Архитектурные часы мира

Guild Wars 2: Архитектурные часы мира
Необратимость. До недавнего времени она была условностью в окружающем пространстве виртуальных миров. И ведь правда: какой смысл перечеркивать человеко-часы, месяцы, годы усилий художников, дизайнеров локаций, разрабатывающих каждую небольшую деталь, возможно, и незамеченную основной массой пробегающих мимо приключенцев? Какими бы испытаниями нам не грозили в виртуальном мире, поначалу мы не особо верили в разрушение окружающего пространства, а после экспериментов с глобальными катаклизмами в WoW и Lineage 2, скорее, просто перестали верить в возможность вернуть прежний уют в привычные места обитания.

Не знаю, как для вас, а для меня разрушение Lion's Arch стало каким-то подлым ударом. Мне безумно нравился этот город. Я все мечтал, что какой-то выходной день (почему-то обязательно летний) посвящу целиком и полностью созданию специальной галереи открыток этого прекрасного места. Почему у меня не нашлось на это времени в первое и пока последнее посещение мира Guild Wars 2, я не знаю. Туманы заполнили все мое сознание, а когда выплюнули меня обратно, я почему-то поплелся прочь, вместо того, чтобы сделать запланированное.


Когда я понял, что все эти прекрасные позеленевшие остовы кораблей, собранные в невероятный архитектурный узор, сгорели после нападения злодейки с хорошо поставленным неприятным смехом, я почувствовал себя золушкой, не справившейся с «таймингом». Архитектурные часы мира с грохотом провернули стрелки на значение «Lion's Arch в руинах», напоминая только какими-то небольшими штрихами о том, что здесь было. Да и то в основном для тех, кто город знал в деталях.

Открыток делать не хотелось. Казалось, мы перешли в стандартную фазу «катаклизма» с принудительным вызовом ностальгии по прежнему окружению. Прием, конечно, выгодный, с какой стороны не посмотри.


Город лежал в руинах больше года, но буквально на днях игроки обнаружили, что все изменилось. Нет, никакого города-сада на месте руин, к счастью, не возникло. И прежнего грандиозного переплетения навсегда сгоревших корабельных остовов не вернуть. Но вокруг известного городского пространства полным ходом начались строительные работы.

Баржи выгружают материалы. Специальные команды деловито управляются с теодолитом, попутно выдавая распоряжения големам. Вокруг основных скал, служивших столпами города, возводятся строительные леса. А над всем этим кипением восстановительного энтузиазма гордо реет воздушный корабль, но уже не в виде источника разрушения, а в виде строительного крана, помогающего возводить новый город.


Разработчики не скрывают – в ближайшие месяцы мы увидим новый, совсем другой город. Lion's Arch, восстановленный из руин, учтет всё прежнее несовершенство конструкций и предстанет в совершенно новом виде.

Мнение по поводу новых архитектурных решений закономерно разделились. Кто-то говорит, что на эскизах город выглядит похожим на смесь Лас-Вегаса и крупного торгового комплекса. Кто-то просто грустит по старому пиратскому антуражу. Мне же, несмотря на несбывшуюся (по моей собственной вине) мечту, кажется, что все эти метаморфозы – очередное очень красивое решение от ArenaNet.

Guild Wars 2: Архитектурные часы мира
Художники Guild Wars 2 опять поражают своей фантазией и работоспособностью, изобразив не только новый город, но и подготовительный этап строительства. Я искренне завидую тем, кто видел все промежутки жизни Lion's Arch. Совершенно потрясающие архитектурные часы виртуального мира, награждающие за терпение и привязанность настоящих фанатов каждым новым делением на своем грандиозном циферблате.

Guild Wars 2 – проект не для меня. Не мой геймплей, не мой тип приключения. Но это проект, о котором всегда приятно писать, потому что свое дело разработчики делают прекрасно. То, что в индустрии есть такой виртуальный мир и такая команда, однозначный плюс для всех, потому что они держат общую планку качества для всех в жанре ММО. Находят не только все новые и новые способы художественного выражения, но и какие-то более концептуальные приемы.

Сам процесс масштабных трансформации локаций после экспериментов ArenaNet выглядит куда более реалистичным, чем казалось еще недавно. Не раз в жизни проекта, а именно как некий поток постоянных изменений. При этом сами трансформации могут быть не только визуальным шоу, но и приносить новые законы в виртуальный мир. Интересно, где в будущем эти подходы найдут свое развитие. А где бы вы хотели их увидеть?
Читайте также

1 комментарий

avatar
А где бы вы хотели их увидеть?
Да хотя бы в ла2 после определённого количества осад можно было бы перестраивать замки, наносить следы былых сражений, изменять гербы на стягах закреплённых в городах и т.д.
  • MriN
  • +2
  • v

Оставить комментарий