Найди пиво. Спаси пиво. Выпей пиво.

World of Warcraft: WoW: Найди пиво. Спаси Пиво.
Вместо предисловия.

Кто старое помянет – тому вайп.


Год не играл. Закончил на том, что не дошел пол пути до нового Рагнароса. До этого — 6 лет – никакой зависимости.

Начинал с EU, долго набирал 60 уровень (до 20 уровня магом не знал, что могу сам делать воду и еду – покупал у вендора), потом присматривался к русскоговорящим гильдиям, девушка любимая (сам подарил ей ВОВ) успела в ЗГ сходить с бургами (приняли ее в гильдию, взяли в рейд, англичане, задроты), потом была покупка ТВС (очередь из 7 человек в магазине «Белый ветер» в только что открывшемся ТЦ на Киевской (станция метро, Москва, центр), но кап в 60 уровень получил как все «нормальные» игроки в Силитусе. Создал гильдию сам, набрал игроков, с трудом, но ходили в Каражан (девушка любимая с бургами уже Грулла траила, потом она недолго была РЛ и успела пройти часть ССК). Вайпнулись на шахматах, по хитрому убили финального босса. Затем хакнули аккаунт, дисбанднули гильдию, звонил в саппорт, на школьном английском объяснял, что не помню ответ на секретный вопрос. Прислал им скан паспорта и коробки с кодом. Вернули аккаунт – выбил из игры хакера – у меня никогда голд не водился – а тут с его фарма мне 3к голда плюс он все сумки сменил на максимальные по слотам. Редкая удача – это вам не пепел Алара фармить. Потом два переезда, Шадоусонг в итоге. Рейдовая гильдия, 25 ппл формат, ГМ, офицеры, ДКП – все по-настоящему. Сменил перса, стал офицером, затем РЛ. Довел рейд до кила Архимонда (да, много мата и икоты у Близзов из-за перышек, пристам халява). Познакомился с разными людьми (с частью до сих пор в близком контакте). Переезд на РУ. Смена гильдии. Опять задроты – офицер (хант) – начальник СБ банка – лидер сайта thedrots.com. ВОТЛК. Очередь на все три этажа задрипанного ТЦ в Измайлово (окраина Москвы). Пришли за 3 часа до начала продаж. Рейды, рейды, девушка не сошлась характером с ГМ – ливаем оба, она на СД, я на Драке нашел знакомых. У нее – героики на ачивы, синий рейтинг на вовпрогрессе, у меня – Накс 25 и Сарт+3 с вайпами через раз. Ульдуар в новой гильдии. Опять я РЛ, потом уже и ГМ. Средний прогресс, обычный вечер: ЕПГП, чек – пулл – вайп, чек – пул – вайп, чек – пулл (кто пета пустил) – вайп. Это сейчас масс ресс, продленный кд, каждый второй может хоть БЛ, хоть БР. А тогда (с зеленой травой, красивыми девушками и реальными рейдами) все бегут с кладбища и друг друга… ну, к примеру, любят. Каждый в силу своей испорченности. Колизей и Артаса я проходил в 10 ппл формате. С рандомом в 25ппл формате. Хотя был тогда момент – нанялся кризисным менеджером в гильдию. Печально все закончилось. Опять переезд – на Гордуни за аликов. Единственное, чем это запомнилось – криком РЛ в венту: «Усрались все в боссааААА!!!1111». Артас не эпичен. На Кандагаре (читай – в БТ) было круче. Клизму встретил кое-как и через ногу. Оформили отношения с любимой девушкой. Где-то что-то как-то зачем-то набирал кап, рейдил. Не дошел полпути до нового Рагнароса. Неинтересно. Прекратил подписку.

Я читал, слышал и принимал участие во всех видах гильдий. Я был ведомым, вел сам, молился и плевал на РЛа. Не сроллил что-то важное на тот момент, не успел получить какие-то ачивы, которые теперь недоступны. Я сидел полночи в венте и обсуждал, как же сделать рейд успешнее, я ездил пить (а один раз и напиваться) к согильдийцам в разные города. Я видел, как люди бьют друг другу лица, потому что кто-то кого-то вайпнул и не признает этого. Я одалживал сам и брал в долг деньги у тех, кого хилил и дамажил в моих рейдах. Несколько раз меня прогоняли из гильдии, много раз я выгонял сам. Я интересно прожил эти 6 лет игры.

Я решил вернуться. Потому что там еще остались люди, которым было со мной (а мне с ними) комфортно. И мы уже набили шишки. И мы уже можем без крайних мер. И мы снова хотим играть Вместе.

5 уровней назад.

От большого усердия и цигун сломать можно.


Сначала нам показывали, как расы готовились к битве. В следующей главе мы оказались не готовы. Затем мертвецы славили своего Короля, и мы были брошены на передовую Света, чтобы остановить Заразу. Потом нам показали, что одним драконом можно разнести половину Азерота. Теперь оказалось, что – ЛОПАТА! Панда! Весело и со вкусом. Начинайте жевать, пока не остыло!

Если вы что-то читали про Китай, про всякие у-шу, Шаолинь и уж тем более порох – вырвите эти страницы. Жечь не надо, но лучше не помнить. Потому что в игре ярко и творчески вам предстоит увидеть, как этот Запад видит тот Восток. Словно едва уловимая мелодия, как тонкий аромат вкуса, вам будет представлена фантазия на тему азиатско-тихоокеанского региона. Это не Китай, не Индия, не Бирма, не Япония. Это как видеокассеты с фильмом Джеки Чана. Вы еще не понимаете, как он так прыгает, но вы уже заразились этими прыжками. Лао Цзы, буддизм, императорские династии, порох, шелк, торговля, государственность, Конфуций, терракотовая армия, Великая Китайская Стена, восточные единоборства, монастыри – все это было сжато, раздроблено и упаковано в трубу, как цветные стеклышки. Посмотрите – ведь это так весело, так изумительно красиво и каждый раз необычно. Вам понравится, Близзард гарантирует это! ©

И, конечно, пиво. Я не знаю, почему именно этот напиток был выбран за основу повествования, но должен признать, что для меня это выглядело как троллинг истории Китая. Азерот и иже с ним – фантазия. Сказка. Никогда еще сказочные герои не обижались на то, как их мир выворачивают наизнанку, неожиданно добавляя туда специи в виде современных атрибутов. Но здесь… Знаете, что такое Восток, а хотя бы и Китай, с точки зрения Близзард? Это ПАНДА! Это панда и пиво, панда с пивом, пиво с пандой, панда на пиве, панда под пивом, пиво под пандой. И немного хозенов. Для разнообразия. Удачка грумелей, что Грязная Кружка не добрался до них. А то бы вместо рюкзаков маленькие мишки таскали по Джутовому тракту бочонки с пивом. Пафос пандаренов (нам было так хорошо, а потом пришли вы (игроки) и все испортили) совершенно не сочетается с текстом квестов самих же пандаренов: «Жили были Могу, потом пандарены научились быть свободными, кстати, вот хозены тоже могут быть тебе полезны, а кто твои родители? Найди наше пиво, надо убить проклятых зайцев, где же наше пиво? Орда зовет тебя, хозены тоже могут быть полезны, давай выпьем наше пиво, Могу были плохие, но Ша еще хуже, кстати это ты виноват, что мы потеряли наше пиво, хозены могут быть полезны, выпей нашего пива… а есть еще монастырские погреба… но сначала надо выгнать оттуда Ша. Как это зачем? Там наше пиво!»

Но я вас уверяю, если не обращать на это внимание, то квесты (то есть история игрового мира) удивительным образом мягко оседает в мозгу, быстро растворяясь с помощью 5 ппл данжей, синих шмоток, прокачки репутации и других свистелок современного маркетинга с плюс 310% к скорости передвижения.

Кто-то расШалился…

Заставь дурака Будде молиться –
он весь инь/янь расшибет.


Я получил 90 уровень пройди лишь 1/3 локаций. Второго персонажа я прокачивал в другой трети локаций. Я прошел все 5 ппл данжи нормал/героик. Увы, слабая тень ТВС где-то сбоку первое время была заметна, но затем казуальный свет ярко осветил мне путь к капу баджей, и все встало на свои места.

Мои знакомые уже прошли нормал рейды. Я успел наслушаться их отзывов. Ничего интересного, для меня в частности, там нет. Немного сложно, иногда весело, в основном как было раньше – если долго мучиться (траить), что-нибудь получится (босс будет убит). Проходить героик версии не у всех есть желание и время. Ничего я здесь не потерял, придя в игру на полгода позже старта. А уж ЛФР версии просто рог изобилия – наливай да пей!

Придется много времени потратить на репутацию/дейлики, с помощью которой/которых можно получить вещи, полезные для рейдов и не только, но уже через 2-3 месяца выйдет новый патч, тир13 будет понерфлен, так что репу только ради ачивов… тоже неплохо… ЛФР нам всем в помощь, а уж 10 ппл близких по стилю/характеру/времени игры всегда собрать можно. На то она и кросссерверность, чтоб босс не дремал.

Я пришел к выводу, что все рейдовое, кроме классика, можно было пройти при отличном (именно отличном, а не хорошем или достаточном) коннекте и четком выполнении порядка действий для каждого участника рейда. На чем рейды с верхних строк вовпрогресса и живут. Если у вашего рейда нет этих составляющих или есть что-то одно, то вы будет траить босса, пока не прокнет. Иногда прокает сразу, иногда через кд. Надежда, что в Пандах Близзард вернет сложность игры, была убита любовью к деньгам и верой в казуалов. Вернули только фарм. И на том спасибо. Однако для рейдов у меня будет немного времени, поэтому если мы соберемся, то, скорее всего, для закрытия контента, а не для выбивания из героик мода вещей или получения особого вида удовольствия типа «а давайте убьем этого босса в три часа ночи с одним хилером и путь лок петом танкует! Да, и побольше пива!»

Но вот что приятно – это возможность пройти рейды предыдущих дополнений в минимальном сетапе. И получить то легендарное, что там осталось. Ачивы, питомцев и вообще «more fun» с друзьями. Вспоминая былое напряжение и радуясь детской возможности вот теперь-то уж одним кастом срубить боссу пол-хп. Спасибо Близзард за то, что мы стали на 5 уровней больше. За то, что шмот наш вырос в своих показателях. Пусть игровая молодежь мучает актуальный контент – и жить торопятся, и чувствовать спешат! А мы пока наденем свои пыльные старые тиры и пойдем обратно – туда, где над боссами видна пелена наших воспоминаний.

Эпилог

Семь раз отмерь – один раз харакири.

К вопросу купить/не купить дополнение – купите. У вас будет приятная возможность немного удивиться, немного повеселиться, проглотить капельку ностальгии, разок заморочиться и, наконец, волшебным образом узнать, что вы все-таки спасли мир. В очередной раз. Цена такому спасению – 100 с копейками евро (годовая подписка). Но ведь панды такие милые… По крайней мере, некоторые именно так их видят…

При этом вы можете приходить в игру, уходить из игры – вы никуда не опоздаете. Близзард нужны ваши деньги. Все, что нужно, будет крутиться вокруг вас, но ровно до тех пор, пока не придет время напомнить об очередной оплате.

Если это первая игра подобного рода для вас – это хороший выбор. Не лучший, но хороший. Если это не первая игра и у вас есть эти 100 с копейками евро – вам будет интересно взглянуть на процесс. Насколько вас затянет – вопрос субъективный. Если вы хотите вернуться – лучше узнать, кто из ваших друзей/знакомых есть в игре – я отметил выше, что коллективная ностальгия сильный стимул. Если вы ждете ИГРУ – это не ваш выбор.

Конечно, вам стоит купить хоть какую-нибудь игру, где вы будете спасать мир (и в итоге спасете). Потому что в реальной жизни все, на что мы способны, это постараться наиболее комфортно дотянуть до смерти. Попутно воспроизведя себе подобных, и оставив этот мир на растерзание более удачливым конкурентам. Такие уж мы есть, взрослые, ответственные люди, достигшие и познавшие.

Лучше не быть совсем, чем быть ничем.
Китайская пословица
Читайте также

12 комментариев

avatar
Спасибо за заметку. Хорошее повествование, заставил много приятного вспомнить из своей игры. Но нет, назад не потянуло, хотя Пандария и куплена:)
avatar
А чего не в блоге WoW? А чего так серо-без-картинок? И плиз, надо всё же использовать «cut»
Комментарий отредактирован 2013-01-07 20:00:17 пользователем Gmugra
avatar
Не-не-не, в такой текст картинок не надо.
avatar
Эмоционально, для меня все немного по другому окрашено, но при этом с описанием соглашусь чуть меньше чем полностью.
Веселый ненапряжный аддон, позволяющий весело и ненапряжно показуалить.

Ну и насчет пива. Это все таки другой мир и там другие проблемы. А пиво для них не то что для нас или даже для азеротцев. Это как шаг от края. простой и быстрый.

Сомневаешся (открываешь себя ша сомнения) — пивка для рывка.
Боишся (ша страха) — выпей монастырскую кружку и и не бойся так сильно.
Гневаешся (Ша гнева) — вдарь по пиву а не по распалению себя.

Это монахи контролируют себя а крестьяне просто пьют пиво варят пиво и хвалят пиво. Мир такой.
avatar
Очень эмоциональный рассказ. Спасибо!

Мой главный вопрос не о WoW, а о девушке: почему в разных гильдиях-то?! :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Наверно Пандарию стоит попробовать, что б затем сделать небольшой перерыв в ожидании 6.0 или что у нас там дальше? Кстати очень напомнило мою «разнообразную» жизнь за исключением девушки.
Комментарий отредактирован 2013-01-08 13:21:14 пользователем Gleam
  • Gleam
  • 0
  • v
avatar
Domosedka: для Близзард ты уже играешь, раз купила
Gmugra: мне такой тип форматирования нравится больше
Melamory: я картинку не вставлял
Shkoornik: мир такой, каким его делают люди
Atron: потому что она была увлечена игрой, а я был увлечен чувством ответственности — у каждого свои фломастеры
avatar
Melamory: я картинку не вставлял

Да, это моя работа, прошу прощения, но иначе на главную не попасть. Законы жанра и все такое. :)
avatar
Поймал себя на том, что скучаю по Азероту. Не по рейдам или БГ или 5 ппл инстам, нет, тимплея всякого разного мне хватает в нынешнем проекте. Квесты-да вроде тоже не особо, набрал пачку-сдал пачку уже неинтересно. По миру соскучился. Просто зайти пролететь над каким нибудь Стромгардом, в Страт
хольм за коником сходить, второй глейв с Илюхи выбить. Стоит ли платить денежку Близзард за возможность пару раз в месяц поддаться приступам ностальгии-вопрос хороший, учитывая то обстоятельство, что Пандария мне интересна чуть более, чем никак. Пока думаю.
  • Scorch
  • +1
  • v
avatar
Вот, кстати, да. Ловлю себя на подобном. И дело даже не в деньгах, затянет ведь!
avatar
Очень эмоционально, я бы даже сказал слишком, так как слишком всё заострено на теме «Панд и пива». И что мне понравилось в Пандарии, то что за обложкой с пандами и пивом оказывается есть дальние уголки континента с гораздо более «варкрафтофской» атмосферой. Всё то пафосное и милое что превалирует в первых 2 локациях, отступает тем более чем дальше продвигаешься по континенту и уже напрочь отсутствует в последних 2 локациях.

А в остальном действительно, это самый обычный аддон, такой же как и предыдущие 3. Просто смотрится он немного по другому за счёт необычной смены сеттинга, наверно оно и к лучшему.
avatar
Хорошая статья. Душевная. Сам я панд купил по инерции. Скорее для коллекции чем для игры. Взял пару уровней, посмотрел две локации, сходил в пару данжей и забросил. Подустал я уже от такого геймплея за последние 7 лет.

Оставить комментарий