MMO-индустрия: MMO-timeline: 1996-2006
В моей памяти вечно все намешано. Яркость впечатлений напрочь игнорирует хронологию. И если бы не какие-то опорные даты, я бы плавал в истории MMO вообще без компаса. Судя по всему, не только я. Часто, когда речь заходит о том, что было, скажем, десять лет назад, некоторые мои собеседники представляют ландшафт MMO-жанра в виде пустыни, где росло два-три чахлых деревца. Я принимаюсь перечислять по памяти, какие ММО уже были в тот момент, но тоже путаюсь и сбиваюсь. Так что идея создания линии жизни жанра бродила у меня в голове давно. Представляю вам первую пробную версию, пока в виде статичной картинки, и только за период 1996-2006. Но продолжение обязательно следует.

MMO-индустрия: MMO-timeline: 1996-2006
Кликните для увеличения

Очевидно, какие-то проекты я забыл. Может, какие-то, малозначительные, добавил зря. Давайте вместе обсуждать, вспоминать и, конечно же, анализировать. Ведь в таком виде многие процессы становятся куда более наглядными.

Автор:

Если вы сами скучнее, чем игра, которую выбрали, ничего не выйдет.

33
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

23 комментария

avatar
Красота какая :)
P.S. Спасибо за не забытый Neocron :)
  • +1
avatar
То что «Сфера» вышла 19 ноября 2003 и позже РО полностью сломало мою картину мира.
Я учился на втором курсе и, боже, какое наполнение было у каждого дня, если всего пара лет тогда оставило такой багаж перемешанных воспоминаний, и как пусто сейчас, если последние лет пять я не различаю вовсе… Вогнали вы меня в пятницу в меланхолию, придётся идти в магазин…
Комментарий отредактирован 2016-10-21 16:13:59 пользователем Sadboy
  • 0
avatar
А мне вообще две тысячи третий нравится: выход Entropia Universe, спустя месяц выход A Tale in the Desert, через месяц — Shadowbane, в мае EVE Online и Planetside, в июне — Star Wars Galaxies и Second Life, а в октябре (правда, в Корее, но все же) — Lineage 2. Все MMO новые, очень-очень разные. И это на фоне совсем недавно вышедших Anarchy Online, Dark Age of Camelot, Final Fantasy XI, Ragnarok Online, Neocron, Asheron's Call и The Sims Online, многим из которых не исполнилось и года.

И вот когда мне говорят о том, что сейчас на рынке ММО высокая конкуренция… я прямо теряюсь, если честно.
  • +3
avatar
И какие игры были! Все очень разные, никто друг друга не «клонировал».
Комментарий отредактирован 2016-10-21 16:53:29 пользователем Gmugra
  • +3
avatar
И вот когда мне говорят о том, что сейчас на рынке ММО высокая конкуренция… я прямо теряюсь, если честно.

А давайте попробуем вспомнить, какие ММО в то время были доступны обычному игроку.
У меня, например, считавшегося среди сверстников продвинутым юзером, первый безлимитный ADSL интернет появился только году в 2003-2004. И то с такой скоростью, что скачать что-либо было проблематично, но у многих и такого не было.
А у многих ли были карточки международных платежных систем, позволяющие рассчитываться в интернете? У нас в городе только один банк предлагал такую услугу, это была отдельная специальная карточка для расчетов в интернете. Многие ли школьники и студенты могли и хотели специально идти в один определенный банк, открывать там счет, оформлять карточку?
Существовала альтернатива в виде Вебмани, но их за рубежом не особо принимали, можно было переводить деньги банк -> вебмани -> PayPal-> игра, но представьте себе доступность такого способа для несовершеннолетнего или хотя бы студента.
Поэтому очень немногие имели возможность играть на евро серверах, а русских официальных попросту не было. И выбор обычного игрока сводился к пираткам линейки, рагнарока и официальному серверу сферы. Очень увлеченные игроки постарше, имеющие счет в банке, могли заморочиться и пробиться на евро WoW, EVE и Anarchy Online, других игр с заметным рус. коммунити я и не припомню.
Комментарий отредактирован 2016-10-24 07:40:51 пользователем Atrax
  • +5
avatar
А у многих ли были карточки международных платежных систем, позволяющие рассчитываться в интернете?
У многих жителей нормальных развитых стран эти карточки были. Они, эти жители нормальных развитых стран, и на сегодняшний день, собственно, составляют большую часть игровой аудитории, если не брать в расчет азиатскую (но там вообще другая история с доступом к играм). Вы же не рассматриваете, к примеру, влияние бразильской аудитории на общее положение дел в ММО, правда? Наше влияние не больше.
Комментарий отредактирован 2016-10-24 10:19:02 пользователем Atron
  • +6
avatar
Часто, когда речь заходит о том, что было, скажем, десять лет назад, некоторые мои собеседники представляют ландшафт MMO-жанра в виде пустыни, где росло два-три чахлых деревца.
Исходя из заметки, я предполагал, что речь идет о русскоязычных игроках. И с их точки зрения пейзаж действительно не блещет богатством.
Комментарий отредактирован 2016-10-24 11:32:42 пользователем Atrax
  • +2
avatar
MMO предполагает наличие дешевого широкополосного доступа в сеть. Если такого в стране нет, то играть в MMO как бы не очень получится. Очень дорого выйдет просто.

На постсоветском пространстве в 90-х и даже начале 2000-х такого доступа в сеть не очень было.
  • 0
avatar
Исходя из заметки, я предполагал, что речь идет о русскоязычных игроках.

Нет, обычно эти разговоры велись в контексте общих тенденций — игровых механик, предпочтений, популярности.
  • -1
avatar
Я полагаю, Атрон говорил о мире в целом, за исключением Сферы, которая была событием только у нас.
На CIS свет клином не сошелся, этот рынок стал интересен только в году 2007-2008, когда достаточно развился как в вопросе доступности широкополосного интернета, так и платеспособности. Именно тогда начали появляться локализованные версии мировых хитов (WoW, EVE). Давний тезис об отставании CIS от западного мира на 10 лет ведь не просто так возник.
  • 0
avatar
Интересно посмотреть вторую часть графика — какие живут, какие закрылись… Посчитать…
  • +1
avatar
Ну вот если брать совсем первопроходцев, то Нексус живой, оригинальный М59 несколько лет назад умер, но появился его наследник — OpenMeridian…
Ультима все еще жива, про L2 думаю, говорить не надо :)
Комментарий отредактирован 2016-10-24 09:46:49 пользователем Shulmith
  • 0
avatar
Так и первая Lineage на своей исторической родине нынче живее всех живых. Западные сервера, правда, ещё в 2011 прикрыли, но дома её любят как бы не больше второй части.
  • 0
avatar
Спасибо, очень познавательно. Хотя половины не знаю, конечно.
  • 0
avatar
с нетерпением жду продолжения инфографики! Спасибо за труд!
  • 0
avatar
Можно было главные игры выделить, например, в 2 раза толще полоской. Одно дело — ВоВ и Ла2, которые все знают, а другое — непонятный Neocron, о котором первый раз слышу.

В то время я играл в Puzzle Pirates. Можно добавить в график, если не против.
  • 0
avatar
а как же Neverwinter Nights 1991? :D
  • 0
avatar
а каким боком она ммо? обычный опциональный кооператив
  • +1
avatar
Люди уже играли в кучу ММО тогда, когда я только знакомился с сингл-играми на компе без намека на интернет. Потом он появится, но только ночью и с отключенными в настройках браузера картинками. А, собственно, моя ММО-эпоха начнется только через несколько лет где-то во второй части графика.
  • +1
avatar
В Википедии про Нексус сказано, что он вышел в Корее в 96-м (про Дарк Сан тоже сказано, что в 96-м), а про Меридиан 59 — что бета была запущена в конце 95-го, а коммерческий запуск — в 96-м. Предлагаю сделать линию М59 длиннее чем у Нексуса, ну или хотя бы начать ее от самого начала :)
  • 0
avatar
RF online. В России она вышла в 2007, но в Корее на год раньше, так что вполне можно в самый хвост её и вставить.
  • 0
avatar
Помню Phantasy Star Online играл ещё с приставки Sega Dreamcast
Комментарий отредактирован 2016-10-22 12:58:46 пользователем Ieliar
  • 0
avatar
Оу, Тибия! Первая моя игра, существует до сих пор. Игра с лучшей графикой из всех виденных впоследствии (для меня персонально) и без этого ненавистного 3D. Аватарка осталась оттуда. Жаль, теперь она для меня слишком хардкорна.
Комментарий отредактирован 2016-10-24 11:42:46 пользователем Stant
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.