Дин Холл уходит из DayZ

Кукловоды: Дин Холл уходит из DayZ
Дин Холл не успел научить DayZ говорить. Если бы успел, она бы сейчас закричала «Папа, за что?!». Несмотря на невероятный финансовый успех, который свалился на проект в начале года после запуска в рамках программы Steam Early Access, идеолог, визионер и лидер проекта DayZ покидает свое детище. Впрочем, почему я говорю «несмотря»? Возможно, как раз благодаря этому самому финансовому успеху? Ведь он хочет организовать свою собственную студию в родной Новой Зеландии.

Вся эта история выглядит не очень хорошо и в очередной раз дает повод задуматься о том, такой ли идеальной оказалась найденная система кредитования разработки руками игроков на основе обещаний и их собственных представлений о будущем проекта. Не думаю, что кто-то из тех, кто платил в январе этого года за откровенно очень сырую версию DayZ, думал о том, что через месяц проект покинет его лидер.

Несмотря на то, что многое в проекте уже расписано и те, кто считал, что у автора идеи закончились еще во время создания мода, сильно ошибались, переоценить роль лидера, визионера и идеолога в гарантиях будущего DayZ сложно. Какими бы преданными исполнителями и партнерами ни были его текущие соратники, представить, что кто-то из них с легкостью заменит Холла невероятно сложно.

Кукловоды: Дин Холл уходит из DayZ
Любая монета имеет две стороны. И, возможно, тот самый авантюризм, который заставил Дина в свое время рискнуть с созданием мода, несмотря на скепсис других, теперь движет им дальше. У теперь уже знаменитого разработчика есть, по его словам, как минимум три идеи игровых проектов. Посмотрим, что из этого получится. И, конечно же, посмотрим, кто теперь станет у руля DayZ. Не унывайте. Хорошая новость в том, что новая студия будет основана автором вот этих строк:

Но — да, есть много игроков, которые хотят такую игру. Наверное, как и я, они хотят, чтобы у их игрового опыта был контекст. Но также они хотят игры, которые будут использовать доступные нам технологии. Они хотят игры, в которых будет что-то уникальное именно для игр. Чтобы игроки могли в них создавать истории, уникальные лично для них – книги и фильмы не могут этого предложить, это возможно только в играх — так почему же мы до сих пор пытаемся создать игры, прикидывающиеся книгами и фильмами? Это глупость.

Дополнение: Как справедливо заметил WWolf86 , в заметку не попал тот факт, что Дин будет оставаться в проекте до конца года, просто посчитал правильным сказать о своих планах заранее. Это действительно важное дополнение. Спасибо.
Читайте также

13 комментариев

avatar
Видимо, действительно авантюризм. Он просто иссяк для проекта. Понял, что идейно выжал свой максимум из концепции, а дальше дело осталось за реализацией, и ему стало скучно. Тем более, что реальные сроки релиза весьма туманны. Творческий дух погнал его дальше.
avatar
Обычно так и бывает с по настоящему творческими людьми
avatar
Возможно. Кармак, ЕМНИП, тоже быстро уставал от проекта после выполненной задачи.
avatar
Только Кармак получал финансирование из других источников.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Почему то я не удивлен…
avatar
по настоящему

Почему то

Люди, у вас что, последние дефисы в подворотне отобрали? :)
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Не проснувшись был, каюсь.
avatar
Мне вот интересно стало, а на следующий проект он тоже будет на кикстартере деньги просить?
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Да, это будет интересный момент. Согласен.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
идеолог, визионер и лидер проекта DayZ покидает свое детище
Не думаю, что кто-то из тех, кто платил в январе этого года за откровенно очень сырую версию DayZ, думал о том, что через месяц проект покинет его лидер.
Ммм… «не читайте советских газет» — покидает он его только к концу года:
«I would extend my involvement here as long as Bohemia wanted — needed — me.

Originally I wasn't going to do this year, but it would be stupid not to, and it would be unfair to the community. I have to be on the project as long as it's important to

The thing is, if I'm involved in the project, I'll be fighting anybody on the project to make sure it's good, so for the rest of the year, I'm there»
Оригинал интервью.
Комментарий отредактирован 2014-02-25 11:26:59 пользователем WWolf86
avatar
Да, согласен, сформулировал я не очень удачно, но суть-то в том, что люди надеялись на то, что это начало. И оставшееся время с оставшимся настроем рисует совсем не те перспективы, которые представлялись в январе.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
оставшееся время с оставшимся настроем рисует совсем не те перспективы, которые представлялись в январе.
С этим полностью соглашусь.
avatar
Писал одним пальцем и одним глазом )

Оставить комментарий