На ютубе появился профиль анонима, снимающего видео про читы в АА. Справедливости ради, стоит отметить, что панель которой пользуется аноним, больше всего похожа на инструмент разработчика (можно сразу на 10 минуту перемотать чтобы понять от чего такие выводы). Потому что если это модификация клиента доступная каждому, мне становится горько. К слову, проекту АА уже 4 года. Так что это не стартовая уязвимость кода. Ссылка на профиль анонима Ютуб.

54 комментария

avatar
Игра изначально была очень дырявая в плане читов, так что хоть 4 года хоть 10 лет, чтобы избавиться от читов, придется скорей с нуля код переписывать.
  • +1
avatar
Интересней другое, что там с доминацией на сервере Луций. Все-таки ваша «Таможня» победила и все разошлись?
  • +3
avatar
И да и нет. Новый год поставил многоточие в этом противостоянии. Обе фракции перевели свое противостояние в партер. Угас запал, пропал задор. ПТВ, в состав которых входит и Таможня, прирос почти на 200 человек за счет бывших нейтралов и перебежчиков. Весты потеряли ориентировочно 100 человек списочного состава, но они все еще сильны и живы.
Новый слоган моей бывшей КП: «Луций не наш уровень». И что за посыл они этим формируют, я не понимаю.
Определенно могу сказать одно: за 2 недели, Весты не расформировались, хоть и потеряли в весе раза в три. Громкий заголовок моей предыдущей записи не подтвердился. Признаю, что был не прав, уверенно заявляя о планах, как о свершившемся.
  • +1
avatar
Это не инструмент разработчиков. Разные люди это называют по разному. Оверлей, ExHUD, скрамбл… Я свыкся с названием Specific Software (Спец.Софт).

Знающие свое дело в отладке и реверс-инженеринге люди такие вещи легко создают.
Лет 5-3 назад библиотек общего назначения для внедрения в сторонние процессы еще небыло. Теперь же есть несколько стабильных и удобных открытых библиотек.

Только, опять же, без соответствующих знаний отладки и реверса пользоваться этими библиотеками почти не получится.

Так что, Kir-log, пожалуй я сразу избавлю тебя от таких надежд. :)
Все эти технологи доступны каждому специалисту, а знания, в принципе, доступны вообще каждому. Не всякий спец с высшим техническим сможет такое осилить, но факт есть, знания доступны каждому.
Комментарий отредактирован 2017-01-18 21:29:07 пользователем FrankStein
  • +1
avatar
Значит пора паковать чемодан. Баны предыдущих версий модификаций еще не успели остыть, а новая версия уже вовсю используется.
Остается верить, что разработчики Ashes of Creation выберут адекватных локализаторов и смогут защитить свою игру от подобных вещей.

Тот самый момент, когда уже знаешь куда переедешь, но новый дом еще не достроен ни разу.
  • 0
avatar
Боюсь тебя разочаровывать, но у любой популярной игры будет именно так, как на видео. Просто это будет либо на старте, либо позже. Либо в паблике, либо за деньги или под хайдом. Либо разработчики будут юзать дырявый game guard и класть на засилие читов, либо это будет Frost от Инновы какой-нить и разрабы античита будут раз в год заморачиваться и вылавливать проги для хакинга игры.

Из того что на видео:

1. No clip — у текстуры (персонажа или окружения) отключается физическая граница, на экране отображение есть, но на деле это просто «проекция» бестелая.

2. Wall hack — если сервер выдает клиенту положение игроков вокруг, то чит просто отображает врага сквозь текстуры (как бы делая их не непрозрачными).

3. Спидках — если сервер не проверяет скорость игрока (а он это не делает, иначе ему нужно проверять каждый шаг всех игроков онлайн), то никаких проблем сделать спидхак нет. Единственная защита походу в игре есть на макс.скорость, так как бег выше 15 м/с нельзя судя по видео задать.

4. Всякие отображения коробок/линий и тд — просто функционал движка и чит просто его активирует (его скорее всего придумали в Unreal Engine и разрабы самой АА не причем).

5. Защита от падений — думаю реализовано тем, что в последний момент при падении задается штатная скорость прыжка и приземления.

6. Полет — просто меняется координата Z у персонажа, для любой игры, где есть перемещение по Z можно сделать флайхак/баг геодаты.

7. Зумхак — территории отрисовываются клиентом, так что просто задается величина удаления камеры. Это любой ребенок сделает, если GG работает криво и не отслеживает модификации в оперативной памяти (грубо говоря можно запустить аналог artmoney, найти параметр зума и поставить 100500) даже без спец.читов.

Я уже в статье своей расписывал как с этим можно было бы бороться. Но кому это нужно? Пока читы не в паблике и не влияют на комфорт игроков (так, чтобы весь сервак вайнил как было с куполами) — насрать абсолютно всем. Читерам, разрабам, локализаторам и тд.
Комментарий отредактирован 2017-01-18 23:21:15 пользователем Jolly
  • +2
avatar
его скорее всего придумали в Unreal Engine и разрабы самой АА не причем
Тсс! AA сделан на CryEngine3! :)
Это даже в видео видно по монитору модулей процесса.

Относительно GG/Frost/Battleye/и.т.д. сказать могу еще так.
Будучи фактически руткитом, этот «защитный софт» представляет из себя опасность для пользователей, т.к. буквально пробивает брешь в защите ПК игрока.
С другой стороны, обернуть же весь этот «защитный софт» в свою личную песочницу для знающего эти тонкости человека труда так же не составляет. И можно дальше делать свои темные дела.

Я понимаю что ММОзговед это не форум технических специалистов, поэтому стараюсь лишнего и непонятного не писать. Однако…

Есть гораздо более лояльные пользователю средства защиты своего проекта. Но я до сих пор не видел чтобы ими пользовались в ММО индустрии.

Даже Planetside2 очень сильно огорчил меня тем, что недавно предложил установить в мою систему сервис Battleye. Я до последнего надеялся что уж в Daybreak есть хоть один инженер с подходящими навыками.

Кстати, Jolly , еще в прошлой твоей статье хотел обратить внимание.
Серверу не сложно 60-120 (но обычно — 100) раз в секунду отслеживать позиции и свойства 20-30-60 тысяч игроков одновременно. Для этого есть все необходимые условия.
Просто во многих случаях разработчики предпочитают вкладывать в сервер меньше знаний об устройстве самого мира и о законах игры, делая сервер как бы «тоньше». В этом случае все проверки выполняются только на клиенте и… все мирятся с богатейшими возможностями по обходу правил игры. А концепции коллективного доверия (как в электронных валютах) в ММО и сверхтонких серверов еще только бесформенно витают в головах инженеров.
  • +11
avatar
А концепции коллективного доверия (как в электронных валютах) в ММО и сверхтонких серверов еще только бесформенно витают в головах инженеров.
Уау, никогда не думал об этом, классно. А кто нибудь это уже реализовывал? Хоть в каком то виде, даже просто на бумаге.
Комментарий отредактирован 2017-01-19 01:46:53 пользователем arykalin
  • 0
avatar
Скажем так, информации о каких-либо подвижках в этом плане у меня еще нет. :)
Результаты применения блокчейна и коллективного доверия в других областях делают хорошую репутацию этим решениям. Возможно кто-нибудь уже пробует тайком реализовать коллективное доверие в играх. Только об этом, наверное, не распространяются или я просто этого не знаю.
  • +1
avatar
Коллективное доверие как ты себе представляешь? Некоторым игрокам клиент читера передает параметры соседних игроков, чтобы они на своих компах проверяли не ломанные ли у него клиент? Следующим этапом будет радар инвизеров по снифингу данных пакетов?
  • 0
avatar
А что такое «коллективное доверие»?
  • 0
avatar
Я так понимаю подразумевается peer 2 peer и blokchain. Только у меня в голове картинка не выстраивается, очень много проблем с различным пингом, не понятно как клиентов синхронизировать. И потом считать хэши на каждый чих, так ведь никаких ресурсов не хватит.
  • 0
avatar
Смотри, интернет сейчас работает сильно централизованно, чтобы узнать точный адрес сайта, нашему браузеру сперва надо сходить на поклон к специально заведенному серверу доменных имен и спросить, где в сети проживает сайт с именем «mmozg.net».

Но еще интернет может работать по-другому, децентрализованно. Вместо DNS-сервера, твой браузер мог бы сходить к близжайшему соседу в сети и спросить, не видел ли тот где-нибудь сайт с именем «mmozg.net». Правило шести рукопожатий работает даже тут и передавая твой вопрос от соседа к соседу клиенты сети найдут точный адрес.
Только, вот беда… Можно ли верить своему соседу? Не хочет ли он нам зловреда подсадить? Правильный ли адрес моего банка он мне подкинул?

Системы коллективного доверия хорошо работают в децентрализованных доменных системах. Найденный ответ рассылается еще некоторым клиентам в сети с целью проверки на подлинность. И только когда часть сети (коллектив) доверяет найденной информации, информация принимается на веру и самим вопрошающим.
Блокчейн является частью коллективного доверия. В этом случае подлинность записи определяется поиском в блокчейне. Но само коллективное доверие может быть реализовано и без блокчейна, на основе других механизмов.
  • +8
avatar
Да, совершенно согласен. По сути выхода тут мы имеем только два.
Либо тонкий клиент, который еще только пытаются присобачить к играм, хоть мне и не очень понятно какой мощности должна быть серверная база, для просчета качественной графики на лету для пользователя. Просто впечатление такое, что потребуются колоссальные мощности и это будет низкорентабельно. Я уж не говорю о пингозависимости. Попробуйте поиграть с дальнего востока на московском сервере, который передает вам HD графику в реальном времени.
Либо паранойя со стороны сервера и пряморуко написанная перепроверка любого чиха со стороны клиента. Всегда считать что клиент модифицирован и воспринимать информацию от него как попытку совершить невозможное, обрезая его поползновения фильтром допустимых реакций.
  • 0
avatar
Вообще конторы предоставляющие тонкий клиент уже существуют, nvidia shield тот же, издателю достаточно заключить с ними контракт. причем мне кажется что намного проще платить абонентку, чем раз в пару лет выкладывать кругленькую сумму за апгрейд своего железа, которое к тому же большую часть времени простаивает.
Комментарий отредактирован 2017-01-19 12:15:26 пользователем arykalin
  • 0
avatar
Думаю производители желаза ой ка против таких решений.
  • 0
avatar
Не знаю, перевод высокопроизводительных игр в облако потенциально может привлечь довольно много народу которые до этого обходились своими старыми PC, а значит облачным сервисам надо будет больше железа. По моему проблема скорее в сырости технологии.
  • 0
avatar
Может на тот момент еще технология не дошла, но на сколько я помню все стартовавшие сервисы стриминга игр, когда ты покупаешь декодер, подписку и можешь играть во все игры сервиса, особой популярности не сыскали и либо продались, либо закрылись.
С другой стороны нельзя отрицать тот момент, что выбор игр в таких сервисах был скажем так не очень и возможно именно это погубило сервисы, а вовсе не отграничение в 720p и некоторое повышение времени отклика.
Комментарий отредактирован 2017-01-19 14:22:18 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Nvidia Shield вроде как постепенно набирает обороты.
  • 0
avatar
Это не то, в том смысле, что играешь ты со своего же компа и в собственной локальной сети, так что задержки, относительно датацентра где-то на краю Земли — минимальные. Опять же нет жестких ограничений по играм.
Собственно Стим уже некоторое время предлагает нечто подобное, ты можешь из Стима на ноуте запустить игру на ПК и она будет в режиме стрима отправляться тебе обратно на ноут.
Комментарий отредактирован 2017-01-19 15:46:01 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Это не то, в том смысле, что играешь ты со своего же компа и в собственной локальной сети
shield.nvidia.ru/game-streaming-with-geforce-now
  • 0
avatar
Litiy , я позволю себе махонькую поправку исходя из своего личного представления процессов. :)

Правильный клиент должен быть тонким, только для этого не надо переносить его графику в облако. Вообще, по моему, вся эта затея со стримингом игр провальна.
В этом плане устройство игры максимально оптимально тогда, когда вся его графическая часть выполняется на ПК пользователя. И этот момент не может нести никакой опасности для игрового процесса.

Тонкий клиент — это тот, кто не думает сам, а лишь подчиняется безоговорочной диктатуре сервера. Любой думающий за сервер клиент сразу становится источником читов.
  • +3
avatar
На самом деле, тонкий клиент, создающий графику на месте — это уже вовсе не тонкий клиент)

Как вы хотите сделать клиент тонким, в то время, как нам понадобится вся механика игры прописанная внутри клиета? Все объекты, анимация, текстуры.

Ну и тонкий клиент, получающий графику — это единственное решение, которое позволяет решить проблему ботов и радаров, что невозможно сделать при иных вариантах.
  • 0
avatar
Жаргонизмы «Тонкий» и «Толстый» отражают только уровень реализации правил игрового мира и игровых механик. Ничего больше.
  • 0
avatar
Ну если следовать подобному формированию определения, то мы получаем, что тонким называется любой клиент, не перепроверяющий за пользователем его действия?

Не думаю, что этот вариант лучше, чем классическая двойная проверка, когда сперва клиент отсеивает все по его мнению некорректные действия, а потом сервер делает окончательную проверку, не доверяя клиенту.

Никогда нельзя доверять клиентским данным в игре т.к. у нас рядовой пользователь сервиса и злоумышленник — это одно и то же лицо.
  • +1
avatar
А концепции коллективного доверия (как в электронных валютах) в ММО и сверхтонких серверов еще только бесформенно витают в головах инженеров.
Блокчейн? Есть идеи прикрутить сюда блокчейн? Хе-хе. Звучит интересно.
  • 0
avatar
Не, блокчейн неповоротлив и очень тяжелый. :) Есть идеи использовать сетевые ресурсы и мощности пользователей для проверки правильности совершенных игроками действий, т.е. создать систему коллективного доверия для проверки правил игры.
Но это еще только фантазии…
  • +1
avatar
Не знаю как точно это было, но девелоперы Факторио в начале хотели сделать игру по сети через п2п соединение. В конечном итоге от него отказались в пользу сервер-клиентской модели из-за большой нагрузки на канал и клиенты.
www.factorio.com/blog/post/fff-147
  • 0
avatar
Сама технология п2п не гарантирует защиту от читеров и какой бы то ни было хороший результат. Все части Dark Souls в сетевой части работают именно так, и это просто ужасно.
  • 0
avatar
Вообще игра построена так, что все процессы считаются на клиентах (потому что ни один интернет-канал не потянет такой массив меняющихся данных, который там обсчитывается), но они постоянно сверяются. Шаг влево, шаг вправо — клиент рассинхронизуется и его выбрасывает.
  • -1
avatar
Если я верно вас понимаю, фактически всё упирается в использование подходов и технологий до-интернетовской эры, от которых не хотят отказываться благодаря тому, что данные технологии являются относительно дешевыми, доступными и рынок труда предлагает большое количество специалистов в этих областях.
При этом сам рынок пока не выказывает достаточно покупательного спроса для разработки новых сетевых движков, с устойчивостью ко взлому, как врожденному свойству системы.
Т.е. и верхи сохраняют контроль над ситуацией, и низам в принципе норм.
  • 0
avatar
Не все так просто. Допустим (усредняя), что все параметры клиентской части задаются 4-байтным значением (32 бита). Чтобы избежать подмены данных нужно отслеживать многие параметры игры. Для примера:
Х
Y
Z
Speed
Zoom
Exp
HP
MP
Money
Инвентарь исключаем, считая что он целиком хранится на сервере, как и эквип (при расчёте взаимодействия), хотя на видео в сабже читер выбирает любые планеры на стороне клиента.
Кулдауны ~10 скиллов (пусть они вместе с id и временем займут 160 бит)
И тд
Округлим до примерно 500 бит на одного клиента. Возьмём проверку раз в секунду (хотя в идеале каждое действие согласовывать с сервером нужно — то есть все кроме графики просчитываться на сервере).

1000 пользователей это 0,5 Мбит/сек. 10к пользователей — 5мбит в секунду + нагрузка на проверку этих данных на сервере.

Конечно у локализаторов гигабитные каналы и вроде как 5 Мбит/сек немного. Пусть даже служебные пакеты и нагрузку на поддержание 10к активных коннектом не берём в расчет. Но раз в секунду это мало. Учитывая реакцию игроков — нужно 10 раз в секунду. Как и отслеживание всего 15 параметров — в реальной жизни их видимо больше. Итого смело на эти наши проверки сервак должен выделить отдельно 100 Мбит/сек. При канале условном в 1гбит/сек. И тут в чистом поле встретилось 100х100 игроков, активно юзающих скиллы.

К этому добавится пинг. Значит при игре с 3G модема из Урюпинска сервак будет держать соединения кучу времени открытыми, дожидаясь ответов (если tcp/IP) или ждать ответов на свои UDP пакеты, попутно Васе из Урюпинска повышая рейтинг возможного яитерства.

Но на самом деле это полумера. Реально нужно сделать тонкий клиент или «тонкий клиент» без обработки графики. То есть все взаимодействия начиная с поворота камеры (хотя можно упустить), заканчивая любым шагом или скиллом — просчитывать на сервере и выдавать только данные для графической обработки клиенту. Причём строго те, которые он может увидеть.

Практика показала, что таких игр вообще нет. Все движение в 100% случаев в 3D клиентах просчитывается на стороне клиента. При этом серваки один фиг жутко лагают. Но игрок хотя бы получает визуально бегающего чара, с непрожимаемыми скольким как в Блесс.
  • 0
avatar
Поэтому в EVE я думаю и скаллинг времени во время масс-баталий и ввели. Чтобы серваки успевали за мороками.
  • 0
avatar
Я понимаю, к чему вы клоните, но например есть различные механизмы сжатия. Понятно, что это трейдофф, но набрать мощностей на декодинг пока еще легче, чем расширить канал.
Второй момент, что если ввести проверку раз в секунду, то это УЖЕ на многие порядки лучше, чем отсутствие проверок в принципе.
Третий момент, в том же LoL вполне успешно работает система трибуналов. Это не значит, что банят всех, кто этого заслуживает и не банят невиновных, тем не менее наличие саморегуляции в таких вопросах большой плюс, однако в других проектах всё до сих пор в итоге упирается в админский произвол.
  • 0
avatar
Система трибуналов в лоле полнейшая шняга. На руофе мне постоянно пишут, что наказывают людей, но я слышал только о совсем единичных фактах.

Ещё нет ничего более весёлого, чем дать любую форму модерки игрокам противоположных кланов. Про абузы и перегибы есть классная заметка на Хабре о скайпе и возможности заблочить любого юзера: https://habrahabr.ru/post/316912/
Комментарий отредактирован 2017-01-19 17:41:35 пользователем Jolly
  • 0
avatar
Практика показала, что таких игр вообще нет.
Скоро будет одна :)

По крайней мере оперативная передача информации необходима только о тех игроках, которые находятся в Field of view клиента в настощий момент. Т.е. не каждый их 200 человек в сражении обязательно видит всех остальных 199. Думаю, мало кто видит хотя бы четветь. А при обилии естественных препятствий и гемдизайнерских решений типа инвиз/блайнд/хайд и того меньше.

В CU собираются передавать информацию об актуальном состоянии игры через прокси. Т.е. сервер посылает несколько копий текущего состояния, а некоторое кол-во прокси рассылает его всем задействованным в происходящем клиентам. Подробнее Эндрю объясняет тут
  • +2
avatar
Устройство современного сервера скрывает целые вычислительные кластеры за собой. Точек входа в кластер тьма, этим занимается балансировщик нагрузки. Адрес хоста один, но Янус многолик. :)

Внутри кластер представляет из себя большое число сервисов, заточенных исключительно под свои узкие задачи. Есть сервисы одиночки, есть целые стада или колонии наштампованных копий.
Пользовательский трафик при попадании в кластер не просто смешивается с трафиком общения сервисов, но еще и разрастается в размерах.
На улицах мегаполисов тихо по сравнению с тем, что творится на сетевых трассах запущенного сервера. :)

И это все не мешает серверу, как боженьке, следить за каждой своей заблудшей овечкой самым пристальным способом.
developer.valvesoftware.com/wiki/Source_Multiplayer_Networking:ru
Ссылка как пример используемых механик. Синхронизация позиций от 30 до 60 раз в секунду с точным контролем перемещения.

Но еще раньше всего этого, Афина (eAthena), работая всего в один поток и на простеньком железе, была в состоянии без труда тянуть порядка 10000 пользователей, загружая всего одно 3ГГц ядро чуть меньше чем на 90%.
В РО система передвижения другая, но тем не менее.

А практика пока показывает только ленность людей заниматься именно серверами. Тонкий сервер сделать куда проще и дешевле, чем ПО для, пусть и малюсенького, но кластера. :)
  • +3
avatar
Aion, GW2, AA, Albion, Bless — все игры на разных движках. Во всех есть всякие спидхаки. Во всех лаги при масс-замесах. Разве что в Aion получше было.

Я согласен с твоими доводами. Никаких проблем прикрутить в кластер отдельный сервак, который будет мониторить то же перемещение выше определённой скорости по разнице координат и отсылать тикет игровому ГМу. Но пока схема работает по-другому — джолька фрапсит спидхакеров и шлёт видосы в саппорт или КМам
Комментарий отредактирован 2017-01-20 01:05:56 пользователем Jolly
  • +2
avatar
Теперь про античиты типа GG. Мне они то же особо нравятся, но лучше пока не придумали. Чем меньше ГГ будет похож на руткит, тем более бесполезным он будет.

Я как безопасник вообще склонен никогда не доверять никому. А как можно доверять процессу игры (пусть даже мега-секьюрити упакованному), если все данные лежат в открытом виде в оперативной памяти компа игрока? В Альбионе игрок видит в 2 раза меньше игрового мира, чем ему передаёт на самом деле сервер. Чтобы клиент игры мог просчитать перемещение других игроков и при встрече двух наездников не было телепортации сквозь друг друга. На этом принципе работают все радары в играх. В Альбионе ещё простой геймплей, да и народу в одной точке меньше, чем в блессе на осаде 200х200
Комментарий отредактирован 2017-01-19 16:12:15 пользователем Jolly
  • 0
avatar
Что лежит в памяти процесса, не должно быть важно, потому что информация может, и должна, быть полностью обезличенной.

Когда ты протягиваешь свою кредитку в магазине для совершения покупки, банк должен знать только счет перевода и сумму списания с твоего счета. В это же самое время, магазину нужно точно удостовериться в том, что банк прислал подтверждение именно текущего перевода средств, именно за эту твою покупку.

Как магазину передать информацию о покупке в банк, не разглашая саму информацию? Для решения этой задачи есть как минимум Доказательство с нулевым знанием. А еще есть теория групп, числовые пространства, четырехмерная сфера и куча других математических уловок, в которых лично я полный ноль… -_-

Суть сводится к тому, что ты что то знаешь и даже можешь этим оперировать. Но что именно это такое, тебе не скажут. Не скажут или до поры, или вообще.
Защитой информации в играх так же не занимаются. Даже протокол в большинстве случаев не шифруется. А если и шифруется, то приватный ключ второй стороны лежит у всех на виду прямо внутри клиента. Бери и пользуйся наздоровье. :)
  • +2
avatar
Совсем не представляю как в этом случае информация может быть обезличенной.

Да и пример с кредиткой совсем не походит.
На Хабре есть отличная статья про еквайринг.
habrahabr.ru/post/157565/
  • +1
avatar
А почему пример с кредиткой не подходит?

На счет обезличенной информации дело такое.
Когда я исследовал данные ПВ, я очень быстро нашел основной объект игры, из которого растет полностью все мироустройство игры. Очень быстро я обнаружил списки объектов по категориям: игрок, нпц, мобы, петы. Вместе с этим все ссылки на элементы этих списков легко находились на сцене — это были просто объекты сцены. Все… приехали…
Я пишу простенький сканер для сбора информации и спустя 1 день полетов у меня нарисовалась полноценная карта всех спаунов всех мбов открытого мира.

Как эту информацию обезличить? Это, кстати, частая и довольно большая ошибка многих людей — мышление тем что человек видит. Если бы докопавшись до сцены я увидел просто список объектов, трава/земля от игрока/моба не отличимых, я бы подумал: «Ндаа… завернули же, никаких данных для фильтрации не дали...»; и бросил бы затею. Но мне была предоставлена вся нужная мне информация.
  • +1
avatar
Это не обезличивание данных. Просто нетривиальное название переменных и объектов. Обезличивание это спросить на ММОзге в большом опросе о любимой игра всех персонально и потом выложить в открытый доступ результаты, без привязки к никам.
  • 0
avatar
Про закрытый ключ клиента и открытый ключ юзера я писал уже все в своей заметке. Не существует способов борьбы «с внутренним нарушителем», когда клиент доступен игроку.

Тем не менее я не понимаю как будет выглядеть «блокчейн» на клиенте. В теории все хорошо. Некто с определённым IP и игровым идентификатором присылает запрос на обработку второй стороне. Как это защитит от взлома я хз. Даже если вторая сторона не сможет идентифицировать юзера (совмещение ID запроса и ника игрока будет только на стороне сервера), клиент игры должен, например, замерить скорость пробегающего мимо него игрока на спидхаке. Значит он должен знать кого чекать.
  • 0
avatar
Джолька, я совсем не сторонник ответов на категориные и утвердительные речи. :)
Если тебе охота остаться при своем мнении — дело твое. Я так же не сторонник безоговорочной правоты в интернетах и не настроен указывать людям на пробелы в знаниях.

Если тебе нужна информация — спрашивай. Лучше в частном порядке. :)

Блокчейн не эквивалентен коллективному доверию, это только один из инструментов проверки. Пиринговые сети хорошо зарекомендовали себя в области ускорения доставки контента пользователям, в разгрузке мощностей серверов и в проверке надежности доставляемого контента. Игра тоже может быть построена как пиринговая сеть. Только в этом случае нужно немного изменить и само понятие пира в игровой сети.
  • +2
avatar
У пиринговых сетей хорошая суммарная скорость, но не пинг.
  • 0
avatar
Есть классная статья для не специалистов про шутеры — habrahabr.ru/post/135306/
  • +1
avatar
Ну раз уш все стали кидаться ссылками, то можно и посвежее, а не пятилетней давности статьи подкинуть))
Серия статей «Мультиплеер в быстрых играх»
https://habrahabr.ru/post/302394/
https://habrahabr.ru/post/302834/
https://habrahabr.ru/post/303006/
  • +4
avatar
Касательно АА ничего сказать не могу, так как не увлекался. Но сами читеры, это уже, вероятно, как социальное явление. Интересно было бы почитать какое-нибудь исследование такого типа людей, если бы оно проводилось конечно :)
  • 0
avatar
Нет ничего социального, обычная жажда наживы — читом фармится игровое золото и продается за рубли. В 2014 один человек был готов продать 300 000 голды в архейдже, курс был примерно один к одному.
  • 0
avatar
Или жажда легкого нагиба.
  • 0
avatar
Легкий нагиб нужен для достижения доминирования на сервере и последующей монетизации игровых ценностей. Правда все портят школьники, у которых жажда легкого нагиба бескорыстна и которые при этом палятся.
  • 0
avatar
Читеры есть в любом мультиплеере, не только ММО.
  • 0
avatar
С этим соглашусь, во всяких стрелялках и мобах действительно хватает жажды нагиба.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.