11 декабря Worlds Adrift стал ещё немного лучше — вышло обновление «Воля Совета». Речь, судя по всему, о предложениях Совета Игроков, но кто бы ни посоветовал Bossa Studios добавить ключевые нововведения, он большой молодец. Давайте поговорим о них подробно.

Покраска элементов корабля
Будущее наступает незаметно. Я прекрасно помню времена, когда о придании каким-то игровым объектам индивидуальности через покраску мы только мечтали. А сейчас, кажется, никто уже даже не удивляется такой возможности. Но, поверьте, в Worlds Adrift с учётом совершенно потрясающего конструктора, благодаря которому вы можете собрать корабль любой формы, появившаяся возможность покрасить любой элемент — шпангоуты, палубу, обшивку, двигатели, крылья, штурвал, что угодно — отличный подарок увлечённым кораблестроителям.

Покраска корабельных элементов — развитие и частичная переработка системы покраски одежды, которая была введена в прошлом обновлении. Для меня эта механика важнее одних только возможностей, которыми она обеспечивает игрока в Worlds Adrift. Потому что это отличная демонстрация для всех игр, как можно организовать геймплей вокруг того, что традиционно считается «не содержащим геймплея».

Worlds Adrift: Update 29: Покраска кораблей, перегрев двигателей и шифры
Чтобы просто приступить к процессу покраски, вам нужно не только обнаружить пигменты в процессе исследования территорий и постоянно пополнять их коллекцию, вам также придётся искать необходимые чертежи для банок и бочек, в которых нужно готовить красители. Учтите, что пигменты расходуются. Это не абстрактная палитра, из которой вы выбираете нужный цвет, это внутриигровые предметы.

Чтобы понять, насколько большой шаг сделали авторы Worlds Adrift, добавив возможность красить элементы корабля, достаточно представить, куда эта идея будет развиваться дальше. Ведь на основе того же конструктора в будущем будут строиться Небесные Порты. То есть речь уже не только о покраске одежды или элементов корабля, речь об архитектурных экспериментах тоже.

Перегрев двигателей
Из рассказов может показаться, что Worlds Adrift — это игра про любование облаками и открывание сундуков. Но это очень далеко от реальности. Здесь конструирование летательных аппаратов занимает огромную часть времени и общего интереса. Важно всё — материал, прочность, вес, форма, вместительность, защищённость. Перегрев двигателей — ещё одна важная переменная в этом процессе. Причём иногда она играет ключевую роль. Ведь что может быть хуже для путешественников, чем внезапно выключившийся в самый ответственный момент двигатель?

Многие привыкли к условностям, связанным с безотказностью любого предмета в игре. Но я помню, сколько эмоций добавляла тому же System Shock 2 простая вероятность, что после нажатия на курок… не произойдёт ничего. Оружие заклинит. Сколько внимания приходилось уделять поддержанию арсенала в хорошем состоянии. Но даже при этом всё равно возникали ситуации, которые полностью меняли сюжет. Щёлк — и вот ты, сломя голову, отступаешь по коридору, лихорадочно меняя оружие или пытаясь починить заклинивший ствол.

Worlds Adrift: Update 29: Покраска кораблей, перегрев двигателей и шифры
Так выглядят перегретые двигатели. Нижние уже отказали. Верхние на пределе.

Перегрев двигателей в WA — событие хотя и намного более предсказуемое в стандартных условиях, при дополнительных факторах всегда будет содержать в себе элемент неожиданности. Да, прежде чем выключиться, движки не только раскалятся до красна, но и начнут выдавать характерный звук. Вот только иногда сбавить газ — не вариант. И ты даешь полный ход, надеясь, что мгновение, когда ты услышишь последний захлёбывающийся звук двигателя, наступит чуть позже.

И, опять-таки, эта механика с заделом на будущее. Потому что затем в этом процессе будет учитываться температура окружающей среды. Badlands — это пустыня. Там будет жарко. Соответственно, перегрев будет происходить быстрее. А вот в запланированном арктическом биоме всё будет наоборот. И тут уже только наша фантазия может нарисовать странные, но вполне возможные варианты. Как насчёт того, что использование легко перегревающихся двигателей там станет не недостатком, а преимуществом? Особенно после ввода в игру механики распределения тепла между соседними элементами и заявлений главного дизайнера о том, что в арктическом биоме ваш корабль может попросту замёрзнуть.

Перебалансировка старых и ввод новых металлов
Кораблестроители не только занимаются созданием формы, но и детальным тюнингом многих компонентов корабля. Опытный воздухоплаватель, подходящий к моему кораблю, как правило, сканирует крылья и двигатели, смотрит, из чего всё сделано и каких характеристик удалось добиться его коллеге. На всё это влияет выбор материалов и уровень их качества. Фактически, сейчас в игре два принципиальных вида ресурсов, влияющих на параметры — дерево и металл. После того, как перегрев перестал быть неработающей метрикой в чертежах двигателей, авторы взялись за перебалансировку металлов, где каждый из них по-разному влияет на предрасположенность двигателя к перегреву.

Названия металлов или сплавов, которые есть в игре, нам хорошо знакомы: медь, бронза, олово, свинец, железо, сталь, аллюминий, титан, серебро, золото и так далее. Не всегда их характеристики выглядят так, как мы ожидаем от известных материалов, но в целом всё в рамках логики. Видимо, чтобы немного отойти от вопросов реалистичности, авторы решили добавить в игру три вымышленных металла.

Worlds Adrift: Update 29: Покраска кораблей, перегрев двигателей и шифры
Orthite

Этот метал имеет среднюю проводимость, высокую прочность, но легко нагревается. У него золотистый оттенок.

Предположительно назван в честь Ортозы — одного из правителей Бандини поздней эры. Он прославился тем, что бросил вызов саборианцам в деле добычи Атласа. Хотя это решение повлекло за собой плачевные последствия, оно сделало его в глазах других смелым и независимым лидером.


Worlds Adrift: Update 29: Покраска кораблей, перегрев двигателей и шифры
Epilar

Этот металл хотя кажется устойчивым к повреждения, на самом деле, не настолько прочный, как хотелось бы. У него зеленоватый отлив.

Предположительно назван в честь Эпиломелоса — основателя единого саборианского государства, который объединил разрозненные сообщества в 559 году перед лицом участившихся набегов Бандини под руководством Алкабара. Эпиломелос широко известен как идеолог саборианского общественного строя, отвергающего интересы отдельной личности в ползу общих целей. Затем у него было множество последователей.


Worlds Adrift: Update 29: Покраска кораблей, перегрев двигателей и шифры
Eternium

Твёрдый и устойчивый к нагреву металл, но при этом довольно хрупкий. Предположительно назван в честь знаменитого путешественника, который определённо очень любил фиолетовый цвет...

Шифры
Странное название. Может, кто-то подберёт перевод для слова «сipher» получше. Но суть в том, что это специальные улучшения, которыми можно изменить базовые характеристики чертежа. Затем, как сказано выше, модификаторами к этим базовым характеристикам выступают используемые ресурсы и их качество.

Увеличивая какую-то характеристику при помощи шифра в чертеже, вы обязательно снизите какую-то другую.

К счастью, вместе с этим обновлением появилась долгожданная возможность видеть влияние любого ресурса на характеристики до создания, а не после.

Голосовой чат и ткацкий станок
Как и было обещано, изначально «наколеночный» крафт постепенно становится больше привязан к кораблям и оборудованию. Сделать ткань, как раньше, пошуршав секунду в инвентаре, уже не получится. Нужно построить ткацкий станок и разместить его на корабле. Также в игру добавлены выкройки самых редких одежд. Раньше их нельзя было сшить.

Встроенный голосовой чат сами авторы фиксируют первым пунктом в описании обновления, и я могу их понять — технически, особенно с учётом того, что громкость зависит от удалённости персонажа, это действительно важное достижение. Но для меня голосовой чат с незнакомцами не выглядит привлекательным. Может быть, своё мнение я изменю. Хотя голосовой чат можно отключить в настройках, я пока этого умышленно не сделал.

Worlds Adrift: Update 29: Покраска кораблей, перегрев двигателей и шифры
По реакции ММОзговедов я вижу, что Worlds Adrift не вызывает сегодня былого энтузиазма. До сих пор не могу понять причин этого, но в любом случае считаю, что это вы зря. Игра заслуживает самого пристального внимания, потому что в ней есть многое из того, о чём, как мне кажется, игроки мечтали — открытый мир для коллективных путешествий, исследование, конструирование, масса возможностей для креатива и прекрасные примеры мирной социализации.

Впрочем, я не сильно волнуюсь малому вниманию к Worlds Adrift сегодня, потому что игра динамично развивается и всё самое интересное, уверен, у неё впереди. Так что вы пока ничего не пропустили.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

3 комментария

avatar
Авторы Worlds Adrift не дают названий своим обновлениям, даже таким крупным, как двадцать девятое. А жаль.
Название обновление 29 — «Воля Совета». Патч 28 назывался «Тыквенное обновление».
Помочь выбрать имя следующего обновления можно тут: bossastudios.typeform.com/to/eHd6FU

Прочный и устойчивый к нагреву металл, но при этом довольно хрупкий.
«Прочный» — антоним слову «хрупкий». Я бы скорее использовал вариант перевода «твердый, но хрупкий»
  • +4
avatar
Ага, даже были возмущения по поводу названия, что Совет игроков мало что решал в этом обновлении.
  • 0
avatar
Да, игра заслуживает более подробного и широкого внимания. Тем более она развивается, а не стоит на месте. Это очень радует) Такой игрой действительно можно наслаждаться) Думаю у этой игры хорошее будущее, всё ещё впереди)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.