Условные обозначения

Black Desert: Условные обозначения
Сегодня моя очередь поразмышлять о Black Desert. Я намеренно уйду от темы бизнес-модели проекта, сосредоточившись исключительно на игровой механике, или даже скорее – игровой философии Black Desert. Я хочу сразу предупредить, что ниже приведены именно мои субъективные размышления на основании той информации, которую я тщательно и неспешно обрабатывал. Я хочу найти причину всех нестыковок и определенной растерянности, из-за которой многим из тех, кто обратил свое внимание на проект студии Pearl Abyss, не удается собрать все детали в единую картину.

Пожалуй, пика растерянности я достиг после публикации заметки «Торговля» на официальном сайте русской локализации Black Desert. После этого у меня возникла куча вопросов, часть из которых я задавал напрямую представителям GameNet. Вот, к примеру, эта часть статьи в моей голове наделала масса шороху:

Заметьте, что все товары у торговцев имеют свойство заканчиваться, и купить вы сможете ограниченное количество предметов. Скупив все запасы определенного товара, вам придется немного подождать до следующего завоза — что ж, самое время продать подороже уже купленный товар.

Black Desert: Условные обозначения
В воображении незамедлительно возникла апокалиптическая картина ушлых торговцев-конкурентов, выкупающих весь товар на первых секундах у NPC, как это было когда-то со сдачей манора в Lineage 2. Поэтому я со своими страхами кинулся с расспросами к комьюнити-менеджеру MeRona. Мне важно было узнать, известно ли всем игрокам время появления новой партии товара. И тут я услышал простое объяснение:

Во-первых, лимит личный, то есть он для каждого персонажа у каждого NPC свой. Во-вторых, обновляется также лично.

Тогда я спросил о том, кем востребованы эти товары, и получил довольно определенный ответ:

Эти товары востребованы регионами и их жителями. Они им необходимы и, если это так, они готовы заплатить большую цену.

И на уточняющий вопрос «Давайте представим, что я живу в этом городе. Зачем мне покупать материалы и почему я не могу их привезти в достаточном количестве сам?» я получил вот какой ответ:

Игроку они не нужны, он ничего не сделает с ними. Сейчас это, наверное, больше похоже на симулятор экономики, но разработчики говорили, что в будущем у игроков появится возможность влиять на этот механизм: снижение цены, если регион завален товаром, или повышение, если ощущается жесткая нехватка.

Black Desert: Условные обозначения
В принципе, мы уже в определенной степени к таким торговым аттракционам подготовлены, благодаря Archeage, где точно так же создаются товары, нужные только NPC, привозятся к NPC и NPC нам выдают за них награды. Цены там тоже меняются в зависимости от общей активности игроков в конкретной торговой точке. Важным отличием этого подхода в Archeage было то, что все необходимые для этого материалы выращивались на собственных участках. То есть в торговый аттракцион вплеталась базовая механика земледелия, завязанная на владение земельными участками. В случае Black Desert она, судя по всему, заменена на развитие отношений с NPC, что, как мы знаем, остается важной отличительной чертой проекта. Общим у обеих систем остаются риски при перевозке. Прежде всего, риск потери товара, если товар доставляется самостоятельно. Хотя существует возможность этого риска избежать.

Но тут нам открывается еще одно важное отличие между упомянутыми двумя концепциями. Наряду с одиночным стилем игры, который, конечно, был доступен в Archeage от огородов до перевозки, в том числе и абсолютно без рисков, Archeage во многом предусматривал возможность значительно увеличить прибыльность и объемы за счет коллективной игры. Подобный аттракцион в Black Desert в намного большей степени кажется занятием персональным, напоминающим однопользовательскую стратегическую игру, в которой вы можете добиться определенных успехов и уже прийти с результатами этих успехов к другим игрокам. Самый близкий аналог – Планетарное Взаимодействие в EVE Online.

Black Desert: Условные обозначения
Я задал еще вопрос продюсеру проекта Сергею Герасимову:

— В общем, можно ли сказать определенно, что из описанной схемы торговли товарами игрок может взять только взаимоотношения с NPC и деньги от торговли с NPC?
— На данный момент — да.

Сергей мне объяснял очень многое, так что не подумайте, что наш разговор был настолько коротким. Просто сейчас для наших рассуждений этого достаточно.

И вот к чему я пока пришел. Когда я смотрю на заметку «Торговля», мне хочется отметить заголовок каким-то условным обозначением, потому что когда-то должна появиться другая заметка с тем же названием — «Торговля». Она будет рассказывать о другой торговле в этом же проекте. Потому что торговля между игроками тоже есть.

Black Desert: Условные обозначения
Экран «Аукциона»

Потому что для ремесла в Black Desert нужны совсем другие материалы, которые добываются при охоте на монстров и рейд-боссов.

Black Desert: Условные обозначения
Экран создания брони

И тут мы, возможно, действительно приходим к старой знакомой схеме Lineage 2, в которой игроки добывают востребованные другими игроками материалы, создают востребованные другими игроками товары, будь то экипировка или предметы домашнего интерьера. А может, не приходим. Этого мы не знаем пока. Именно поэтому в наших знаниях об игре все еще сильно сквозит недосказанностью. Но мы продолжим собирать этот ребус.

Большое спасибо сотрудникам компании GameNet за то, что уделяли мне столько времени, снабжали материалом и отвечали на самые глупые вопросы.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Насколько я понял, ещё можно будет создавать свои автоматические линии снабжения с наёмными караванами. И это уже начинает отдалённо напоминать… Transport Tycoon, но в ММО. Интересно :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Про автоматические линии было достаточно подробно расписано еще в первом нашем интервью. Но проблема не в этом, а в том, что пока что намечается два пласта геймплея, которые между собой очень слабо связаны. От этого не получается цельной картины.
avatar
Про автоматические линии было достаточно подробно расписано еще в первом нашем интервью.
Ну я то тогда думал, что эти линии для чистых крафтеров, которые не хотят заморачиваться с перевозкой. Но оказывается, что им перевозка вообще ни к чему.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Все упирается в то, что проект очень сильно меняется от раза к разу. Насколько я понимаю, так можно будет доставлять и материалы из шахт для крафта, и торговые «паки» для взаимодействия с НПЦ.
avatar
И всё равно паззл не складывается. Может потому, что разработчики сами толком не знают что это за игра? ^__^
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Не складывается, да. Есть два варианта. 1) Они сами не знают, 2) она кардинально отличается от всего, что было до нее, соответственно не получается в голове выстроить стройную картину.

Время покажет.
avatar
Время покажет.
ОБТ покажет. :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Непонятно, как обстоят дела с командным взаимодействием. Да, РБ будут, как уже сказали, но «навались толпой на РБ» это не совсем то «разделение труда», к которому мы привыкли. Это относится и к массовым баталиям, и к другим совместным видам деятельности. Введение специализации и разделения ролей было заявлено через систему формаций, но теперь, по словам продюсера локализации, эта система коренным образом перерабатывается, причем локализаторы не знают как. Это ключевая механика для игры в жанре ММОРПГ, до релиза осталось всего-ничего, и, судя по сказанному, разработчики сами не знают, как это должно работать. И изначальное их видение игры этого не включало, а ориентировано было в первую очередь на одиночного игрока, эдакое «останется только один» © Highlander.
Было упомянуто о социальном заказе корейской аудитории на фермы и мини-игры и «из соображений маркетинга» (продюсер игры, цитпопам) фермы и мини-игры были введены, просто в виде нашлепки для успокоения стейкхолдеров. Как бы не оказалось, что пресловутое командное взаимодействие, в виде ли формаций, или еще как, вводится из тех же соображений для галочки. Впрочем, всё это мои домыслы, и — вы правы — время покажет.
  • Sirius
  • +5
  • v
avatar
После всех обзоров/ответов сложилось впечатление, что в игре есть бойни между гильдиями и бесконечный кач. Все остальное же действительно реализованно в лучших традициях изолированных аттракционов.
Комментарий отредактирован 2014-09-10 20:11:25 пользователем Adamart
avatar
сложилось впечатление, что в игре есть бойни между гильдиями и бесконечный кач

Ой, а я то же самое про линейку слышал много раз. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Не, про линейку обычно говорят что там есть просто бесконечный кач.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
В одном из интервью западному парталу разработчиками было сказано, что как раз таки нал вопросом взаимодействия в данный момент работает достаточно большая группа их состава. И не стоит переживать, что над этим не работают.
На примере упомянутой вами системы формаций, как раз был приведен пример, что в реализованном виде она плохо себя показала даже в ПВЕ, на что и была ориентирована, поэтому ее переделывают, еще и с нацелом использования в ПвП.
Ну а так да, время покажет, изменения у них очень часты.
avatar
а в том, что пока что намечается два пласта геймплея, которые между собой очень слабо связаны. От этого не получается цельной картины.
Жаль, что нельзя поставить два плюса.
avatar
Насколько я понял, ещё можно будет создавать свои автоматические линии снабжения с наёмными караванами. И это уже начинает отдалённо напоминать…
Гильдию же =)) И сдается мне, там механика поинтереснее, чем в БД.
avatar
Увязать бы эту механику торговли с крафтом или замковладением и цены бы ей не было, а так, в отрыве от остального геймплея, выглядит как рай для ботов.
  • Rige
  • +1
  • v
avatar
С замковладением, думаю, она будет увязана. Налоги же.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Налоги там ко всему привязаны, это слишком просто. Помимо торговли налогом облагается много вещей, тот же налог на покупку расходников уже дает хороший доход. Я имел в виду чтобы интенсивность торговли в городе давала толчок к развитию самого замка в виде редких ресурсов, эвентов, боссов, рецептов и далее полет вашей фантазии, так чтобы владельцы замка были заинтересованы в безопасности перевозок и их количестве. Когда купил что то ненужное и продал в другом месте и на этом все — это не выглядит как сложная и интересная экономика.
Комментарий отредактирован 2014-09-11 02:48:52 пользователем Rige
  • Rige
  • +2
  • v
avatar
Именно упомянутая в данной теме торговля, по сути таковой и является. Купи-продайка такая.
Но есть же и аукционы, и упомянутые (пока никем не увиденные еще) торговые лавки, которые возможно будет открыть через элитные дома (ака, ГХ), в чем я надеюсь тестерам удастся уже убедиться на предстоящем 3 ЗБТ.
avatar
Судя по отсутствию ажиотажа в комментариях, все тихо сидят, надеяться на лучшее.
Но если честно, какое то всё очень мутное.

Оставить комментарий