Посейдон сегодня явно был не в духе. И без того многое повидавшее на своём веку судно нещадно мотало из стороны в сторону, шпангоут жалобно скрипел, как бы прося прекратить эту пытку. Встревоженные пассажиры нервно переглядывались. Вдруг раздался резкий не то треск, не то хруст — и на пол каюты тугой струёй хлынула вода.

Столь остросюжетное начало больше подходит приключенческому роману вроде «Робинзона Крузо», но сегодня я хочу рассказать вам совсем о другом жанре, практически противоположном — медитативной бродилке под названием Eastshade.

Начало игры действительно представляет собой кораблекрушение, но не пугайтесь — всё закончится хорошо и достаточно быстро. Дабы не раскрывать детали сюжета, скажу лишь, что Eastshade — игра про странствующего художника, волею случая попавшего на живописный остров, полный самых разнообразных природных феноменов.

Все изображения, которые вы видите внутри заметки — это как раз те самые картины, а вовсе не заблюренные скриншоты, как можно было бы подумать:

неММО: Игра про красоту

Да, ММОзговед — сайт про многопользовательские игры. Большинство из них культивирует противостояние, гонку и конфликт — по понятным причинам, ибо что может быть увлекательнее, чем соревнование со столь же быстрым и хитрым соперником?

Eastshade не претендует на какой-либо конфликт — она совсем про другое. Про содержание, а не форму. Про процесс, а не достижение цели.

Остров, на котором разворачиваются события — воистину самое подходящее место, какое только может найти себе художник для пополнения запасов вдохновения. Буйство красок, сверкающие отражения на поверхности многочисленных ручейков, огромные колоссы-деревья, тянущие свои ветви к спутнику, за который раз за разом скрывается местное светило, окрашивая всё в багровые тона во время затмений. Перечислять бессмысленно — это нужно видеть своими глазами.

неММО: Игра про красоту

Геймплей, как нетрудно догадаться, в основном заключается в путешествиях по различным местечкам острова — по дорогам, замощенным булыжником, узким тропинкам, петляющим между здоровенными валунами, а иногда и вовсе — сквозь кусты и осоку, в поисках хитроумно запрятанных уголков.

В процессе хождений можно встретить разных, кхм… персонажей, с некоторыми из которых можно поговорить, узнав что-то о прошлом или настоящем данных мест. Кроме того, существует возможность помочь им в решении нехитрых, но разнообразных проблем, и получить взамен награду.

неММО: Игра про красоту

Стезя любой творческой профессии сложна и непредсказуема — невозможно, просто захотев, сваять шедевр. Так же обстоят дела и в Eastshade — у вас нет ни бесконечного холста с красками, ни неиссякаемого вдохновения. Всё это придётся сначала где-то раздобыть, а уж только потом — браться за кисть, да и то — только после того, как найдёте наилучший ракурс и освещение композиции.

Игры, подобные Eastshade, безусловно, понравятся далеко не каждому. Тем не менее, тем, кто без устали карабкается по нездешним скалам в No Man`s Sky или терпеливо ждёт первых лучей солнца в Eco, чтобы сделать максимально красочный кадр для коллекции — я бы порекомендовал Eastshade. Эта игра — отличный способ расслабиться и под аккомпанемент лёгкой инструментальной музыки на часок-другой забыть, что космос — холодное и неприветливое место, вечером очередной рейд или что сосед нагло демпингует, продавая свеклу ниже себестоимости.

неММО: Игра про красоту

Да, это не какого-то неописуемого качества шедевр, не прорыв в визуальном оформлении или чём-то ещё. Но таких подвигов, как мне кажется, и не требуется. Достаточно, если оторвавшись от монитора, вы почувствовали себя морально отдохнувшим и внутри осталось приятное ощущение покоя. Я ощутил именно это, чего и вам желаю.

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.