Прочитав заметку-вопрос «Что можно противопоставить гонке за территориями в MMO?», сперва просто хотел ответить на заданный вопрос, но потом нахлынули воспоминания, которые и сподвигли на написание этого «опуса».

Такой сумасшедшей гонки я еще никогда не видывал. Тысячи упряжек мчались по льду, собак не видно было из-за пара. Трое человек замерзли насмерть той ночью, и добрый десяток навсегда испортил себе легкие! Но разве я не видел собственными глазами дно проруби? Оно было желтое от золота, как горчичник. Вот почему я застолбил участок на Юконе и сделал заявку. Из-за этих-то заявок и пошла вся гонка. А потом там ничего не оказалось. Ровным счетом ничего. Я так до сих пор и не знаю, чем это объяснить.

Джек Лондон. «Однодневная стоянка».

Память — не самый надёжный мой товарищ, поэтому если за давностью лет какие-то события искажены, освещены неполно или замолчаны, не судите строго, это не специально.

Не секрет, что в Archeage многих привела возможность получить свой собственный клочок земли в виде пугала или домика. Также и я, бродя по просторам Запада на ОБТ, подыскивал себе уютное местечко. Руководствуясь чисто эстетическими соображениями, я остановил свой выбор на локации Двух Корон, «вторая линия» пляжа Моря Полумесяца. Уже на ОБТ стало понятно, что мир АА будут населять в том числе игроки, далёкие от белизны и пушистости, и битва за обладание недвижимостью будет нешуточной. Для занятия участка требовалось как можно быстрее накопить Дельфийские Звезды, купить на них проект дома и застолбить им место. Мир не без «добрых людей», которые всё разведают, разнюхают и поделятся этим с остальными. Оказалось, что коллекционные монеты, 3 штуки, из Набора Раннего Доступа можно обменять в Мираже на 30 штук ДЗ. НРД у меня уже был, оставалось только ждать старта игры.

В игру зашёл, когда наконец всё загрузилось, на практически случайный сервер, оказавшийся свободным, первые четыре плюс ещё сколько-то и сервер, на котором я был на ОБТ, были уже заполнены. Старт же напоминал операцию Overlord, разве что по нам не стреляли. Подхватив ноги в руки, бросился бегом, переходя на шаг, когда кончалась мана. Весело подпрыгивая, когда видел людей, занятых истреблением мобов, а не гонкой за жильём, добрался до своего поселения в 2К, нырнул в Мираж, обменял монеты на ДЗ и приобрёл вожделенный проект, протолкавшись через кучку себе подобных. Вышел из Миража, вокруг уже сновали бодрые конкуренты, как грибы вырастали очерченные флажками будущие фундаменты домиков, заставляя быстрее колотиться сердце, но «моё» место, немного в стороне от суеты, было свободно. Воткнул! Теперь можно и отдышаться.

Далее, постепенно, день за днём, копя ДЗ, проходя квесты на пугала, карауля постройки под снос, выкупая продаваемое, моё землевладение росло. Домики, пугала, бунгало в Земле Говорящих Камней практически полностью обеспечивали всеми необходимыми ресурсами. Всё шло хорошо, жизнь удалась, но настал день Ч.

Новость о слиянии серверов поразила в самое сердце. Особое иезуитство было в том, что первые четыре сервера никто не трогал. А нас за что?! А как же домики? Почему Гуськов? «Тогда давайте и их объединяйте!» — вопили «сливаемые» на всех форумах. Но тот вопль остался неуслышанным. Обладание тринадцатью единицами недвижимости, и каждая из них такая родная, заставило задуматься о пути её сохранения. При слиянии существующая постройка высылалась владельцу в виде готового проекта на почту, и дом можно было поставить сразу, без строительства, оплатив сбор земельными векселями, которые к тому времени ввели в игру для оплаты налога на землю, вместо игрового золота. Раскидав всё накопленное в сундуках имущество, чтобы не сгорело при переезде, накопив солидный запас векселей и распределив владение недвижимостью между основой и альтом (Atron, знаю, это грех), замер в ожидании Апокалипсиса.

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей....— Откр. 6:1-2

Обновление было установлено с задержкой, но не критической для меня. Рабочий день и проклятие "+3 к Мск" сыграли на этот раз на моей стороне. Пока трудящийся народ Европейской части торопился домой, я с компьютером и ноутбуком проводил свою экспансию. Бунгало в ЗГК, дома и пугала в 2К поставлены основой, а там и альт на ноутбуке прогрузился и достроил остальное.

На этот раз персонажи были подготовлены лучше — транспорт, телепорты, карманная почта обеспечивали необходимую мобильность. Однако был и существенный минус по сравнению со стартом, и он был неигровым. Практически все желающие, исключая только зашедших новичков, имели одинаковые игровые возможности «поставить» недвижимость (у всех были проекты, векселя). Но теперь в дело вступили внешние факторы — разница в часовых поясах и боты с автокликером. Кто теперь сможет точно сказать, сколько разочаровавшихся игроков покинули мир Archeage?

Я не стал сильно заострять внимание на менее глобальных событиях — ввод новых земель, локаций, новых сооружений. Как-то это не оказало такого же сильного воздействия на игровые массы, как слияние. Когда в игре появилось бунгало, без особых проблем установил его в ЗГК. Поучаствовал в небольшой гонке в новой локации Долина Цветущих Прудов — поставил резиденцию в живописном месте. Дождался оказии — возвёл Роскошное бунгало на Сверкающем побережье. Захотелось поиграть за «кота» — в Махадеби обзавёлся тремя строениями. Параллельно, при необходимости, всегда была возможность уместить пугальце 8*8 в Кладбище Драконов, Поющей Земле для выращивания редких ресурсов, или как перевалочный пункт для грузов. Раз только нашей гильдии захотелось поставить строение на Сверкающем Побережье вместо просроченной постройки, но всех наших усилий оказалось мало, чтобы справиться с одним кликером. Так и жили более-менее спокойно до 2019 года.

И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри...— Откр. 6:3-4

Новость о втором слиянии старожилы восприняли гораздо спокойнее. В поселениях к тому времени стали появляться незастроенные проплешины. Цена на недвижимость упала. Никто не караулил сгорающие постройки, и редко кто уже слышал о автокликерах. А новая налоговая политика сделала домовладение ещё более затратным предприятием. В чате было больше шуток, чем недовольства. Всё прошло достаточно спокойно. Да, некоторые локации имели большую ценность и вокруг них ажиотаж был больше, но «своё» место в 2К я занял легко, четыре проекта площадью 44*44, расставленные враскоряку, дали возможность установить потом резиденцию, лабораторию, торговый дом и три модификации фермерского дома. Для грузоперевалки альт успел приютить в Солриде Дом на осине.

Шесть лет оседлой жизни. Мимо проносились обновления, события, фракции, гильдии, люди. Я не занимался выращиванием ресурсов для продажи, не был занят постоянной активной перевозкой грузов, если выращивал, то больше для прокачки профессий, для согильдийцев, для интереса. После нескольких обновлений, когда одни ресурсы вдруг резко дорожали, мне удалось сколотить небольшой капитал, который позволяет не заботиться о добыче золота в игре. Зачем же мне нужна была недвижимость? Непросто ответить на этот вопрос. Может, для того, чтобы почувствовать себя частью этого мира? Кто знает?

Скоро я буду понемногу избавляться от всего. Потихоньку опустеют сундуки, картины украсят стены оставшихся немногочисленных друзей и знакомых, или будут ими выброшены на свалку, завянут клумбы, скажут последнее прощай коровы в загоне, котята и щенки будут отданы в добрые руки, мечи перекуются в орала. И вот уже на земле только остывающие угольки от сгоревших рукотворным пламенем построек… Но резиденция и лаборатория остаются! Ибо в Archeage помимо паковозки, фермерства, гринда, PvP, данжей, рыбалки, нырянием за сокровищами, дейликов есть ещё одно занятие! Но это, как говорится, совсем другая история!

Автор: Эргон

Сферический слоупок

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

5 комментариев

avatar
А разве при слиянии не получалось так, что земли на новом сервере хватит на всех? Откуда тогда такое разочарование — что многим придётся ставить дом в ПвП-локации?
  • 0
avatar
Увы, не получалось даже математически. Сливались по три, четыре сервера в один, а локации были всё те же. Хоть онлайн на серверах упал, но выгодные локации были заняты везде, невыгодные процентов на 80, наверное. Конкурс был практически как в театральное училище ;)
  • +3
avatar
Откуда взяться на новом сервере земли на всех?
Слияния прежде всего по землевладельцам и бьют, только ты участок занял, да смежный с ним, только ты домиков настроил, все свои дорогие сердцу сувениры и предметы там порасставил фэншуйненько — а тут бац! Слияние… На форумах поэтому постоянно идет горячая дискуссия между сторонниками слияния и противниками. Я противник, я сама два раза из игры уходила надолго после слияний (их как раз два и было).
  • +3
avatar
Откуда взяться на новом сервере земли на всех?
Я думал, слияния делали, когда онлайн сильно падал и только треть земли на сервере была занята. Но игроки, видимо, не давали ей пустовать.
  • 0
avatar
Я после первого слияния ушёл. До этого меня ещё держал мой участочек и посадки, а после я зашёл, грустно посмотрел на полностью застроенное место, вздохнул, махнул разочарованно рукой и ушёл навсегда.
Даже проплаченный на полгода вперёд премиум бросил.
Комментарий отредактирован 2020-10-31 17:59:18 пользователем Ollor
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.