по массовому world PvP, который внезапно охватило подавляющее большинство серверов WoW.

Само по себе это прекрасно. Для вова. Но, мягко говоря, не уникально для MMO в целом, согласись.

>Честно говоря я удивлен, почему ты не посвятил этому никакого материала. Ведь интереснейший факт, который говорит, что даже любители "парков" не прочь повоевать в "песочнице", дайте только волю.

Ну, понимаешь, этот древний хаос с рескиллами едва ли можно назвать войной, во всяком случае в современном понимании MMO-развлечений с убийством себеподобных. И нужно посмотреть, что там будет в этом плане через месяц.

Повторюсь, я понимаю, почему это событие вызвало ажиотаж у игроков WoW. Для них это действительно очень сильное преображение ситуации в рамках давно известных локаций. Очевидно также, что когда мир становится густонаселенным, там начинается невиданное ранее движение. В этом плане все хорошо. Но, черт, ты же был на WvW в GW2. Это совершенно другой тактический и стратегический уровень. И очевидно, что GW2 парк, но WvW там пользуется большой популярностью. То есть это не сюрприз.

Вообще, честно говоря, я у себя в голове не провожу разделения на игроков в парки и игроков в песочницы. То есть, как ты уже заметил в своем тексте, есть люди, которым и MMO-то не сильно нужно. Для них парки намного более комфортны, а MMO-движения вызывают раздражение. Но для остальных людей, тех, которые жили коллективной игрой в парках, а это, как я понимаю, все же костяк сообщества, для них нет разницы между песочницами и парками, по большому счету. И это я, кажется, говорил еще в интервью Сергею год назад. Есть просто неудачные песочницы, где ганк и фуллут настолько доминируют над всем остальным, что нормальный человек не будет в это играть или быстро устанет, даже если остальные части игры его привлекают. Да, намеренно говорю "нормальный человек", потому что не считаю желание причинять боль другим нормой.

Но вот смотри, те же игроки в WoW, для них этот мир был всем -- вселенной. И уже, повторюсь, нет логических доводов оставаться в WoW. Мне так кажется. После выхода GW2 их просто не осталось. На логическом уровне. А на уровне эмоциональной привязанности -- причин вернуться в игру полно. И я не думаю, что покемоны или веселая ферма могут в этом процессе оказывать хоть какое-то существенное влияние. Но могу ошибаться, конечно же.
avatar
Deckven комментирует:

Мысль, выраженная в заметке, понятная и в принципе правильная. Да есть такое дело как ностальгия и сильные эмоции. Но, Андрей, мне кажется избегаешь говорить о том, что в МоР действительно есть интересного.

---Сегодня, в день выхода дополнения Mist of Pandaria, мы поговорим о том, почему игроки возвращаются туда даже при откровенно слабых нововведениях---

Опущу "покемонов" и "веселую ферму". Упомяну кроссерверные локации. Игроки запомнят не дохленький сценарий в Тераморе, сделай на коленке, а по массовому world PvP, который внезапно охватило подавляющее большинство серверов WoW. Форумы давно так не бурлили. Честно говоря я удивлен, почему ты не посвятил этому никакого материала. Ведь интереснейший факт, который говорит, что даже любители "парков" не прочь повоевать в "песочнице", дайте только волю.

avatar
beshere комментирует:

Бросается в глаза, просто.
avatar
Avicorn комментирует:

Бешер, вот далась тебе эта графика, чес слово.
avatar
Anonymous комментирует:

Пробовал недавно триал ВоВа и если честно теперь понимаю что больше уже не смогу в него играть. Практически полностью отсутствует надобность в каком-то выборе при развитии персонажа, фактически это выбор одной из 3 специализаций на 10 уровне и выбор одного из 3 талантов каждые 15 уровней начиная с 15-ого. Фактически в развитие своего персонажа надо выбор делать всего 7, да и тот очень скудный. А заглядывая в книгу способностей ты сразу видишь на каком уровне какую способность ты получишь и создаётся ощущение, что Близзард за тебя уже всё полностью распланировала.

После ГВ2 где ты уже со второго уровня постояно выбираешь с каким сетом оружия вступить в схватку, с 5-ого уровня выбираешь какие дополнительныу способности приобрести, а с 10-го уровня каждый уровень раскладываешь трейты планируя как будешь дальше развивать персонажа, а потом ещё ожидает очень интересный выбор какие улучшения на вещи ставить... Не знаю, у меня за 3 года игры в ВоВ осталось много тёплых чувств и воспоминаний, но играть я в него уже просто не могу, я ели прокачал персонажа до 12 уровня, дальше уже просто не мог.
avatar
beshere комментирует:

Как человек, который за последний год немало поскитался и таки да высадился в Пандарию, скажу, что основная мысль заметки - правильная. В ВоВ возвращаешься, как домой, в родные тапки. Но, побывав "за границей", понимаешь что тут кое-что уже настолько устарело, что находится уже где-то за гранью, и это, как ни банально и скучно, - графика.
avatar
Рауль Дик комментирует:

Так, и даже хуже. ВОВ - это религия, секта, наркомания. Всё вместе взятое.
avatar
Anonymous комментирует:

Автор можно еще к официальному клиенту добавить то, что игра получает развитие за счет мододелов. И это большой плюс.
avatar
Gmugra комментирует:

Красота же. :)

P.S. По моему скромному мнению подобные проекты встряхивают всю отрасль. Ибо замечательный притер того как можно делать игры без оглядки на стереотипы.
avatar
Avicorn комментирует:

А стыковка была бы интереснее. ИМХО, конечно. Ну и второй аспект - запись полетных команд. На определенном этапе рутинные операции типа вывода корабля на орбиту делать уже надоедает. Это примерно тоже самое, как если бы для того, чтобы сделать бутерброд с ветчиной - нужно было бы каждый раз выращивать новую корову.
avatar
Atron комментирует:

Вооот. Вот оно. Вот теперь уже просыпается интерес к путешествиям, как к приключениям, а не просто, как к экспериментам. Как бы на все это время найти...