Особенности ведения геологоразведки в условиях агрессивного постапокалипсиса

Добыча полезных ископаемых по-Firefall'ному
Несмотря на то, что жанром игры считается онлайновый шутер, в нем нашлось место разнообразной системе развития персонажа (в очередной раз изменяемой), небезынтересной системе крафта, и, неожиданно, системе добычи и разведки ресурсов, ненамного уступающей онлайн играм в жанре мморпг. Именно о последней я хочу рассказать поподробнее.

Наш единственный (пока) предмет, осуществляющий поиск перспективного места добычи ресурсов — это вот такой вот молот:

Firefall: Особенности ведения геологоразведки в условиях агрессивного постапокалипсиса
Единственный способ при помощи этого самого молота узнать месторасположение ресурсов — это размахнуться посильнее и от души ударить по земле. Получившаяся в результате этого сейсмическая волна и укажет нам, что у нас впереди. Любопытно, что анализируется при ударе молотом только сектор (по наблюдениям составляет примерно 50-60 градусов) перед персонажем. То есть, если мы увидели, что впереди нас не ждет ничего интересного — можно чуть покрутится по сторонам, и проверить все 360 градусов.

  • Сейсмические волны в игре честные, удар молота беспокоит подземную живность по ходу движения волны и она вполне может напасть на разведчика.Однажды такая волна побеспокоила и навлекла на меня гнев стада мирных, но ОЧЕНЬ больших существ, от которых я едва смог скрыться (они, ко всему, оказались еще и весьма злопамятными и преследовали меня в течение почти часа).
  • Молот хоть и геологоразведочный, но вполне себе «чугуниевый» и при прямом попадании, наносит случайно подвернувшейся жертве примерно 400 единиц повреждений.

Произведя сие шумное, и, как говорилось выше, не совсем безопасное действие, мы увидим визуализацию бегущей вперед от нас сейсмической волны, окрашенной в разные цвета, а также одно из нескольких сообщений от игры. Тип сообщения, цвет, наличие разрывов в цветном полотне, интенсивность самого цвета — все это полезная информация, которую необходимо учитывать. Например, мы можем получить сообщение о том, что мы слишком близко к одной из баз, и использование молотов здесь запрещено. Или сообщение о том, что данную поверхность бесполезно изучать. Или сообщение о том, что в исследуемом месте нет ничего ценного:

Firefall: Особенности ведения геологоразведки в условиях агрессивного постапокалипсиса
Самый благоприятный вариант тот, когда мы получаем сообщение следующего вида:

Firefall: Особенности ведения геологоразведки в условиях агрессивного постапокалипсиса
Нам сразу же показывается потенциальный центр месторождения (позиции, куда уже можно вызывать ресурсодобытчик), название материала, номер его изотопа (чем выше — тем более ценный материал), содержание минерала в руде (остальная часть — пустая порода, которую, впрочем, можно будет впоследствии переработать).

  • Все минералы в игре бывают 5 степеней редкости, их названия отображаются цветом: белый, зеленый, синий, фиолетовый, оранжевый.
  • Чем большая степень редкости, тем в более высоком диапазоне будет находится номер его изотопа.
  • От номера изотопа зависит числовое значение характеристик конкретного минерала (чем выше номер, тем сильнее будут выражены характеризующие конкретный вид минерала параметры).

Можно, конечно, на этом и остановиться. А можно посмотреть на, опять же, интенсивность зеленого цвета в сейсмической волне и попытаться поискать, следуя наиболее интенсивным линиям, более богатые части найденного месторождения. Как показывает практика, всегда можно найти место для добычи с процентом полезной породы около 80%:

Firefall: Особенности ведения геологоразведки в условиях агрессивного постапокалипсиса
Firefall: Особенности ведения геологоразведки в условиях агрессивного постапокалипсиса
Иногда можно найти месторождение, в котором присутствуют сразу 2 различных минерала (а старожилы рассказывают байки и про 3 минерала сразу). Поиск сразу усложняется, так как месторасположения разных минеров не полностью совпадают, и необходимо искать оптимальные точки добычи:

Firefall: Особенности ведения геологоразведки в условиях агрессивного постапокалипсиса
Финальной стадией добычи является, вызов и защита тампера (ресурсодобытчика) в течение определенного времени, по окончанию которой хозяин добытчика и его группа получают соответствующие ресурсы:

Firefall: Особенности ведения геологоразведки в условиях агрессивного постапокалипсиса
  • Вблизи границы мелдинга (агрессивное ко всему живому поле, накрывшее Землю и, предположительно, являющееся результатом деятельности и местом базирования одних из основных ПвЕ антагонистов игры — расы Избранных), как правило, находятся более богатые и интересные месторождения. Компенсируется это ОЧЕНЬ сильно возрастающей силой и агрессивностью животных и Избранных по отношению к группе старателей. Нередки случаи, когда тампер и всех его защитников убивают.
  • Ресурсы можно добывать и убивая различную ПвЕ живность, однако действительно ценные изотопы могут быть добыты только в процессе геологодобычи.
Читайте также

26 комментариев

avatar
Не обошли вниманием и исследователей-одиночек. Помимо месторождений, которые нужно бурить, на поверхности встречаются и выходы минералов, которые можно собирать попроще, с помощью особых взрывателей. Добыча, по сравнению с буровыми установками, невелика, но так есть шанс найти особо ценные изотопы, какие иногда бурением не сыскать.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
но так есть шанс найти особо ценные изотопы, какие иногда бурением не сыскать.
По сообщениям с форума, пока что с камешков можно добыть максимум лучшие синие изотопы. Фиолетовые можно добыть только из под земли. Оранжевые пока что никто, судя по всему, еще не видел и не добывал.
avatar
Снум, а что на первой картинке? Кто-то бегал и составлял карту залежей? Это ж сколько времени надо, и они ж всё равно изменчивы…
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Это просто картинка из интернета по запросу в Гугле «геологоразведка».

Хотя есть теория, пока неподтвержденная, что месторождения элементов существуют не просто так, а на основе двигающихся жил, которые сменяют друг-друга. Но пока что это только теория.

Опять же, есть закономерности (например все 3 известных мне случая добычи фиолетовых изотопов были сделаны на северо-востоке от Касапабланки), но это еще на уровне совпадений, четкой закономерности нет.
avatar
Ага, спасибо. А то я уж удивился — силами игроков вряд ли такое сделаешь, а со стороны разработчиков нельзя разглашать подобную информацию ни в коем случае :)

Вообще интересно, если закономерность есть. Это как следующий уровень просветления, для самых настойчивых.
avatar
Ага, спасибо. А то я уж удивился — силами игроков вряд ли такое сделаешь
Почему? В той же самой Еве народ и похлеще карты рисовал.

Другой вопрос, что, пока что, этим смысла заниматься нету в Firefall, т.к. нету долгосрочных целей, для которых эта информация бы понадобилась.
avatar
Ну потому что очень много времени это займёт, а залежи меняются :) Поэтому просто картинку сделать вряд ли получится.

Про долгосрочные цели — тоже верно.
avatar
Стартовый город называется Копакабана. :) Знакомый пейзаж, правда?

avatar
Надо в статью на Вики добавить информацию о том, что в 2233г. на город упадет рядом с городом упадет гигантский межпланетный корабль :)
avatar
Мы как-то были на пляже, где было несколько месторождений коралита. Я решил, что это неспроста, и когда опять понадобился коралит сходил туда. Он там был.
Комментарий отредактирован 2013-03-19 15:24:12 пользователем ValeryVS
avatar
Месторождения имеют определенную емкость. Если вы не исчерпали его подчистую, что вполне возможно сделать с использованием Advanced Thumper, то оно там и останется. Кроме того, есть подозрение, что месторождения могут респаться в одних и тех же точках — в течение целой недели я имел удовольствие встречать месторождения Азурита на северной границе мелтинга, недалеко от северо-восточной базы.
avatar
Инвайта ни у кого нет?
avatar
Напиши адрес своей почты, я тебе пришлю ;)
  • Mirk
  • 0
  • v
avatar
ммм, и как скоро (и куда) оно должно прийти?
на почте ничего нет…
avatar
Механизм отправки приглашения, скорее всего, постоянно воспроизводит эту ошибку — с первого раза не отправляется. Если Мирк отправит повторно, придёт мгновенно.
Комментарий отредактирован 2013-03-20 11:56:37 пользователем Andre
avatar
Отправил повторно, надеюсь, что сейчас дойдёт.
Отправлял на адрес почты, который ты мне прислал.
  • Mirk
  • 0
  • v
avatar
спс, пришло.
avatar
Добро пожаловать в стаю :)
avatar
Ага, заинтересовался таки.
avatar
да вроде помню что в что-то подобное играл, наверно это было на несколько дней открытой беты.
avatar
Из «что-то подобное» есть еще Defiance от Trion Worlds.
Что примечательно, одновременно с выпуском игры стартует одноименный сериал. По задумке события в игре будут влиять на события в сериале и/или наоборот.
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
О нем здесь уже писали, кстати.
avatar
Столкнулся с 1й проблемой. Как поставить добывающий беакон? Он в инвентаре, вроде, есть. Но не выбирается… С молотом разобрался. Туториалы и того что мне по пути писали не читал.
avatar
Посмотри видео в моем тексте, там очевиднее, чем объяснять. Но учти, ставить можно в принципе не везде.
avatar
уже разобрался.
какой-то тупой баг из за которого не выбирался предмет в инвентаре по двойному щелчку на 4ку. пришлось выбирать его при помощи [].
avatar
Дык скобками и удобнее же. А так как ты описал он вроде и не выбирался никогда.
Комментарий отредактирован 2013-03-21 02:13:46 пользователем Avicorn

Оставить комментарий