Великая Цифровая история: Эпохи

Блог им. Demetry: Великая Цифровая история(часть 1: Эпохи)
Однажды появилась игра, которая вырвала ММОРПГ из темной древности. Это был World of Warcraft. С моей точки зрения, в тот момент мы официально вошли в античный период новой цифровой истории. Безусловно, в темной древности были прекрасные артефакты, о которых уже никто не помнил, кроме древних стариков, рассказывающих легенды о том времени. Здесь же мы стали свидетелями великого всплеска цивилизации.

Даже антураж Оргриммара живое воплощение античности:

Блог им. Demetry: Великая Цифровая история(часть 1: Эпохи)

Я помню, как люди бегали по этому миру и восхищались красотой пустынь, необработанных земель. Как объединялись в дикие племена-гильдии, не имея четкой цели, но зная, что толпой не так страшно изучать мир и увеличивается шанс выбраться из очередного темного подземелья.

Долго мы бродили по этому миру, изучая его. Мы научились добывать металлы и обрабатывать их, научились делать из шкур одежды и броню. А самое главное — мы научились ковать оружие, главный двигатель прогресса.

Демиурги продолжали кроить наш мир, появлялись новые материки и тонул в пучинах апокалипсиса старый мир. Мы развивались, строили боевые машины и создавали пороховое оружие.

Многое мы прошли и поняли, прежде чем великие демиурги дали нам возможность путешествовать по мирам. Так мы перешли в раннее Цифровое Средневековье…

Блог им. Demetry: Великая Цифровая история(часть 1: Эпохи)

В Lineage II гильдии (кланы) наконец осознали себя, и гордые рыцари рванулись захватывать замки, получать баронские титулы. Из простых свар гильдий вокруг того, что у соседа клыки короче, мы перешли к серьезным войнам за экономические и нематериальные блага. Но мы так и продолжали, по сути, заниматься собирательством того, что раскидали по миру в этот раз не просто демиурги, а Боги Великого Корейского Рандома.

В это время наши миры впервые столкнулись с миром реальным. Хотя… Что есть реальность? И как определить ее? Есть набор ощущений — зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом. Именно в это время начинают массово торговать валютой, оружием и шмотом за рубли, доллары, евро и прочие бумажки. Именно в это время появляется первая гильдия-фирма (которая известна мне), платящая зарплату в реальной валюте за «работу» (хотя нужны ли эти кавычки?) в вирте.

А миры продолжали расти и развиваться. И пройдет еще немало времени прежде мы осознаем возможность строить свои дома, распашем свои маленькие огороды.

С этого времени виртуальный мир начал развиваться галопом. Начали появляться и погибать проекты. Сгорая в огне небытия, они тем не менее приносили что-то новое и полезное. Многие и долгие муки вытолкнули нас в Высокое Цифровое Средневековье.

Блог им. Demetry: Великая Цифровая история: Эпохи
ArcheAge… Это игра, которую мы очень долго ждали. Множество недостатков и недоработок ей простили за то, что она закрепила все достижения предшественников и добавила новое. У нас появились свои огороды и дома. Мы стали капитанами могучих каравелл. И, наконец, мы стали защищать не построенные неизвестно кем замки, а сооружения, возведенные собственными руками.

Да и эпоха магии вместе с магами стала уходить в прошлое. Незаметно, как всегда бывает для того, кого эволюция медленно уничтожает, но эта эпоха стала уходить. Все меньше мы видим демонов, и все больше причинами всех бед становится человек. Демоны и ангелы отступают под натиском развития цивилизации. В морях мы встречаем все чаще пиратов, а не морских богинь и чудовищ. Прогресс уничтожает то прекрасное искусство магии и существ, живущих в согласии с ее(магии) законами. Танки и пушки становятся более суровым оружием, чем разъяренный боевой маг. Безусловно, могучие маги (которые мне безумно дороги) еще не скоро уйдут с арены, а вернее трансформируются в ученых, которые будут изучать магию не как искусство, а как наши физики изучают законы мироздания…

P.S Когда я дописывал эту статью натолкнулся на информацию, что в EVE должна появится возможность пока что участия в научных изысканиях, и возможно, это будет толчок в эпоху Цифрового Возрождения… Уж извините, что все слишком сумбурно, и где-то, возможно, неточно. Очень хотелось передать идею. Так что если что — поправляйте и исправляйте.
Читайте также

4 комментария

avatar
А я так надеялся найти сторонников этой идеи…
avatar
Да, стоит копать глубже. Перед античностью был же еще и доисторический период.
avatar
Но ведь Lineage 2 появилась раньше, чем World of Warcraft.
  • Allian
  • 0
  • v
avatar
Об этом я буду писать позже.

Оставить комментарий