Бесконечное лето

неММО: Бесконечное лето

Предупреждение:
Игры упомянутые в статье могут содержать материалы эротического характера. (Однако в самой статье их нет)

Смотря аниме, я часто обращаю внимание на непрерывную связь персонажей из современности с традициями и культурой японии. Каждый раз, когда показывают фестиваль фейерверков (а он очень часто встречается в аниме) я возвращаюсь к мысли, что мне не хватает подобной связи с русской историей.

Когда-то давно в детстве я читал книгу, что-то вроде «Сказки народов СССР», точное название уже не помню. Помню как мне было интересно — разные сказки со своими культурными особенностями в одной большой стране.

В идеале, культура не должна быть статичной. Адаптация к изменениям в жизни людей, дополнение культурного наследия — естественные процессы. При этом революционные переломы истории не идут на пользу непрерывности культурной связи поколений. К сожалению в русской истории таких переломов было не мало — запреты элементов языческой культуры при принятии христианства в X веке, церковный раскол в XVII, революция в начале XX и разрушение СССР в конце XX. Но что сделано, то сделано. А в каждом из периодов истории есть культурные особенности заслуживающие внимания.

неММО: Бесконечное лето

Возможно увидеть игру в жанре симулятора свиданий после такого вступления удивительно. Но такие у меня появляются ассоциации при прохождении.

Альбом Everlasting Summer: Bright Side
silentowl.bandcamp.com/album/everlasting-summer-bright-side

Бесконечное лето — история о «попаданце» (человеке попавшем из современного мира в в прошлый/будующий/параллельный), оказавшемся в альтернативной вселенной, напоминающей пионерский лагерь 1980ых годов. Игра получилась очень атмосферной. Красивые фоны, приятная музыка. И история развивающаяся в декорациях из советского прошлого.

Альбом Everlasting Summer: Dark Side
music.bad-band.net/album/everlasting-summer-dark-side

Кто-то наверняка найдет неточности, вольную трактовку этого исторического периода. Но так и должно быть. Помимо точной, застывшей на страницах книг и в документальных материалах, нужна и другая «история». Та, что будет развиваться, трансформироваться и дополняться в умах людей создавая культурную связь с нашим прошлым.

Хорошо структурированная информациея о процессе создания игры есть в статье на лурке.

Одной из первых моих мыслей, сразу после включения главного меню «Бесконечного лета» была мысль о том, что было бы хорошо сделать еще и игру в более древнем историческом периоде. В атмосфере древнерусских сказок и языческой культуры, или на стыке языческой и христианской. И, как оказалось, это не только моя мысль.

неММО: Травница

После релиза «Бесконечного лета», значительная часть разработчиков основала студию Moonworks. Их первой игрой стала «Травница». Коротенькая головоломка на комбинаторику с несколькими сюжетными вставками. Да, тоже эротическими. Слегка.

Альбом The Herbalist OST
silentowl.bandcamp.com/album/the-herbalist-ost

Следующим проектом студии планируется игра в жанре славянского фэнтези.

Блог разработчиков и ссылки на игры
http://iichan-eroge.blogspot.ru/
Читайте также

35 комментариев

avatar
Кстати, насколько я могу судить, последний скриншот относится к культуре древней Руси чуть менее чем никак. Ближе всего он к русской деревне XIX века с немалой долей клюквы. Хотя может я и ошибаюсь.
ЗЫ Да, ошибаюсь — afield.org.ua/mod3/mod65_1.html
Комментарий отредактирован 2015-03-25 02:13:32 пользователем arykalin
avatar
ЗЗЫ Хотя, на самом деле, рубашку может носить кто угодно. А русая девушка с голубыми глазами уже как то оскомину набила. Мягко говоря. У того же Васнецова все получалось на порядок интереснее.
Комментарий отредактирован 2015-03-25 02:27:49 пользователем arykalin
avatar
Или вот, к примеру —
Весело, брутально. И никаких детских утренников.
avatar
Меня больше порадовало остекленное окно, химическая посуда, книги на полках, вот это все. Хотя, может, там реально 21й век в игре, а девочка — ролевик? Это бы все объяснило.
Ох, ладно, кому мы врем, в играх всегда масса клюквы, особенно в антураже, особенно в непритязательных визуальных новеллах. А реальная реконструкция, полагаю, вызвала бы у игроков просто непонимание — усредненный образ в голове другой же.
avatar
Да фиг с ними, с колбами. Но вот это мнение, что русская культура это кокошник, сарафанчик да русая дуреха. Особенно при том что это образ созданный кондовой совковой самодеятельностью.
Комментарий отредактирован 2015-03-25 10:02:53 пользователем arykalin
avatar
Ну не случилось у нас своего Макферсона, куда деваться, одна самодеятельность, Пушкин и Лев Толстой в кирзачах да с бородой.

Если серьезно, я вот задумалась — у меня в голове образа русской культуры как не было, так и нет, почитай, все детские книги и игры четко упирали на совершенно разный фольклор, но даже записи цыганских сказок были побогаче считавшихся русскими.

То бишь, там где ассоциативный ряд «меч — в камне!» «дева — озера!» «конь — в римском сенате!», «лиса — оборотень!» сыплется вообще без участия мозга, чтобы начать думать о каких-то типических «русских» приметах культуры мне лично приходится включать голову и сильно напрягать остатки образования, припоминать разного рода клюкву, ухваченные по верхам данные археологических исследований и разного рода фэнтези, но цельный образ так-таки и не складывается.

Оттуда же из этого мутного напряжения мысли, полагаю, всплывают русые косы, туповатые глазоньки, кокошник и избы со стеклами. Страшна мысль о том, что в этом омуте задержатся бабы с веслами и советские пионерлагеря.
Комментарий отредактирован 2015-03-25 10:40:30 пользователем Danavier
avatar
Просто на мой взгляд, киевская Русь, Русь московская, и послепетровская Россия это очень разные государства и культуры. Когда же мне говорят о русской культуре я, в первую очередь, вспоминаю русскую литературу девятнадцатого века. А потом философскую традицию двадцатого, увы незаслуженно забытую в наше время.
Ну а если говорить о славянской культуре в целом, мне куда больше нравятся западно-славянские интерпретации, в духе того же Сапковского.
Вообще один мой знакомый как то сказал что главная особенность русской культуры (именно русской, то есть культуры это самой 1\6й) это ее предельная эклектичность, способность переваривать все что в нее ни попадает. В этом, кстати, русская культура очень похожа на американскую.
avatar
ЗЫ Правда есть еще одно печальное ИМХО — начиная с Грозного русская культура была имперской, ну а имперская культура всегда одинакова — танки, пушки, знамена, легионы. А собственно культурная составляющая заимствуется у побежденных соседей.
ЗЗЫ Хотя нет, не совсем правильно выразился. «Имперскость» это скорее мощный фон русской культуры. Точно такой же фон можно проследить в германской, британской (которой наследует американская), французкой ну и, естественно римской культурах.
Комментарий отредактирован 2015-03-25 11:20:11 пользователем arykalin
avatar
… чтобы начать думать о каких-то типических «русских» приметах культуры мне лично приходится включать голову и сильно напрягать остатки образования, припоминать разного рода клюкву, ухваченные по верхам данные археологических исследований и разного рода фэнтези, но цельный образ так-таки и не складывается.

Да. И я полагаю так у всех, кто пытается думать на эту тему. Потому что цельного образа и нет. Переломы истории и, действительно, электичность дают очень разнородную картину. Просто теперь нужно принять этот факт и брать удачные куски этого лоскутного одеяла.

А насчет стекол — персонаж из Бесконечного лета (а еще у них у всех прототипы есть), так что это тоже альтернативная вселенная. У подобных вольностей есть свое место, все равно что построить в современности бревенчатый дом с резными ставнями и кучей электроники внутри.
avatar
материалы эротического характера (...) аниме

Вот сделали бы ММОРПГ по миру Choujin Densetsu Urotsukidouji…
;)
avatar
Эммм… может, не надо? :)
avatar
Мир практически не потеряет привлекательности если из него вообще убрать хентайные элементы.
Понизить накал до рейтинга 17+, уровня Теры или Blade&Soul — и всё будет замечательно.
Но, понятно, что делать не будут ни так, ни иначе :)
avatar
Так, но-но-но, руки прочь от кишок и сисек. Современное стремление загнать все в рамки PG13, чтобы затащить максимум самой активной аудитории (т.е. подростков) уже порядком достало.

Вернее, с одной стороны стремление родителей запретить защитить, а с другой — производителей контента продолжать получать деньги с основных потребителей.

В результате получается забавная ситуация, когда взрослые бородатые мужики смотрят поней просто потому, что контента, аналогичного по эмоциональному содержанию, но специально для них — не создается. Что есть плохо, с какой стороны ни посмотри.
avatar
Ээээ, это говорит человек живущий в эпоху фансервиса и бронелифчиков?
avatar
Ээээ, это говорит человек живущий в эпоху фансервиса и бронелифчиков?
Я думаю имеется ввиду что-то в стиле Песни Льда и Пламени.

Бронелифчик с точки зрения «бородатого потребителя контента» — это тупость и нелогичность. И предпочитает такой зритель отдельно сиськи, отдельно броню.
Например меня можно назвать весьма везучим человеком — моя партнерша очень похожа на Мелисандру из упомянутого сериала. А т.к. это один из самых симпатичных мне персонажей — профит. Только правильныйЪ фансервис в моем понимании — это кадры в ванной, а не идиотские засветы трусов.
Комментарий отредактирован 2015-03-25 23:23:02 пользователем Tortoise
avatar
На счет Мартина — с одной стороны да. А с другой, как мне поплохело на известной сцене отрубания руки, так я больше Игру и не смотрю, хотя до того шло достаточно хорошо. Мне вообще не очень понятно, как они проташили такой уровень насилия на малый экран, видимо для кабельных каналов там другие правила.
avatar
Мне вообще не очень понятно, как они проташили такой уровень насилия на малый экран, видимо для кабельных каналов там другие правила.
HBO насколько мне известно является не только кабельным, но и платным. Сцены как-то не вызывают шока, но вероятно дело в том что я все уже прочитал и знаю чего ожидать. Хотя странно что вас смутило отрубание руки, основную ненависть помнится вызвало неканоничное убийство жены Короля Севера и смерть(хоть и каноничная) очень ярко получившегося товарища Оберина.

Немного подумав добавлю — считаю что столь подробно показывать все нюансы высокотехнологичной(а по сути — практически реалистичной) жестокости. Даже порно было бы лучше, хотя бы не убийство.
Комментарий отредактирован 2015-03-25 23:37:58 пользователем Tortoise
avatar
считаю что столь подробно показывать все нюансы высокотехнологичной(а по сути — практически реалистичной) жестокости. Даже порно было бы лучше, хотя бы не убийство.

Это полезно, чтобы не черстветь. Лично для меня. Но нужно ограждать людей. Пятнадцать раз предупредить и не делать из таких сцен дешевый эпатаж.
avatar
Книги не читал, но мой тип истории. Конкретно эта сцена была неприятна скорее всего из-за контекста. Перед этим Джейми первый раз сделал что-либо, позволяющее заподозрить в нем какие-то положительные качества и посочувствовать, а тут такая расплата. Бееее.
avatar
Мне вообще не очень понятно, как они проташили такой уровень насилия на малый экран
HBO же.
avatar
Фансервис такой, на троечку. В боевиках 80-х, еще тех, которые без рейтингов шли — сисек и кровяки было больше.
Теперь для сисек есть доступное порно, а вот со всем остальным — печаль полнейшая.

Сейчас все опять же на подростка, так чтобы вроде как и все есть, и в рейтинг протиснуться.Все глянцевое и прилизанное. Расчитанное на хрупкое подростковое восприятие.

А так, чтобы как в Чужом или Нечто, главных героев одного за другим крупным планом разрывало на лоскуты — такого уже нет, и видимо никогда уже не будет.
Комментарий отредактирован 2015-03-25 23:28:11 пользователем Avicorn
avatar
Сейчас все опять же на подростка, так чтобы вроде как и все есть, и в рейтинг протиснуться.Все глянцевое и прилизанное. Расчитанное на хрупкое подростковое восприятие.

А так, чтобы как в Чужом или Нечто, главных героев одного за другим крупным планом разрывало на лоскуты — такого уже нет, и видимо никогда уже не будет.

Я бы кстати добавил. Считаю что то на чем выросло поколение конца 80х начала 90х несколько адекватнее было по отношению к реальной жестокости. А вот последнее совершенно не понятно в какой реальности живет, если оценивать по некоторым из деяний. Реальных, к сожалению, деяний.
avatar
На уровне M (17+) уже вполне можно сиськи — Age of Conan, Scarlet Blade.
Даже в Diablo 3 суккубы вполне себе с сиськами и без одежды. Хотя там и пони, да ;)
(Кстати, мир Дьябло не менее суров, нежели мир Urotsukidouji, и для меня было просто шоком, когда узнал, что стерильную Marvel Heroes сделал «папа дьяблы»)
И очень интересно, что получится в Revival.
Так что, насчёт тренда — это несколько слишком категорично.
avatar
попробовала поиграть — никак не дают сковородку и очень напрягает ограничение энергии :\
славянами там и не пахнет, конечно
Комментарий отредактирован 2015-03-25 11:53:04 пользователем Carduus
avatar
Сковородка выкапывается. В сарае. Лопатой. xD Там вроде бы в разделе помощи в главном меню что-то об этом есть.
avatar
//_\\
я прочитала, что ее «можно найти в амбаре»
а оказывается, надо копать с мизерным шансом( расходуя энергию, опять же
ну да, как я сразу-то не подумала, что славяне очень любили закапывать сковородки в амбаре…
Комментарий отредактирован 2015-03-25 12:20:06 пользователем Carduus
avatar
рррр >_<
неделю носила в кармане колобок теста, стоило продать, как вдруг мне неожиданно дали аж 300 энергии. Попробовала копать — с первого раза сковородка :\
да ну нафиг, теперь ее отмыть надо Т_Т
Комментарий отредактирован 2015-03-25 12:35:35 пользователем Carduus
avatar
Пожалуй с отмыванием самый неоднозначный момент. Копить 50 монет на эту губку (она в первом слоте в магазине) слишком отдаляет процесс зельеварения, на мой взгляд.
avatar
я попыталась сварить зелье 3 уровня и у меня получилось зелье тентаклей -_- предупреждать надо о таком
avatar
омг о чем же эта игра ?)
avatar
Вычислить, какие травы полезные, а какие нет — четыре исходных зелья, смешать их по два каждое с каждым, затем смешать по два двойных.
Если я правильно понимаю, когда переберешь все варианты сочетаний, игра пройдена.
Все дело осложняет платность баночек и ограниченная энергия.
Но для мишуры зачем-то добавили в игру картиночки, пару раз околоэротические :\
На самом деле, я могла бы и догадаться про тентакли, глядя на иконку игры. Но я решила, что это буйное зелье с глазками(
Комментарий отредактирован 2015-03-25 16:40:28 пользователем Carduus
avatar
В свое время проигнорировал игру из-за анимешных персонажей, но похоже надо пройти. И спойлеров совсем не хотелось бы нахватать.
avatar
Вот за это не люблю и не понимаю квесты. В большинстве случаев есть ровно один правильный путь достичь поставленной цели (получения квестового предмета) и достаточно часто (если речь не о пиксель хантинге) оказывается, что логика разработчиков с моей не совпадает.
Это сейчас можно нагуглить себе прохождение в интернетах и понять, в каком месте ты «натупил», а еще недавно с этим было туго.
avatar
Как сейчас помню, как на ЗБТ-викэнде Secret World я билась с квестом «Код Кингсмута» (по аналогии с Кодом Да Винчи), где надо было из записки:

«Time is the province of Kings and Gods. The hands of time point to truths written by kings in the words of God. The path is open to the enlightened»

понять, что нужно открыть Библию в реале если что, и в Первой Книге Царей искать стих с номером равным тому времени, которое показывали часы, висящие в местной мэрии (и надо было еще вопреки всякой логике догадаться, что эти часы остановились сотню лет тому, когда эту записку сочиняли, и мэрия эти сто лет ничуть не парилась, что часы у нее в холе не функционируют) И все по этой вот записке. Я не справилась, и очень огорчилась :)
Комментарий отредактирован 2015-03-25 23:02:14 пользователем Frances
avatar
Ах, старые добрые квесты, где для получения печати на документе нужно было забираться по веревке в окно =)))

Оставить комментарий