iSniper

Планета Железяка: iSniper
Пять лет назад Стивен Хантер в послесловии к книге "I, Sniper" написал, что, хотя он и выдумал «умный» электронный прицел, ставший одним из «героев» повествования, только дело времени, когда такой создадут по-настоящему, ведь серьёзных технических препятствий для этого уже нет. Ну вот, будущее в очередной раз наступило.

Компания TrackingPoint выпустила линейку полуавтоматических винтовок, специально адаптированных под разработанную ими же компьютеризированную систему прицеливания и ведения огня.

Стрелок нажатием кнопки помечает цель в прицеле, и её начинает отслеживать лазерный дальномер со всей остальной электроникой. После этого туда же, в прицел, выводится маркер, указываюший точку попадания пули при данных условиях — расстоянии, силе и направлении ветра, скорости движения цели и всём остальном. Стрелок совмещает маркер с меткой на цели, нажимает на спусковой крючок… но оружие выстрелит только после того, как совмещение не станет, с точки зрения электроники, идеальным. Так минимизируется воздействие на точность вибраций и дрожания рук.

Планета Железяка: iSniperИ вуаля, как утверждает пресс-релиз, даже не слишком тренированный стрелок с помощью этой системы сможет уверенно попадать в движущуюся в цель на расстоянии до 800 метров. Кроме этого, изображение из прицела может по беспроводной связи передаваться на другие компьютеры или планшеты, а главное на специально созданные этой же компанией очки ShotGlass, что позволяет стрелять вообще не смотря на цель.

Подробности можно прочитать на сайте производителя: TrackingPoint или просто посмотреть это видео:

Читайте также

7 комментариев

avatar
ММОзг — новый филиал хабра? хехехе
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Как по мне, так давно уже, как и пикабу))))
avatar
филиал хабра
Уже не хабра, а гиктаймс
avatar
Круто конечно, но в боевых условиях вряд ли будет использовано…
На данный момент вряд ли с таким прицелом можно бегать, прыгать, ходить под дождем в заснеженных странах да и от намокания умрет, очень громоздкий он…
Да и вряд ли в армии они будут пользоваться популярностью, ведь одна Электромагнитная бомба и все пехота врага остановлена=)
  • Enimo
  • 0
  • v
avatar
Это концепт, если он себя покажет хорошо, то дальше уже можно улучшать, уменьшать и все такое. Что касается М-16, она и так намокание переносит не очень.
avatar
В случае широкого внедрения этой штуки, чую, что направленные эмп-девайсы станут дико популярными)
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Как говорил один мой учитель: «Любой инструмент — это усилитель человеческих возможностей. У умных усиливает ум, у глупых...» :) То же касается и применения таких штуковин.

Когда-то развивающаяся энтероскопия (это когда хирурги хитрыми манипуляторами через маленькие проколы оперируют) получила огромный толчок, в тот момент, когда появилась возможность сделать камеру, передающую картинку на экран. Больше не нужно было объяснять на пальцах обучающимся, что там видит хирург и пытаться передавать окуляр друг другу в попытках другому увидеть то же самое, что видит один. Так и здесь, возможность вывести на экран ровно то же, что видит стрелок, это здоровенный шаг в обучении. Это, наверное, самое важное новшество.
  • Andre
  • +3
  • v

Оставить комментарий