KSP Video: GPS - GALILEO - GLONASS constellations (-ish).


Масштабно. Все три действующих системы глобального позиционирования, суммарно 75 спутников. Мне сложно представить себе объем затраченных усилий, даже с использованнием MechJeb. Не говоря уже о математике пусков.

Впрочем, на орбите реальной Земли спутников значительно больше. Это и группировки спутников связи (тот же Iridium), и ретрансляторы, и отдельные научные спутники. Суммарно — несколько тысяч действующих аппаратов. Но большинство из них мы не видим, потому что они работают на высоких орбитах и имеют относительно небольшую отражающую поверхность. Даже огромную МКС видно с трудом и далеко не отовсюду.

Это не единственное подобное видео у этого автора. Настоятельно рекомендую туториал по программе Молния, там описана вся математика процесса для относительно простого случая системы из трех спутников.


Плюс, есть еще целый плейлист по этой теме.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Мне сложно представить себе объем затраченных усилий, даже с использованнием MechJeb. Не говоря уже о математике пусков.
Я делал что-то похожее. У меня было 4 орбиты по 3 спутника на каждой. Вычислять нужную траекторию и время запусков не так уж сложно на самом деле, благо формулы достаточно простые, а все данные известны по вики. Выпустить рой спутников, которые делят между собой одну орбиту тоже не так уж сложно. Каждый рой надо запускать просто с одной ракеты, выведя её на орбиту с периодом, кратным числу спутников в рое. Единственная неприятность — точность. Движок КСП не поддерживает высокую точность позиционирования, и чем выше орбита, тем меньше точность. А это влияет на периоды, разница которых имеет свойство накапливаться с течением времени. Поэтому разница в несколько метров в периапсисе между смежными спутниками может с течением времени вылиться в большие смещения относительно друг-друга. Мехджеб в этом деле вообще не помощник — его точность ещё ниже, чем позволяет игра, по крайней мере так было раньше.

Оставить комментарий