***
Вгрызаясь буром в камень знаний,
Стремлюсь я золото добыть.
И мне нужно громких званий,
Мне полно инженером быть.

© Svarog

Не инженерное это дело — лазить с ручным буром по подземельям. Костюм от этого становится грязным, лицо усталым, и я уже начинаю больше походить на гнома из совсем другой истории.

С чего же начать строительство корабля?

В первую очередь — поискать уже реализованные кем-то проекты.
Порывшись в чужих технических решениях, я не нашел ничего, что бы мне подходило.
Хотелось чего-то простого и эффективного.

Для начала о концепции.

  • Машины на колесном ходу я отмел сразу. Тогда для транспортировки льда через горы мне еще и дорогу строить придется. Идея интересная, но я не планирую превращаться из Космического Инженера в инженера-путестроителя и застрять с этим проектом на Земле. Значит, выбираем летающий агрегат.

  • Двигатели… ну, конечно же атмосферники. В космос на этом кораблике лететь не собираюсь.

  • Источник энергии… однозначно батареи. У меня в достатке дешевой электроэнергии от ветряков.

  • Как бурить будем? Прикинув, что, пробуривая извилистые проходы и пробиваясь к руде, я буду терять по пути крылья, ноги и хвосты, я выбрал более прямолинейное и простое техническое решение — вертикальное бурение.

С концепцией определились. Теперь нужно выбрать дизайн.
Лучшим инструментом с наглядной 3D-моделью являться… игра в режиме креатив.
Это не чит, а просто инструмент для построения модели.
Поэтому, я создал новый мир и принялся экспериментировать.
Большинство дизайнов нормально летали и бурили до тех пор, пока не оказывались загружены рудой. Потом они просто не могли взлететь от перегруза.
Методом проб, ошибок и полевых испытаний я постепенно двигался к своему идеальному дизайну.

Что же получилось в итоге…

  • Я полностью отказался от идеи контейнеров на борту корабля, так как один малый бур сам по себе вмещал больше, чем средний контейнер. Я даже пробовал, эксперимента ради, оторвать полный большой контейнер на борту большого корабля. Задачка, скажу я вам, непростая.

  • В качестве основной вертикальной турбины я применил большой атмосферник, установленный по центру корабля.

  • Четыре бура разместились вокруг основной турбины, обеспечивая полноценное бурение квадрата, так, чтобы большая турбина не цепляла за грунт.

  • Отказался от идеи опор, так как корабль мог в случае необходимости твердо стоять на земле на четырех бурах.

  • Все вспомогательные турбины, кабина, батареи и прочий обвес были размещены так, чтобы не выступать за границы зоны бурения, дабы не цепляться за стенки прорытого колодца.

  • Две батареи аккурат за кабиной пилота. Почему две? Так запас хода больше.

  • В нижней части между бурами расположились прожектор, видеокамера для наблюдения за процессом бурения и малый детектор руды (все ж поближе к земле). Видеокамера установлена так, чтобы все кнопки управления кораблем работали как обычно, без реверсии.

  • Коннектор для сброса руды в конвейерную систему базы размещен в передней части для удобства стыковки, чтобы не пятиться задом. Действительно удобно.

  • В задней части расположены выбрасыватели с сортировщиком, настроенным на камень. Перед загрузкой в контейнер Коннектора также стоит сортировщик, чтобы камень туда вообще не попадал.

И вот он! Финальный вариант, собранный методом ручной сварки из честно добытых материалов.

Space Engineers Атмосферный вертикальный майнер
Атмосферный вертикальный майнер

Space Engineers Атмосферный вертикальный майнер
Атмосферный вертикальный майнер. Вид сбоку

Space Engineers Атмосферный вертикальный майнер
Атмосферный вертикальный майнер. Вид сзади

Одной большой турбины оказалось недостаточно, чтобы поднять груженый корабль, поэтому я добавил несколько малых с запасом.

Space Engineers Атмосферный вертикальный майнер
Атмосферный вертикальный майнер. Вид снизу


Как происходит процесс бурения:

  • ПКМ уничтожаем породу вплоть до жилы руды. Ее хорошо видно на камере.

  • ЛКМ копаем руду. Весь попавшийся камень тут же выбрасывается наружу. Иногда, если камня много, приходится немного подождать, чтобы освободилось место для руды. Но обычно я не добуриваю все до конца и лечу домой. Остатки камня выбрасываются по дороге.

Груженый корабль обладает очень и очень внушительной инерцией. Это нужно учитывать, чтобы не разбиться о землю или о собственную базу при снижении.

В действительности я остался очень доволен таким дизайном. Получился просто идеальный инструмент для эффективной добычи. Еще бы антенну добавить… но я пока не освоил ее производство.

Можете лучше, удобнее и проще? Если да, с удовольствием позаимствую Ваши идеи!

Судя по всему, я выполнил минимальную программу на планете Земля.
Подняв голову к небу, я устремил свои мысли в пугающую, но манящую бездну, где я еще не был.

<< — назад || вперед ->>

Автор:

Стараюсь думать прежде чем стрелять

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$216 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

17 комментариев

avatar
Глядя на ваш бур, я понял почему в названии игры есть слово «Инженеры». Вот честно, до этого момента подсознание как-то не цеплялось за это слово в названии, ну инженеры и инженеры, как только игру не назовут
Комментарий отредактирован 2020-04-24 09:10:02 пользователем Jmur
  • +3
avatar
Спасибо за лестную оценку моих стараний.
  • +1
avatar
Радует в игре то, что все может повреждаться и ломаться. Тот же ровер под огнём противника каждый раз ломается по-разному в отличии от других игр, где указывается целостность всей конструкции.
  • 0
avatar
Этот бур тоже можно разбить. Но вероятность случайной поломки при соблюдении минимальной техники безопасности сведена к минимуму.
На огонь противника он точно не был рассчитан.

Для боевых кораблей подход будет несколько иным. Дублирование все систем и их грамотное расположение, чтобы предотвратить потерю жизненоважного узла.
Для постройки такого корабля сначала нужно просчитать возможные типы повреждений. Тогда можно и под огнем противника. Но лучше уж мы, чем нас.
Комментарий отредактирован 2020-04-24 13:04:48 пользователем Svarog
  • +1
avatar
Вопроч про боевые корабли? С кем воевать в соло игре? Я так понимаю, боевые корабли нужны на серверах с живыми людьми. Или я отстал от жизни и в соло завезли боевой контент.
  • +2
avatar
Воевать, по крайней мере в космосе, есть с кем. Пираты и просто недружелюбные фракции. И на Луне по слухам от каких то волков отбиваться нужно. Я пока в боестолкновениях не был. Но на космический корабль пушку все-таки поставлю прежде чем далеко лететь. Не думаю, что NPC представляют серьезную угрозу (наверняка можно убежать), но лучше приготовиться.
  • 0
avatar
И все же, если бур — это корабль, то у него не зад, а корма )
  • -1
avatar
Это не полноценный корабль, в моем представлении. Это летающий бур. Корабль — это нечто большее и по размеру, и по смыслу. Но если Вы видите тут корму, то пусть будет корма.

Вот как построю что-то более значительное, чтобы язык не повернулся назвать это задом, тогда да. А тут прямо полноценный зад. Даже с выхлопом. Все как положено :)

P.S. убрал слово «корабль» из указанного контекста.
Комментарий отредактирован 2020-04-24 13:46:21 пользователем Svarog
  • +2
avatar
Но если Вы видите тут корму, то пусть будет корма.
Как известно, любой уважающий себя джентльмен везде сможет увидеть корму!
  • +1
avatar
Космос — самое интересное. Корабли прикольнее смотрятся, атмосферно. А еще круче — базы на астероидах! Только с кислородом проблемы решать, но это интересно.

Вот так выглядел мой, космический майнер:
  • +3
avatar
Я вижу только один ротор. Можете описать немного как эта конструкция поворочиватся?
Как я пониманию, учтановка стационарного майнера продиктована размером месторождения. Но насколько это обосновано, возить слитки а не руду?
Я, честно говоря, прихожу к пониманию, возможно ошибочному, что строительство стационарных баз — это больше для креатива (во всех смыслах).
  • 0
avatar
Тут нет роторов. Это не стационарный майнер, он просто пристыкован к станции.
Сам коннектор вынесен, это удобно для стыковки при выгрузке руды.
  • 0
avatar
Ааа… Я не понял, что это корабль. Подумал что поворотный бур на роторе.
  • 0
avatar
Я такой делал, жаль скриншотов не делал. Он крепился к астероиду, крутился и удлинялся. Бурил неплохой объем, но гораздо эффективнее кораблем майнить то, что тебе нужно, без кучи камня. Там такое количество мусора выходило, что даже наличие гравипушки не спасало, приходилось делать специальный механизм сброса камня в космос.
  • 0
avatar
Ух ты! А что такое гравипушка? Моды?
  • 0
avatar
Меня всегда манили механизмы, дизайн которых продиктован функцией. Поэтому я считаю АВМ (Атмосферный Вертикальный Майнер) восхитительно красивым. Спасибо за описание и скрины.
  • +3
avatar
Спасибо.

Наверно даже можно будет открыть конкурс с номинациями на самый практичный, самый красивый, самый функциональный корабль или устройство. Думаю, мы увидим много интересного в этой подборке.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.