Первое, что вам придётся понять в Stationeers, это то, что вы никто. Перед вами бесконечный космос. Где-то есть жизнь, да, но это уникальная удача. Во всей простирающейся пустоте эта жизнь — просто случайность.

И ты не знаешь, кто это создал, почему и зачем. Для тебя она просто есть, как способ твоего личного выживания. Используя игровые механики, ты создаёшь свою личную платформу. И в этой игре, строя свой мир, ты осознаёшь банальную истину — ты такая же тля, как и прописанные NPC в виде космических жуков, пожирающих пространство.

Stationeers: Ломающая виртуальность
Ты просто кусок виртуального мяса. И ассоциируясь с ним в реальном мире, ты постигаешь себя по-настоящему. Так в чем смысл? В редкой случайности, благодаря которой мы существуем.

В рамках игры, сталкиваясь с другими игроками, нам придётся избавиться от иллюзии, что мы «цивилизация», что мы развиваемся. В этих столкновениях мы чаще будем пожинать плоды войны и смерти, а не развития. В онлайне, мы сломаем принцип созидания, заложенный разработчиками. Мы уйдём в деструктивный конфликт, между другими игроками, борясь за ресурсы и власть.

И нам придётся осознать свою роль в жизни, реальной.

В этот момент, если повезёт, нас накроет пониманием. Мы ничего не стоим. И об этом даже не с кем поговорить. Никто не захочет понимать этой истины — мы паразиты, разрушающие естественный мир. Даже виртуальный. И мы останемся одиноки.

Один будет верить в Бога, второй — в то, что он «большой человек», третий — просто гордиться достижениями, четвёртый — еще чем-то, правительством, какой-то мистикой, пятое-десятое.

Stationeers: Ломающая виртуальность
Но в итоге мы все сталкиваемся или с игровым вайпом, или с реальной смертью. Что стирает все достижения.
И единственное, что важно здесь — механизм «удовольствия». У каждого он свой. У кого-то в «познании», у других во «власти», у третьих в «богатстве». Но всегда будет остро стоять вопрос космической пустоты происходящего. Ведь в итоге, что богач, что бедняк — мы все одинаково сдохнем, как собаки.

И здесь важно найти того человека, что поймёт тебя.

Остаётся голый Разум. И лучший способ его достижения — виртуальная сказка, в которой ты живешь. Именно здесь, в игре, ты можешь найти связь с Другим человеком и понять себя.

Понять переходящие ценности материального мира, и фантомность виртуальности. И шанс получить настоящее понимание смысла жизни.

Автор:

Мечтатель о космосе.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$308 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Какая страшная сказочка, однако…
  • +2
avatar
Жуть. Я понимаю, что когда НПС постоянно считают тебя спасителем мира — это перегиб, но эта статья — перегиб в другую крайность.
  • +1
avatar
А я всё хотел уточнить — в Stationeers сингл-режим есть? А то песочные сказки они такие, не очень хочется в них каждый раз нырять :)
  • +1
avatar
ты можешь и соло побегать…
  • 0
avatar
Поиграл… 3 кадра в секунду не устроили, запросил возврат денег.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.