Тернистый путь менестреля

ArcheAge: Тернистый путь менестреля
В детстве самым нелюбимым предметом в музыкальной школе у меня было сольфеджио, я постоянно путалась в длине нот и пауз, в ритме и тональностях, поэтому, когда мука обучения закончилась, я вздохнула свободно. Знала бы я тогда, что этот опыт может мне пригодиться в будущем… в игре!

Музицирование я ждала с самого начала и, дождавшись, с головой окунулась в увлекательный мир букв и цифр, которым записывается музыка в АА. С первого нотного листа игра начала подкидывать препятствия: невозможность прослушать композицию с любой произвольной точки (только с самого начала), что растягивает во времени процесс вычитки нот, если вдруг куда-то закралась ошибка; ограничение 12-ю символами на название мелодии… Вместо «О бароне Лестере» мне пришлось писать «О Лестере ч.1», а вместо «Как нежен вкус» — «Как неж.вкус». К сожалению больше этой информации вместить невозможно. А так хочется помимо названия оставить пару замечаний — мелодия для флейты, в другой тональности, партитура для лютни и проч…

Начав крафт нотного листа я поняла, что музицирование — дорогое удовольствие. Только материалы, покупаемые у торговцев — катализаторы и чернила печатника — обойдутся вам в 7.5 золота, а нужен еще рыбий жир и упаковки строительной древесины. На создание композиции тратится 100 ОР, на столько же растет ваш навык музицирования, при воспроизведении нот ОР не тратятся и навык не растет. И тут подкралась еще одна проблема — с низким навыком, проигрывая ноты, вы будете безбожно фальшивить!

Узнав об этом, я совсем приуныла — кто же захочет играть мои ноты, если мелодия звучит фальшиво? Даже я сейчас, с навыком 1700, фальшивлю так, что уши зажимаю, что уж говорить о меломанах с нулевым навыком? Правда, в последствии мне сообщили одну приятную новость, немного смирившую меня с ситуацией — от навыка музицирования зависит не только количество нот, которые можно уместить на нотный лист, но и количество фальшивых нот при воспроизведении, причем не только композитором, но и тем, кто воспроизводит его ноты. Проще говоря, если я на 50 000 навыка запишу ноты, то не только сама смогу проиграть их без ошибки, но и тот, кому я такие ноты отдам. А это значит есть надежда и стимул развиваться.

ArcheAge: Блог им. Devina: Arche Age. Тернистый путь менестреля.

Вот только до заветных 50к еще очень и очень долгий путь, а каждый записанный нотный лист занимает отдельную ячейку в инвентаре. Выход один — попытаться продать свои ноты на аукционе.

Без особой надежды я зашла на наш аукцион, чтобы посмотреть, какие же ноты продают игроки, и с удивлением заметила, что конкуренции практически нет! Там лежало много нот со странными названиями а-ля «Всякая фигня». Вы бы стали покупать всякую фигню пусть даже за 7 золотых (ниже себестоимости листка)? Я бы — нет. К тому же на аукционе нас ждет еще одно разочарование — невозможность предварительно прослушать ноты, то есть покупатель берет кота в мешке. Очень дорогого кота, надо сказать. И тут я поняла, что АА — это игра, в которой надо зарабатывать репутацию, а чтобы заработать репутацию, ты изначально должен стараться сделать свою работу хорошо и не писать всякую фигню, а писать песни, которые будет приятно кому-то слушать.

ArcheAge: Блог им. Devina: Arche Age. Тернистый путь менестреля.

Тут я была на очень скользкой дорожке, т.к. изначально хотела писать и продавать мелодии именно своих песен, которые пылились несколько лет у меня в голове, тетрадях, на дисках и даже кассетах.

Первыми моими нотами стала баллада «О бароне Лестере», которая, как мне показалось, вполне себе подойдет для флейты. Далеко не каждую музыку можно переложить в ноты в АА, т.к. примитивность редактора на данный момент не позволяет записывать аккорды сопровождения, мелодию для второй руки (хотя бы) или различные варианты перебора и гитарного боя. Музыкант очень сильно ограничен в самовыражении и способом записи нот, и способом их воспроизведения, и количеством инструментов для воспроизведения. Существует только два варианта — кларнет и лютня. (А я скрипку, скрипку хочу!) Даже на фортепиано, к сожалению, сейчас сыграть ноты невозможно.

В общем, по всем моим подсчетам и размышлениям, на аукционе меня ждал провал. Каково же было моё удивление, когда у меня купили первые ноты! А потом вторые, третьи и так далее… Причем покупали не только «О Лестере ч.1», но и «О Лестере ч.2» — значит, кому-то понравилась ч.1?!
При всем при этом ноты я выставляю дороже многих, в интервале от 9 до 15 золотых. И их покупают за 15! И я просто чувствую, как от меня ждут, что я напишу что-то новое.

Вторыми нотами я решила отдать дань классике и записала «Greensleevs». Решив, что свой товар надо как-то продвигать, да и вообще желая похвастаться, я пошла к
аукциону на севере 2-х Корон, где обычно собирается много игроков, приоделась, поклонилась и устроила маленький концерт, исполнив весь свой двухпесенный репертуар. Меня не только не забросали тухлыми яйцами (не забываем, что фальшивила я страшно), но еще и устроили цветомузыку при помощи трактора, а также танцы. И я поняла, что народ в АА не только дерется друг с другом и сажает цветочки, но также не против немного поразвлечься и приобщиться к искусству.
С тех пор эти маленькие концерты стали регулярными, а ноты находили своих покупателей.

Продав первые 10 нотных листков я решила отметить данное событие записью новой песни. Она была давно уже выбрана, оставалось «пёрышком поскрести», так появились мои третьи ноты «Как нежен вкус», их тоже кто-то покупает на аукционе и, возможно, развлекает свою команду на шхуне или боевом галеоне, а может быть, радует товарищей ночью у костра…


Мне бы очень хотелось записать книгу, в которой были бы тексты этих песен, ведь это не только мелодии, за ними что-то скрывается. Но возможности такой игра пока не предоставляет.

Согильдийцы подбадривают меня, говорят, что теперь уже фальшивых нот при воспроизведении меньше, но их не настолько мало, чтобы я решилась записать видео с концерта и представить на ваш суд. Может быть, когда-нибудь потом…

С уважением, Эленлинте, менестрель сервера Орхидна.
Читайте также

22 комментария

avatar
Классная история, спасибо!
avatar
Надеюсь в скором времени услышать запись концерта, навык то растёт :)
Продолжай в том же духе!
  • Mirk
  • 0
  • v
avatar
Это чудесно! Действительно классно, когда такое происходит.
Желаю тебе побольше слушателей и поклонников! :)
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Интересно было бы послушать кого-то, у кого навык прокачан на максимум. Все же, при всех стараниях автора, получается достаточно вяленький миди… хочется чего-то большего :)
avatar
А большего сейчас нет, я же написала в статье. :) Одновременно можно играть только одну ноту, и звучание её зафиксировано.
Комментарий отредактирован 2014-06-13 19:48:43 пользователем Devina
avatar
А похоже, чтобы они как-то развивали этот кусок геймплея? Т.е. банально, увеличение числа доступных инструментов, расширение инструментария редактора.
Кстати, а можно одну и ту же мелодию играть толпой как-то синхронизированно, или только на раз-два-три?
avatar
Только на раз-два-три. У меня есть мысли записать две разные партитуры и попрбовать их воспроизвести с кем-то. На Корее играют на фортепиано и вроде двумя руками.
avatar
В принципе можно ведь потом уже наложить в видео две и более дорожки друг на друга.
avatar
Мне проще сыграть на миди-клавиатуре и наложить видеоряд из АА, но ведь это уже будет не совсем игровое видео? :)
avatar
Тогда только на раз-два-три :)
avatar
Большего ты никак не выжмешь. :)
youtu.be/uIIXu6icdWw
avatar
Эххх… народ сейчас на флопиках играет интереснее :) Как-то разрабы не очень старались.
avatar
Угу) Но приходится работать с тем, что имеем.
Комментарий отредактирован 2014-06-13 20:04:32 пользователем Devina
avatar
Этим вообще реально пользоваться без музыкалки? Я бы за такой редактор оторвал бы что-то.
Комментарий отредактирован 2014-06-13 20:06:31 пользователем Avicorn
avatar
Не знаю… Без музыкального кого знала — копируют коды, которые есть в интернете. Вот, нашла — На Корее две руки, аккорды, фортепиано. Но у нас ничего пока нет такого и на фортепиано ноты не проиграть.
youtu.be/rxqf3eUHHHQ
avatar
А это случаем не из Синестезии какой-нибудь стырено и перекодировано? Мне не кажется, что это написатьч ерез текстовый редактор представляется возможным.
Комментарий отредактирован 2014-06-13 20:21:17 пользователем hitzu
avatar
Я не знаю. :) Атрон давал ссылку на язык, который используется в музицировании АА. Я пробовала оттуда варианты, нереализованные в гайде к музицированию — ничего не получилось.
avatar
Мне видео по твоей ссылке напоминает вот такие вот невозможные композиции, которые можно только в 8 рук сыграть :D
youtu.be/sF16HpGtuHc
youtu.be/P0FxZUrIB5M
avatar
Есть немного) Но это же не наш путь. :)
avatar
Вот кстати о птичках, что мешало такой редактор забацать? Относительно просто и понятно. WISIWIG же.
avatar
Кто-нибудь помнит старые телефонные редакторы музыки?
Как мне кажется, даже они были продуманнее, чем то, что я услышал с примера на Ютубе.
Комментарий отредактирован 2014-06-15 01:44:05 пользователем illlia
avatar
Ну, там хотя бы была полифония. :)

Оставить комментарий