Масштабно. Все три действующих системы глобального позиционирования, суммарно 75 спутников. Мне сложно представить себе объем затраченных усилий, даже с использованнием MechJeb. Не говоря уже о математике пусков.

Впрочем, на орбите реальной Земли спутников значительно больше. Это и группировки спутников связи (тот же Iridium), и ретрансляторы, и отдельные научные спутники. Суммарно — несколько тысяч действующих аппаратов. Но большинство из них мы не видим, потому что они работают на высоких орбитах и имеют относительно небольшую отражающую поверхность. Даже огромную МКС видно с трудом и далеко не отовсюду.

Это не единственное подобное видео у этого автора. Настоятельно рекомендую туториал по программе Молния, там описана вся математика процесса для относительно простого случая системы из трех спутников.


Плюс, есть еще целый плейлист по этой теме.

Автор:

Начинал с Transport Tycoon Deluxe и завертелось. Орион, Цивилизация, Старкрафт.
Не обошло стороной и увлечение RPG: Fallout 2, Baldur 's Gates, Ice Wind Dale, Diablo. Потом наступила эра ММО. RO, LA2, WoW. Последний затянул надолго, но времени становилось все меньше и стало казаться, что не я играю в WoW, а он в меня.
Теперь мне все это надоело и я запускаю всякое в KSP. Иногда поигрываю в сессионки, например LoL (EU,RU), всякую индюшатину и новую Civilization.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Мне сложно представить себе объем затраченных усилий, даже с использованнием MechJeb. Не говоря уже о математике пусков.
Я делал что-то похожее. У меня было 4 орбиты по 3 спутника на каждой. Вычислять нужную траекторию и время запусков не так уж сложно на самом деле, благо формулы достаточно простые, а все данные известны по вики. Выпустить рой спутников, которые делят между собой одну орбиту тоже не так уж сложно. Каждый рой надо запускать просто с одной ракеты, выведя её на орбиту с периодом, кратным числу спутников в рое. Единственная неприятность — точность. Движок КСП не поддерживает высокую точность позиционирования, и чем выше орбита, тем меньше точность. А это влияет на периоды, разница которых имеет свойство накапливаться с течением времени. Поэтому разница в несколько метров в периапсисе между смежными спутниками может с течением времени вылиться в большие смещения относительно друг-друга. Мехджеб в этом деле вообще не помощник — его точность ещё ниже, чем позволяет игра, по крайней мере так было раньше.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.