Сказочные будни


Меня, конечно, давно беспокоит мысль, что время, которое мы уделяем проекту до его выхода, иногда превышает время, которое мы самостоятельно проводим в игре. Поэтому я опаской, но все же поделюсь с вами почти тридцатиминутным медитативным роликом, в котором показано 115 различных мест в Black Desert. Он очень красивый, хотя иногда наводит на мысль, что мир живет сам по себе.
Читайте также

39 комментариев

Графика, свет и текстуры волшебны, а анимация ужас ужас.
Да круто, что говорить, графика и вообще вся деятельность неписей очень впечатляет. Oculus бы к BDO :)
Слабо верится, что всё это создали 60 человек.
Комментарий отредактирован 2014-05-12 16:55:54 пользователем Embrys
Картинка чудесная. Но я все жду когда же появятся НПС не «прибитые» гвоздями к одному месту. Это особенно бросается в глаза в BD как ММО с динамичной системой погодных эффектов, где НПС стоически мокнут под дождем.
Но я все жду когда же появятся НПС не «прибитые» гвоздями к одному месту
ох, как я о таком мечтаю(
Но в MMO есть ведь живые люди. :)
Живые люди еще реже прячутся от дождя в ММО, чем НПС :(
Кстати дождь уменьшает дальность и точность атак по отзывам тестеров. Так что размышления о отдыхе у костра или перемещении в ближайший город на время непогоды будет актуально в BDO.
Живые люди еще реже прячутся от дождя в ММО, чем НПС :(

Потому что обычно дождь в игре не несет никакой функциональной роли. Верно?
Я не против, если от дождя будут прятаться хотя бы нпс. Здорово же — приезжаешь в деревню, а на улице почти никого, все сидят по домам и в таверне.
А компьютер уже может передавать ощущения, вроде мокро холодно и т.д.? В скайриме дождь делали функциональным, через моды. Но меня эти ограничения почти никогда не заводили меня под крышу. Скорее раздражали. С другой стороны, непись живущая в виртуальном мире так, будто он реален придает атмосферности.
Комментарий отредактирован 2014-05-14 10:47:23 пользователем arykalin
ЗЫ Кстати в скайриме есть мод, в котором непись реагирует на погоду и смену дня и ночи. И выглядит это очень классно.
ЗЫ Кстати в скайриме есть мод, в котором непись реагирует на погоду и смену дня и ночи. И выглядит это очень классно.
ну(
а как выглядит-то? В чем оно заключается?
Когда идет дождь надевают капюшоны и плащи. В снег прячутся по домам, или идут в таверну. И т.д. www.nexusmods.com/skyrim/mods/27563/? Например, один из.
А компьютер уже может передавать ощущения, вроде мокро холодно и т.д.?

Black Desert сможет. Об этом говорили прямым текстом. И одежда разная понадобится.
Это не совсем то, как я уже говорил, я пробовал такое в скайриме. Очень странные ощущения когда действия, которые в обычной жизни ты делаешь не задумываясь, приходится все время контролировать. Правда некоторые добавляли различные эффекты, вроде помутненния в глазах, урчания в животе. Или графических эффектов при замерзании. И тогда оно становилось лучше и интуитивнее. (Кстати в бою подобные эффекты действительно выглядят намного лучше, чем пресловутые health\mana\stamina бары) Но все равно, учитывая довольно быструю смену обстановки это иногда больше раздражает, чем придает атмосферности.

Что касается неписи, это ведь как ландшафт, или архитектура. Их задача, в общем то, та же — помочь игроку погрузится в мир игры.
Ну, мне кажется, что говорить о каком-то специальном поведении NPC в MMO странно. Это еще больше увеличит разрыв между NPC и игроками, создав эффект гостя и как раз разрушив погружение еще сильнее. Если дождь не имеет функционала, хорошего функционала, давайте просто в игровом мире не будет идти дождь. В Black Desert, насколько я понимаю, функционал этот будет.
Ну, мне кажется, что говорить о каком-то специальном поведении NPC в MMO странно
Смотря о чем мы говорим, о социализации с игроками или банальном поведении. NPC должны делать то, чего не может делать игрок. Например игрок не может чувствовать дождь как дождь. Какие там эффекты ты на него не вешай дождь останется, в лучшем случае, дебафом. А вот непись, как раз, может помочь игроку почувствовать что сейчас идет именно дождь. Что мокро и лучше залезть в какую нибудь таверну и погреться там у огня, чем переть сломя голову в очередной рейд.
Да, с такой стороны я на это не смотрел. Но все же мне кажется, что это будет эффектом первых нескольких дней. Не находишь?
Это уже зависит от качества реализации, тебе ведь не надоедают горы и леса в АА? Или звезды в еве. Если непись красиво сделана, у нее хорошая анимация и продвинутый АИ, который позволяет ей не просто двигаться по раз-и-навсегда определенным маршрутам а действительно реагировать на смену обстановки то почему бы и нет.
Тут есть много вопросов и проблем. Многие я прочувствовал играя в скайрим. Слишком много всего надо учесть. Но, в большинстве случаев, это именно технические проблемы. Вполне решаемые.
Горы и леса мне не надоедают и не вызывают диссонанс, потому что я не ассоциирую себя с горами и лесами. Или звездами. То есть они вполне похожи на горы, леса и звезды — стоят себе, колышатся, светят. NPC — это в сущности объект того же уровня, что и игрок, если он не кнопка в интерфейсе. То есть меньшую функциональность для него я понимаю, а вот бОльшая, на мой взгляд, вызовет диссонанс, когда поймешь, что тебя все это не колышит, хотя ты такой же внутриигровой объект с двумя руками и двумя ногами.
Да, игры оживляет человек, но и вспомогательные элементы в ММО тоже важны. Лес, похожий на лес, горы — на горы, а животные — на животных.

Причем я говорю не только о графике, но и о поведении. Нпц-обыватель, животное или чудовище должны гармонично вписываться в среду своего обитания. Крайне желательно, чтоб они не просто стояли столбом, а жили бы своей жизнью.
Это даст игроку ощущение, что он находится в виртуальном мире, а не в схеме прокачки.

Причем свободе игроков и песочности игры это никак не повредит. В таком варианте нет смысла противопоставлять игроков и нпц.
Противопоставление происходит тогда, когда нпц влезают в сферу интересов игроков. Например начинают торговать какими-нибудь материалами для крафта.
А что делает мод на дождь? Статы снижает?
Делает персонажа мокрым, мокрый быстрее замерзает. Замерзание дает графический эффект, замедляет, снижает статы. Может привести к смерти. Еще дождь может периодически давать эффект размытия, как будто капля попала в глаз.
Капля в глаз? Ну это должен быть сильный дождь в таком случае. :)
Но в целом прикольный мод для тех, кто хочет геймплей посложнее.
Ммм… нужно всегда знать меру. Одно дело, когда дождь доставляет проблемы в каком-нить сурвайвле типа Don't Starve или Starbound, а другое, когда драконорожденный перекаченный чемпион, вырывающий на досуге души драконов через глотку, умирает от дождика. Такой тип «хардкора» просто нелеп. И я согласен с тем, что он вызывает лишь раздражение, а не придает осмысленности геймплею.
Умереть от простуды в Скайрим, что может быть нелепее? :D
Ну… мод, при котором ты можешь споткнуться при беге, удариться головой о камень и умереть… с удалением всех сейвов =))) Даешь больше рандома и рогалика! =)
Комментарий отредактирован 2014-05-14 17:38:35 пользователем Kaizer
Может мод, при котором ты можешь получить занозу от новой рукояти топора и умереть от гангрены? :)
Встретить маленькую, но злую собачку, которая тяпнет победителя драконов за палец и он скоропостижно скончается от бешенства?
И можно добавить аллергию на цветочную пыльцу (герои тоже люди), вышел на луг — начал безудержно чихать.
Даааа, Орготе бы понравилось =))))
Да понравилось бы)
драконорожденный перекаченный чемпион, вырывающий на досуге души драконов через глотку
Эх, как же мне надоело в виртуальной реальности быть вот таким бессмертным гибридом человека паука и нинзя черепашки!
Иногда в ММО хочется побыть просто человеком.
Поиграй в Симс.
А Симс — ММО?
когда драконорожденный перекаченный чемпион, вырывающий на досуге души драконов через глотку, умирает от дождика
Ну, всегда можно поставить мод при котором битва даже со слабеньким дракончиком будет длится минут 10-15. А на Алдуина придется идти с сотней фоловеров).
Комментарий отредактирован 2014-05-15 23:28:04 пользователем arykalin
Зато, как известно, многие ключевые нпц по ночам уходят спать. На закрытом тесте было довольно забавно ожидать вместе со всеми остальными игроками начала рабочего дня конюха, который начинался примерно в час дня, или наоборот, ждать ночи, чтобы первым успеть купить редкий товар у скитающегося по узким улицам ночного торговца.
Какой ваш конюх лентяй :/
В АА, кстати, есть ночные рассказчицы и есть учители языка, которые появляются в библиотеке с 10 утра. Мне нравится)
Да, но к сожалению таких НПС немного. Я вообще надеялся что система квестов «от черного духа» поможет убрать многих квестовых «болванчиков» из мира игры.
Чудо чудесное :)
Где здесь в ждуны записывают, за кем занимать?
скушновато, не?

Оставить комментарий