Новый подкаст, новые темы, новые впечатления. Спасибо ky0uraku , Devina и Sagari за отличный вечер в вашей компании. Обсудили, как обычно, далеко не всё, что планировали, зато вписались в отведенные два часа, чего давно не бывало. Ниже ссылки на ключевые части нашего разговора.

00:02:09 Новые функциональные возможности ММОзговеда: Страницы Мира и Кураторы.

00:05:58 Авторы Legends of Aria определились наконец с бонусами от премиум-подписки. Это смешно и грустно одновременно.

00:08:51 ky0uraku делится впечатлениями о World of Warcraft: Classic.

00:15:52 Должны ли Blizzard сохранять прежнюю графику в World of Warcraft: Classic или имеет смысл её улучшать?

00:29:05 Об игровой культуре и врывателях в WoW: Classic. А ещё рассуждения о возможном развитии классической версии проекта.

00:39:53 Devina рассказывает о том, что происходит в Black Desert.

01:03:44 Sagari делится своими впечатлениями о WoW: Classic.

01:08:26 Дискуссия о свободной передаче предметов в MMO и проблемах с RMT в этой связи.

01:33:27 Devina рассказывает о том, как собиратели в Black Desert взаимодействуют между собой и ищут пути мирного сосуществования. Удачно.

01:37:50 Вопрос ко всем участникам: что делать со сложностью контента в MMO, если он для одних становится интересным вызовом, а для других — непроходимым барьером?

02:00:07 В титрах по завершению подкаста мы как обычно перечисляем имена тех замечательных людей, которые поддерживают наш проект финансово через Patreon, и благодаря которым мы можем делать намного больше. Спасибо вам!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Спасибо за выпуск. 2 часа пролетели незаметно :) Очень был интересен ваш разный фидбек про WoW Classic. Мысли про альтернативное развитие для аддонов классики звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но я бы полностью не исключал такой возможности. В любом случае зависит от активности игроков в классику (будет ли вообще какое дальнейшее развитие). Лично я именно захотел в классику изначально для неспешного исследования и РП-близкой игре. Играл с БК пиратки, а потом продолжил на Личе легально. Лич мне понравился миром, но пустоватые изначальные локации не нравились. Отдавало искусственностью мира.
  • +3
avatar
С удовольствием послушал, как раз таки играя в WoW-классику. И вот, по многим пунктам мои личные впечатления совпадают с Кио. Классика явно «взлетела». Близзы явно стараются не испортить и осторожничают. Хочется надеяться, что это будет их работой над ошибками и собранные данные помогут понять что пошло не так в актуале, а что наоборот, оказалось правильным. Касательно развития проекта, в коммьюнити уже давно обсуждается идея Classic+ — и вот мне бы тоже хотелось, чтобы классика пошла именно по этому пути. Но в этом есть что-то и от неприятного мне «врывательского» менталитета. Имеющегося контента хватит на год минимум, даже для одного персонажа. А оригинальная «ванилла» вообще-то на целых два растянулась.

Да, к слову, я начинал в 1.7 и это была моя первая ММО и первая не-пиратская игра. Я играл в-основном на свежеоткрытых немецких серверах, мне нравилась их эдакая провинциальность. В классике точно так же, пошел на новый сервер без очередей. Так что основная масса «врывателей» и тут прошла мимо меня. Первую мутную волну я также пропустил вперед, пересоздав персонажа. Сейчас играть очень комфортно: локации полны людей, но мобов уже хватает на всех. Экономика крепнет на глазах. ПвП держится в рамках разумного. Мне кажется, основная масса «туристов» уже ушла, в общих каналах по крайней мере гораздо меньше смехуечков и дурацкого выпендрежа как в первые дни. Думаю, следующим испытанием для коммьюнити станет момент, когда все начнут массово биться об 60 уровень — сейчас же «морковка» в виде оного работает как надо. Тогда можно будет подумать на тему РП-сервера. Мне, кстати, нравится что Близзы учли старые ошибки и не стали плодить кучу — РП-серверов в классике всего два, оба международные. Это соответствует ситуации в актуале, где все ролевики сконцентрировались на Argent Dawn.

В отношении графики… у меня это больная тема, если честно. Мне очень (очень-очень-очень) нравится визуальный стиль ваниллы. С лоу-поли, с приглушенной цветовой гаммой, с живой и спокойной анимацией. Ат, к твоим опасениям: у меня хай-эндовый студийный монитор 32", 4К и 10-битная цветность. Классика на нем выглядит просто офигенно! В отличие от актуала, кстати, с его вырвиглазными цветами, контрастными текстурами, дергаными анимациями и всякими пыщь-пыщь-эффектами. Я это могу объяснить тем, что в актуале графику в какой-то момент начали подгонять с расчетом так и несостоявшегося перехода на мобильные устройства — и все это на самом деле выглядит уместным на 10"-retina дисплее айпада и в играх типа Heathstone, но не на традиционном ПК.
  • +1
avatar
И на тему сложности. Мне вот кажется, проблема тут вызвана гипертрофированным ПвЕ-аспектом. Когда ультимативной целью игры делается фарм рейдов (как в WoW) — логично что скоро упрешься именно в эту проблему. Но даже тут есть варианты: необычной тактикой, неполным рейдом, без шмота, на уровне ниже капа итд. Мне нравится идея «легких» и «трудных» классов, но в том же WoW-classic это есть! Маг и воин, например. Я даже наконец оценил подход, где рейдеры получают гораздо лучший шмот чем любители ПвП — это ведь компенсирует им недостаток скилла и опыта.
Думаю, WoW свернул на неверный путь уже в БК, когда началась вся эта классовая уравниловка в ПвЕ, а ПвПшников загнали на арены. Отсюда растут героики и рейтинги как костыли, безуспешно пытающиеся починить то, что не было сломано изначально.
По другим играм, в той же Еве вопрос сложности контента вообще не стоит, почему бы это?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.