MMO: 2010

Дом Восходящего Солнца: MMO: 2010

В конце года принято вспоминать, перечислять и раскладывать по полочкам все произошедшее. Начну и я этот процесс в нашей уютной каморке. Будет много субъективного. В общем, как всегда.


Две тысячи десятый стал, похоже, переломным годом в общем восприятии MMO. Дело здесь даже не в том, что в этом году впервые доходы от mmo-проектов превысили доходы других направлений в индустрии компьютерных игр. Дело в том, что MMO растворились в воздухе, став его частью. Из диковинки, из непонятного занятия, MMO превратились в одно из современных развлечений, отсылки к которому можно найти в параллельных медиа и бытовых разговорах.

MMO-игры не стали лучше, интереснее или продуманнее, как бы нам ни хотелось в это верить. Просто постепенно выросло поколение, для которых компьютерные игры — часть жизни, часть досуга и представляют постоянный интерес. ММО этот интерес умеют удерживать больше всего.

Схема Free2Play стала в этом году полноценной и общепризнанной альтернативой платной подписки на игровой сервис, достигнув, возможно, даже немного неоправданного пика популярности и интереса со стороны бизнеса, как любая вспыхнувшая звезда. Хотя F2P для меня лично остается распиской в том, что проект неспособен достичь настоящей большой популярности, такой подход оставляет огромному количеству разработчиков возможность безбедно жить, занимаясь любимым делом. А значит, творить, экспериментировать, развивать свои идеи.

В уходящем году очень сильно изменилось мое отношения к EVE-online. Я знаю, что прежнее мое чувство было сродни вере в Деда Мороза, но еще прошлой осенью, когда я смотрел презентацию новых планов CCP и ждал запуска обновления Dominion, я верил в чудо. Реальность разбила все планы разработчиков, которые они и мы возлагали на попытку изменить ситуацию в песочнице, показав некий железобетонный каркас игры, за который проект выйти, похоже, неспособен. Да, это темный, жестокий и стильный мир. Но я не гот. И никогда им не был, пытаясь разглядеть в проекте что-то другое.

Две тысячи десятый показал мне на конкретных примерах, насколько узким может быть информационное поле не только одного человека, активно интересующегося ММО, но и специализированных сайтов, которые уже неспособны переработать весь объем информации. Общий объем работ по созданию и развитию онлайновых миров настолько вырос, что следить за всеми событиями также нереально, как, к примеру, следить за одиночными компьютерными играми в целом. Эти знания принесли новые идеи, которые, возможно, послужат реализации интересного проекта в следующем году.

В этом году я открыл для себя Haven&Hearth, заслуживающий, по моим личным оценкам, наивысших эпитетов, как самый прогрессивный MMO-проект, имеющий невероятное количество оригинальных, революционных решений на квадратный метр игрового пространства. То, что все это придумали и реализовали всего два человека, дает примерное представление о потенциале mmo-миров в целом.

Если представить общую карту MMO, то H&H находится на краю мира в вечной информационной ночи и экономической мерзлоте по воле самих авторов-отшельников. На максимальном удалении от них расположена столица MMO. Эдакий WoWилон, который мы посетили в этом году, убедившись, что деньги имеют значение и что Blizzard не просто так занимает свой пьедестал.

В две тысячи десятом мы впервые услышали об Archeage. И теперь у меня есть новый Дед Мороз. Проект включает в себя, на мой взгляд, и необходимый уровень финансирования, и достаточную амбициозность в стремлении сделать что-то новое.

Этот год показал, что слепая вера в безусловный успех любого, что назовется MMO, способна породить действительно масштабные финансовые крахи. Речь идет, конечно же, о банкротстве проекта All Point Bulletins. И хотя сейчас будет попытка реинкарнировать проект, не нужно забывать, что делают это новые хозяева, которые заплатили за него один миллион долларов, тогда как затраты на разработку превысили сто миллионов.

Мне кажется, это был последний год, в котором серьезно обсуждали возможность существования «убийц WoW». WoW в свою очередь, показал общую схему самоомоложения и продления своей жизни, которую может применять многократно. Постепенно, похоже, приходит понимание, что нет смысла драться за одного и того же игрока. Как нет смысла драться и за всю аудиторию в целом. Да, мы во многом похожи, но каждому из нас что-то нравится больше. Здесь нет места черно-белому противопоставлению песочниц и парков развлечений. Это огромный спектр увлечений, в котором, при наличие выбора, каждый сможет выбрать интересный ему оттенок. Очень хочется надеяться, что в этом году эволюция мира ММО постепенно приблизила всех к этой мысли.

Но главное, что произошло в две тысячи десятом со мной — это не новые открытия, а связь со старыми друзьями, которые здорово поддерживали и помогали мне с этим блогом, которые остались рядом, несмотря на чехарду и смену трех проектов за короткое время поисков своего места в бесконечной вселенной онлайновых миров.

Я всех вас, тех, кого хорошо знаю, и тех, кто просто зашел на огонек, поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Читайте также

7 комментариев

avatar
Andre комментирует:

Ура! :) С праздником!

Я никогда не жалел о времени, проведённом (с вами, конечно же) в покинутых ныне мирах - изо всех я вынес кучу позитивных впечатлений, были ли это краткосрочные визиты или многолетние погружения. Что до поисков своего места, я думаю этот процесс так же бесконечен, как вереница миров. Позволю себе скомпилировать пару цитат из разных источников:

- Счастье в пути, а лучший из миров - следующий.

С Новым Годом.
avatar
Anton комментирует:

...и год старта этого блога (если я ничего не путаю). С праздниками! :)

Прикольный коллаж. А что в левом верхнем углу задника - тоже EVE?

PS Андре, пару цитат подразумевает > 1, обычно ;)
avatar
Altro комментирует:

Для меня загадкой осталось только цифра один, и то, что внизу слева =)
avatar
Gmugra комментирует:

И уже давно играю не столько в MMO, сколько в Seven Crafts :)

Всех с праздником!

Einen guten Rutsch ins neue Jahr! :)
avatar
Anton комментирует:

Altro, ну цифра 1 - это (вроде бы) EVE и есть. Там такие длинные вертикальные палки вместо кораблей летают ;) А слева внизу - наверное этот самый Атовский пресловутый АрЧиж.
avatar
Atron комментирует:

Ох, я только заметил ваши комментарии, ребята. Прошу прощения, предновогодняя суета совсем меня отвлекала. В левом верхнем углу тоже EVE, да. В левом нижнем Archeage. :)
avatar
Anton комментирует:

Я так и знал!

Оставить комментарий