EA: Конец Одиночества?

Дом Восходящего Солнца: EA: Конец Одиночества?

Живя в обществе, которое неспособно на протяжении сотен лет признать очевидные астрономические данности и начать отмечать Рождество тогда, когда это делают остальные, невольно выпадаешь из общего ритма жизни. Вот и сейчас до меня не сразу дошло, куда же делись все новости, анонсы и интервью на тему ММО. Да, вышел великий и ужасный Cataclysm, отшушршал первый этап бета-теста Rift, но по-настоящему мозговедческого никто ничего не произносил. До сегодняшнего дня. Видимо, ведомый предрождественскими настроениями, один из шишек североамериканского издателя компьютерных игр — Electronic Artsизрек следующее.

Я пришел к вам, чтобы рассказать о том, о чем думает все руководство Electronic Arts. Все мы согласны с тем, каким должен быть современный геймплей — кооперативным или мультиплеерным или онлайновым. Словом все то, что является противоположностью принципам «пройти и забыть», «только то, что вы купили в коробке», «двадцать пять часов и на выход». Я думаю, с такой моделью покончено.

Сеть — это то, где инновация, где жизнь.

Очевидно, что заявление это и смелое, и в чем-то даже задевающее тех, кто видел в играх свой персональный уютный мир. Но EA не произносит, похоже, ничего просто так. Как пояснил Frank Gibeau, автор цитаты, речь не идет о том, что все игры EA станут вдруг MMO, или что он будет расхаживать по кабинетам, спрашивая у разработчиков, добавили они уже дезматч в каждый свой проект или нет. Речь идет об общем векторе развития.

Такие заявления от крупных издателей служат важными сигналами и для разработчиков, независимо от того, работают они с ними сейчас или нет. Хочется надеяться на то, что это также будет дополнительным стимулом для создания новых MMO-проектов.

А еще мне очень приятно рассказать вам о том, что иллюстрацией к этой записи служит рисунок моего друга и одного из самых внимательных читателей, который больше всех меня поддерживает в процессе написания этих заметок. Теперь вот еще и своими работами. За что тебе, Anton, большущее спасибо.
Читайте также

6 комментариев

avatar
Anton комментирует:

Мысль интересная и даже в чём-то правильная.

Только вот из моей норы кажется, что свежие разработчики пытаются как можно дальше уйти от того, что динозавры вроде ЕА считают правильным и перспективным. Это же их (или не их?) на днях инвесторы ругали за решение не брать абонплату за мультиплеер в следующих CoD? Основной аргумент - это предательство интересов акционеров. Об интересах игроков - ни слова.
avatar
Gmugra комментирует:

Разработчики не любят EA, это как бы данность. Да то же Trion создан бывшим функционером из EA который сбежал из этого мастодонта_ прихватив с собой кого тока мог. Знак однако.

p.s. рисунок классный :)
avatar
Atron комментирует:

C 2007-го года там сменилось руководство, вроде.

That all changed in 2007, when EA’s newly-appointed CEO John Riccitiello provoked a soul-searching examination of the firm’s business model. While annual updates to the FIFA and NFL titles were rarely questioned, Riccitiello said his company elsewhere had been “boring people to death” with sequel-abuse and brand-peddling.
avatar
Anton комментирует:

Ой, я соврал, инвесторы ругались на Activision (http://www.rockpapershotgun.com/2010/12/08/analyst-disappointed-with-activisions-plan/). Хотя ЕА всё равно не очень любят :) Имя нарицательное.

PS Гму, спасибо за комплимант ;)
avatar
Gmugra комментирует:

Репутация EA в том что там маркетологи вмешиваются в процесс создания игр еще похлеще чем это происходит в SOE. И имхо конечно, но сомнительно что с приходом Riccitiello в этом плане что-то изменилось. С 2007 много лет прошло, но что-то не заметно улучшение отношения к EA со стороны девелоперских студий. В конце концов он совсем не новый человек в EA, он там много лет работал раньше не на маленькой позиции.
avatar
ignir комментирует:

Хотел спросить чей арт, но сам нашел. :)

Оставить комментарий