Дж. Аллен Брэк — новый президент Близзард. Для меня это очень знаковое назначение. И то, что его представлял Морхейм как своего преемника, перефразировав самого Аллена: «Вы думаете, что вы знаете Аллена, но вы на самом деле его не знаете», совсем не помогло.

От репутации могильщика Ваниллы тому уже не отмыться, и даже анонс выхода классика World of Warcraft, совпавший с представлением Аллена в новом качестве на Близзконе, эту репутацию не поправит. Несмотря на то, что он же представил анонс классика, хорошее забывается, а вот «You think you do» ему не забудут никогда.

Если попробовать описать последний Близзкон одним словом, словом этим будет «разочарование».

Что только лишний раз подчеркивает эта картинка:

MMO-индустрия: Самоуверенность или знание?

Нельзя сказать, что все показанное там вызвало разочарование. Но все равно это, наверно, худший из тех последних шести Близзконов, что я смотрел.

Знаю, что это для данного ресурса неприоритетно, но все-таки пройдусь по сингловым и кооперативным играм. Тем более, что одна из них получила приставку «ММО».

Овервотч получил нового героя и очень красивый синематик.


Хартстоун отхватил Растаханские Игрища — новый аддон, новые карты.

MMO-индустрия: Самоуверенность или знание?
Те, кого интересует последняя версия MMORPG, получили новости по следующему крупному аддону, с, вроде бы, подводным рейдом и подземельем гномов-киборгов.

MMO-индустрия: Самоуверенность или знание?
MMO-индустрия: Blizzcon-2018: Самоуверенность или Знание?
Как обычно — ни особого восторга, ни особого разочарования

А в номинации «Разочарование Пятилетки» с большим отрывом побеждает Diablo Immortal. ММО arpg для планшетов и мобильных телефонов. Оценить ее самостоятельно у меня, понятное дело, не получилось, не дорос я до личного визита на Близзкон, но если отрешиться от внешних факторов, игра неплоха. И называйся она просто Immortal, RPG Immortal, не позиционируйся как центральный проект по Дьябло, реакция комьюнити не была бы столь негативной.

MMO-индустрия: Самоуверенность или знание?
Но мы неотделимы от среды, и игры Близзард неотделимы от игроков, а этот проект не соответствует ожиданиям игроков более чем полностью. Мобильная игра сама себе вещь неплохая, вот только, по мнению среднего игрока игр Метелицы, она не особо игра, даже если не учитывать проблемы с монетизацией. С точки зрения же Активижен-Близзард, это и не проблемы монетизации вовсе, а ее преимущества, из-за которых и появилась такая абсолютно невыносимая для игроков Дьябло идея.

Вместо хоть какого-то продвижения, обновления франшизы, много преданных игроков Дьяблы почувствовали себя именно преданными. Геймплей будет проще, атмосфера уйдет в ад. Ну правда — о какой атмосфере можно говорить при игре на мобиле? Можно было бы сделать игру в стиле Dark Souls, можно было бы сделать Ведьмака в сеттинге Дьябло, это еще простые варианты. И это при том, что даже от ремастеринга первой или второй Дьяблы игроки бы пришли в восторг. Но не срослось.

Кстати о ремастерах, вот именно они, несмотря на свою вторичность, компенсируют разочарование от последнего Близзкона.

Во-первых: Warcraft III Reforged.

MMO-индустрия: Самоуверенность или знание?
Обновленная RTS, объединяющая Warcraft III: Reign of Chaos и Warcraft III: The Frozen Throne, с улучшенной графикой и улучшенным искусственным интеллектом.

MMO-индустрия: Самоуверенность или знание?
На Близзконе показали демоверсию одного из поворотных квестов. Выглядит замечательно, и, учитывая, что и у старой-то версии возможности редактора карт были обширными (если кто не в курсе, на основе такой карты и родилась Дота), у новой они должны быть еще больше. Радует пока не настолько, чтоб в угаре покупать, подожду скидок, но покупать и играть точно буду.

Во-вторых: была возможность поиграть в представленную на суд игрокам демо-версию «ваниллы» WoW. Две локации, по одной на фракцию, без инстов и пвп. Многие поиграли, многие попробовали, и основной вердикт — годно, но…

MMO-индустрия: Самоуверенность или знание?

Но. Все-таки не совсем «ванилла». Из простого и не особо мешающего — старые модельки, но графика улучшена, движения более плавные, трава раздвигается, автолут выставлен, баги перевода на русский. Из хорошего — старые длинные деревья талантов, никаких трансферов по серверам, никаких автоматических сборов групп (несмотря на огрызки лфг-интерфейса). Нейтральное: возможность передачи случайного лута, подключении к баттлнету. Из плохого — шарды на одном сервере.

Ну а в соответствующей конференции объяснили, что и как. Если в двух словах, то таки откопали версию движка 1.13.*** И решили ее не восстанавливать, аргументируя кроме прочего наличием старых багов и эксплойтов, известных большому количеству людей. И для меня, помня неисправленный баг с цветами в Архэйдже, это серьезный аргумент. Если подытожить в двух словах, то сейчас они натягивают старые модельки текстуры и базу данных на новый движок, постоянно сравнивая действия и вид с эталоном 1.13. Если хотите подробнее — вот вам видео.


Итак, WoW Classic. Он будет, и довольно скоро, подождите до лета.

MMO-индустрия: Самоуверенность или знание?

Зная Близзард — до конца лета. Ну да ладно, срок определен, а значит, несмотря на все отговорки и попытки загасить голос комьюнити, игроки все же смогли продавить стену неприятия компанией своих желаний, и, кто знает, может и будущее Дьябло заиграет когда нибудь новыми красками.

Play safe.

Автор: Эрг

Геймер, вовер и не только.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Обновленная RTS, объединяющая Warcraft III: Reign of Chaos и Warcraft III: The Frozen Throne, с улучшенной графикой и улучшенным искусственным интеллектом.

Хм, я читал что ИИ как раз останется прежним, хотя возможно я что-то не так понял.


Wowhead
  • 0
avatar
Warcraft III Reforged. Смотрю на графику и понимаю — да, новые более детальные модели, переработанный игровой процесс, то да сё. Но не покидает меня какое-то страное чувство, которое трудно передать или описать — не вижу, нечувствую в этом искры, что-ли. Того что сразу видишь и узнаешь во всем что сделано с сердцем, с душой. Вижу только холодный профессиoнализм, расчёт и много часов переработки мира людьми которым этот мир собственно уже безразличен. Смущенный взгляд паладина и погасший блеск в глазах.
Комментарий отредактирован 2018-11-07 12:44:55 пользователем mednios
  • +1
avatar
Blizzard говорит, что Diablo 4 в разработке. И они вообще собирались показывать ее на Близконе, но за две недели передумали, т.к. она на тот момент оказалась совсем неготовая.
On October 17, two weeks before BlizzCon, Blizzard put out a blog post that essentially told fans Diablo 4 was in the works but would not be at the show. “These are very exciting times—we currently have multiple teams working on different Diablo projects and we can’t wait to tell you all about them... when the time is right,” the company said.
В принципе, я их понимаю, они профессионалы и не хотят показывать пользователям сырой продукт.

Играла в Диабло 3 более года, когда она только вышла. Затащили друзья и я утонула там в море удовольствия. Купила тогда (благодаря аукциону) англоязычную версию и, как следствие, еще одно море. В общем, я тоже фанат, надеюсь и жду.
  • 0
avatar
графика улучшена
Вы ведь заметили в настройках графики кнопку «Классика», верно? Если ее нажать, то картинка будет практически полностью соответствовать «той» ванилле.
  • +2
avatar
Ну да. Почти. В панели они описали что и как подробнее.
  • 0
avatar
При чем здесь панель? Я говорю именно про настройки графики. Вы говорили, что:
Из простого и не особо мешающего — старые модельки, но графика улучшена...
Очевидно вы записали «графика улучшена» в не особо мешающие недостатки, благодаря которым классик — «все-таки не совсем «ванилла»». Верно?

Я же утверждаю, что конкретно от этого «не совсем ванилла» можно легко и просто избавиться, включив настройки «классика». Пруф:
imgur.com/a/YDZm4Nc
Вторая и третья картинки аналогичны, наблюдается только некоторое искажение перспективы — если вторую делали от третьего лица, то третью — от первого.
  • +3
avatar
Я не точно в статье выразился, точнее было бы сказать изменена, и как раз в панели про это сказано. Пример не корректный Ну уж как вышло.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.