Читайте также

2 комментария

avatar
Деление игроков по типам откровенно… слабое, скажем так. Разделили и выстроили игроков в иерархию (причем непонятно, по какому принципу иерархия, про «влияние на игру» тут прям совсем за уши притянуто) по признакам из совершенно разных независимых категорий, но при этом часть вариантов явно проигнорировали.

Первый критерий: готовность следовать правилам игры.
Читеры и ботоводы не существуют в вакууме, просто ради того, чтобы читерить (за исключением гриферов, но тем, собственно, не принципиально, как именно другим игру портить) и ботоводить. Так что эти люди будут относиться не только к этой категории, но и к другим.

Критерий второй: по степени вовлеченности в игру.
Спортсмены, обычные игроки, казуалы. Задроты тоже самое, что и спортсмены, дополнительная градация не несет в себе никакого смысла, если только автор не хотел отнести себя к «задротам», а придумал термин поприличнее. Ты либо стремишься удержаться в «топах», либо нет. В каком именно направлении ты хочешь этим топом быть уже дело десятое.

Критерий третий (ради чего все, очевидно и задумывалось): отношение к PvP. Можно добавить еще и отдельный пункт «отношение к ПК», но они уже не будут независимыми.
Сторонники ПК и противники ПвП. Никого не смущает, что тут явно чего-то не хватает?) Я уж молчу, что анти-ПК — это охотники за головами, а не «травоядные».

Критерий четвертый (самый веселый): состояние души.
Поиск недостатков в окружающих, стремление осуждать, вместо попыток понять. Тут, правда, очаровательный парадокс: попытка объявить кого-то «нубом» является, фактически, признаком, что сам ты тоже, в некоторой степени, «нуб».

Читая десятки комментариев на тему «почему ПК это зло» невольно задумываешься над тем, что на ММОзге люди просто не готовы встречаться лицом к лицу с обстоятельствами и стараются сказав «фу-фу-фу, негодяйский ПК» удалить из игр всех тех, кто мог бы им помешать.
Ну сколько ж можно-то. Давайте так, вы на минуточку возьмете и представите, что большинство ммозговедов НЕ травоядные (в вашей терминологии). Не хочу говорить за всех, но точно знаю, читая многие заметки, что это верно для многих, не только для меня. Итак, я состояла — и в какой-то момент даже руководила — PvP-направленными гильдиями. Играла в том числе и на уровне «спортсменов», хотя лично мне ближе PvE, но как хил привыкла участвовать в каждом конфликте. К нападение ПК отношусь абсолютно параллельно, честно говоря, во многих случаях я в роли жертвы веду себя не лучше них. Сама тоже нередко флагаюсь, и в целом отсутствие такой возможности в игре рассматриваю как минус.
А теперь немного о том, почему я, при всем при этом,
Я трезво понимаю, что мир вокруг меня не вертится.
Весьма поспешное заявление. То есть, наверное, понимаете, но вряд ли принимаете. Это не значит скромно спустить себя с пьедестала и поместить на третью строчку в рейтинге. Это значит признавать ценность окружающих людей.
За довольно долгое нахождение в статусе офицера гильдии — не главы или рейдлидера, которые больше про руководить — а офицера, который отвечает за то, чтобы внутри гильдии всем ее участникам было максимально комфортно, я это очень хорошо прочувствовала. Если уж ты предполагаешь, что человек будет с тобой в одной гильдии — или в одной игре — то будь добр, учитывай его интересы. Если ты не хочешь учитывать интересы кого-то, предлагаешь им подстроиться под себя — сразу считай, что их в твоей игре не будет, ни в каком виде. А если и будут, то ровно до тех пор, пока не появится кто-то, кто предложит им интересный геймплей без «переламывания» себя. Можно, конечно, будет пойти следом и с ностальгией вспоминать о настоящих «хардкорных» играх, но обратно этих игроков играть по своим правилам не затащишь.
Поэтому во всех обсуждениях я буду продолжать смотреть на игру не только со своей точки зрения, но и с точки зрения тех людей, которых я хочу видеть в одной игре со мной. И ПК-шеры, да даже и спортсмены сами по себе, для меня никакой ценности как игроки не представляют.
Все люди разные, все игроки разные. И этим разнообразием и прекрасен мир в игре или просто вокруг нас.
Ибо никто не любит слабых. А еще больше не любят ябед.
Лол.
  • +8
avatar
За статью спасибо, неплохо написано и это именно то что я бы хотел увидеть, в плане выраженной позиции.

Конечно, как было сказано выше, деление на типы не удачное.

Я тоже воспринимаю ПК как некий вызов. Как напоминание о том, что мир не подстраивается под меня. Я не хочу играть в ММО без такой свободы выбора как ПК. Я готов страдать и искать свой путь. И я далеко не «травоядный» по этой классификации, я жажду что-то создавать. Что-то сложное, что не под силу большинству. И мне в этом ПК только помогает, делая мои достижения опаснее.

Однако, ошибочно пологать что ммозговеды жалуются. Нет. Тут задумываются о том, что можно создать в будущем, какие могут быть механики, возможности, принципы. И мало кто тут против всеобщего ПвП, скорей наоборот.
Но вот ситуаций, когда невозможно играть во что-то, кроме убийства других игроков, не должно быть. Этим убивается целый класс игроков. И это плохо в ДЛИТЕЛЬНОЙ перспективе. И именно об этом и речь. Но не в том, что ПК вообще быть не должно!

Я тоже считаю, что ПК не должны быть слишком ограничены, но и не должно быть такого, когда кто-то может выгнать всех новичков с локации и потом просто убежать, когда на помощь придет равный соперник. Разве непонятно, что такая ситуация будет сильно сокращать потенциальный онлайн мира, что самое важное для ММО! И дело тут не в обиженках, а в развитии наших любимых миров, которые скатываются слишком рано…

И конечно, стоит вести диалог, а не называть людей с другим мнением слабоками и ябедами. Именно тогда, количество сторонников ПК-культуры на ММОзге будет расти и выражать свое мнение, с которым будет возможность вести дискуссию без оскорблений.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.