GoPro Awards: On a Rocket Launch to Space


Всем привет, в эфире опять наша нерегулярная рубрика «Пятничное видео».
Допустим, у вас есть видео с ракеты, побывавшей в космосе. Что с ним можно сделать? UP Aerospace выложили свой вариант (он есть под катом) еще прошлом году, через пару недель после пуска, но особой популярности он не снискал. Тогда за дело взялись ребята из GoPro Awards.

Да, если вы подумали, что это развлекательный любительский пуск, или какой-то пиар GoPro, то это не так.

UP Aerospace была основана бывшим инженером Lockheed Martin Джерри Ларсоном в 1998 году. В 2004 году Ларсон в составе команды Civilian Space eXploration Team (CSXT) принимал участие в разработке ракеты GoFast, ставшей первой официально зарегистрированной любительской ракетой, пересекшей линию Кармана.


В 2014-м году CSXT произвела второй пуск с целью подтвердить и улучшить достижение 2004 года. Можно заметить, что ракета весьма похожа на SpaceLoft XL.

В том же 2004 году UP Aerospace официально зарегистрирована со штаб-квартирой в Денвере, Колорадо. В 2006 произведен первый пуск SpaceLoft XL с площадки Spaceport America.

SpaceLoft XL это шестиметровая, трехсот пятидесяти пяти килограммовая одноступенчатая ракета, приводящаяся в движение твердотопливным двигателем, развивающим 36.6 килоньютонов тяги. Способна доставить тридцать шесть килограмм груза на высоту порядка ста пятнадцати километров (т.е. выше линии Кармана). Полет в среднем занимает тринадцать минут, из которых примерно четыре приходятся на фазу невесомости.

Все пуски производятся с площадки Spaceport America. Это тот самый космопорт, где производит свои испытания Virgin Galactic. Впрочем, действующий рекорд Spaceport America по максимальной достигнутой высоте (124 km) принадлежит как раз UP Aerospace. Некоторые источники утверждают, что ракета способна достигать высот порядка 200 км, но в реальности таких испытаний не проводилось, скорее всего речь идет о пусках без полезной нагрузки.

Компания активно сотрудничает с NASA, выполняла заказы для департамента обороны, выполняла работы в интересах Lockheed Martin по программе разработки ракетного планера.

SL-10 это десятый (как можно догадаться из названия) пуск геодезической ракеты SpaceLoft XL. Пуск был произведен в интересах NASA и содержал четыре технологических эксперимента, в том числе — прототип спускаемого аппарата Maraia Earth Return Capsule, которая однажды позволит возвращать эксперименты с орбиты. Это одна из причин, по которой ракета несла такое количество камер. Другая заключается в отделяемом контейнере для экспериментов, ранее он приземлялся совместно с первой ступенью.

Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий