Прекрасная Тея

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening
Тучный мужчина в темно-синем ситцевом переднике отворил дверь и протиснулся на кухню. Он обвел глазами уютное хорошо освещенное помещение и увидел привычно повисшие на крючках кастрюли, сковородки и доски; уложенные в сетку плотные головки чеснока и гирлянды сушеных трав, нависшие над разделочным столиком; полки, заставленные банками с сыпучими крупами и приправами, и торчащие из деревянной подставки пластмассовые рукояти острых как бритва ножей из прочной стали. Повар повел носом и моментально учуял знакомый с детства запах мокрого дерева вперемешку с остаточным явлением тысяч приготовленных блюд. Он — обладатель больших теплых рук с пальцами-сардельками, кажется, совершенно неспособными к тонкой работе, тем не менее твердыми и уверенными, как у хирурга, — имел творческую жилку и был совершенно неспособен готовить по рецептам. Добродушные слегка прищуренные глаза уже подали информацию напрямик в творческий узел, где вовсю вскипела бурная деятельность. Словно ведун начал он смешивать различные ингредиенты, и кухня наполнилась новыми ароматами, которые тут же осели среди остаточного явления тысяч приготовленных до этого блюд.

И вот ребята из польской студии MuHa Games приготовили для нас блюдо. Совершенно магическое блюдо. Смесь из Цивилизации, карточной игры, выживания и РПГ, приправленная славянским фольклором в непривычном объеме (разве что Ведьмак фору даст). Встречайте! Thea: The Awakening!

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening

Когда бы я не посмотрел на картину Ивана Эггинка «Великий князь Владимир избирает религию», она всегда вызывает у меня грустные мысли про потерянные знания о язычестве. Политеистические религии с раннего детства увлекают своими историями о таких близких каждому из нас человеческих отношениях между божествами. На основе этих преданий и легенд созданы уже сотни различных произведений и игр. И Thea: The Awakening предлагает вам побывать в шкуре одного из восьми богов: Марена, Мокошь, Хорс, Заря, Сварог, Велес, Лада или Перун. Каждый из них обладает своими преимуществами, которые появляются по мере роста в уровне. Изначально доступны только два бога, но постепенно откроются все остальные.

Большинство видных историков считают божественность Лады выдумкой, а Марена — это и вовсе чучело. Сжигание Марены символизировало смерть природы и ее возрождение. Все вспомнили масленицу? То-то же. «Спорных» божеств довольно много. Для таких случаев даже ввели отдельный термин — «кабинетная мифология».
На экране выбора божества можно также выставить акцент деревни на воинах, сборщиках или ремесленниках и установить один из предложенных уровней сложности, или настроить вручную. Ручная настройка похожа на аналогичную из Цивилизации. Тут можно установить уровень испытаний, агрессивность бродячих монстров, количество стартовых жителей в деревне, возможность перетасовки колоды перед боем (об этом ниже), настроить сохранения, а также размер карты, скорость прогресса в мире и количество ресурсов на карте.

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening

И вот перед вами пень, а на пне сидит похмельного вида бес. Говорит он гораздо бодрее, чем выглядит, так что не пугайтесь. Во время игры периодически будут всплывать подобные окна с различными событиями, на которые вам нужно будет реагировать. Сейчас же бес по имени Теодор предложит вам пройти обучение. Вы можете как принять, так и отклонить помощь, ведь в любом случае вы получите свой опыт и очки исследования с той лишь разницей, что при обучении получать вы их будете постепенно.

Действие игры происходит в мире, над которым сгустилась Тьма. По окрестностям бродят скелеты и гоблины, огромные крысы и пауки, летучие мыши и пчелы, приведения и прочие твари. Вам же предоставляется поселение с жителями и многообещающая цель выжить. Для начала.

Пауки в нашей с вами культуре никогда не считались вестниками беды и все приметы, связанные с членистоногими друзьями, во все времена сулили удачу. «Убийство паука — не к добру», — слышали такое от бабушки? Но в играх в большинстве своем им отведена незавидная роль очередной жертвы игрока. Видать арахнофобия у многих людей берет свое, и достаточно посадить в пещеру паука, чтобы получить противника, которого игроку будет не жалко истребить. А жаль. Эти прекрасные создания определенно достойны большего, чем помереть под безжалостным сапогом приключенца.

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening

На вновь сгенерированной карте стоит деревня и отряд экспедиции. Кнопка с изображением фруктов в правом нижнем углу позволит посмотреть какими ресурсами наградила вас судьба. А они вам понадобятся. Что нужно человеку для счастья? Разнообразная еда и тепло. В пищу сгодятся овощи, фрукты, грибы или мясо, но следите за разнообразием рациона — это усиливает ваших людей. Для тепла же нужно топливо. В качестве топлива выступают дрова, хворост и тому подобные вещи. Жителей также нужно одеть. Первые люди уже имеют в закромах какие-никакие одежду и оружие, но скоро вырастут дети и их нужно будет снарядить.

К слову о размножении: детей тут находят в капусте. Так что если возникла необходимость в спиногрызах, то самое время соорудить капустное поле. Собирают детишек вроде как сразу одетыми, но экипировки на них нет. Складируют цветы жизни там же, где и капусту — среди дров, камня, железа и прочих ресурсов. «Сына, а ну марш на палету к своим сестренкам и братишкам», — вот такие суровые язычники.

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening

Для всего этого в игре предусмотрена система ремесла и исследований. Постепенно вы будете набирать колбочки, которые превращаются в очки исследований. Их-то и нужно тратить на различные рецепты, из которых жители вашей деревни будут создавать предметы экипировки, блюда, амулеты и прочие полезные вещи. Колбочки придется тратить и на новые виды ресурсов, а иначе вы попросту не увидите их на карте. В зависимости от качества используемого ресурса, увеличивается и качество изготавливаемых предметов.

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening

В зависимости от настроек сложности, количество людей в вашем распоряжении разнится. Если ничего не трогать, их будет десять: шесть в экспедиции и четыре в деревне. Щелчок левой кнопки мыши на деревне вызывает радиальное меню. Отсюда можно попасть на экран обзора деревни с шестью вкладками. На первой вкладке отображается общая информация по деревне: доступные в округе ресурсы, сооруженные здания и рабочие места. На второй вкладке можно распределить жителей по ресурсным местам, отправить что-то мастерить или строить. На третьей вкладке закрома вашей родины. Слева в окне располагаются жители деревни, экипировка и ресурсы. Все это можно отсортировать по типу. Аналогичное окно справа — стоянка для экспедиции. Отряд будет возвращаться в родную деревню и отсюда можно скинуть в город добытые в изнурительных походах сокровища, отдохнуть, набрать припасов и двинуться в путь. На четвертой вкладке примерочная. Тут можно приодеться и выбрать оружие под стать. На пятой вкладке важная информация по количеству доступных людей, очков движения и запасов провизии и топлива. Отсюда же можно запретить тратить определенный вид ресурса. Не хотелось бы услышать треск из камина и понять, что только что на растопку ушел редкий сорт древесины. У экспедиции все то же самое за исключением первых двух вкладок, которые недоступны.

Деревню, экспедиции и людей можно переименовывать, щелкнув на иконку с изображением пера рядом с топонимом или именем жителя. Не знаю как вы, а я всегда любил, когда в игре есть такая возможность. Вводить имена своих знакомых и друзей, а потом рассказывать им о их же приключениях в виртуальном мире.

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening

Щелчком правой кнопки мыши на предмете или человеке можно увидеть подробную информацию. На портрете значком указывается класс персонажа — та сфера деятельности, в которой житель наиболее эффективен. И у каждого вашего подопечного есть внушительный список характеристик: сила, урон, броня, воля, речь, интеллект, восприятие и множество других. Все они используются в самых разных ситуациях. Какие-то помогут вам уговорить противника, другие позволят решить конфликт силой, третьи — незаметно прокрасться и устроить засаду, четвертые — поохотиться. Все эти взаимодействия происходят при помощи карточной дуэли.

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening

Ваши люди представлены в бою картами. Колода делится пополам на атакующую и защитную. Желательно иметь среди атакующих карты с высокими показателями брони и атаки. Атакующие карты можно выставлять на стол, а можно не выставлять. Никаких дополнительных опций нет. Только лучники смогут выстрелить до начала схватки, так что имеет смысл вводить их тогда, когда ваш противник сыграл хотя бы одну карту. А вот защитникам дозволено использовать способности, которые зависят от характеристик и экипировки. Можно усилить защиту, подвинуть самую правую карту влево, чтобы она первая вступила в бой и так далее. Защитника также можно выставить на поле, но в первую фазу атаковать он не сможет.

За показатели атаки и защиты не обязательно будут отвечать урон и броня. Например, во время охоты показателем атаки будет собирательство, а показателем защиты — хиты. Внимательно изучите характеристики своих подопечных и начальный экран схватки.

На первом экране можно сдаться и один раз перетасовать карты, если они неудачно распределились (в настройках сложности можно отказаться от этой возможности или сделать ее платной).

Блог им. KaDoy: неММО: Thea: The Awakening

Карты выкладываются на стол по очереди в количестве одной или двух штук, что указано в правом нижнем углу, пока они все не будут сыграны или пока вы сами не решите, что присутствующих на столе достаточно. Когда карты сыграны, начинается сражение. Состоит оно из двух фаз. Оконфуженные цели (например, если вы выставили бойца на стол из руки защиты) первую фазу пропустят. Остальные же, начиная с самого левого, начнут нападать на первого противника в очереди. Показатель атаки нападающего вычитается из показателя защиты цели. Как только защита опускается до нуля карта выбывает из сражения. Битва полностью автоматическая и тут от вас уже ничего не зависит. За первой фазой последует вторая, только в бой уже вступят все те, кто раньше биться не мог. Если после этого у вас и у вашего противника останутся карты, то все начнется сначала.

Грустным взглядом окинув раненых на поле боя людей, поднимите себе настроение медитацией над добычей, а затем включите отображение ресурсов на карте и выберите хорошее место для лагеря. Не теряйте время, и пока будете зализывать раны собирайте припасы. В начале игры экспедиции всегда стоит разбавлять парочкой собирателей и охотником. Такая группа будет более гибкой.

Игру можно приобрести вот здесь. На этом все. Удачи и да пребудет с вами Хорс.
Читайте также

3 комментария

avatar
Будет любопытно пощупать эту игру=)
avatar
В Стиме сейчас распродажа. 20% скидка. Вообще, у ребят там написано, что игра распространяется без DRM. То есть, если выбрать другую платформу для покупки, то там по идее можно скачать клиент и не париться (да и ключ для стима дают в любом случае). Но я купил в Стиме.

Попробовать же стоит однозначно. Очень крутой микс для любителей пошаговых стратегий.
avatar
Была такая же в упор игра и вроде тоже от поляков, с сильным уклоном в магию. Но та была сырой, надеюсь что эта будет поинтересней.
  • Sarfis
  • 0
  • v

Оставить комментарий