Реалистичность No Man’s Sky

No Man's Sky: no man's sky physics
На написание этой статьи меня подтолкнула дискуссия вокруг заметки zelenyikot.livejournal.com/102880.html о реалистичности/нереалистичности NMS с точки зрения современной астронавтики. Считайте что это статья-ответ.

Насколько вообще можно говорить про реалистичность изрядно стилизованной внешне и по содержанию игры, события которой развиваются в параллельной вселенной с другими законами? Решать вам.

Но если этот вопрос не даёт вам спать — милости прошу к дискуссии.

Согласно последним данным, сейчас подтверждена 3501 планета за пределами Солнечной системы в 3215 планетных системах. Большинство из них обнаружено косвенными методами, и лишь десяток удалось сфотографировать при помощи телескопов

По крайней мере у меня, сложилось такое впечатление, что автор противопоставляет эти данные наблюдаемой ситуации в NMS.

Главный вывод из наших открытий экзопланет как раз в том, что их и правда «как вишен в компоте». Планеты являются естественным следствием механизмов формирования звёзд и необычными будут системы без планет, а не наоборот. Причём наша техника редко позволяет увидеть что-то мельче Юпитера в каждой из открытых систем, т.е. планет там может быть намного больше.

No Man's Sky: Реалистичность No Man’s Sky
После «разжалования» Плутона в карликовые планеты у Солнца осталось восемь планет

Тут интересное замечание. Народ считал, что радиус планет в NMS около 40 км. Т.е. они меньше даже наших «малых планет». В солнечной системе сотни объектов крупнее планет в NMS.

No Man's Sky: Реалистичность No Man’s Sky
Тут небольшое лирическое отступление. Учитывая, что гравитация на столь малых планетах сравнима с нормальной на Земле, я бы предположил, что в параллельном мире NMS все взаимодействия в тысячи раз сильнее, чем в нашей вселенной. Учитывая летающие острова и арки — электромагнитное усилено даже больше.

Этим предположением я могу затыкать все дыры в местной физике, но если присмотреться, очень похоже, что разработчики исходили из тех же допущений. К примеру, более сильное гравитационное поле означает более быструю фрагментацию газопылевых облаков и более мелкие планеты.

Что автору следовало упомянуть, так это повсеместную распространенность органической жизни и довольно бедные местные биомы. Среди всех открытых экзопланет, от силы десяток может поддерживать необходимые для развития жизни условия. Из них ни одна не обладает известными признаками развитой жизни.

Тут нужно учесть 2 «но». Во-первых, из-за несовершенства наших приборов, мы можем наблюдать только самые экстремальные миры, где искать жизнь в принципе бессмысленно. Надежно наблюдать «комфортные» системы вроде нашей мы пока не имеем возможности. Во-вторых, большая часть планет в NMS имеет неподходящие для жизни условия, где мы бы в принципе не стали искать жизнь. Возникает вопрос, что она там вообще делает?

No Man's Sky: Реалистичность No Man’s Sky
Тут следует обратить внимание на концепцию «зонда фон Неймана». Самовоспроизводящийся из астероидов космический аппарат, что даже на досветовых двигателях заселит всю Галактику за сотню миллионов лет. Через 50-100 лет мы вполне можем такой запустить и оставить неизгладимые впечатления для всей жизни в Галактике ;)

Ничего не напоминает? Такие повсеместно шныряющие роботы, ровным слоем покрывающие все квинтильоны планет? Они также могут нести и «семена жизни», заселяя подходящими генетическими конструктами все возможные планеты. Это чуть сложнее, но тоже возможно.

Звезды, как правило, получают названия по созвездию, в котором они находятся, или по каталогу, в который внесены

Тут уже мелькала дискуссия по праву игрока называть планеты. Это может показаться странным, но кроме малого числа именованных звезд и галактик, остальные не имеют общепризнанного названия. Каталогов существует великое множество и везде у них разные названия. Любая научная группа может создать свой собственный каталог и дать всем объектам новые названия, которые и будут использовать между собой. Даже объектам у которых существуют свои названия! И эти их названия никто не обязан признавать. На самом деле, вам вообще никто не запрещает использовать для обозначения объектов и явлений другие слова. Лишь бы вас кто-то понимал.

Так что, по сути, в NMS просто существует свой каталог, общий только для игроков, чтоб им проще было друг с другом общаться. Как и в ситуации с научным коллективом. Это не означает, что названия игроков должны кем-либо использоваться кроме самих игроков. Это самая обычная практика в астрономии.

No Man's Sky: Реалистичность No Man’s Sky
No Manʼs Sky невероятно приветлива для созерцателей. Цвет «неба» здесь меняется в зависимости от условий конкретного тела, в нем нередко всходят и заходят сразу несколько «солнц»

Собственно, тут и сам автор признает что с закатами у них все в порядке. Что касается изрядно цветастого космоса – нам сейчас сложно представить, как он выглядит в центре туманности Ориона или изнутри Крабовидной туманности. Что можно сказать точно – Галактика в NMS заполнена большим количеством ионизированного газа. Учитывая увеличенную силу электромагнитного взаимодействия, излучение должно быть более энергетичным. Да и сложно сказать, как должны изменить ощущения существа, попавшего во вселенную с другими физическими законами. Ну и наконец, не надо забывать, что глаз обладает логарифмической шкалой яркости, а фотографическая матрица – линейной. Даже пленочные снимки мы смотрим с компьютера. Так что лучше один раз самому всё увидеть)

В центре Галактики действительно немало загадок, хотя из того, что мы о нем знаем, следует, что лететь в это место не стоит

Если вы задержитесь в центре галактики на миллион лет, вас наверняка испепелит каким-нибудь очередным взрывом сверхновой. Более того, я бы тоже рекомендовал воздержаться от посещения Сейфертовских галактик, где центральная черная дыра сейчас обедает и плюется во все стороны чем не попадя.

Тем не менее, центр галактики – это гарантированный источник редчайших изотопов и возможность пронаблюдать процессы из физики высоких энергий без необходимости строить дорогущие ускорители. Если у вас достаточно астрономов и телескопов, вы вполне можете определить время и маршрут, чтобы на десяток лет безопасно слетать в эту сокровищницу галактики. Тем более, если ваш корабль достаточно прочен для тарана астероидов на околосветовых скоростях)

No Man's Sky: Реалистичность No Man’s Sky
Главный друг и помощник героя игры — его космический корабль. В нем он перемещается, в нем же хранит запасы, в нем и воюет против пиратов. Выглядят звездолеты No Manʼs Sky как в любой космической фантастике: кабина, крылья, гигантские сопла

В первую очередь, корабль игрока создан для атмосферных полетов, так что его дизайн более чем логичен.

Ракетный двигатель в игре питается некими изотопами, а не кислородом с водородом, или керосином. Потому логично предположить, что это всё же не привычный ракетный двигатель. Скорее это ЯРД, ядерный ракетный двигатель, и летает он за счет выбросов продуктов управляемого ядерного распада. Вспомним необычную физику этого мира. Ядерные силы тут тоже могут быть значительно усилены, что привело бы к значительному увеличению выхода энергии из ядерных реакций. Они даже небольшой долей изотопов углерода в растениях могут питать многие устройства.

Само собой, тут смело оперируют понятиями вроде «гиперпространственный двигатель». За его сборкой и заправкой вы проведете несколько первых часов, если решите заняться No Manʼs Sky

Значительное усиление гравитационных сил могло помочь обитателям мира NMS в создании единой теории поля. Даже сейчас есть довольно спорные предположения о том, что создав довольно сильную напряженность электрического поля (самый доступный нам вид взаимодействия), мы сможем влиять и на гравитационное поле. Но пока для каких-либо подобных экспериментов не хватает точности приборов. В NMS это было бы в тысячу раз проще. Не удивительно, что они научились управлять гравитацией и течением времени.

No Man's Sky: Реалистичность No Man’s Sky
Есть еще некоторая разработка, именуемая EMDrive, которая уже существует и даже способна выдавать мизерную тягу без выброса топлива, но пока никто не может объяснить физический принцип работы этого двигателя

Немного не про NMS, но тоже интересно. EMDrive лучше было отнести к разделу космических двигателей, так как к сверхсветовым он не относится. Физики любят добавлять к нашей вселенной несколько скалярных полей, которые дают ненулевой уровень энергии в любой точке нашей Вселенной. У неё изначально имелся избыток энергии, и эта энергия постепенно тратится на ускоренное расширение самого пространства. Из этой энергии постоянное рождаются и пропадают пары частиц и античастиц. Весь космический вакуум представляет из себя постоянно кипящий «суп» из виртуальных частиц. И чем большую энергию туда добавить, тем интенсивнее рождаются частицы. Так работают ускорители частиц, так работает «излучение Хокинга», «испаряющее» черный дыры. EMDrive тоже научился извлекать пользу из взаимодействия с «кипящим» вакуумом. Лишний импульс уносится некими колебательными квазичастицами вроде фононов. Сверхпроводимость вон тоже до сих пор нормально объяснить не могут, хотя нобелевскую премию уже пропили.

С точки зрения современной земной промышленности в космосе нет ничего, что представляло бы существенный интерес или высокую стоимость. Ископаемые космоса станут тогда полезными, когда в них возникнет потребность в самом космосе. На Землю же оттуда везти нечего — у нас всегда можно найти такое же или изобрести замену».

Стоит рассказать это компаниям “Planetary Resources” и “Deep Space Industries”. Несмотря на то, что они собираются подобно SpaceX заниматься поставками ресурсов для проектов NASA прямо в космосе, они также обещают и использование редких металлов на Земле. В том числе и того же золота. Что уже даже заинтересовало власти Люксембурга с точки зрения инвестирования.

Кроме того, в мире NMS существует важный дополнительный фактор в виде Стражей. Промышленная разработка планет там в принципе невозможна. Потому-то там так ценят даже те крохи ресурсов, что добывает игрок.

Следует также добавить, что местные расы изрядно пожадничали, пытаясь распространить свое влияние на всю Галактику. Как следствие, мы и наблюдаем отсутствие развитой инфраструктуры. У них просто не хватило людей и ресурсов чтобы захватить такие громадные территории.

No Man's Sky: Реалистичность No Man’s Sky
Насколько мне известно, не написано еще ни одной книги, не снято ни одного фильма или мультфильма, не написано игры, где достоверно показали бы космический бой. В большинстве случаев это воздушные бои, перенесенные в космос. Когда идет речь о больших космических кораблях, тогда показывают трехмерный морской бой, причем времен Первой мировой войны или вообще каравелл

Опять же, некоторое отступление от темы NMS, но есть несколько затянувшийся цикл «Хонор Харрингтон», где в книгах описывается развитие космической военной техники на фоне некого аналога «Столетней войны». Там все построено вокруг ракетного оружия, гамма-лазеров и искусственных гравитационных полей.
Но что показательно, там всё равно пришли постепенно к сражениям космических истребителей и бомбардировщиков. Сильное развитие ПРО и радиопротиводействия потребовало возвращения ближнего боя с применением мелких, маневренных и достаточно защищенных кораблей. Хотя конечно, расстояния у любой космической битвы, даже в «ближнем бою», позволяют видеть противников в основном на экранах, визуализирующих данные с датчиков.

No Man's Sky: Реалистичность No Man’s Sky
Следы цивилизаций пришельцев

Ситуация в NMS напоминает колонизацию Южной Америки, когда волна переселенцев с другого континента не только уничтожила местные цивилизации, но даже бездумно разрушала их памятники архитектуры, вроде истории с Пума Пунку
Распространение Стражей не только подавило развитие других цивилизаций, но и уничтожало неугодные (о чем можно найти упоминания в заброшенных станциях). Вся галактика в NMS наполнена исключительно маяками Атласа и капищами трех чудом выживших цивилизаций вокруг них. Так что можно сказать, что местная разумная жизнь такая же редкая как в нашей Вселенной, а то и даже в большей степени.

Напоследок, хочу добавить, что я пока не пошел по пути Атласа, а потому в полной мере не знаю, каково влияние этого Вселенского Разума на мир NMS. Но оно, безусловно, огромно, что находит свое проявление во многих аспектах игрового мира.
Читайте также

24 комментария

avatar
Ну, положим, у «Хонор» там ситуация была с религиозными фундаменталистами, застрявшими на Ельцине: пока весь космос развивал прожорливый, но безопасный водород, те продолжали кушать свинец ударными дозами и использовать старый-добрый обогащённый уран.

И именно 20-летний запас реакторной массы (против 1-2 дневного водородного) и позволил наследникам ЛАКов вообще появиться.

Даже сейчас есть довольно спорные предположения о том, что создав довольно сильную напряженность электрического поля (самый доступный нам вид взаимодействия), мы сможем влиять и на гравитационное поле.
Если у кого есть не нужные колонки (мне важно усиление) — то я бы одолжил на опыты. Мне удавалось снизить вес на 4 грамма из 250, но это слишком мало, нужно хотябы 10 грамм (погрешность 5 гр.).
avatar
Как в цикле «Хонор» появились авианосцы, то уже другая история) Главная идея в том, что даже человек, пытающийся подробно описывать космические сражения, в конце концов возвращается к «пиу-пиу» на истребителях)

ЗЫ: я сомневаюсь, что на усилителе из колонок удасться достичь планковской плотности энергии)
avatar
ЗЫ: я сомневаюсь, что на усилителе из колонок удасться достичь планковской плотности энергии)
На встроенной звуковушке на ноуте удалось снять 4 грамма: 8 часов на набор эфффекта, 4 часа — на его снижение.

Так что мне нужно проверить прав ли я. И если прав… ну что же, можно будет срулить с этой планеты.
avatar
Ребята, может хватит?
Комментарий отредактирован 2016-09-09 02:48:32 пользователем Ieliar
  • Ieliar
  • 0
  • v
avatar
Сверху-спарава красная кнопка «создать».
Я ею уже воспользовался, брат жив, зависимости нет.

А если серьёзно — вот я например, ленивый увалень. У меня висит черновик по Картошке (уровни сложности в ММО + ВБР), расшифровка-перевед ExtraCredits «Почему F2P механики великолепны», наработка по «уступу висельника» (кривая освоения игры, которая ползёт по шкале времени не вперёд, а назад-вверх), да и про ВБР отдельно заметку написать можно.

А что мешает тебе?

Серьёзно: «не нравится — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай» — Сталин.
avatar
Ты что, это жи НМС!11111
Больше хайпа!
Комментарий отредактирован 2016-09-09 10:29:52 пользователем sintezzz
avatar
Кажется кто-то не знает что значит «хайп».
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Это говорит человек, который под каждой статьей про NMS написал про Elite?)
avatar
Мне не понравилось. NMS не параллельный мир, в игре существует четкий посыл чем является ее вселенная.
avatar
Человек же написал, что путь Атласа не прошел. Вообще прохождение пути Атласа снимает множество вопросов по вселенной) А также разговоры с инопланетянами Нада и Поло в космических артефактах.
avatar
Хмм, но ведь корваксы неоднократно мне об этом говорили? 0_о
avatar
Не могу знать. :)
avatar
А человеку наплевать на
все взаимодействия в тысячи раз сильнее, чем в нашей вселенной
? Если гравитация в тысячи раз сильнее, то кааак быыы… сплющит)
  • alumin
  • 0
  • v
avatar
Ну дык планеты в тысячу раз менее массивные, значит всё окей)
avatar
а кстати, кто сказал, что там человек? Мы вообще не видим нашего персонажа :)
ну то есть понятно, что там не гек, не корвакс и не викиин; что он сопит и у него есть хваталка, ну и как бы всё.
avatar
И не атлас, иначе с чего бы нас учили его языку.
Комментарий отредактирован 2016-09-10 23:26:21 пользователем Avicorn
avatar
Некоторые наверное подумали, что там ещё и мужчина. Ха
Комментарий отредактирован 2016-09-11 04:11:43 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
И есть ещё игровые файлы)
avatar
вы меня прям огорчили :(
получается, на весь огроменный космос четыре разумные расы, и все с двумя руками-двумя ногами-одной головой
тоскаааа
avatar
в руинах мне встречались рассказы про другие расы, полностью истребленные стражами
Потому в заметке я и написал, что стражи — это скорее зло, чем благо.
Комментарий отредактирован 2016-09-11 15:00:08 пользователем Precursor
avatar
Провааал! Как так-то?
avatar
По-моему это чья-то шутка по поводу того, что модели игрока вообще нет (её же никогда не видно), не? :)
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
На самом деле, в игре она и правда никогда не используется) Это моделька лежит в игровых файлах и называется «astronaut», остальное уже чистые спекуляции)

Оставить комментарий