Сразу уточню одну вещь: так как в Shroud of the Avatar игровая валюта и реальные деньги свободно конвертируемы по текущей рыночной цене, я не буду разделять торговлю по этому признаку.

Итак, торговые площадки в SotA можно разделить на два глобальных подвида — внутренние и внешние.

Shroud of the Avatar: Обзор торговой системы в SotA.


Кратко опишу каждый подвид:

1) Личные NPC-продавцы (тут использован типичный донатный метод):

— Есть дешевая версия продавца, покупаемая у NPC за 20к голды. Отличается тем, что за каждый товар ты отдаёшь сразу 10% от выставленной стоимости в качестве налогов.
— Есть магазинная версия продавца, покупаемая у разработчиков или у других игроков, которая раз в 30-35 дороже и не обязывает платить налог, то есть можно спокойно снимать и выставлять вещи на продажу.

Максимальное количество товаров, продажей которых управляет продавец равно 200 (ресурсы продаются упаковками).
Сами продавцы располагаются на личных земельных участках игроков, которые разбросаны по всему миру Sot-ы.
К сожалению, все эти продавцы выглядят одинаково (смотри скрин в шапке)

2) Арендуемый продавец, то есть NPC, доступ к которому у вас открыт по личной договорённости с другим игроком:
— с другом;
— с хозяином гостиницы, если вы в ней проживаете;
— с казначеем клана, если это клановый продавец.

В каждом случае условия могут быть совершенно различными, ограничивая или не ограничивая вас по количеству выставляемых товаров и их составу. Аренда продавцов очень широко распространена. В популярных торговых зонах, наверное, доступ к половине продавцов выдан на несколько человек.

3) Публичный продавец находится в каждом крупном NPC-городе (по одной штуке). На каждого из них можно выложить до десяти товаров единовременно, но:

— придётся сразу же уплатить 10% налог с выставленной стоимости.
— по истечению недели товар автоматически продастся за бесценок, если вы заранее не заберёте его с торговца.

По факту, только один публичный продавец пользуется популярностью. Причины кроются в небольшом онлайне и популярности этого города.

Shroud of the Avatar: Обзор торговой системы в SotA.

4) Официальный торговый форум содержит разделы по разным тематикам, включая рекламу продавцов/магазинов и раздел для сервисов аренды жилья.

Shroud of the Avatar: Обзор торговой системы в SotA.

5) Официальный Discord-сервер, как и форум, пользуется большой популярностью, так как в нём сидит, наверное, весь состав команды разработчиков и, по мере возможностей, они общаются с игроками. Торговый раздел на сервере достаточно популярен, но там всё свалено в одну кучу.

6) Сторонние сайты делятся на те, которые работают только с RMT, взимая % за посредничество, и на те, которые работают с игровой валютой, предоставляя сервис безвозмездно (например такой: shroudoftheavatar.net/sota-item-prices).

К сожалению, у меня нет статистики о том, какие площадки какой процент рынка занимают. Думаю, что такой информации нет даже у разработчиков. Но субъективно могу сказать, что активное использование внешних площадок уступает топ-позициям на внутреннем рынке не более, чем в полтора раза. У меня есть некоторый опыт такой торговли. Внешние площадки действительно популярны, особенно форум и дискорд, так как далеко не всем нравится бегать по городам в поисках товаров.

В текущий период времени можно без особых проблем найти свободные торговые точки в популярных торговых зонах (опять же, из-за низкого онлайна). Недавно введённая система гостиниц также способствует этому (некоторые игроки заменили свои дома на гостиницы).

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$289 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Вот интересно, а есть ли еще где-то в MMO такие кабальные условия, где процент от стоимости товара берут до его продажи и вне зависимости от продажи? :) Выглядит как джедайское «Ты не будешь им пользоваться, а пойдешь в магазин за нормальным NPC».
  • 0
avatar
На аукционе в играх обычно берут налог 5% при выставлении и 10% после продажи. Но там и товар сразу видит весь сервер, не надо бегать по миру в поисках НПС. Сама по себе комиссия при выставлении на аукцион — нормальная практика, так как без неё игроки будут пользоваться аукционом как складом. Выставлять вещи по максимальной цене, и пусть лежат, всё равно никто не купит.
А вот если персонаж становится в стойку торговца и ничего делать не может — тут никаких комиссий быть не должно.

Но игровой торговец с комиссией и донатный без комиссии — это явно развод.
Комментарий отредактирован 2017-10-10 19:14:03 пользователем Eley
  • +2
avatar
А, точно, спасибо, чего-то я затупил, налог взимается на аукционах и до сделки тоже, тут ты прав.
  • +1
avatar
Но игровой торговец с комиссией и донатный без комиссии — это явно развод.
Донат. Ни разу не видел дешевого торговца на рынке. Большинство покупает его конечно на внутриигровые деньги у тех, кто донатит.
Комментарий отредактирован 2017-10-10 20:01:31 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Вот интересно, а есть ли еще где-то в MMO такие кабальные условия, где процент от стоимости товара берут до его продажи и вне зависимости от продажи? :) Выглядит как джедайское «Ты не будешь им пользоваться, а пойдешь в магазин за нормальным NPC».
должны поменять систему в патче 31 мая. Процент будет сниматься после продажи.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.