MMO-индустрия: Доходы от EVE Online выросли на 30% за 2016 год
Hilmar Veigar Pétursson с гордостью поделился данными о финансовых успехах основного проекта CCP — EVE Online. Доходы за 2016 год выросли до 86 135 976 долларов. Для сравнения, в 2015 году проект принес компании 65 703 397 долларов. Главными причинами увеличения доходности CEO CCP назвал торговлю очками умений, которая началась в феврале 2016 года, выход дополнения Citadel и переход к «свободному доступу» («open access» в формулировке Хилмара) в дополнении Ascension.

Глава CCP также заявил что DAU увеличилось практически в два раза, тогда как ARPU вырос на 20%. Боюсь перед нами небольшое жонглирование числами. Так как DAU увеличилось только с середины ноября, то есть в контексте 2016 года захватило период в полтора месяца, тогда как выросший ARPU явно связан с продажей очков умений, которая в 2016 году продолжалась более десяти месяцев. Так что напрямую соотносить два этих параметра точно не стоит.

В любом случае, Hilmar Veigar Pétursson очень доволен результатами 2016 года.

Источник: www.gamesindustry.biz/articles/2017-02-23-mine-asteroids-build-space-stations-this-is-the-purpose-of-life

Читайте также

23 комментария

avatar
Начнут белье со статами продавать — еще и не так увеличится =))
  • +8
avatar
хорошо, что в АА такого нет
  • +1
avatar
Оу… интересное сравнение. Но, в принципе, закономерное. :)
  • +1
avatar
Шта? =))
  • +1
avatar
Кайз, это такой троллинг. Защитник EVE искренне верит в то, что сравнивая EVE со скатившейся в фритуплей-болото MMO, он возвышает подопечного, а не наоборот — ставит в один ряд, сравнивая детали.
  • +1
avatar
А, я просто не сразу понял, что это сарказм. Ну да, лучшего кандидата для сравнения сложно придумать. Давайте сразу уж на мобилки ориентироваться, тогда все решения CCP покажутся эталоном адекватности. :D
  • +1
avatar
я краем уха слышал, что ты сейчас ушел играть в АА. Потому и не удержался.
  • 0
avatar
Будто то, что я ушел в АА, значит, что я принял всю ту адовую хрень, что там творится. В Еву же я играл довольно мало, но всегда любил отношение CCP к своему детищу. А потом они прострелили себе колено… =) Время научиться не выгораживать игру лишь потому, что ты в нее играешь.
Комментарий отредактирован 2017-03-03 10:55:19 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
В данный момент осваиваю FF14 и удивлен, что так мало людей с ммозговеда в неё играет или играло. Качественно и здорово сделанная игра. Без доната, со внешками
Комментарий отредактирован 2017-03-03 11:07:20 пользователем noodlik
  • 0
avatar
А по-моему тут каждый второй в нее играет или играл. =))) Единственная причина, почему я в ФФ14 не играю при том, что являюсь безумным фанатом финалки, я реально устал от парков. =)
  • +1
avatar
Ответ предельно прост — нет локализации на языки стран СНГ. При этом в игре присутствует серьезный упор на текстовую составляющую, подразумевающий хорошее владение английским. Ну и подписка ни разу не дешёвая.
Комментарий отредактирован 2017-03-03 13:51:16 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Ну и подписка ни разу не дешёвая.

Рукалицо.
  • +2
avatar
Рукалицо? Спроси Девину, почему она прекратила подписку.
  • 0
avatar
Если ты играешь в игру — то подписка для тебя ерунда. Если ты туда только заглядываешь иногда, тогда да — непонятно, за что платишь деньги. Зачем мне кого-то об этой прописной истине спрашивать?
  • 0
avatar
Тогда нечего фейспалмы раздавать.
  • 0
avatar
Если основа твоих доходов от игры больше не подписка, то интересы подписчиков больше не так уж важны.

И уже понятно что текущие доходы CCP проистекают не от подписки в значительной степени.

Это грусно. До того чтобы потерять меня из-за методов монетизации им осталось совсем чуть-чуть.

Краткосрочные результаты впечатляющи, а соблазны велики. Увы.

При всем при этом весь пиар вокруг неограниченно бесплатной игры не увеличил средний онлайн даже в вдвое, и он потихоньку опять начинает падать
Комментарий отредактирован 2017-03-01 09:52:47 пользователем Gmugra
  • +2
avatar
Да, про «в два раза» — это тоже художественное преувеличение Хилмара. Мало того, что если считать средний онлайн за год и сравнивать с предыдущим годом, как это делается в случае с доходами, то никакого «в два раза» и близко не будет. Но даже если рассматривать скачок после Ascension, то, во-первых, нужно обязательно сравнивать с тем же временем года, так как сезонный скачки — серьезный фактор и летом из года в год в EVE играет значительно меньше людей, по понятным причинам, во-вторых, стоит обратить внимание на рекламную кампанию, которая очень сильно активизировалась по всем направлениям, в-третьих, для MMO куда важнее средняя продолжительность жизни и активности персонажей. Потому что хорошо известна принципиальная динамика фритуплей игроков:

Шон Декер: 70% пользователей покидают free to play игры в первые 24 часа. Через семь дней их число уменьшается еще в два раза.

К сожалению, eve-offline.net, из которого я всегда черпал статистику, лежит уже, как минимум, второй день.
  • 0
avatar
Конечно начинает падать. Они же рубят дерево, которое растили много лет, и радуются валовому приросту падающих вниз от тряски плодов.
Страшно подумать, что они реально не понимают, что такая политика ведет в результате к стремительному падению урожайности.
  • +1
avatar
Ну… все же то, что они сделали довольно далеко от прямолинейного F2P. Это очень ограниченный по возможностям, но не ограниченный по времени триал, не более. Поэтому и не было типичного «переход-на-F2P» всплеска онлайна в несколько раз, с типичным быстрым падением в «хуже чем было»

У них всплеск был не настолько сильным, и падает не настолько быстро. Но падает. На eve-offline.net это было уже видно.
Комментарий отредактирован 2017-03-01 13:49:12 пользователем Gmugra
  • 0
avatar
AT вот тут еще есть тоже самое: www.eveger.de/page_serverstatus.php
  • +1
avatar
Спасибо! Но функционал здесь значительно слабее, к сожалению (и есть ошибки в датах на графике, по-моему). Но даже по нему видно, что за год скачок никак не в два раза.
  • 0
avatar
и все таки цифры онлайна не говорят о том, что в еву играет больше или меньше людей. возможно они говорят о том, сколько времени проводит игрок в игре, т.о. онлайн показывает что играть стали меньше по времени, но не факт, что активных оплаченных акков-персонажей стало меньше (такую статистику ццп не дает).
я в еву играю лет 8 и у меня так и вообще сейчас рекордное количество аккаунтов активны (т.е. оплачены). Да, часть персонажей это просто ферма, но свой плекс в месяц они съедают, а ццп получает за это деньги.
  • 0
avatar
Заработал eve-offline.com. Вот текущий график:



Итого: даже без учета негативной динамики, текущий «фритуплейный онлайн» равен «подписочному онлайну» 2015 года в тот же период года. Оба термина очень условные, так как играть в EVE, оплачивая подписку игровыми деньгами, можно давно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.