Stardew Valley: Ee i ee i oh!

неММО: Stardew Valley: Ee i ee i oh!

Знаете, в ванильные «досоциальные» времена, когда никто не слышал про фейсбук, а слово «ферма» еще не было ругательством, была такая серия консольных игр «Harvest Moon». Представляла она собой смесь той самой фермы и РПГ. Пожалуй, ни за одной игрой я не отдыхал так, как за ней. Ее размеренность практически вводила в эдакий транс, что было довольно необычно для игр того времени, которые, как правило, делали акцент на экшн. У нее было довольно много продолжений и клонов, но, как правило, почти все они выходили на консолях, с которых я перешел к тому времени на ПК.

Ну а потом началось смутное время. Век меча и топора. Час белого хлада, безумия и презрения… ой, простите =) В общем пришли браузерки и соцсети. И так получилось, что одним из первых под раздачу попал как раз жанр «ферма». Честно говоря, сначала я был очень рад и воодушевлен, ведь один из моих любимейших жанров пришел на ПК. А тут еще и в браузере играть можно! Но довольно быстро мой пыл поугас, когда я понял, что эти суррогаты бесконечно далеки от той самой «Harvest Moon», не говоря уже о злосчастном Ф2П, который хоть и был тогда гораздо безобиднее, чем сейчас, но дурной привкус оставлял уже тогда.

Неплохой заменой стала великолепная The Guild (которая Европа 1400). В игре использовалась чем-то схожая концепция «экономический симулятор + симсы». Признаться, основной проблемой для меня в восприятии симуляторов в частности и стратегий в целом было то, что игрок там, как правило, был эдакой эфемерной сущностью: богом, правителем, директором парка аттракционов и т.д. Не хватало того самого «аватара», отыгрыша. И Гильдия, как и Harvest Moon, этот отыгрыш давала. Без отрыва от производства, разумеется. Но после нее начался полнейший штиль. Ничего подобного я с тех пор не видел. Ну или по крайней мере хорошего качества.

И вот недавно я наткнулся на игру, которая вернула мне веру в жанр. Она настолько затянула меня, что я серьезно боюсь пропустить старт Division… Что ж, у инди снова это получилось. Очередной шедевр, сделанный одним человеком. Разрешите представить: Stardew Valley.

Сначала я хотел написать эдакий рассказ от первого лица, но потом понял, что захотел бы написать чуть ли не о каждом игровом дне, а их уже набралось больше 70. И учитывая, сколько у меня заняло вступление… В общем бросил я эту идею, так что просто общие впечатления. =)

Для начала, меня сразу подкупила графика. Что поделать, я просто обожаю пиксель арт. Ну а как можно не любить этот мимимишный привет из детства?) Когда я слышу слово «ламповый», то представляю себе именно этот стиль.

неММО: Stardew Valley: Ee i ee i oh!

Порадовало разнообразие геймплея. Разумеется, основным занятием скорей всего станет выращивание урожая и разведение живности, это все-таки ферма. Но все же присутствуют и развлечения типа рыбалки (с очень неплохой мини-игрой) и исследования шахты (по сути эдакая Дьябла, где ты спускаешься все ниже и ниже, попутно истребляя монстров и залежи руды). Ну а еще, как это ни странно, мне просто нравится в этой игре гулять по окрестностям, любоваться пейзажем и собирать дикие ягоды. Серьезно. Именно в этой игре. С такой графикой. Короче та самая размеренность из Harvest Moon в действии =)

неММО: Stardew Valley: Ee i ee i oh!

Также придется участвовать в жизни поселения, общаться с его жителями и выполнять поручения, улучшая таким образом отношения с ними, с последующим выбором второй половинки по желанию. С каждым потенциальным спутником жизни связано несколько эвентов, которые будут открываться вместе с ростом его симпатии. Рост этот, правда, достигается в основном одариванием избранника большим количеством подарков, а не душевными диалогами в духе Биовари, но все же и без диалогов нас не оставили, пусть их не так много, как хотелось бы.

неММО: Stardew Valley: Ee i ee i oh!

Очень понравилось, что большую часть информации о персонажах придется получать самому. Из наблюдения и сплетен. Разумеется, сами они тоже о себе рассказывают, но далеко не все. Увидел ли ты местную капризную модницу с фотоаппаратом у реки, застал ли мэра, зачастившего к вдовствующей хозяйке ранчо или стал свидетелем ссоры матери с дочерью, из всего этого постепенно складывается пазл, рассказывающий нам о жителях поселения.

Казалось бы, я только начал, но игра уже одарила меня довольно яркими эмоциями. От встречи с местным колдуном до странных раскатистых звуков во время дождя. Несомненно, в поселении скрывается не одна тайна, которую со временем предстоит разгадать. А еще со мной никто не захотел танцевать на весеннем празднике. =( Придется как следует подготовиться и в следующем году перестать столько времени проводить на ферме и в шахте.

неММО: Stardew Valley: Ee i ee i oh!

Но зато на фестивале в честь пасхи я занял первое место, найдя больше всего яиц, спрятанных на городской площади. За что получил в награду соломенную шляпу. Мелочь, а приятно, теперь-то с шляпой я точно стал настоящим фермером! =)

неММО: Stardew Valley: Ee i ee i oh!

В общем впереди еще много событий, геймплейных открытий и просто хороших эмоций. Возможно кому-то эти эмоции также близки, как и мне. Так что я определенно рекомендую этот маленький, но все же игровой бриллиант. Причем очень дешевый. В стиме игра стоит 300р. Ну а я пойду готовиться к зиме, когда я, судя по всему, смогу отдохнуть от фермерского быта и уделить все внимание подледной рыбалке.

неММО: Stardew Valley: Ee i ee i oh!

Ну и напоследок, хочу процитировать один из комментариев в стиме:
Не совсем уверен, но кажется три дня назад я сел провести часок за игрой, спасите меня...
Друг, как я тебя понимаю =)
Читайте также

13 комментариев

avatar
*шепотом* А Balrum как?
avatar
Нормально) Но там жанр другой.
avatar
Посмотрел я на это чудо. Пять часов куда-то делось. Но дежавю дикое. Только начало было другое, там с горящего поселения убегаешь. Не этой же игры альфа?
avatar
Я играл только в релизную версию, так что не могу сказать. =)
avatar
Сомневался купить или нет. После статьи купил.
avatar
Спасибо за рекомендацию, пометил себе как потенциальный подарок дочери, она по-моему будет в восторге.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Спасибо за прекрасную заметку, без нее сие чудо прошло бы мимо меня. Бегу покупать.
avatar
Спасибо за исчезнувшие непонятно куда несколько часов моей жизни! Боюсь заходить снова и очнуться на следующий день.
avatar
несколько часов моей жизни!
Ха, я не сколько часов себя заставлял просто выйти из нее ((
avatar
Это та еще непосильная задача. Во многом из-за системы сейвов. Так как игра сохраняется в начале нового дня, то тебя постоянно мучает то самое «еще всего один ход!» из пошаговых стратегий. И тут также постоянно думаешь «ну еще всего 1 день, только урожай соберу», «только опробую новую удочку», «только гляну, что на 70-м уровне шахт», «только квест выполню», «ой сегодня же у name день рождения, надо подарок выбрать», «ой, набралось достаточно ресурсов для улучшения загончика», «надо купить семена, а то завтра забуду», «черт, магазин с семенами сегодня запкрыт, тогда отдам топор кузнецу на улучшение», «ой… и т.д. и т.п.» Вот у меня так уже несколько дней проходят. Пришлось даже будильник себе ставить, чтобы он хоть как-то выдергивал меня из этого великолепного омута =)))
avatar
Я сделал проще после сохранения жму alt-f4 )
avatar
Я ни разу не сомневался, что это чудо появится на ММОЗГе :) Сам-то я не фанат ферм, купил дочери. Но пока разбирался что там да как — оценил. Вполне себе вещь. Из всех симуляторов деревни мне больше по душе Banished
Комментарий отредактирован 2016-03-08 21:46:14 пользователем Jmur
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
74 часа и я не хочу, чтобы меня спасали :)
Комментарий отредактирован 2016-03-10 18:57:48 пользователем Atrax
  • Atrax
  • 0
  • v

Оставить комментарий