Заглавная иллюстрация к этому тексту сделана в Elite: Dangerous, но, с учётом развития современной техники, могла бы быть любительской фотографией. Поэтому никого не удивит. Меня же именно эта «скучная реалистичность» вдохновляет собираться в дорогу.

На днях у нашей команды появился первый огромный корабль — передвижная база: Fleet Carrier. Он ещё не до конца укомплектован нужными сервисами, но мы уже называем его своим домом. Чтобы его заполучить, мы несколько месяцев занимались добычей металла из астероидов и продажей добытого. Может, это был и на самый эффективный способ заработка в Элите, зато совместный. Кажется, я могу делать это с закрытыми глазами, но в ближайшее время добывать платину не понадобится. То, чем мы будем заниматься каждый вечер, скоро изменится настолько, что мне откровенно страшно.

Ещё ни в одной игре я не сталкивался с такой кардинальной сменой деятельности для всей команды с настолько абстрактными целями.

Мы отправимся в путь. Куда? Я не знаю. Что мы там найдём? Неизвестно. Как быстро начнём затухать? Вот тот вопрос, от которого мне не по себе. Потому что я знаю, что космос — это невероятно огромная пустота, в которой даже крохотные точки планет в большинства своём мертвы и однообразны.


У этого видео почти 50 миллионов просмотров. Но на нём только камни и песок. Просто это не наши камни и не наш песок. Они марсианские. И вот вам, пожалуйста — десятки миллионов людей посчитали это зрелище достойным своего внимания. Я прекрасно их понимаю. У меня от одной мысли о том, что я смотрю на реальную поверхность Марса, мурашки по коже.

Но фильм «Марсианин» снимался в иорданской пустыне Вади-Рам, и достаточно было специалистам по спецэффектам поработать с небом, как эффект полного погружения в марсианский пейзаж тут как тут. А если бы наоборот — кто-то решил вас разыграть и показал фотографию с Марса среди отпускных снимков из Иордании, смогли бы вы мгновенно отличить такой снимок от других? Эмоциональные интерпретации, усиление эффекта и генератор мурашек по коже находится у нас в голове. Вопрос исключительно в том, насколько мы действительно можем управлять настройками всего этого.

Я видел это уже по No Man's Sky и могу точно сказать, что нет ничего сложного в том, чтобы сбить такие настройки в ноль. Увидеть за всем нехитрый процедурный генератор на основе приземлённой человеческой фантазии, которая может придумать не более сложные вещи, чем те, что есть на Земле. Реализовав только крохотную часть всего разнообразия, доступного на одной лишь планете. И сам человек вряд ли способен существенно на это повлиять, однажды по какой-то причине «развидев» магию. Но у Elite: Dangerous есть один туз на руках, о котором в общих чертах говорится в этом ролике, вышедшем на днях. Хоть там и присутствует среди прочего явная реклама голосового управления кораблём в E:D, ценности других слов автора это не отменяет.



Воображение часто уносит нас в миры, никогда не существовавшие. Но без него мы не попадем никуда.

Карл Саган.


<...>

Сейчас мы должны быть довольны теми открытиями, которые сделаны в нашей солнечной системе — на нашем собственном космическом крыльце. Рано или поздно, вполне возможно, мы обнаружим что-то невероятное прямо здесь. Но за пределами… Наука говорит нам, что бессмысленно ожидать возможности выдвинуться за пределы солнечной системы в ближайшее время. Через десятилетия? В конце нынешнего столетия? Может быть. Но, скорее всего, это случится позже. Это оставляет нас с вами сегодня наедине с воображением, с мечтой о том, что может быть там, за пределами известного, и с надеждой, что когда-нибудь ответы будут получены.

Да — это именно то, что я чувствую.

Настоящие бесконечные миры за пределами ближайших планет в рамках нашей жизни недостижимы. Но то, что сегодня нам доступно в качестве топлива для воображения, бесценно.

Вселенная Elite — это привилегия, которую мы получили: симуляция нашей галактики, построенная на воображении, допущении и реальных знаниях. Представьте, что у вас есть возможность отправиться в путь, не переставая использовать собственное воображение, умение погружаться и очаровываться, в качестве топлива этого путешествия.

Много лет назад, когда я впервые увидел короткометражку «Странники», там были замечательные слова Карла Сагана:

Несмотря на все материальные преимущества, оседлая жизнь не удовлетворяла нас, оставляя чувство нереализованности. Даже после того, как 400 поколений людей провели жизнь в селах и городах, мы не забыли кочевую жизнь. Открывающаяся перед нами дорога по-прежнему манит, как почти забытая песня из детства. Далекие края ассоциируются у нас с определенной романтикой. Я подозреваю, что эта тяга была тщательно отточена естественным отбором как важнейший фактор нашего выживания. Долгое лето, мягкая зима, богатый урожай, изобильная дичь – ничто из этого не вечно. Мы не в силах предсказать будущее. Катастрофические бедствия словно подкрадываются к нам, застают врасплох. Нашей жизнью, жизнью нашей общины и даже всего нашего вида мы можем быть обязаны тем немногим – неугомонным, жаждущим чего-то, что они даже не в силах описать или понять, стремящимся к новым странам и новым мирам.

Герман Мелвилл в своем «Моби Дике» говорил от лица странников, живших во все времена и на всех меридианах: «Меня вечно томит жажда познать отдаленное. Я люблю плавать по заповедным водам»…


Но по-настоящему щемящее чувство вызывали у меня финальные слова:

Может быть, ещё немного рано. Может быть, время ещё не пришло. Но те миры, открывающие несказанные возможности, манят. Безмолвно они вращаются вокруг солнца. И ждут.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Tis86
2
Tis86
Gelinger
1
Gelinger
Cairo
5
Cairo
Xornet
2
Xornet

1 комментарий

avatar
Поздравляю с покупкой!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.