Шестнадцать тысяч вопросов

ArcheAge: Шестнадцать тысяч вопросов
Четыре дня назад на официальном форуме европейской версии Archeage в лучах восходящего солнца на белом коне появился комьюнити-менеджер Scapes. Он громогласно и даже с некоторой вальяжностью в голосе, как и положено слегка уставшим от праведных дел богам, сообщил, что в европейской альфа-версии Archeage были заблокированы 16 000 учетных записей плохишей. В альфа-версии, доступной исключительно после уплаты 150 долларов за право там появиться. В альфа-версии, после которой будет вайп и начнется этап бета-версии. Шестнадцать тысяч учетных записей.

Часть людей привычно вскочили для аплодисментов. Часть тех, кто умеет считать, упали со стульев. Часть тех, кто умеет читать обратили внимание тех, кто умеет считать, на то, что, так как учетные записи, по словам героически появившегося комьюнити-менеджера, были оплачены через украденные кредитки и этот факт признан, то подсчитанные два миллиона четыреста тысяч долларов должны были вернуться настоящим владельцам карточек. И, наконец, совсем небольшая часть любопытных наблюдателей задалась вопросом – а не было ли в системе выдачи и генерации ключей для доступа в альфу дыры?

Мы решили пообщаться с людьми, которые неплохо в этой теме разбираются, и поискали дополнительную информацию. Несмотря на то, что названное количество звучит действительно дико, а умноженное на цену доступа в альфу это количество с легкостью формирует средний доход от премьеры какого-нибудь кинофильма, история может быть вполне реальной.

ArcheAge: Шестнадцать тысяч вопросов
Ключ к ее пониманию лежит в возможности использовать списки краденных данных кредитных карт. Купив такой список, как нам пояснили, за довольно смешные деньги, торговцы игровым золотом спокойно покупают доступ в альфа-версию. Хоть за сто пятьдесят долларов, хоть за двести пятьдесят. Мало того что деньги не их, так эта сумма еще с высокой вероятностью вернется владельцу примерно через месяц, после того, как тот обратится в банк, а банки обратятся к издателю. Деньги сделают оборот, а за этот месяц кто-то да купит игровое золото, переведя свои настоящие деньги уже на настоящий счет мошенника.

То, что сейчас произошло в европейской альфа-версии Archeage, скорее всего, вызвано не столько прямой борьбой с ботами усилиями издателя, сколько получением списка карт, доступ к которым был получен при помощи мошенничества, и необходимым после этого возвратом средств.

ArcheAge: Шестнадцать тысяч вопросов
Все это приводит нас к интересному, хотя и не очень приятному для меня, как сторонника подписки, выводу: наличие ограничения в виде платежа не является серьезным препятствием для торговцев золотом или ботоводов. Хотя, как нам объяснили, у нас пока такая практика не очень распространена из-за намного большей осторожности пользователей кредитных карт, большему вниманию к платежам со стороны пользователей (в среднем, платежи происходят значительно реже, чем у европейцев), и повышенному вниманию к картам, находящимся за пределами СНГ, со стороны российских издателей.

И вот эта осторожность наших соотечественников – отдельная тема в контексте надвигающейся европейской версии Archeage. В качестве поучительной истории обратимся к опыту массовых банов русскоязычных игроков, желавших попасть в европейскую версию Aion и покупавших предзаказы через вторые руки. Делалось это по двум причинам: кто-то хотел убрать следы российских кредиток, кто-то просто этих кредиток не имел. Но история получилась довольно громкой, потому что масса русскоязычных игроков доступ к Аиону не получила. Тут же, конечно, расцвели пышным цветом теории заговора. Обязательно против русских, понятное дело. Но причина была проста – все эти предзаказы покупались при помощи точно таких же краденных кредиток. А потом эти средства вынудили вернуть.

ArcheAge: Шестнадцать тысяч вопросов
Из всего сказанного следует простой вывод – издатель несет действительно серьезные потери от таких схем, помимо чисто репутационных, связанных с видимой частью: спам в чате и молчаливые боты. Шестнадцать тысяч для альфа-версии – это очень много. Это просто эпидемия.

Было бы интересно узнать, какой это процент от общего количества игроков на альфа-сервере. Мне кажется, что очень существенный. Как будет справляться с этим наплывом Trion Worlds – вопрос. Что будет с серверами в контексте ввода увеличенного регена очков работы онлайн – еще один вопрос. Соответствующая тема набрала уже 36 страниц, на которых обсуждает исключительно разница регенерации очков. Из приятного там вопрос ко всем собеседникам одного из участников дискуссии: «Почему русские, когда им не понравилась модель, смогли отстоять свои права, а мы не можем?». Да, еще один хороший вопрос. Как и готовность Трионов слушать. Так что перед нами не просто итоги борьбы с шестнадцатью тысячами учетных записей, а скорее – шестнадцать тысяч вопросов.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Действительно цифра очень большая. Если там действительно будет наплыв игроков, то мне будет интересно сравнить как они вывернутся из проблемы очередей и стартового количества серверов.
  • Ska
  • 0
  • v

Оставить комментарий