STASIS: изометрия, одиночество, космос

неММО: STASIS: изометрия, одиночество, космос
'Without a family, man, alone in the world, trembles with the cold'

Видеоролик, открывающий игру, начинается в стиле хорошего НФ-фильма. Над Нептуном под тревожную музыку проплывает огромный космический корабль, и выглядит он… не очень хорошо.

Как и главный герой, очнувшийся неизвестно где, в полутьме. Встречает его свет статики на экранах мониторов и безразличный голос ИИ.

Первое, о чём стоит подумать — здоровье. Состояние протагониста на момент начала игры не оставляет особых надежд на долгую жизнь. Остальные проблемы предстоит решать по ходу возникновения.

Это игра, о которой я боюсь и хочу говорить. Спойлеры портят всё. Практически полная линейность прохождения (не считая пары намёков на завитушки). Мир, намеченный и развитый неопытным гейм-мастером, который к концу игры банально забывает идеи, заданные им в начале. Даже не забывает… перестаёт обращать на них внимание. Последняя четверть этого творения — по сравнению с великолепным началом — выглядит рассказанной в паре фраз, пустой и почти бессмысленной, лишь бы дотянуть сюжет до финала.

Это были минусы. Плюсы:

* изометрическая point&click adventure
* там страшно, одиноко и очень неуютно
* практически полное отсутствие «пиксельхантинга»
* ОЧЕНЬ логичные и ОЧЕНЬ уместные головоломки (за всю игру лишь три раза я «подбирал» действие перебором). Все затруднения на пути героя — объяснимы и понятны, они не прилеплены ради них самих.
* звук и музыка. Тексты в терминалах — личные, разные, сплетающие общую картинку из судеб всех, кто здесь был.
* в итоге всего — об этом мире хочется думать. Остаётся очень много «топлива для фанфиков». Именно о мире, не о конкретном показанном нам сюжете.

Очень и очень рекомендую.

store.steampowered.com/app/380150/
www.gog.com/game/stasis
www.humblebundle.com/store/p/stasis_storefront
Читайте также

9 комментариев

avatar
Над Нептуном под тревожную музыку проплывает огромный космический корабль, и выглядит он… не очень хорошо.

Я, кстати, так и не понял, почему «Грумлейк» прицеплен к какому-то буксиру, на котором тоже написано «Groomlake».

Очень и очень рекомендую.

http://www.gog.com/game/stasis ;)
Комментарий отредактирован 2015-09-07 21:44:27 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Я, кстати, так и не понял, почему «Грумлейк» прицеплен к какому-то буксиру, на котором тоже написано «Groomlake».

Как же здорово, что вопросы можно задавать напрямую разработчикам — и тут же получать на них ответы:

The Groomlake is actually only one ship… the smaller tug that's towing it is called The Hawking.

Вот такой вот неконтролируемый сход с орбиты. ;)
avatar
Мда, цена на Гоге нормальная, а вот на хамбле полторы тысячи отдавать за игру такого рода как-то не «скромно».
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Это привет из счастливой реальности «региональной ценовой политики»? :)

У меня просто нет никакой разницы.
avatar
не «скромно»

Нескромно полагать, будто цены, урезанные вчетверо по случаю вопиющей (и ничем не объяснимой) нищеты нашей с вами Родины — это то, сколько на самом деле должны стоить компьютерные игры. Особенно те из них, что создаются энтузиастами на деньги энтузиастов.
avatar
все относительно. и цена 1500 рублей относительно велика при зарплате в 40к (которая есть даааааалеко не у всех)
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Нууу, это продолжение давнего спора 6) Давайте будем считать, что правы вы оба: с одной стороны очень хочется быть честным и платить по всем по справедливости, с другой стороны 25 баксов это 25 баксов, что для многих составляет солидный кусок от всего месячного бюджета «на развлечения», который можно потратить и как-то иначе.
avatar
Я отдаю себе отчёт в том, что полторы тысячи рублей — это немаленькая сумма для немаленькой такой части населения России; но вот можно, наверное, было всё-таки обойтись без этого «полторы тысячи отдавать за игру такого рода как-то нескромно»? Между «я не могу заплатить за эту игру и был бы рад скидке» и «я не могу заплатить за эту игру и не понимаю, почему она вообще столько стоит» лично я вижу пропасть, пересекать которую совершенно необязательно.
avatar
А я действительно не вижу причин платить за подобные игры подобные суммы. За ведьмака полтора косаря отдавать и то не факт что буду. А изометрию, сделанную непонятно кем, непонятно будет ли она действительно интересна, не будет ли она длиной в три часа геймтайма. Хз. Нет никакой пропасти, есть объективные причины следовать такой логике. И речи нет о «я могу» или «я не могу», речь о целесообразности такой покупки.
  • MriN
  • 0
  • v

Оставить комментарий