
Я люблю космос. Прежде всего, как объект созерцания. Люблю за его красоту, за его загадочность. Естественно, когда я узнал, что мою давнюю мечту – повертеть вселенную в руках, поразглядывать каждую звезду, каждую планету – уже довольно давно реализовали в Space Engine, я был просто в восторге.
Если кратко, Space Engine – это приложение-планетарий, в котором присутствуют все известные науке объекты, будь то галактики, звезды, планеты или что-то еще. Неизученные области вселенной процедурно сгенерированы. Также есть возможность управлять космическими кораблями, но это уже приятные дополнения.
Я понимаю, что это даже близко не ММО и вообще не игра, и в тематику ресурса совсем не укладывается, но мне очень хочется поделиться своими впечатлениями и провести для вас экскурсию по тем местам вселенной, которые кажутся мне особо примечательными. Будет много картинок! Очень. Много. Картинок.
При запуске игры меня выкинуло рядом с планетой, которая что-то подозрительно напоминала. Название (можно видеть на скриншоте), говорит о том, что она процедурно сгенерирована. Впрочем, этот факт не уменьшал желание исследовать и разглядывать совершенно. Да и кто сказал, что среди сотен миллиардов галактик не может возникнуть что-то подобное?

Планета действительно очень похожа на Землю. Даже очертания материков мне смутно напоминают земные: в центре — Африка с огромной дырой посередине (метеорит?), отделенная разросшимся Суэцким каналом от остатков Аравийского полуострова… Мадагаскар остался на своем месте, зажатый между подплывшими к Африке Южной Америкой и Австралией. Евразия, видимо, столкнулась и слилась с Северной Америкой, в ходе чего разбросала в виде маленьких островков большую часть своей территории. Лишь Пиренейский полуостров уцелел и одиноко дрейфует у западного побережья Сахары (захватив с собой кусок Франции). Или просто у кого-то слишком богатая фантазия.
Кстати, у этой планеты есть одна интересная особенность, отличающая ее от планет земной группы нашей системы – у нее есть кольца! К сожалению, эту красоту видно не так ярко с поверхности из-за атмосферы, но вид пересекающих все небо колец все равно впечатляет. Жизни на планете, к сожалению, не оказалось, так что это шикарное небо, можно сказать, ничейное.


Отдалившись от планеты, я просто растерялся. Рядом, почти вплотную, находился газовый гигант, а за ним еще один! Я не понимал, как такое возможно – не могут же их орбиты быть так близки! Оказалось, что Новая Земля (давайте называть ее так) – лишь спутник другой, огромной, подобной Юпитеру планеты. Остальные спутники – астероиды, выжженная горячая селена (луноподобная планета) и нептуноподобный ледяной гигант (а не газовый, как мне показалось изначально).

Меня заинтересовало, как же они выглядят в небе Новой Земли. Я приземлился, нашел подходящее место, запустил время… и увидел одно из самых волшебных зрелищ в своей жизни. Огромный юпитер словно переваливался с боку на бок, степенно всплывая над горизонтом, а затем снова уходя вниз, но никогда не скрываясь из вида полностью. Астероиды, танцевали вокруг него, ярко блестя в лучах местного солнца. Селена пролетала мимо меня так близко и быстро, словно каждый раз норовила столкнуться. Время от времени из одного края неба в другой вальяжно прокатывался нептун. И все это сопровождалось столь родными и типичными для Земли розово-оранжевыми оттенками закатов и восходов.


Вдоволь налюбовавшись, я попытался взять общий кадр всей системы. Просматривая получившиеся скриншоты, я обратил внимание на задний план, по которому проходила плотная полоса звезд, до боли знакомая. С желанием убедиться в догадках, я развернул Space Engine, огляделся вокруг, и, разогнавшись до миллиона св. лет в секунду, полетел прочь от Новой Земли. Когда плотность звезд вокруг уменьшилась, я оглянулся назад. И действительно – я все это время был дома. Вот он – Млечный Путь, а левее виднеются Большое и Малое Магеллановы Облака.

Естественно, первая мысль – посетить нашу Солнечную систему. Я бы сделал это сразу, если бы меня не сбила с толку система с Новой Землей. Нажимаю F3 и в строке поиска ввожу «Земля». Нажимаю на G, и меня переносит прямо к нашей планете. Вот она, красавица.


Относительно недалеко от Земли есть много интересных мест. Вот, например, спутник Сатурна – Титан. Второй по величине (после Ганимеда) спутник в Солнечной системе. Из-за органических соединений его атмосфера имеет оранжевый цвет, так что при взгляде через нее на Солнце под определенным углом получается вот такая красота:

Ну, его окольцованного хозяина все знают:


А вот, например, Плутон и Харон. Можно оценить, как близко они находятся друг к другу. Харон в 20 раз ближе к Плутону, чем Луна к Земле! Спутник настолько тяжелый относительно хозяина, что их система имеет барицентр, лежащий вне Плутона. Красавцы, правда?

Это — Хаумеа. Это карликовая планета, одна из самых далеких от Солнца в нашей системе. Она делает оборот вокруг своей оси всего за 4 часа — и это настолько быстро, что изменяет ее форму — она напоминает яйцо.

После разглядывания различных тел нашей системы мне захотелось поглядеть на объекты вне ее.
Первое, что мне пришло в голову – рассмотреть землеподобные планеты. К сожалению, в Space Engine отображение большинства из них расходится с реальностью. Многие планеты из списка землеподобных отображаются с параметрами, которые далеки от подходящих для жизни. Из того, что удалось найти, наиболее прилично выглядит Kepler-186e – вот она:

А это вид на ее поверхности:

В реальности она, скорее всего, находится в приливном захвате звезды, так что жизнь на ней, все же, маловероятна.
Кстати, в Августе 2016 подтвердили открытие планеты в системе Проксима Центавра. Она находится в зоне обитаемости и, возможно, имеет жидкую воду. Интересно, что она находится лишь в 4 световых годах от Земли. В Space Engine она отображается вот так:

И да, в Space Engine на этой планете есть жизнь (зеленая жижа под ногами):

Продолжаем обзор диковинок. В 420 световых годах от Земли находится звезда J1407, а вокруг нее вращается планета с гигантскими кольцами – 90 млн.км. в радиусе! Это в 640 раз больше, чем кольца Сатурна. Если бы эта планета находилась на месте Солнца, ее кольца почти достигли бы Венеры!

А вот другой интересный объект: Cygnus X-3. Это бинарная система, состоящая из одной очень горячей и яркой звезды и компактного компаньона. Что из себя представляет компаньон – точно не известно. Возможно — это черная дыра. В Space Engine этот объект отображается как нейтронная звезда. Она настолько плотная и тяжелая, что сильно влияет на орбиту звезды-хозяина, и имеет очень заметный эффект гравитационного линзирования:


На фоне — звезда-хозяин, на переднем плане видно диск аккреции компаньона, в котором нейтронная звезда просто теряется из-за своего маленького размера. Огромное белое пятно в диске — лишь «оторванный» гравитационным линзированием кусок главной звезды.
Честно говоря, мне жутко неловко, что заметка растянулась на такое полотнище с кучей картинок. Завершить повествование мне показалось наиболее логичным в черной дыре. В центре галактики NGC 1365 находится вот такой объект:

Примечательная особенность этой черной дыры в том, что она вращается чрезвычайно быстро – скорость ее кромки почти достигает скорости света. Ага, как в том фильме. Приближаемся к ней, заходим за горизонт событий и машем ручкой вселенной, которая постепенно сворачивается в точку и исчезает совсем.

Напоследок покажу небольшое видео, которое я записал на Новой Земле. Спасибо за внимание.
11 комментариев
Кстати, там не только камерой можно летать, но и на полноценном корабле
я пытался полетать, но не понял, как управлять кораблем. Понажимал кнопки, поначалу ничего не происходило, потом пространство свернулось и меня вышвырнуло куда-то в межгалактическое пространство -_-