Листал я тут на днях Пикабу… Читал обсуждения какой-то статьи про Еву. Есть у меня такая слабость — люблю почитать комментарии к любой статье или ролику про Еву, где не осилившие эту игру поливают её грязью, говорят, какая она тупая, нудная и вообще эксель, фарм, гринд и боль. А осилившие им возражают и пытаются доказать, что Ева это «тру», «хардкор» и «топчик», а тупые нубасы должны страдать. Эти споры такие же прекрасные, как бесконечные ветки на форуме ВоВ про бессмысленный и беспощадный ганк.

Что в заголовке заметки было что-то про Элитку и еще и картинка про неё самую, а я вам тут заливаю какую-то дичь про форумные баталии? Ну так это была присказка, а сказка будет

И вот пришла мне мысль в голову, а чего бы про Элиту не почитать комментарии, там ведь тоже есть где растечься мыслью по древу «осилившим», «слабакам», «нубам» и «папикам». Тыкаю я в тег Elite: Dangerous и оказываюсь прав.

Если у обсуждений Евы основные тезисы были про эксель, долгую прокачку и жидкий вакуум, то в темах Элиты основной посыл немного другой. Хотя и есть одна точка пересечения — гринд. Но основной камень преткновения рыцарей комментов — это «мало контента». Поиграл полчаса — прошел Элиту, делать в игре нечего.

Но вот я натыкаюсь на две жемчужины. Авторская орфография и пунктуация сохранены.

Это такая игра вам не понять, что говорить, если тут люди определили местонахождение инопланетных руин в коротком тизере от разрабов, по расположению звезд на небе! ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ ЗВЕЗД КАРЛ!!! Хотя разрабы думали, что никто не догадается воспользоваться рассчетами из астрономии и к этим руинам целая цепочка квестов была на самом деле. В какой игре еще так можно?

pikabu.ru/story/elite_dangerous_pervyiy_kontakt_4735232#comment_79053497

Как вам, а? Что-то в духе истории про то, как разработчики Евы не предполагали, что в ВХ кто-то будет постоянно жить.

А вот про гринд и недокументированные игровые механики. Жирным я выделил то, что меня здесь поразило, я даже и подумать не мог, что так можно.

я бы не советовал так делать. все эти «повози г***о из <систем_нейм> 50 часов и купи анаконду» убивают огромный пласт геймплея, который люди пропускают в обманчивом мнении «чем дороже — тем лучше».

я, например, не покупал инфинит сканер и исследовал галактику по гравитационным волнам, пустому пространству на системной карте (по вертикали и горизонтали) и смещению альбедо.
процесс медитативный, кропотливый и требующий внимательности вкупе с кучей времени. ближайший аналог ИРЛ — рыбалка\охота.

процесс не очень прибыльный, но весьма разнообразный. я полтора года занимался практически только этим, летал на кобре. в мае наскреб на Асп. Не так давно занялся Паверплеем у Грома, Гром мне за 2 месяца дал больше зарплаты, чем я насобирал почти за 2 года :D я ажно топовую вультурку зафитил для пве\пвп.

уже около 700 часов наиграно и т.к. я никогда не делал то что для меня скучно — игра мне не надоедает до сих пор.
сомневаюсь, что вози я биоотходы — соотношение фан/затраченное время было бы так же эффективно.
поэтому тот кто знакомится с игрой через гринд остается в сфере гринда, забывая про настоящую романтику безграничного, пустого и такого настоящего космоса :")

pikabu.ru/story/elite_dangerous_pervyiy_kontakt_4735232#comment_78929338

Для тех, кто не в теме, чтобы найти все небесные тела в системе и занести их на свою карту, нужен сканер. Обычный сканер бьёт только на какое-то определённое расстояние и за раз всю систему просканить не может, соответственно, многие небесные тела на системной карте отсутствуют. На выручку спешит продвинутый сканер, который за раз вскрывает все тела, но для новичка он довольно дорог. Можно очень долго топить в какую-то сторону на шару и, если повезёт, что-то обнаружить, но, как показал процитированный выше комментарий, можно использовать научный подход.

Читайте также

11 комментариев

avatar
Раньше так и делали. Сейчас сканер для новичка уже не дорог, за недельку ненапряжного исследования/перевозок пассажиров/расстрела пиратов/торговли можно купить не только сканер, но и простенький исследовательский корабль впридачу :)

Что касается самого способа, то даже на ЕГ была такая метода: прыгаешь к новой звезде, поворачиваешься пузом к звезде и начинаешь летать вокруг. Видишь подозрительно яркую точку в небе — вперед :D

По поводу «мало контента»: у меня все были мысли написать по этому поводу заметку, но лень. В общем фишка в том, что за исключением некоторых деталей (порой больших, но все же) геймплейные решения элиты остались на уровне 84 года. Летай@зарабатывай, и как бы все, на этом элита заканчивается для соло-игрока. Тут могут помочь сообщества, либо уход в глубокий космос, где в принципе никого нет. Мало ли игроку этого и хочется. Знаю людей, кто на месяца уходил «в экспедиции». Один уже с год не появляется на радарах, даже в чаты не заходит, даже волноваться начинаю…
  • +1
avatar
У меня с экспедициями связана единственная претензия к Элите — за пределом пузыря встречаются НПЦ корабли так же, как и в обжитых системах. Ну во всяком случае так было года два назад.
  • 0
avatar
Странно. Моя домашняя система за пределом пузыря. Система Tata. Там есть непись. Но если отлететь в сторону центра пару прыжков, то неписи уже нет
  • 0
avatar
Ну они могут встречаться в около границ пузыря, почему нет? :)
  • 0
avatar
Глубокий космос и исследования это то, что привлекало меня в игре в первую очередь. Где то месяц я зарабатывал на путешествие, купил Asp explorer и тут у меня сломался Logitech EXTREME 3D PRO который я одолжил у друга. Вот собственно на этом для меня всё и закончилось, управление клавамышой к сожалению освоить не могу хотя и начинал с ним, но было это совсем ужасно. Жду возможности вернутся обратно уже целый год. xD
  • +1
avatar
А мне вот что-то с джоем не зашло. ТО ли руки у меня кривые, то ли ноунейм джой не то, но как-то на клавомыше удобней. На джойстике корабль всё время крутится, если отпустить ручку.
На АСП я не осилил копить и полетел на Даймонде
  • 0
avatar
Есть даже гайд от PRO-игроков по настройки клавиатуры и мыши. Играл с разных устройств, понравилось только с клавиатуры и мышки.
Комментарий отредактирован 2017-06-02 02:48:52 пользователем Ieliar
  • 0
avatar
Ух ты, я на первой полосе. Внезапно
  • 0
avatar
Комментарии про гринд (или какое-то другое нудное занятие, в котором хомяки увидели суть игры) — дефолтные комментарии к любой онлайновой игре.
  • -3
avatar
У меня есть стойкое ощущение, что есть ряд игр, где особенно ярко раскрывается личность самого игрока. Одни игроки идут только по проторённым дорожкам, причём не всем, а только тем, на которые указывает огромная стрелка-указатель. Другие высасывают весь контент буквально до капли, находят все разложенные разработчиком крошки. Третьи и вовсе способны придумывать себе геймплей сами буквально на ровном месте практически бесконечно.
Это примерно тоже самое, что часть игроков вся такая устала на работе и хочет лениво тыкая мышкой в экран видеть «Вы победили», а для другой такой с позволения сказать геймплей не стоит потраченного на него времени. Вот и всё.
  • +5
avatar
А мне кажется, что все игроки прилагают достаточно усилий, но только в пределах своих интересов. Потому все время кажется что игроки занимаются какой то ерундой, вместо того чтобы приложить усилия к тому что действительно важно. Соревнуются вместо того чтобы общаться. Лазят по каким то закоулкам вместо того чтобы эффективно качаться. Ну и так далее. Все играют, только интересы у всех разные, вплоть до противоположных.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.