Очищенный "Девственный" сервер, Ванила и "Черный" Аллан

World of Warcraft: Очищенный Девственный сервер, Ванила и Черный Аллан.
Прежде всего, повинюсь — из-за местных праздников я несколько запоздал со своей реакцией, но все же пара мыслей и заключений по поводу официального ответа компании Blizzard имеется, и хотелось бы их донести.

Если перечислить основные пункты ответа Близзард, их можно подытожить в следующей форме:

1. Интеллектуальная собственность, бла-бла-бла, хотим — не хотим, но всех засудим, потому как иначе потеряем все деньги.

2. Крайне тяжело/дорого восстановить и интегрировать ванильный WoW (напомню, что у Метелицы еще есть централизированная система установки и подключения мультиплеерных игр, похожая на очень урезанный Steam, 5-7 игр Battle.Net против я уже и не знаю скольких игр в Steam). Была бы волшебная палочка, простите — кнопка, то точно бы сделали, а без нее вот хрен знает…

3. Вот почти сразу сейчас мы можем сделать очищенный сервер (кстати, один из антонимов аглицкого «pristine» — это toxic, токсичный), где отключим все ускорялки опыта, автосборы групп и так далее, но мы уже долго спорим, нужно ли это кому.

4. Говорим, с ребятами с Ностальриуса, комьюнити наших игр — вы лучшие, всех любим

5. J. Allen Brack

Начну с последнего пункта, и да — на мой взгляд, он важный, особенно после «Глеба Вечяславовича», уже ставшего локальным мемом.

J. Allen Brack, так и хочется написать Black: Черный Аллан, один из ведущих гейм-дизайнеров Метелицы, человек, от лица которого написано письмо, это именно тот человек, неиллюзорно взбесивший в контексте закрытия Ностальриуса приличную часть комьюнити фразой «Вам только кажется, что вам нужен классический WoW». Сильно сомневаюсь в том, что он сам писал это письмо, а если даже писал, то под диктовку, но в данной ситуации меня скорее радует позиция Blizzard, чем огорчает. Накосячил — выправляй.

Продолжим дальше снизу вверх, фразы о разговорах с основателями Ностальриуса и о самом лучшем комьюнити явно направлены на успокоение этого самого комьюнити.

А вот идея «девственного» сервера, на мой взгляд, немного недоработана. Пока они говорят о сервере, где будет крайне сложно качаться, но с современными скиллами, талантами и профессиями. Проблема в том, что сейчас таланты и профессии заточены на левел-кап. Таланты комфортны и сбалансированы на левел-капе, смысл (крайне небольшой) прокачать профессии появляется там же.

Со скиллами вообще песня. В классике у одного и того же заклинания, в зависимости от уровня, было разное манопотребление и разная сила действия. Сейчас все нужные скиллы будут только на 90-ом уровне и процессе прокачки до 100-го они существенно усиливаются.

Что таки эта идея немного выправляет, так это абсолютную бессмысленность современной прокачки персонажа. Но вот остальные аспекты явно не охвачены, и вообще, это напоминает мне результат совещания «Ок, сделать классический сервер во вменяемые сроки, не отрываясь от других проектов мы не можем, а ЧТО мы можем сделать БЫСТРО?!»

Споров по поводу интеллектуальной собственности, извините, вести не буду…

И что мы имеем в сухом остатке? Извинения Blizzard в лице Черного Аллана, признание, что они не могут запустить сервер классики ввиду технических сложностей, и альтернативное, довольно провальное предложение «девственного сервера».
Читайте также

18 комментариев

avatar
И будет очень плохо, если они такой сервер все таки введут. На него естественно никто не пойдет, и они тогда с чистой совестью скажут — вот видите, мы же говорили, что вам это не нужно.
avatar
а между тем, где то в горах…
twitter.com/NostalBegins/status/726049479208529920
avatar
ОГО
avatar
Угу. Интересно, станет ли теперь команда Носта публиковать код сервера. Обещались в начале мая. А теперь наверняка повременят, до окончания переговоров.
avatar
Официально заявили, что не станут. Да и код сервера никто не обещал. Только базы игроков.
avatar
Ну какбэ https://en.nostalrius.org/#announcement, шестой абзац.

However, we will still be publicly providing everything needed in order to setup your own “Nostalrius” if you are willing to.

Впрочем, мы всё ещё будем открыто обеспечивать всем необходимым для создания вашего собственного «Насталриуса», если вы желаете его создать.

Перевела коряво, но ближе к источнику. Имеется в виду, что если кто-то захочет сделать свой Ност, то они обеспечат этих, новых ребят всем, что им может понадобится для установки своего Носталриуса. Всем. Не только базой игроков.
avatar
Отмазки Близзард такие отмазки Близзард. Они как детектор. Если человеку они кажутся обоснованными и достаточными, то перед нами один из так называемых фанбоев. Мне и моим знакомым воверам они кажутся высосанными из пальца. Компания, у которой куча, извиняюсь, бабла, не может прилепить к 1.12 систему, которую они прилепили к 3.х. Странно, не правда ли?

Про «очищенный» сервер даже не хочу говорить. И так ясно, что это дурацкая, нежизнеспособная идея.

Ох, портятся близзы, портятся… Начинают говорить как политики. «Мы вас слышим». «Вы наши любимые избиратели, пардон, игроки». «Мы много думает об этом».
Комментарий отредактирован 2016-05-02 22:25:04 пользователем peeqa
avatar
Мне и моим знакомым воверам они кажутся высосанными из пальца.
Зачем близам дробить аудиторию? В чем их выгода от этого?
avatar
Вот в том и дело, что это не дробление аудитории — это возвращение на подписку тех игроков, которым современная версия как кость в горле…
Но, да есть риск потери от непокупания дополнений… Хотя у них сейчас политика продажи двух последних, предыдущие идут вдовесок без дополнительной стоимости.
avatar
NCSoft запустили Lineage 2 Classic после того, как обнаружили, что аудитории не пересекаются. Возможно, что когда Blizzard окажутся в точно такой же ситуации, мы увидим WoW Classic =)
avatar
Онлайн «Nostalrius», а это довольно большая доля от примерного количества активных официальных подписок на WoW, намекает сам собой. Бустануть онлайн процентов на 15-20 подъемом одного сервера это сильных ход.

Близзард не хочет идти по написанному, они хотят сделать свой оригинальный шаг (возможно(!) в стиле Ностальриуса), но никак не «как они сказали». И именно в этом вся загвоздка текущей ситуации. Просто поднять 1.12 они не могут, а оригинальный путь для классического сервера с ходу не придумаешь.
avatar
Прости за минус, я промахнулся. Хотел плюсик поставить, а вона как вышло. Плюсанул в другой теме.

По поводу нелепости, надуманности отмазок — согласен. Они действительно донельзя нелепые. Я никогда не поверю, что у компании такого уровня нет бэкапов серверного ПО. Я когда сайты на вордпрессе клепал, халтурил в студенческие годы бэкапился чуть ли не каждый раз, когда в php-код лез — чего уж о близард говорить.
avatar
Конечно, у них должны быть бэкапы. Я даже когда ретушировала фото прадеда мужа для акции «Бессмертный полк» сделала штук 12 бэкапов, это не считая снимков истории внутри самих файлов psd.

Если у Близзард и есть некие веские причины (действительно веские) для отказа от запуска Ваниллы, то они не считают нужным их публично озвучивать. И это тоже огорчает — нам, игрокам, не доверяют.
avatar
То, что у них есть бэкапы актуальной информации — не подлежит сомнению.
А вот есть ли бэкапы информации 10-летней давности — вопрос. Зачем они им нужны?
avatar
Затем, что бэкапы нужны всегда. Ядро серверной части наверняка модифицировано энное количество раз, но суть одно и то же: для того чтобы понять логику изменений, выловить какой-нибудь баг, показать новичку, пришедшему работать в близард, как это всё эволюционировало, бэкапы несомненно пригодятся.

Да и грош цена близардовским маркетологам, если они не предвидели спрос на легаси-сервера. Хотя чему тут удивляться, с дотой они точно так же облажались.
avatar
Ребят, по поводу того, есть у них бэкапы или нет, по-моему, существует очень простая и наглядная демонстрация, известная большинству из вас — Lineage 2: Classic. Им не нужно было отмазываться тем, что у них нет старых исходников. Они к тому моменту решили все же делать классику. Но исходников не появилось.
avatar
Да, но…
1) механика многих скиллов была не старая, а новая.
2) экономику и экспинг заметно поменяли, с весьма серьезными косяками.
Близзард бы не выдали «поделку» такого качества.
avatar
Сейчас мы говорим не о том, поделка классическая линейка или нет. Мы говорим о том, что у NCSoft точно так же бэкапов не осталось.

Оставить комментарий