ChatWars – как текстовые ММОRPG напоминают нам о сути ММО

Текстовые игры: Chat Wars
Кто-то уже наверняка слышал о первой полноценной текстовой ММОRPG на базе модных ботов к мессенджеру Telegram.

Пару раз в 3 часа жмешь на кнопку, тебе приходит 3 строчки текста, а твои решения ни на что не влияют. Зашел поклацал и ушел. Скучная и однообразная недоигра. Но если бы всё было так просто, я бы не писал об этом статью, верно?

Всё это справедливо ровно до того момента, пока ты не вспомнишь, что в этой игре есть и другие игроки.

Читать дальше →

Реалистичность No Man’s Sky

No Man's Sky: no man's sky physics
На написание этой статьи меня подтолкнула дискуссия вокруг заметки zelenyikot.livejournal.com/102880.html о реалистичности/нереалистичности NMS с точки зрения современной астронавтики. Считайте что это статья-ответ.

Насколько вообще можно говорить про реалистичность изрядно стилизованной внешне и по содержанию игры, события которой развиваются в параллельной вселенной с другими законами? Решать вам.

Но если этот вопрос не даёт вам спать — милости прошу к дискуссии.

Читать дальше →

Игровая экономика и потери\приобретения игровых благ

Теория MMO: военно-промышленный комплекс

В попытках создать живой игровой мир, где игроки сами являются «героями» и «злодеями», где есть хороших баланс и мотивация — разработчики нашли простой выход. Они дали своим играм развитую экономику и экономическое взаимодействие между людьми. Ведь давно известно, к чему это приводит.

Но этот простой подход требует введения ряда механизмов, которые будут обеспечивать дополнительную глубину взаимодействия. Иначе ваше решение выйдет слишком поверхностным, а мир слишком «картонным».

Читать дальше →

Подписка и фритуплей с точки зрения разработчиков

MMO-индустрия: Дядюшка Скрудж
Уже достаточно слов было сказано о том, почему подписка или фритуплей хороши (или плохи) для игроков. Но иногда проскакивают фразы, мол, почему разработчки не сделали именно так — это ведь лучше!

А как действительно лучше для разработчиков? Почему сейчас фритуплей вытесняет подписку? я не настолько самоуверен, чтобы давать ответы — даже мнения одной крупной компании не хватит, чтобы дать однозначный ответ на эти вопросы.

Но вот сообщество умных людей из разных отраслей вполне могли бы попробовать найти хотя бы приблизительные ответы вместе.

Так давайте же начнём!

Читать дальше →

Tom Clancy's The Division - неожиданная песочница от Ubisoft?

неММО: MMO-индустрия: Блог им. Precursor: Tom Clancy's The Division
Некоторые игровые журналы называют премьеру The Division самым ярким событием Е3-2013. Для меня, как человека, не ожидавшего от выставки ничего нового, это заявление вполне соответствует истине.

Какую информацию можно почерпнуть из множества статей, появившихся после презентации? Список выглядит довольно впечатляюще. Как это всё будет реализовано? Что ж, 2014 год покажет.

Игровой мир представляет из себя Нью-Йорк ближайшего будущего, выживающий после атаки био-террористов на Америку. Играем мы за бойца того самого Подразделения из названия, посланного, в виду тотального хаоса, своими силами восстанавливать порядок в городе и разобраться с причинами произошедшего. Такой себе киберпанковый сеттинг.

Читать далее