Читайте также

5 комментариев

avatar
Мне в этом плане очень понравился «Эксперимент» с харизматичным Морицем Бляйбтроем.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Художественный фильм это хорошо. Но можно еще посмотреть и оригинал, он будет страшнее.
avatar
Интересно, а тут случайно не ставят склонность уступить место по просьбе и способность убить по приказу в один ряд?

А то я бы уступил.

Человек незнакомый, т.е. по определению я его знаю и понимаю ещё меньше, чем людей знакомых. Может быть масса факторов, которые им руководят, от необходимости до желания. А мне постоять полезно. Может потом я пойму, наблюдая, что привело к такой просьбе. Может, у него нога/спина/душа болит… или договорился с кем-то встретиться в нужном вагоне, возле нужной двери (меня москвичи впечатлили тем, что всегда объясняют, в какой вагон надо садиться)… а может, какая-то фобия или комплекс.

Так что потенциально я — СТРАШНЫЙ человек, в повиновательном смысле! :D
  • Anton
  • +2
  • v
avatar
Да, я тоже как-то этот момент у себя в голове прокрутил и подумал, что я бы уступил, потому что мало ли что с человеком.
avatar
Чиновник, слепо следующий инструкциям — величайшее зло, поскольку способен наворотить даже больше, чем от него хотели. Типичный сюжет научной фантастики — искусственный интеллект, зашедший слишком далеко в исполнении заложенной в него директивы (которую он, согласно программе, обычно не может изменять или оспаривать — к вопросу о свободной воле). А тут человек сам опускается на уровень глючного недоинтеллекта (при том, что в случае компьютера можно хотя бы быть уверенным, что он не забудет исходный набор инструкций, а чиновник, не имеющий понятия о половине своих обязанностей — явление слишком типичное).

А вообще слепое следование приказам может быть инстинктом, который был необходим первобытным охотникам для выживания — координация действий как при охоте на крупную дичь, так и в битве с другим племенем. И во все века военные опирались на этот же принцип. А там и религия, в чуть более мирных целях. В общем, отбор по этому признаку никогда никуда не исчезал, даже если люди зачастую восторгаются теми, кто добился успеха, забив на подобные глупости.

Оставить комментарий