С чего всё началось? Когда-то давно, в прошлом десятилетии, между прочим, я со своим хорошим другом и коллегой активно познавали мир «Властелин Колец Онлайн». Это было довольно крутое и «лорное» приключение, которое приносило просто бурю эмоций в атмосфере Средиземья — строгого высокого фентези в невообразимо глубоко проработанном мире. Именно это очень затягивало, но давало нам опыт скорее кооперативной игры, а не ММО-шный.

LOTRO — игра довольно сильно выбивающаяся из списка ММО не только потому, что PvP там практически отсутствует, но и из-за аудитории. Даже русскоязычное комьюнити (без обид, это не мы такие, а просто так сложилось исторически ) тут было абсолютно ламповым, чего стоят разные эвенты от Mindon-а: фесты, концерты, розыгрыши, новогодние секретные санты Гендальфы… В общем, в Шире все было спокойно, пока не пришли назгулы с квартальными отчетами и лицензионным соглашением.

Не менее важный аспект монетизации нас, в общем-то, устраивал, так как даже с учетом всех попыток мыла просунуть в игру разного рода рулетки, непонятные расходники и другие источники самообогащения, основным доходом от игры могли быть только сами квесты, что периодически раздражало путешественников назойливой рекламой, но не могло совсем испортить игру в этом полностью PvЕ мире.

И стоит признать, что тогда нас не сильно волновало наличие или отсутствие PvP, возможно просто потому, что в сеттинге этого мира его просто не могло существовать, как многих других песочных механик. Так как же от такого вот, пусть и интересного, но все же парка мы пришли к песочницам?

Блог им. William_Godwin: Туда и Обратно, или как чудаки попадают в геймдев

Собственно, назгулы довольно конкретно и внезапно, почти сразу после очередной рулетки-распродажи, сообщили жителям мирного Шира, что их песенка спета и они отправляются даже не в рабство к Саруману, а просто в никуда. Мыло просто не стало продлевать контракт с разработчиками, ведь оно, видимо, выжало из игры все до последней капли. Сложно сказать, насколько велика была вина на тот момент еще «Турбины», но они, как минимум, сделали вид, что хотят видеть игроков из СНГ у себя и, возможно, даже что-то там возместят… Сегодня, конечно, это уже не имеет значения — все «молодцы».

В любом случае, это был конец долгого «Туда и обратно», которое не добралось даже до середины «Туда». Многие были обижены не только на мыло, но и на турбину, а значит осадочек остался, и идти на европейские сервера без региональных цен, которые тогда Steam еще не предоставлял никто даже не думал.

Блог им. William_Godwin: Туда и Обратно, или как чудаки попадают в геймдев

Так, сидя в локальной сессии Minecraft, я сказал нашему будущему программисту: «А чем, собственно, мы хуже? Я кое-чего умею в 3D, а ты можешь писать кое-какие скрипты, так чего мы ждем?». Это было в 2014 году.

Сначала это был самый настоящий эксперимент и хобби. Мы хотели сделать что-то интересное для себя и многих других. Было очень много теории и рассуждений, много интересных мыслей, которые также пришли и после прочтения заметок на этом портале. Мы придумывали уйму интересных механик, часть из которых, пусть и немного видоизменившись, пришли в наш нынешний проект. Даже основные концепции мира, вроде измерений и плавающих островов со своими ресурсами, какой-никакой экономикой и сложным крафтом пришли именно из времен работы над Minecraft сервером.

Для кого-то может показаться странным, что люди всерьез рассчитывали на то, что в таких условиях можно развивать что-то похожее на ММО проект, но мы такие странные были не одни.

Позже мы познакомились с некоторыми командами, которые делали свои аналогичные проекты на базе модифицированного Minecraft, в том числе с разработчиками Stoneshard. Тогда у них был проект, который сначала назывался, Medieval Minecraft, а позднее, видимо осознав все то же, что и мы, они сделали попытку перейти на свой собственный движок, назвав себя Astheros Online. Не знаю, что пошло не так, но ребята в итоге окончательно ушли в сингл, и их мечты о классной интересной глубокой ММО, видимо, тоже куда-то делись. Хотя, кто знает? Это было время мечтаний и мозговых штурмов. Время, когда, собственно начала зарождаться концепция того чего же мы хотим от онлайн среды в сеттинге нашего мира.

Блог им. William_Godwin: Туда и Обратно, или как чудаки попадают в геймдев

Но как же кончилось наше «Туда и Обратно» в рамках моддинга Minecraft? Не будет, наверное, преувеличением сказать, что процесс модификации игры был просто адски изнуряющим, так как отсутствовала нормальная документация, примеры, да вообще хоть что-то полезное, кроме создания новых блоков или предметов. Сетевое взаимодействие также просто убивало, потому что не поддерживало никакие новые данные. Все нужно было писать с нуля, а наши запросы, подстегиваемые нашей фантазией, тем временем только росли. Перечислять недостатки можно, наверное, очень долго. Тогда нам казалось, что проблема больше в наших навыках, а не в выбранных инструментах, хотя и в том и в другом была доля правды.

Блог им. William_Godwin: Туда и Обратно, или как чудаки попадают в геймдев

Неудивительно, что в определенный момент мой друг сказал: Все, хватит! Я не хочу больше вообще ничем подобным заниматься, это не имеет никакого выхлопа! Человек, что называется, словил МакКонахи, и его можно было понять.

Прошло несколько месяцев — экзистенциальный кризис немного отступал. Понятно, что ни один из нас не бросил совершенствовать свои навыки, ведь мы получили действительно полезный, хоть и не самый удачный в некоторых моментах, опыт.

У нас осталось очень много материалов и наработок, идей, которые бросать и забывать было просто дико, даже несмотря на то, что разработка теперь ассоциировалась с чем-то далеко не всегда приятным. Мы понимали, что наши задумки нигде именно в таком виде еще не встречались. Это было действительно то, что и мы сами хотим от ММОRPG. И мы приняли решение идти до конца. Пока ни разу за три года не пожалели об этом!

Стоит немного отступить и объяснить, насколько все же сложно даже принять решение делать нечто подобное. Я ни в коем случае не пытаюсь сделать вид, что я такой правильный, героически продолжил гнуть свою линю. С большой вероятностью нам с моим другом просто повезло вырасти в очень упертых людей, которые ничему не верят на слово.
Так вот, среда же разработчиков игр, для человека, которых просто заикнулся о создании ММО, очень демотивирующая, и не только в русскоязычном геймдеве, но и в статьях на английском языке, которые я встречал за все время десятки. Почти из-за каждого угла, из каждого радиоприемника\канала\статьи с рекомендациями\*нужное вставить* звучит одно и то же: делайте мобильные игрушки, казуалки и рогалики, а ММО оставьте серьезным дядям, которые знают толк в «мёде».

Блог им. William_Godwin: Туда и Обратно, или как чудаки попадают в геймдев

Вам говорят, что ничего не выйдет, что это слишком сложно, что вы мечтатели, глупые, что это все наивные шоры, которые разобьются о скалы реальной жизни.

И знаете, за все эти годы я видел только как эти доводы рассыпались о нашу уверенность и целеустремленность, а главное результаты. Может быть, два года назад я бы даже стеснялся говорить, что наша игра претендует на ММО, ведь и на меня оказывали влияние общие настроения в среде разработчиков. Сегодня мне лишь жаль, что каждый новичок в этом деле, каким бы талантливым и целеустремленным он ни был, в первую очередь встречает эту стену.

Я уже не раз говорил, что это и есть тот вопрос статистики и проблема выжившего. Мы видим мало ММО и мало тех самых «выживших». Среда перемалывает и отсеивает тех, кто мог дать нам что-то свежее, а отсутствие хорошей технологии окончательно добивает проекты или даже желание начать их создавать. И так же, как и игроков, в итоге среда формирует и разработчиков: их образ мысли, их привычки, методы и инструменты, которыми они привыкли пользоваться. Тот, кто остался, идет по протоптанному пути, слушает эти «советы» и делает все по накатанной, возмущаясь, что новички спорят с «аксиомами» геймдева, который мы заслужили.
И если прав Атрон, то действительно нельзя требовать от людей бросить все и на энтузиазме что-то делать, но я все больше убеждаюсь в том, что только энтузиазм двигает нас вперед и не только в вопросах игр или IT.

И вот тут я перейду к главному. К тому, что толкнуло меня написать весь этот сумбурный текст, вычитать его и удалить половину лишнего. Вообще, именно заметку написать мне сказал Траст… Ну, я и написал
Блог им. William_Godwin: Туда и Обратно, или как чудаки попадают в геймдев

Люди на ММОзге не меньшие энтузиасты, чем наша команда. Возможно, даже намного большие. И все эти люди постоянно пытаются войти в какой-то мир и попробовать там построить сообщество, которое им хотелось бы видеть в ММО, опробовать какие-то механики, посмотреть, как же все это будет работать при должных усилиях. Но часто что-то идет не так, а полностью контролировать саму игровую среду игроки, к сожалению, не могут. Мы не можем подкрутить каждый параметр игры, создать свои дополнения к каким-то механикам, не можем найти выход из ситуации, в которой мы сильно ограничены. Но если люди на ММОзговеде все же в какой-то степени плеймейкеры, то им нужны инструменты, которые бы не ограничивали их в возможностях, но при этом не давали безграничных способностей в контексте влияния на мир игры.

Мы видим, как возникают жаркие споры, как люди пишут десятки и сотни тысяч символов о том, чего именно они хотят от ММО. А сколько идей и сколько жизни во всех этих рассуждениях! Беда лишь в том, что мы из раза в раз лишь рассуждаем, но сделать можем крайне мало. И это привело меня к не совсем оформленному, но явно выделенному вопросу к сообществу ММОзговеда о том, не стоит ли попробовать пустить энтузиазм и энергию в креативное русло.

Пока я оформлю свой вопрос, пройдет какое-то время, а эти рассуждения будут чем-то вроде вектора для размышлений, если вы не против.

Не уверен, что этот поток мысли можно как-то классифицировать, так что он, наверное, останется тут в моем личном блоге. Если уж меня попросили написать, то я писал так, как мысль ложилась, если можно так выразиться. Спасибо, что дочитали до конца!

Автор: Эрг

Indie Game-Dev, никакого AAA, только хардкор!)
( Godot engine > Blender 3D> GLSL> C++ )

28
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

11 комментариев

avatar
Лично мне кажется, что лучше немного формализовать этот вектор. То есть создать некий официальный сайт или форум для обсуждения и взаимодействия по этому вопросу.
Ну, как минимум, посредством топиков «Мне только спросить»
  • +1
avatar
Что я и собираюсь сделать. Просто тема заметки ушла куда-то немного не туда, я спросил, стоит ли вообще выкладывать, а мне сказали, что «конечно стоит». Вот, собственно, я и выложил, а вопрос я еще оформлю отдельно, конечно, как всегда с опросом. ^_^
  • +4
avatar
Спасибо!
Очень интересная и мотивирующая статья. С нетерпением жду, надеюсь скорого, последующего вопроса. А ещё я на удивление рад узнать, что такие фантазеры и упёртые еще существуют. Пишу коментарий с неожиданной и не осознанной улыбкой. Ещё раз спасибо.
  • +5
avatar
Удивлен, что весь мой сумбур, кое-как склеенный в заметку, оказался таким уж прям годным.))
  • +2
avatar
Пиши еще и удивишься еще больше :)
Ну а если серьёзно, твой «сумбур» получился очень честной и естественной/живой статьей. Читается легке, несет в себе идею и здорово мотивируете. С удовольствием почитаю еще о ваших «приключениях» и постараюсь помочь, если возникнет необходимость или если сам увижу/догадаюсь, что могу быть полезен.
  • +2
avatar
Спасибо, хороший текст. Как верно заметил Ronin , мотивирующий :)
  • +4
avatar
Отличная статья! Так и захотелось что-нибудь прям такое, эдакое! Чтоб вот это вот так, а не вот это вот всё! Чтоб взять, и сделать!
  • 0
avatar
Мечтайте, творите, делитесь, ищите единомышленников. В одиночку горы не сдвинуть, как ни старайся.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.