Создание системы грузоразмещения

Star Citizen: Создание системы вместимости груза
Груз перемещается по миру только физически, исчезая с вашего обзора только находясь внутри закрытых контейнеров или после загрузки его в складское помещение. Перенести груз может как NPC, так и игровой персонаж, с помощью рук, на парящих грузовых платформах или на самоходных контейнерах.

Переступив порог корабля, груз окажется под влиянием гравитации до тех пор, пока его не зафиксировать, используя захватные скобы внутри грузового отсека. Груз может быть помещен внутрь любого контейнера, превосходящего его по габаритам.

Хорошая система груза должна иметь следующие свойства:

  • Возможность разделения
  • Полная управляемость (столько взаимодействия с системой груза, сколько пожелает игрок)
  • Способствовать кооперативному геймплею
  • Быть реальной/иметь физические свойства
  • Занимать некоторое время/инвестирование
  • Позволять игрокам выделяться или испытывать сложности; возможность демонстрации своего мастерства

Допустимые размеры

Груз измеряется в метрах, со складскими помещениями, ангарами, и грузовыми отсеками, вместительность которых измеряется в кубических метрах. Именно здесь параметры наиболее стандартизированы. Грузовые контейнеры могут быть настолько большими или маленькими, насколько это будет нужно, позволяя игровому персонажу сгруппировать свой груз и как можно лучше расположить его в доступном ему пространстве. В силу этого, комбинации скрепленных вместе контейнеров всегда будут давать в сумме целое число: например, четыре контейнера длиной 0.75 метра уместятся в 3 метра доступного пространства. Фактические размеры грузовых контейнеров могут различаться среди производителей, однако они всегда будут подходить к пошаговой вариации (Это означает, что размер каждого из контейнеров может составлять xx.00, xx.20, xx.25, xx.40, xx.50, xx.60, xx.75 или xx.80 метров во всех трех величинах. Например, габариты контейнера могут быть равны 1.25м x 3.6м x 2.5м, но они не могут составлять 1.7м в каком-либо направлении). В итоге, контейнеры будут свободно группироваться в 2, 4, а то и 5 слоев, побуждая игрока обдумывать форму груза, вычислять объем свободного пространства в грузовом отсеке, и за счет всего этого эффективно его заполнять.

Виды груза

Существует три вида груза — предметы, контейнеры, резервуары.
Предметы — это все единичные физические предметы в игре. Контейнеры хранят все эти предметы. Резервуары хранят сыпучие и рыхлые материалы, отдельные жидкости и газы, которые являются продуктами майнинга, аффинажа, сальвага и другой научно-фантастической алхимии существующей в игре.
Star Citizen: Создание системы вместимости груза

Во время торговли или в процессе сальважинг миссий, груз должен быть физически транспортирован в грузовой отсек. Самоходный груз будет не в состоянии осуществлять навигацию вне грузового отсека, и возможно даже устроит себе пикник неподалеку от грузовой системы. Носимый груз можно разместить где угодно, но может быть зафиксирован только в обозначенных зонах (без этого он подвержен всем ужасам закона гравитации). Незафиксированный груз добавит немного вместительности, однако есть риск повредить товар, корабль или его пассажиров.

Грузовместимость

Грузовместимость корабля устанавливается максимальным объемом груза, который может поместиться в обозначенной грузовой зоне (область фиксации).

Как пример, основная вместимость грузового отсека Freelancer'а:
2м х 3м х 7м = 42 кубических метров.

Несколько примеров возможных размеров и видов контейнера:
  • Коробка (0.8м х 0.5м х 0.5м)
  • Самый большой переносимый контейнер (1.75м x 0.8м x 1м)
  • Грузовая платформа (2м x 1.2м x 1.2м)
  • Самый маленький резервуар (1h x 0.5)
  • Самый большой переносимый резервуар (не указан)
Star Citizen: Создание системы вместимости грузаStar Citizen: Создание системы вместимости груза

Внутри контейнеров, предметы находятся под влиянием силового поля, которое можно увидеть с определенного ракурса. Это позволяет предметам любых форм складываться друг с другом без каких-либо конфликтов. Контейнеры имеют стандартную толщину в 0.125м, дабы иметь возможность приспособиться к любым внутренним системам и условиям расположения, и 0.25м для укрепленных грузовых контейнеров. Когда контейнер закрывается, он заполняется упаковочным пенопластом для обеспечения дополнительной защиты или чтобы не допустить попадания внутрь других предметов, когда контейнер открыт. В результате воздействия, пенопласт начинает трескаться и распадается на куски, если игрок вытащил из под него предмет.

— Загруженный «Freelancer»
Star Citizen: Создание системы вместимости груза
Повреждения

Контейнеры получают урон до тех пор, пока не будут целиком уничтожены. Сначала контейнер входит в поврежденное состояние, после чего дальнейшие грубые действия разломают его на куски, показав находящиеся внутри предметы (прикрытые пенопластом). Как только предметы станут видны, они тоже смогут получать повреждения.

Остальные критерии

Премиальные возможности

Премиум контейнеры могут идти с дополнительными функциями:

  • Внутренняя система защиты (защита от сканирования)
  • Шифровальный кодовый замок (ПИН код, устанавливаемый игроком)
  • Противоугонный маячок
  • Противорадиационная защита (позволяет транспортировать опасные субстанции с меньшим риском)
  • Амортизация (уменьшает шанс на взрыв летучих веществ)

Движущая сила

Самоходный груз использует антигравитационные импульсные датчики для безопасной навигации сквозь окружающее его пространство.

Список грузов

Список грузов позволяет вам проверять его содержимое не вскрывая контейнер и выполняет самоотчет в декларацию судового груза.

Парящие грузовые платформы

Платформы позволяют транспортировать группу предметов, резервуаров и контейнеров. Как и груз, платформы можно зафиксировать. Перетаскиваются они вручную, парят где-то на уровне талии. Могут работать в космосе.

Подъемники

Подъемники поставляют энергию и рассчитывают навигацию полета для самоходных грузов, позволяя им с легкостью перемещаться. Более усовершенствованные Подъемники позволяют контейнерам передвигаться по направлению к навигационным маякам (обычно будут устанавливаться вами).

Контейнеры корабля

Корабли имеют свои контейнеры. Эти контейнеры не могут быть извлечены, но в остальном они функционируют как и остальные.

Загрузка/выгрузка

Груз транспортируется внутрь/из корабля вручную, как игровым персонажем, так и NPC. Если груз достаточно маленький его можно переносить на руках или на платформах. Если же нет, он транспортируется при помощи подъемника и его собственной энергетической установки. Размер и форма двери грузового отсека накладывает ограничения на то, что можно загрузить или выгрузить, а что нельзя. Весь этот процесс можно произвести как в космосе, так и на земле.

Фиксация груза

Предметы фиксируются только тогда, когда размещены на обозначенной грузовой поверхности, или поверх уже закрепленных контейнеров. Следует заметить, что поверх предметов или резервуаров ничего нельзя класть. Контейнеры дают игроку визуальную обратную связь, что они закреплены (свечение или текстура на экране, в зависимости от формы контейнера). Механизм фиксации связан с грузовой декларацией, там же можно его вырубить, ну или он сам деактивируется при полной потери энергии. При взаимодействии с фиксированным объектом он будет разблокирован; если после взаимодействия он все еще на месте фиксации, он снова будет зафиксирован. (Для перетаскивания предметов не нужно все время включать и выключать фиксатор.)

Подлежит дальнейшему рассмотрению
  • Управление NPC (давать NPC инструкции по передвижению или по грузовым операциям)
  • Право собственности (передача права собственности и выдача разрешений по грузовым операциям без объявления оного воровством)
  • Открывание груза изнутри (засовывать игровых персонажей в контейнеры)


Примеры возможных ситуаций

Перечисленные ситуации описывают игровой опыт отдельно взятых игроков с грузовой системой, с целью иллюстрации основного использования подобной системы и вариативности возможных последствий.

Первый пример: Простой Торговец

Вы приземлились на планету, зашли в магазин и переключились на свой верный MobiGlas, дабы продать 2 кубических метра космического молока и приобрести 8 кубических метров космических труселей (какое безрассудство!), а также «Mk VI Berhing Badass» (дос. «Берхинг Ахренительный»)». По правде говоря, это просто перекрашенный Mk VI с присобаченной свето-проекцией. После электронного подписания договора, открывается дверь в складское помещение и выезжает платформа с космическими труселями вместе с невзрачной коробкой, управляемая NPC по имени Боб, который может являться роботом, вы этого не знаете. Боб работает не спеша и до корабля ему чесать еще минуты 3, но вы решили не торопить события. Все еще рыская поблизости, вы присматриваетесь к товарам, но ничего вас толком не заинтересовало.
Возвращаясь обратно к посадочной площадке, вы видите Боба, который играет в «Aurora Crash» на своем MobiGlas, выгрузившего космическое молоко из вашего корабля. Вы поставили свою подпись, и кредиты моментально перечислились. Боб натянуто улыбнулся, размышляя о том, что черт побери он делает со своей жизнью, когда все пошло наперекосяк, а вы тем временем взобрались в свой Freelancer и навеки распрощались с этой никчемной планетишкой.

Что мы выяснили:
  • ИИ может выполнить за вас всю работу по погрузке/выгрузке
  • Вы можете предоставлять доступ к вашему грузовому отсеку (если вы доверчивый)


Второй пример: Паршивый контрабандист

Вы приземлились в космопорт, отошли к тенистой общественной площадке, включили свой MobiGlas, проверили местные Объявления (как всегда весьма сомнительные), и увидели, как кто-то хочет купить карамельные палочки брэнда «SmokeEm» («SmokEms: есть у кого?!»), и возможно у них есть говяжие палочки брэнда «MysteryMeat» («MysteryMeat»: Хватит рассуждать!). Вы заключили договор, тем самым, заставив прикрытую капюшоном фигуру медленно проковылять по направлению к грузовому отсеку корабля.

Пытливо обозначив пункты «Одновременно Дружище», «Я тебя не знаю», вы заметили, как он тревожно ерзает ногами рядом с «Абсолютно Не Подозрительной» коробкой.

Вы открыли двери грузового отсека, чтобы забрать SmokeEms, как внезапно он вытащил громадную пушку и приказал выпотрошить весь грузовой отсек. Вы ловко нырнули за ваш «Ящик Всех Ящиков», армированный тремя метрами защитного металлического покрытия, способный выдержать любую атаку, и открыли огонь вслепую по уличному грабителю-наркоману. Вы достигли кабины до того, как он смог возобновить нападение, и в мгновенье ваши движки уже были на предельной мощности, готовые осушить эту тухлую заводь, называющуюся космопортом.

Хорошо, что вы не забываете фиксировать свой груз, иначе после такого взлета, вы бы почувствовали всю легкость и уныние пустого трюма.

Что мы выяснили:
  • Вы можете отказаться от договора и менять правила игры в любой момент погрузочного процесса.
  • От того, как вы расставите груз зависит ваше передвижение во время боя перед посадкой.
  • Зафиксированный груз не вылетит вон из корабля, когда вы взлетаете с открытым люком.

Третий пример: Турбо-Купец

Вы приземлились на планету. Вместе со своим небольшим экипажем, состоящего из двух лакеев («братанов»), вы разделились, чтобы одновременно посетить все местные магазины. Вы заключили выгодную сделку по макетам гигантских космических хомячков, и нашли покупателей для каждого пирожка. Осталось всего несколько минут перед тем, как вы все вернетесь к кораблю, ожидая прибытия своего барахла. Это было не первое ваше «родео», и вы понимаете, что это займет на пару минут больше, прежде чем эти NPC смогут выгрузить ваш груз для дальнейшей торговли. Поэтому вы опередили события и выгрузили нужный груз сами. Когда подоспел Боб, как обычно весь одурманенный, вы и ваша команда всего на всего приподняли резервуар с пирожками и бросили его на платформу. Парочка подписей и кредиты уже у вас в кармане. Боб предложил свою помощь в загрузке трюма, но без обид, Боб, позаботься-ка лучше о себе.

Вы подвезли свою грузовую платформу «PalletPal», заполненную только на половину из-за последних торговых операций, и ваша команда аккуратно сложила туда ваших хомячков и бочонок с космическими морскими обезьянками (морскими космическими обезьянами? *FacePalm*). Они завезли все обратно в трюм, а вы включили фиксатор груза.

Что мы выяснили:
  • Вы можете работать вместе, чтобы ускорить процесс.
  • Вы можете в любой момент сменить ИИ.
  • Вручную размещать груз на много эффективнее, чем позволить это сделать ИИ.

Возможные размеры грузовых отсеков

Некоторые примеры самых маленьких грузовых отсеков кораблей. Приведенные ниже размеры показывают текующий объем доступного пространства для грузовых конетйнеров в формате
(Ш х Д х В)

Aurora Series: от 4 до 18 кубических метров.
  • 1м x 4м x 1м
  • 1м x 6м x 1м
  • 2м x 2м x 1м
  • 2м x 4м x 1м
  • 2м x 9м x 1м

Hornet F7C: 4 кубических метра.
  • 2м x 2м x 1м (нижний грузовой отсек)
  • Перевозятся только товары (верхний грузовой отсек; недостаточно большой для хранения грузовых ящиков 1м x 1м x 1м)

Avenger Series: 8 кубических метров.
  • 2м x 4м x 1м
  • 1м x 4м x 2м

300i Series: 4-6 кубических метров.
  • 1м x 4м x 1м (прикреплен снизу; тот же контейнер, что используется в Aurora)
  • 1м x 6м x 1м (прикреплен снизу; тот же контейнер, что используется в Aurora)

Это перевод статьи, опубликованной в 17 выпуске журнала Jump Point. Подписаться на журнал и получать самые свежие подробности о ходе разработки игры можно здесь
Читайте также

12 комментариев

avatar
Открывание груза изнутри (засовывать игровых персонажей в контейнеры
Порадовало :)
  • Veoln
  • +1
  • v
avatar
Вот будет веселуха для пиратов lol
avatar
Дико извиняюсь. Изначально опубликовал только половину статьи, забыл добавить сценарии :-)
avatar
Спасибо. По «только первой половине» начало казаться, что игра — симулятор грузчика-кладовщика. Хвала создателям, это опционально ;)
Комментарий отредактирован 2014-04-29 23:16:32 пользователем Artemiy
avatar
Вот вы тут смеётесь, а потом к хорошему грузчику за неделю записываться придется.
«Гружу, ра-а-азгружаю, грузы по трюму ра-а-апределяю!!!»"
avatar
Это, кажется, перевод? Добавьте ссылку на первоисточник, пожалуйста? :)

Очень, очень крутая система упаковки и укладки грузов. Если оно будет так работать, могут появиться действительно профессиональные перевозчики, и пиратство будет вынуждено стать куда более осмысленным, нежели просто нападение на всех подряд.
  • Andre
  • +3
  • v
avatar
Да, это перевод-вырезка из ежемесечного журнала для подписчиков(от 10$) — Jump Point.
avatar
Выглядит как какая-то наркомания. С трудом верю что подобное можно реализовать.
avatar
с космическими морскими обезьянками
Типа этих, но космических? :-)
Комментарий отредактирован 2014-04-29 22:18:11 пользователем Imhoden
avatar
Если у тебя еще есть ифнормация по происхождению Космических труселей или Космического молока, буду премного благодарен:-)
avatar
Молоко? И не заставляй меня гуглить Космические Труселя :-)))
avatar
Космические труселя? Пфф. Легко!
  • hitzu
  • +1
  • v

Оставить комментарий