MMO-индустрия: Про сбитых летчиков
Хорошо быть летсплеером. Особенно успешным. Говорят, много денег платят. Платформа популярная. Главное — не сболтнуть лишнего. А то…

MMO-индустрия: Про сбитых летчиков

Читайте также

49 комментариев

avatar
Я подписан на Алко. Его война за правду с Гайдзинами продолжатся уже несколько лет, хотя он сделал контента больше, чем все другие в том числе официальные вододелы по этой игре. Ребята себе сами яму роют, ибо талантливый человек найдет другую нишу, даже если его из этой выдавят.
  • +2
avatar
Буквально на днях видел нечто подобное, но на хабре и про отжатие неофициальной группы drwebusers. Автор материала долго и успешно развивал группу, на общественных началах улучшая репутацию фирмы из любви к продукту. Позже в группу были добавлены уже официальные представители фирмы. В какой-то момент группа прошла верификацию как официальная и автора удалили. Вот такой вот постмортем.

Если ты на общественных началах работаешь в пользу чужого продукта, то совершенно не факт, что тебе хотя бы скажут за это «спасибо. Когда компания вдруг решает заняться собственным имиджем, в подавляющем большинстве ситуаций ей оказывается проще делать это силами подконтрольных штатных сотрудников, а не привлекать людей со стороны.

Что касается данной конкретной ситуации, то она негативно характеризует не только гайджинов, но и ютуб, который подошел к вопросу с чисто формальной стороны и вместо того, чтобы разобраться — допустил чистой воды абьюз.

На счет «роют себе яму» — и да, и нет. Талантливый человек уйдет, но при этом у компании не будет занозы в заднице, а в рекламу они вливают более чем достаточно, чтобы обойтись только официальными каналами распространения.
С этой точки зрения убрать канал, который освещает негативные стороны продукта и может помешать лохам залететь на огонек — правильный ход. Учитывая, какие именно видео были заабузены, скорее всего так и естью
Комментарий отредактирован 2015-07-22 18:28:42 пользователем Avicorn
  • +2
avatar
в подавляющем большинстве ситуаций ей оказывается проще делать это силами подконтрольных штатных сотрудников, а не привлекать людей со стороны.
Один из официальных стримеров гайдзинов был когда-то просто фан-стримером на ск2тв, а сейчас КМ, если не ошибаюсь.
Сначала такие люди получают поддержку разных частей аудитории, потом друг на друга за что-то залупляются, а потом могут и полученным служебным положением воспользоваться, чтобы поднагадить другому. Так что тут не только в освещении негативных сторон может дело быть.
  • 0
avatar
Его война за правду с Гайдзинами продолжается уже несколько лет

Это чем же они его так обидели?
  • 0
avatar
На мою память первый скандал случился после исключения его из официальных стримеров и закрытия доступа к пресс-аккаунту. Могу конечно ошибаться, но причиной этому послужили оброненные слова на одном из онлайн стримов.
  • 0
avatar
Просто интересно — что за слова? Матерные? :)
  • 0
avatar
С контекстом глубочайшего неуважения к работе студии.
  • 0
avatar
Все равно не понял, но то дело такое. Я вообще далек от стриммеров и всей этой кухни. Мне в этой ситуации больше нравится вот эта вот застенчивость с пейтувином. :) Такие смешные. Я в три года так прятался — голову в тумбочку засовывал. А теперь, оказывается, это PR-стратегия. :)
  • 0
avatar
siliconrus.com/2015/07/war-thunder/

Федоров рассказал ЦП, что конфликт с представителями Gaijin Entertainment произошёл ещё в 2013 году — во время эфира один из коллег Федорова предложил зрителям организовать флэшмоб в поддержку слогана «Просто задонать (от англ. donate — прим. ред.)» как ответ на очередной патч к игре. После эфира руководство издателя отобрало у блогера пресс-аккаунт и разорвало с ним отношения.
  • +2
avatar
Да, они предложили заспамить этой фразой официальную группу в вк. Это вызвало огромный резонанс среди «своих».

Сам я в то время был причастен к развитию другого известного канала обзоров и гайдов. По сути, весь наш сквад был причастен, а я просто жил в одном городе с самим обзорщиком и неплохо рисовал. Основываясь на этом опыте также не могу сказать ничего положительного о политике разработчиков. Не о людях лично, а именно о компании в целом.
  • 0
avatar
Основываясь на этом опыте также не могу сказать ничего положительного о политике разработчиков. Не о людях лично, а именно о компании в целом.
Ну политика-то вырастает из звездной пыли феечек винкс, а не от людей которые в компании работают, да.
  • +2
avatar
Как удалили, так же и восстановят. Предпосылки такого события стали появляться еще два года назад.

Никогда не питал положительных чувств к владельцу канала и его творчеству. Наоборот.

Сама студия, в свою очередь, не первый раз позволяет себе импульсивные поступки и этим все больше показывает свою ужасающую натуру.
  • 0
avatar
What is this I don't even:

Мы предложили алконафтеру подписать соглашение о сотрудничестве и ждем его согласие.
  • 0
avatar
Это прекрасно. То есть они прикрывают канал, а затем предлагают на своих условиях подписать соглашение, в котором сами же определяют, что порочит репутацию игры. :) Кстати, правда же может порочить репутацию игры, да? :)
  • 0
avatar
Да, тогда это будет диффамация.
  • 0
avatar
Диффамация — это, вроде, юридический термин. То есть это суд решает, случилось такое или нет. На основании фактов и доказательств обеих сторон. Здесь же достаточно обидеться на любую критику, потому что она порочит репутацию, да, как любая критика, независимо от справедливости упреков.
  • 0
avatar
Репутацию игры порочит всё, что отрицательно сказывается на acquisition rate и retention rate. :)
  • 0
avatar
Тем временем праздник продолжается: Кирилл Фёдоров (alconafter) сражается с Павлом Куликовым (продюсером Gaijin Entertainment) в комментариях к заметке на сайте «Цукерберг позвонит». Читайте внимательно, это практически готовый учебник, по которому всякий сможет изучить национальную специфику работы с сообществами игроков.

А, и вот ещё вишенка к тортику (тот же Куликов, но на kanobu.ru):

к сожалению, нет, никакой ощутимой пользы для игры такие каналы не приносят

Ущипните меня, пожалуйста.
  • +3
avatar
Ну, там еще и интересная борьба с донатом у автора. То есть да, он критиковал, конечно, донат, насколько я понял, но своеобразно:

лол, они ещё денег с тебя просят?)) ппц, а ничо что ты на стриме просил донатить и в прямом эфире покупал на все эти деньги золотые орлы у гайдзинов, прокачивал на них технику которую потом рекламировал в обзорах… помню на последних стримах суммы по 5 и 4 тысячи рублей
  • 0
avatar
Нет ты немного не понял. Когда вводятся новые прем танки(самолеты), на них нужно сделать обзор. Когда у блоггера есть так называемый «пресс-аккаунт», на нем обычно неограниченные запасы премиумной валюты и обычноый игровой валюты.
Но т.к. у Алко в свое время забрали пресс-акк, он сначала принял предложение от нескольких пользователей поиграть на интересующей технике с их аккаунтов. В одном из видео он ПОБЛАГОДАРИЛ пользователя за предоставленный аккаунт, и этого пользователя перманентно забанили в тот же день(ведь шарить аккаунт нельзя). После этого Алко уже говорил, что ему прислал видео какой-то пользователь(но это тупо само по себе, ведь люди ждут, что именно этот человек «покатает» интересующую технику).
В последнее же время Алко собирал пожертвования для того чтобы начислить на основной игровой аккаунт премиумную валюту и сделать обзор на конкретную технику. На одном из крайних стримов был тест нового обновления, где ввели 4-5 новых танков. На часть из них ему вкинул денег пользователь, сумма была порядка 4тыс рублей.

И он не критикует сам донат, он понимает, что игра живет за счет доната. Он критикует неверные решения по балансировке техники, ошибки, баги, отношение компании к пользователям. Он не раз говорил, что болеет за игру и ему больно видеть, что онлайн после очередного патча упал с 50 до 30 тысяч пользователей в прайм тайм.
Комментарий отредактирован 2015-07-23 10:08:06 пользователем MriN
  • +2
avatar
И он не критикует сам донат, он понимает, что игра живет за счет доната.

А, понял. Тогда все становится на свои места. Кроме упреков компании «в жадности». :) Что за упрек тогда такой? :) Компания и должна стремиться заработать как можно больше. Если донат — это ок, то компания должна стремиться заработать как можно больше на донате. То есть что получается, мы бизнесмена упрекаем в жадности? Один шаг до того, чтобы назвать его «спекулянтом», по-моему. :)
  • 0
avatar
C того же ресурса:
«Автору канала предложили подписать соглашение о сотрудничестве, в котором указано, что блогер обязуется выпускать не менее четырёх обзоров, посвящённых War Thunder, в неделю, а также исключить появление материалов, порочащих репутацию игры, если взамен ему разрешат беспрепятственно использовать материалы из игры в своих роликах.»
  • 0
avatar
Ты про штраф забыл упомянуть, и про остальную часть договора, которая не попала на форум.
  • 0
avatar
А вот про это я там не увидел. Смотрю я на это все, нельзя сказать что Улитки не могут работать со стримерами, тут скорее всего какие то личностные отношения уже сыграли. Как обычно бывает, посрался с кем-то, а в ответ ему устроили вот это. Мы же тоже не знаем, чего там на самом деле было. Каждый будет стараться выглядеть белым и пушистым в этой ситуации.
  • 0
avatar
Только вот не получается у Гайдзинов быть белыми и пушистыми. Достаточно почитать комментарии на ЦК от Куликова. Такие жалкие попытки в начале обвинить блоггера во всех грехах, а после еще более жалкие попытки оправдаться.
  • 0
avatar
Всё, горшочек перестал варить:

Руководитель отдела оперирования действовал самостоятельно, вопреки принятым в компании практике и ценностям, и в данный момент отстранен от должности. Канал alconafter будет возвращен владельцу в самое ближайшее время. Компания и я лично приносим свои извинения за несанкционированные действия сотрудника.
  • +3
avatar
Да, я в свое время тоже так клиентам говорил «мы уволили этого человека». :)
  • +1
avatar
Это вы к тому, что на самом деле всё делалось с одобрения высокого начальства? Или к тому, что на самом деле они его не уволили? Или к тому, что его вообще не существует? :)
  • 0
avatar
Разные ситуации были. Ответ один, а ситуации разные. Иногда был виноват этот человек, иногда он был вообще ни при чем, иногда такого человека не существовало. Просто я к тому, что фраза «мы его уволили, отстранили, сделали выговор, лишили премии» — это в пользу бедных совершенно. Нельзя проверить. Что сделано, то сделано — это вина компании и все. И нужно ее компенсировать. Но иногда клиенту хочется еще и крови. Так что разливаем кетчуп.
  • +1
avatar
А как ещё компенсировать репутационные потери, не идя при этом на уступки, нарушающие доконфликтный статус-кво? Тут ведь одними словами — «окей, ребята, проехали, живём дальше» — явно отделаться не получится.

Я согласен с тем, что бросать под автобус одного-единственного человека, не признавая при этом общекорпоративной ответственности за случившееся — это довольно-таки подло, но способ-то эффективный (и без очевидных альтернатив).
  • 0
avatar
Не слушали подкаст Галенкина с братьями Юдинцевыми? У них там довольно интересная идеология в компании.
  • 0
avatar
Нет, не слушал, но с удовольствием почитаю, если есть расшифровка.
  • 0
avatar
Нет, к сожалению такого у них не бывает. galyonkin.com/2014/02/02/65-anton-i-kirill-yudintsevyi-iz-gaijin-pro-meritokratiyu/ но вот, если вдруг.
  • +2
avatar
Специально переслушал, примерно с 40 минут можно начинать слушать) там как раз и про КМов и почему и так далее.
  • 0
avatar
Судя по linkedin Павла Куликова, к сожалению не могу точно сказать он это или нет, но совпадений более чем достаточно, из gaijin он ушел в этом месяце.
  • 0
avatar
Все просто одного стримера обидели и он решил отомстить сняв видео нелицеприятного содержания. Гайджины эти видео удалили(имели право). Типичная ситуация
Комментарий отредактирован 2015-07-24 00:29:20 пользователем ukles
  • -8
avatar
Почитал по диагонали тему по ссылке — поржал.

«Премиумная техника не должна быть хуже прокачиваемой»
Потому у них и онлайна нет, что даже варгейминг сделали премиум машины откровенными ведрами.
  • 0
avatar
не вёдрами, но требующими прямых рук, да.
  • 0
avatar
Хз, из ведер там разве что СТА2

E25 имба — выведен из продажи
ИС-6 имба
Т34 классический американский тяж
Лев просто снайперский тяж второй линии.
СУ-122-44 имба на своем уровне
ФЦМ очень годный СТ
ACDC то же что и фцм только без льготного уровня боев, но он меньше по размерам и быстрее.
  • 0
avatar
www.youtube.com/watch?v=4rdTSi46QE4 как итог 2
Говорит о том что у игры будущего нет. И бывшего внимания он уделять ей уже не готов.
  • 0
avatar
Спорный вопрос. Здесь уже обсуждался вариант, что гайджинам удобнее и выгоднее получать саморекламу от проплаченных блогеров, чем иметь объективные обзоры, показывающие те аспекты игры, которые они предпочли бы скрывать от неофитов.
  • 0
avatar
Так как раз у таких игр и «нет будущего». Потому что любая нормальная игра держится не на неофитах, которые свалят, когда раскроют те самые аспекты, а на ветеранах.
  • 0
avatar
Не скажи. Ветерану, чтобы продать очередной забабловый танчик/самолетик, его в начале нужно сделать. Конечно есть непритязательные игроки, готовые чисто за плюсики к дамагу отдать денег дополнительно к прему и прочим, но обычно хочется не просто перекраски, а уникальную модель. И тут оказывается, что эту уникальную модель еще надо куда-то впихнуть в технологическом дереве и вот это вот все.
А для новичка весь контент — новый.
  • 0
avatar
Ты по-моему неправильно понял целевой смысл фразы «нет будущего». Там речь шла вовсе не о финансовом благополучии разработчиков. Да пусть они сколько угодно толкнут дорогой техники новичкам, популярность игры это не увеличит. С чего началась популярность того же лол-а? С того, что ветераны-дотеры выкладывали на ютубе видео, насколько там круто, и новички заряжались страстью от них. Вот кто бы клюнул на видео какого-то нуба о том, какого он клевого чампа задонатил?)))
  • 0
avatar
Кстати, в War Thunder прем. техникой таки могут быть обычные трофейные аппараты, обладающие одинаковыми с оригиналом характеристиками, но отличной от него раскраской. В этом случае ничего нового моделить не надо. И как не странно хочется не только перекраски, но и возможности воевать на трофейном аппарате в боях с разделением по нациям.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.