И без ушей я не увижу

Игры Разума: И без ушей я не увижу
Начало киноиндустрии. Немое кино. Все восхищаются им, все называют «Классикой».
А прокатит ли такое с играми? Да никогда!

Пять чувств: Обоняние, Осязание, Зрение, Слух, Вкус. Есть также теории о шестом чувстве, но не будем разводить дискуссии о недоказанном. Давайте лучше поговорим о том, что имеем на данный момент абсолютно точно, и как это относится к играм, да и не только к ним.

Во-первых сразу отбросим обоняние и осязание вместе со вкусом: наука пока еще не дошла до такого уровня передачи информации цифрой. Что же остается?

Зрение и слух — естественно. Получается, наше восприятие игры строится всего-то на двух чувствах.

Зрение: наиширочайший наш канал передачи данных. Здесь мы получаем основную информацию. Здесь мы можем получить информацию о настроении: яркие цвета вызовут радость, темные — уныние. Это объективно. Субъективно же картинка может понравиться или не понравиьтся: кому-то по душе Steampunk, кому-то замки. Вот и получаем разную аудиторию для разных проектов, что дает нам разнообразие вселенных, которые имеем на данный момент и которые иметь еще будем, благо мозг человеческий придумает еще множество вещей, сколько время позволит, конечно. (Метеорит летит:) )

Слух: также очень важный канал передачи данных. Скажете нет? Не думаю. Вы не видите красок ушами, но вы их слышите! Слышать краски — красиво звучит, не правда ли? Вы слышите, как журчит вода. Вы не видите, вы представляете. И какая это вода? Она прозрачная, отражает лучики Солнца. Вы слышите дождь: серое небо. Вы слышите песни птиц: тут и Солнышко, тут и зелень. Жужжит пчелка: цветы, мед, красота.

Так вот, о чем это я. Музыка — вот то, что вступает в резонанс с визуальным рядом и формирует ваше мнение об игре. Удачно написанная музыка найдет отклик в душе игрока, заставит его погрузиться туда, заставит переживать эмоции.

Подводя итог, скажу. Музыка, конечно, отдельно от изображения игру не сделает. Игра есть симбиоз музыки и изображения. Именно симбиоз как форма сосуществования.
Музыка дополняет изображение, изображение — музыку. С другой же стороны нет хорошей игры без хорошей музыки, но плохие игры с хорошей графикой (Не рассматривая игровые моменты, только наше восприятие) — не редкость.

Музыка может быть целой вселенной. В отсутствии воспринимаемых визуальных образов, ваш рассудок придумает образы воображаемые, как я описывал выше, исходя из музыки. Но музыку, глядя на изображение, представить сложно, согласитесь.

Слушайте музыку! Погружайтесь! Услышьте цвета;)

Игры Разума: И без ушей я не увижу
Читайте также

27 комментариев

avatar
Позволю себе не согласиться. Звук это не ключевой фактор в играх, он может быть очень полезным, но не стоит на самом деле преувеличивать его роль. Конечно есть игры в которых звук заложен в самой концепции (Guitar Hero или AudioSurf например), есть много игр в которых звук является средством донесения до игрока определённых эмоций/знаний, но отвечая на вопрос в начале заметки я скажу: «Почему нет?» Существовали MUD'ы в которых не было ни звука, ни изображения, только текстовая информация, этого было достаточно чтобы люди играли с огромным интересом. Да и сейчас многие игроки играя в игры отключают внутриигровой звук и включают собственную музыку.
Вспомню некоторые мысли Атрона (не помню точной формулировки), игры не должны пытаться гнаться за музыкой/книгами/фильмами, игры не должны рассказывать игроку какие-то истории как это делают книги или фильмы, не должны просто дарить какой-то набор эмоций, как это делает музыка. Игры могут делать больше, могут делать то чего не могут сделать не книги, не фильмы, не музыка, игры должны позволять нам создавать собственные истории и дарить самим себе разные эмоции, а текст, изображение и звук лишь посредники, которые призваны сделать данный опыт насыщенее и разнообразнее. Хотя вполне реально обойтись лишь с помощью одного из них.
Комментарий отредактирован 2012-10-24 04:51:59 пользователем Ezerin
  • Ezerin
  • 0
  • v
avatar
А мне всегда казалось, что свою историю приятнее писать в мире, который хорошо рассказывает о себе. Если создателям удалось грамотно сочетать графику и музыку (которые, безусловно, только инструменты и не должны вылазить на первый план), игра становится целостной и атмосферной, в нее так здорово погружаться…

Я тут писала, что мы с мамой периодически возвращаемся в TES 3: Morrowind. Нас туда тянет в том числе и чудесная гармония, живость и полнота ощущений. Помню нашу первую ночную грозу: от раската грома обеих подбросило в креслах, после чего мы еще минуты три восхищенно переглядывались и делились впечатлениями… А еще там чудесное небо, на которое мы периодически просто смотрели под ненавязчивый звукоряд — и мечталось не хуже, чем в реальности :)
  • Tan
  • +1
  • v
avatar
Еще один пример: Haven and Hearth и Salem.
В первой музыка какая-никакая а есть. Я даже как-то раз специально ходил по тропинкам (столбики такие, помните?) чтобы услышать эту мелодию.
Потом программисты из руфорума вытащили музыку из игры по моей просьбе. Для меня музыка в хихе была красивой, хоть ничего там особенного и нет, но пещера — это мрачная музыка, дорога — успокаивающая.

Salem — глухой мир. Может именно поэтому мне он не понравился, может причина другая. Но возникает чувство пустоты, когда ты рубишь дерево, и не слышно звуков топорика:)
Комментарий отредактирован 2012-10-24 09:17:18 пользователем kakandaville
avatar
А мне всегда очень нравились средневековые темы. Допустим тот же «Ведьмак». Не могу представить его без фолк музыки, вообще никак.
Каждому свое. Я вот не люблю включать музыку, отличную от игровой. Она тупо фонит, и через 30 минут я обнаруживаю, что играет какая-то там песня, а все, что было в листе проигранно до нее я не помню как слушал. Слушал ли? Наверное, но не слышал:)
Автор пишет статью исходя из своего опыта, в этом то вся загвоздка:)
avatar
Для меня онлайн-игры начались с MUD'ов, и первые несколько лет путешествий по виртуальным мирам у меня не было не только звука, но и изображения. Только то, что внутри своей собственной головы. А вот там уже были такие картинки и симфонии, что куда там любым супернавороченым движкам и видюхам! ;)

Есть фильмы, а есть книги. Это несколько разные жанры. ))
  • Runolv
  • +1
  • v
avatar
Это все-таки индивидуально. Есть же деление на визуалов, аудиалов и кинестетиков.

Меня кто-то назовет еретиком, но в свое время вставлял звуки Готики 1 в Морровинд.
А вот от Морровиндовской музыки когда услышу, даже через столько лет мурашки по коже и картины перед глазами.
  • ixes
  • +2
  • v
avatar
А помните, помните музыку из «Космических рейнджеров»? Атмосферность космоса. Вот что заставляет поверить в то, что это космос, а не просто картинка, по которой плавает ваш кораблик:)
avatar
А то! Вот прочитал и сразу в голове закрутились мелодии КР.

За других не скажу, а у меня именно музыка вызывает дикую ностальгию по играм, и по детству, когда в эти игры играли (начиная с денди). А те, где музыка не зацепила, вспоминаются нейтрально.
Комментарий отредактирован 2012-10-24 18:39:39 пользователем ixes
  • ixes
  • +1
  • v
avatar
по такому случаю
Тьма, космос и звезды
avatar
Космические рейнджеры, King's Bounty, HOMM, Syberia, Morrowind, Deus Ex, Arcanum, Final Fantasy — это те игры, которые вечно будут жить в моей памяти именно благодаря музыке. Именно она играет в голове, когда я вспоминаю их. Я из тех, кто считает, что музыка создает 50% атмосферы игры, а иногда даже больше. Так что согласен с автором. Музыка — наше все! =)
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Маловато времени на редактирование, очень я бы сказал. Я не успел свой пост перечитать, как уже время истекло =(((

Так вот, еще забыл упомянуть SpellForce. Великолепная музыка, которая всегда вызывает слезы ностальгии.

Ну и еще по поводу ХаХ тоже согласен. Отличная там была музыка, особенно в главном меню.
avatar
Интересное наблюдение: если мы попытаемся вспомнить игры, в которых нас действительно зацепила музыка, которые нельзя представить без определенных саундтреков, то, я уверен, у каждого на уме будут крутиться по большей части синглплеерные проекты (если не вообще только они).
А вот подобных онлайн игр мало или вообще нету (у меня на уме только один действительно цепляющий саундтрек из Евы).
Комментарий отредактирован 2012-10-25 09:28:54 пользователем Snysnym
avatar
В Еве не слышала, а вот в Ла2 очень нравилась музыка некоторых городов, особенно того, где мостики навесные, не вспомню уж названия. Мы даже вытаскивали их из клиента. А в ВоВ уже ничего и не вспомню, но это и не моё, мне звуки не так важны.
avatar
В онлайн играх нету такой музыки, как например в первом Deus Ex, где просто по упоминанию названия игры все, ее в свое время прошедшие, сразу вспоминают заглавную тему.

А очень понравилась — это просто хорошая, не больше, такая везде есть, да.
avatar
А очень понравилась — это просто хорошая, не больше, такая везде есть, да.
Понравилась это понравилась, без оценки.
avatar
Музыка в ММО есть.

youtu.be/2gZEH0Z9--g
youtu.be/EdSwHhd_VeA
youtu.be/K7Oi5pIZI_0
youtu.be/kih9VC6DV7A
youtu.be/F7Yw8C8fCOA

Просто самих ММО меньше чем синглов :)
avatar
Ухтыжблин! Спасибо!
Hunters village =)
avatar
В ммо треков куча, но они однообразные. По некоторым даже принадлежность к конкретной игре определить сложно. Порой кажется, что даже в древних синглах музыке уделяли больше внимания.
Такие вещи тяжело забыть :):
www.youtube.com/watch?v=MLlraUOlSVI&feature=relmfu
www.youtube.com/watch?v=pdVnKYcYi3g
avatar
Кстати, музыка из первого ролика очень похожа на музыку из Anno 1404
Музяка
Музяка
Комментарий отредактирован 2012-10-31 20:53:35 пользователем kakandaville
avatar
А я отключаю музыку в играх, поначалу нравится, но она вся повторяется и начинает раздражать этим повторением.
При этом у меня в плеере полная звуковая дорожка аниме «5 см в секунду». В снегопад идешь утром на работу и слушаешь — хорошооо.
Так же у меня в плеере опенинг к аниме, которое я бросила на третей серии, а вот музыка нравится. Песенку из Портала про тортик я заслушала «до дыр», хотя в игру я так и не играла.
Как выше не раз написал, это слишком индивидуально. Для меня то, что я вижу в разы важнее звуков и если картинка не понравится, то играть я не смогу. Кстати, в Салеме шрифт описаний такой мелкий, а без него играть непонятно как, что я только поэтому не смогла играть в него.
avatar
У меня похоже — играл (в некоторые заигрывался) во многие перечисленные выше игры, но саундтрек ни из одной вспомнить не могу. Даже из своих самых-пресамых разлюбимых, за которыми провёл недели и месяцы времени.
avatar
К онлайн играм.
Есть такая малоизвестная ММО Requiem Online, так вот стартовая музыка (которая в меню) навсегда останется у меня в памяти. Очень атмосферная. В первом сезоне мне она нравилась больше, но и во втором сезоне тоже отличная.

Действительно музыку из сингловых игр могу перечислять долго, а из ММО только вот реквием вспомнился.
Возможно потому, что в ММО мы играем с друзьями и идет постоянное общение.
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
А вот подобных онлайн игр мало или вообще нету (у меня на уме только один действительно цепляющий саундтрек из Евы).
Очень люблю музыку из RO. До сих пор периодически запускаю плейлист с ней =) Очень атмосферная и приятная.
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Civilization4
www.youtube.com/watch?v=Nb-jk6Ftx7o
*умиляется*
  • Gadzag
  • +1
  • v
avatar
О даааа! Помню, когда первый раз запустил, минут 20 игру не начинал, просто слушал. Волшебная музыка. Напоминает чем-то саундтрэк из «Короля-льва» =))) Спасибо за сеанс ностальгии!)))
avatar
Ностальгия?)
www.youtube.com/watch?v=wdlfqpr5b0M
avatar
Не, ну ностальгия разная бывает) Можно что-нить и из детства, конечно, вспомнить. В моем случае на ум приходит вот это, например: www.youtube.com/watch?v=9UYYyTjvq9Y или вот: www.youtube.com/watch?v=4GFAyjmHrnE =))) Но если мы продолжим в том же духе, плотину прорвет просто. =))))))

Оставить комментарий