— Атмосферное давление на три сотых процента выше ожидаемого, — в голове прозвучал характерный механизированный голос.

Спуск с орбиты через плотные слои атмосферы, буквально падение на планету, никогда не проходит без последствий. В ушах еще гудело от некогда скрежетавшей обшивки. Я стоял недалеко от своего корабля в точке посадки и любовался ни на что непохожим пейзажем.

No Man's Sky: Глубокий вдох


— Состав атмосферы близок к естественному для странников. Присутствуют незначительные примеси инертных газов.
— Вот и прекрасно. В кои-то веки сниму шлем и подышу сам, — стоило мне только подумать.
— Наблюдается пылевая взве… Разгерметизация систем жизнеобеспечения может привести к гибели оператора. Действие категорически не рекомендуется!
— Да знаю я, не беспокойся. Мне моя жизнь еще дорога, — отзываюсь на тревожный тон моей виртуальной помощницы.
— Что это за планета такая, ни разу еще такого не видел.
— Еще в процессе анализа…

Эта планета ни на что не похожа. Парящие в облаках острова я уже много раз видел, но тут парили не острова, а небольшие кочки. Такая кочка с трудом и одного гека на себе уместит. А если и уместит, то, скорее всего, полетит под весом на встречу с поверхностью. Самым же необычным стало то, что некоторые каменные кочки испускают прямые столбы света в небо. Да, именно этим планета и привлекла мое внимание при анализе звездной системы.

Бывает, ты любуешься видом звезд с поверхности, глядя в космос. Я же в этот раз залюбовался видом звезд на поверхности, глядя из космоса.

No Man's Sky: Глубокий вдох

— Внимание! Обнаружена планетарная аномалия! На планете присутствует невидимое пламя.
— Ожидаются пылающие бури? — заключение о типе планеты меня несколько встревожило.
— Поверхность планеты не содержит следов термических выбросов. Экстремальные условия не ожидаются.
И то хорошо, спасибо. Авось и не помру без скафандра…
— … разгерметизация систем жизнеобеспечения может приве…
— Шучу, шучу. Ну что ж ты как жестянка-то. Хорошо, давай анализ по минералам и газам.

Это просто удивительно, насколько интересным может быть сбор информации на поверхности планеты. Ходишь, смотришь визором на камешек и любуешься как он на твоих глазах сперва рассыпается в атомарную пыль, а потом снова собирается обратно на своем же месте.

Итак, что у нас тут имеется. Как обычно: крайне много железа в самых разных формах. Углерод, аммиак, мордит. Залежи эмерила и золота. Летать этим кочкам позволяют дигидроген и серный газ, а свечение возникает в следствии трения кварцевой взвеси из атмосферы внутри лихо скрученного магнитного столба прямо из центра парящей кочки.

— Хорошо, — думаю. — С этим можно жить.
— Обнаружено облако чистого газа.

А это уже поинтереснее.

— Давай посмотрим, — включай систему мониторинга газов.

Спустя несколько сотен шагов сканер газов уверенно тащил меня к небольшой трещине в поверхности планеты. Вот это находка. Это же место выхода кислорода! Класс чистоты только C, концентрация в атмосфере не больше 40%. Но этого уже достаточно чтобы поставить тут свой маленький свечной заводик!

— Так, — мысленно говорю своей незримой помощнице. — Стоп-машина, переходим в режим развертывания базы.
— Данная территория пригодна в качестве основания базы, режим застройки активирован.

No Man's Sky: Глубокий вдох

Еще на самой первой космической станции мое внимание привлек ордер на покупку диковинного предмета. Далее я нигде и никогда не видел этот ядерный ускоритель в продаже, но всегда видел что все станции скупают по очень выгодной цене. По мере освоения в этом мире и по мере исследования планет я находил пару ускорителей в руинах грузовых кораблей. Стоило только посверкать этой штуковиной на глазах у слоняющихся обитателей станции, как после вылета ты у себя обнаруживаешь отросший хвост в виде пары-тройки пиратов. А торговцы везде и всегда с руками отрывают этот странный предмет.

No Man's Sky: Глубокий вдох
Потом один гек согласился в обмен на информацию из местных развалин поведать мне чуточку больше о тайнах планетарных заводов. Так я и узнал, что рецепт ядерного ускорителя можно найти в планетарном заводе. Тяжело это далось, не спорю. Но куда тяжелее было собрать информацию по всем необходимым ресурсам для автономного производства ядерных ускорителей! И еще тяжелее стало собрать все требующиеся ресурсы.

Петляя между звезд и туманностей, мое любопытство все-таки привело меня к решению этой изящной головоломки. Одним из компонентов такого решения и должен стать кислород. Но кислорода надо много. Очень много.

Очиститель материалов — прекрасное и очень полезное устройство. Он умеет превращать одни вещества в другие, буквально разбирая на элементарные части одно и собирая из них другое.

Радон — в азот. Азот — в серный газ. Углерод — упростить. Соль — в хлор.

В производстве ядерного ускорителя радона требуется очень много. Но еще больше — кислорода. Почти каждое превращение газа, ради его экономии, требуется проводить в присутствии кислорода. Так будет расходоваться материал кислорода, а на выходе получится продукт в пропорции один к одному с основным газом. Таким образом, на тысячу единиц серного газа радона потребуется израсходовать все ту же тысячу единиц, а вот кислорода — уже две тысячи. А ведь в присутствии кислорода можно превращать и сжатый углерод!

No Man's Sky: Глубокий вдох

— Хорошо, — думаю. — Шесть экстракторов газа будут успевать собирать достаточно кислорода. Посчитай время заполнения емкостей, — произношу в своих мыслях, обращаясь к виртуальной помощнице.
— Ожидаемое время заполнения всех емкостей комплекса не менее двадцати условных часов.

Вот и прекрасно. Двадцать часов и двадцать с лишним тысяч единиц кислорода. С этим можно будет работать.

— Энергетические аномалии не обнаружены. Источников требуемого питания не обнаружено.
— Оставь расчет питания завода на меня, — поспешил я утихомирить механизированный голос в своей голове.

Итак. Помучаю себя небольшой задачкой по математике. У меня на руках есть 6 газовых экстракторов. Один экстрактор требует 50kP в секунду. Солнца тут много и атмосфера практически чистая. Будем использовать солнечные батареи. Одна батарея вырабатывает 50kP в секунду. Какая же это простая штука — математика! Мне надо всего 6 солнечных батарей!

— … в течении светового дня, ночью комплекс будет бездействовать, — немного вмешивается второй голос в моей голове.
— Когда-нибудь ты все-таки научишься так же шутить. Ночью будем питаться от аккумуляторов, дай сводку по длине суток и пропорции светового дня.
— Период осевого вращения планеты составляет 30 условных минут. По 2 условных минуты занимают восход и закат светила. Полный световой день длится 17 минут, ночь — 13 условных минут.

Вот и наши значения в уравнении. В течении наших 13 минут весь комплекс надо питать от батарей. В 13 наших минутах находится 780 наших же секунд. Экстракторов у нас поставлено 6, по 50kP в секунду каждый. Выходит, что на всю ночь нам нужно аж 234000kP, чтобы добыча не останавливалась ни на секунду. Один аккумулятор имеет емкость 45000kP, значит поставить надо 5 штук. Еще один тоже построим рядом, а потом распилим его на пять частей и подключим только одну.

— Не смешно… — донеслось в голове от систем экзокостюма.
— Прогресс! Погоди, когда-нибудь и ты тоже удивишь меня живой шуткой.
— К постройке предлагается 6 аккумуляторов. Ресурсов для постройки достаточно.

Итого. 6 солнечных батарей будут питать комплекс днем. 6 аккумуляторов будут питать комплекс ночую. Остается только вопрос в зарядке аккумуляторов за дневное время.

В течении 13 минут требуется зарядить 270000kP. Полная зарядка аккумуляторов за время дня требует дополнительной мощности в 350kP. Таким образом, к 6 изначальным батареям добавляется еще 7. Это важно, так как в течение уже обозначенных 4 минут солнечные батареи будут работать на половине мощности.
— Имеющиеся ресурсы позволяют установить 14 солнечных батарей, — опережает мои мысли система поддержки экзакостюма.
— Вот и прекрасно. Ставим 14 зеркал на крыше и 6 бочек в подвале! И еще площадку телепортации на датчике присутствия, чтобы работала только при необходимости.

No Man's Sky: Глубокий вдох

Кислород пошел в хранилища. Больше в его объемах я был не стеснен. Чуть погодя мне удалось найти очень хорошую планету с высокорадиоактивной атмосферой. На этой планете я смог найти сразу два месторождения радона. На месте одного из месторождений я разместил лабораторию для синтеза тех самых ядерных ускорителей. Три средних очистителя работали на преобразование радона сперва в азот, а потом и в серный газ. В это время два тяжелых очистителя работали на возгонку обогащенного углерода и термического конденсата из радона и серного газа в присутствии хлора. Азотную соль я получаю своими силами. Так общее время производства поддерживается на оптимальном уровне.

No Man's Sky: Глубокий вдох


И вот всего за одни планетарные сутки в инвентаре лежит уже больше 50 ядерных ускорителей! Теперь я богат(нет)! Огни на маске корвакса сильно расширились когда он увидел целый контейнер ускорителей. Мне нравится точность корваксов: заплатил он до последнего юнита, как положено. И честность: он сказал, что на ближайшие месяцы потребность в ускорителях исчерпана и ордер закрыт с избытком. Значит, мне нужно искать новую систему, где мой товар купят с такой же радостью, честностью и точностью.

Главное — это то, что теперь я смогу позволить себе и апгрейд корабля, и новые технологии, и даже пару фрегатов во флот завербовать! Надо всего лишь сперва произвести, а потом еще найти куда сбыть тысячи полторы ядерных ускорителей… :)

Автор:

Разработчик игр с более чем десятилетним опытом в геймдеве.
Работал над всем, от казуальных и мобильных игр, до настоящих ММО и AAA проектов.
Сейчас работаю в области AAA, участвую в проектах сессионных игр.
Взращиваю собственный движок (C++, собирается на 5 платформ) и создаю его более развитого преемника ради проверки навыков.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

1 комментарий

avatar
Читается на одном дыхании. А я такую планету еще не встречала ни разу. И черно-белая не попадалась. Но каждый раз интересно что новая система приготовила. И снова новое открытие, мир где никто не был)
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.