Финансовые показатели ССР за 2015 год

Игровая индустрия: EVE Online: Финансовые показатели ССР за 2015 год
Вчера исландский портал Visir опубликовал информацию о финансовых результатах ССР за 2015 год (то есть без учета новомодных СП-инъекторов-экстракторов).

Чистая прибыль ССР составила 2,7 млрд. крон (20,8 млн. долл. США по курсу ЦБ Исландии на 31.12.2015). Для сравнения — убыток в 2014 году составил 8,7 млрд. крон (68,7 млн. долл. США по курсу ЦБ Исландии на 31.12.2014).

Прибыль до налогообложения, дивидендов и амортизации (EBITDA) составила 4,1 млрд. крон (31,6 млн. долл. США по курсу ЦБ Исландии на 31.12.2015).

Собственные средства компании составляют 4,6 млрд. крон, или 44% от общей стоимости компании в размере 10,4 млрд. крон.

Один из факторов роста прибыли — релиз EVE: Gunjack, который успешно вышел на мобильной платформе Самсунга.

Также, судя по всему, ССР списали расходы на разработку World of Darkness, которые оказали существенное влияние на отчетность компании в 2014 году.

EVE Online. Dies since 2003.
Читайте также

15 комментариев

avatar
Также, судя по всему, ССР списали расходы на разработку World of Darkness, которые оказали существенное влияние на отчетность компании в 2014 году.

CCP в этом году продало свои наработки по World of Darkness… компания наверняка это учла в «прибыль».
avatar
Не просто наработки. Они компанию продали и всю ее неслабую интеллектуальную собственность.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
А сумма сделки где-нибудь раскрывалась? Можно было бы оценить их «прибыль» с другой стороны…
avatar
Не раскрывалась, но, насколько я помню, Paradox (покупатели) сказали, что это их самое крупное приобретение за всю историю компании.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Финрез от этой сделки имхо ушел на погашение убытка от разработки (было около 80 млн вроде). Так что чистыми они навряд ли много получили, имхо.
avatar
Как это, если убытки были явно не в 2015 году?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
По МСФО убыток от разработки амортизируется в течении всего периода. А тут они получили прибыль от сделки по продаже, и за счет нее покрыли убыток прошлого года.
avatar
Другими словами, вы хотите сказать, что в отчете за 2015 год деньги, полученные от продажи компании White Wolf, или вовсе не учтены или частично не учтены?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Не совсем.
На балансе в строке «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток прошлых лет» висит -80 млн. убытка от разработки
В Отчете о прибылях и убытках — +80,1 млн выручки от продажи компании (абстрактно).

В конце года, когда закрывается баланс и ОПУ, финансовый результат текущего года переносится на строку «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток прошлых лет» баланса. И соответственно, 80,1 млн прибыли от продажи занетились с 80 млн нераспределенного убытка.

Так что по идее, там все должно быть отражено (но не берусь утверждать, не видел учетную политику ССР, а МСФО это ткая хрень стремная, где в принципе можно понаписать много чего).

Конкретно в данном случае, отрепортили с учетом этого неттинга, чтоб не раздувать финансовый показатель (тобишь нетом сделали, а то получилось бы что у них прибыль была бы просто запредельной).
Комментарий отредактирован 2016-02-26 15:00:55 пользователем ddemch
avatar
Не могли, убытки учитываются ежегодно. Именно эта продажа и позволила им получить прибыль за 2015 год. Более того, я думаю именно этим мотивом и продиктована продажа вселенной.

Я думаю, что 2016 год поворотный для CCP. Если их EVE: Valkirie не взлетит, у CCP будут серьезные проблемы.
Комментарий отредактирован 2016-02-26 14:37:25 пользователем Romulas
avatar
Без доступа к самому годовому отчету информация ничего интересного не представляет.
avatar
Да и сам годовой отчет зачастую ничего интересного не несет :)
avatar
Ничего подобного. В годовых отчетах все было четко выписано, включая прибыль. А вот этот вольный пересказ непонятно чего с домыслами по поводу мобильной игры, это как раз какое-то гадание на кофейной гуще.

Вот как выглядят финотчеты здорового человека для широкой аудитории: global.ncsoft.com/global/ir/earnings.aspx
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Ключевое слово — для широкой аудитории. Но это не отчетность в соответствии с международными стандартами) Я вот например не понимаю, почему прочие текущие активы вросли аж на 211 млрд (почти вдвое). Чего они туда запихнули?
Нематериальные активы снизились на треть — тут я вообще в афиге, это же их основной актив, такие изменения в обязательном порядке должны раскрываться.

Чистая прибыль ухнула вниз на 60 млрд. вон, это что, NCsoft умирает? Непонятно.

Поэтому представленный Вами документ хорош чтоб показать красивые графички, но на полноценную точетность не тянет от слова совсем. По сути, он не отличается от пересказа в новости от Visir про результаты CCP. Sad, but true. И да, там даже не указан аудитор)))

Вот пример реальной отчетности — тык
И сравните ее с той хоть и красивой, но презенташкой для широкого круга пользователей )) Можете ее сравнить с презенташкой все того же ВТБ, и сравнить информативность презенташки и отчетности — презентация ВТБ

Насчет моего комментария про то что ничего интересного не несет — если не знать что творится в отрасли, ее специфику и текущие проекты, бизнес-план предприятия как минимум (а это строго закрытая инфа, уж поверьте. И не тот бизнес план который могут показать в виде прикольных схем, а десятки таблиц с обработками разных сценариев) — то годовой отчет вам ничего не скажет четко, а даст общее представление о компании. А такие документы дают только серьезным людям, с которыми собираются вести серьезный бизнес)
Комментарий отредактирован 2016-02-27 15:57:54 пользователем ddemch
avatar
Ключевое слово — для широкой аудитории. Но это не отчетность в соответствии с международными стандартами)

А мне для того, чтобы понять, сколько приносит конкретный проект, насколько это больше или меньше прошлого или позапрошлого года, это и не нужно. Здесь же мы не имеем и этого. Зато имеем ничем не подтвержденное заявление о том, что мобильная игра хорошо продалась, а также полное игнорирование информации о том, сколько же доходов или убытков принес CCP их основной проект. Считать выборочные слухи из бухгалтерии финансовым отчетом у меня не получается. :)
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий