Черная пустыня, как увидел её я. Часть 2

Black Desert: Черная пустыня, как увидел её я. Часть 2
Здравствуйте. Все никак не находил времени для написания второй части, и это отложило сроки её выхода. Прошу меня простить. Для тех, кто не понимает, что здесь происходит и вообще о чем речь, рекомендую прочесть первую часть. Я буду вести свой рассказ в выбранной ранее стилистике «военной документалистики». Также хочу сообщить, что излагаю свое видение ситуации и свое участие в ней. Информация по большей части субъективна, но я пытаюсь подкреплять все фактами. Небольшой брифинг окончен, а «бой» в черной пустыне все еще не утихает. Давайте же о нем поговорим подробнее.

20 Октября «Личный героизм» — немного громкое название дня, но именно проявленный кем-то героизм «зажигает» желание идти до конца во многих других. Мое утро началось с «тревоги». Звонок от съемочной группы в 10:00 разбудил меня и начал мой день. Ребята из «Life78» приехали в 11:00, небольшая вводная от меня в курс дела, и мы перешли к съемкам. Все прошло по плану. Взяв со стола письмо, мы отправились на главпочтамт. На месте планировалось отснять заключительную часть репортажа. Мне было немного обидно, что «флешмоб» который планировался у входа в главпочтамт, так и не случился. Главной идеей было показать больше «лиц» сопротивления, но это был понедельник и 12:30 дня, все были на учебе или работе. Записав материал, мы расстались. В течение дня девушка-интервьюер (прошу прощения, что забыл имя) звонила мне и уточняла нюансы и термины выпавшего на её долю репортажа. Она попросила извинить её за присутствие в репортаже слов «бродилки и стрелялки», но сказала, что освещаемая тема специфична и нужны «точки взаимодействия» с публикой, неискушенной в компьютерных играх. Уже вечером меня ждал результат:


Вот так, внеся личный вклад, я смотрел на завершение дня. Ребята в группе вконтакте благодарили, чувствовалось общее приободрение в наших рядах.

21 Октября «Публичная казнь и таинственный полководец».

Black Desert: Черная пустыня, как увидел её я. Часть 2
Я обещал затронуть тему с таинственным Глебом Вячеславовичем и рассказать о его дебюте в этих неутихающих сражениях. Вот это открытое письмо от нового «полководца» нашего противника:

Black Desert: Черная пустыня, как увидел её я. Часть 2
Знаете, это был самый сильный на сегодняшний момент удар по нашему сообществу. Нашлись даже люди в руководстве группы, которые сдались в своей борьбе. Как говорится: назовите свою цену. Многие, пересчитав «сэкономленные» деньги за год подписки, сложили свое оружие и, подняв руки, пошли сдаваться на милость противнику. Если вернуться к объективному освещению дня, то из разведки вернулся наш отряд. На стол попали разведданные:


Допустим, это Глеб Гуляев, но в мире существует «причинно-следственная связь», и мне до сих пор непонятен смысл появления этого персонажа. Зачем убрали упоминания о нем? Зачем вся эта «мистика»? Этот день был очень богат на «информационную дымку». Враг не переходил в наступление, он скорее перегруппировывался, вводил новые «логики» для дальнейших действий. Об этом хорошо дал понять стрим на канале goha.ru. Приглашенный продюсер Сергей Герасимов был настолько аккуратен в своих речах, насколько это только было возможным. Вся его «осторожность» почти полностью обесценила это интервью. Его целиком вы можете услышать тут. Кто не хочет слушать час, могу поделиться короткой ссылкой, видео носит юмористический характер. Вот так оканчивался день. Стало понятно, что никто не будет сдаваться, и обещание GameNet разработать в течение месяца процедуру возврата денежных средств уже не внушало доверия.

23-24 Октября Объединил эти дни по причине того, что они не слишком были насыщены событиями. «Пленники воюют на стороне врага»- наверное так можно назвать эту главу, потому что это был самый яркий эпизод в этот период.

Когда я говорил о самой масштабной сдачей в плен, я имел ввиду следующие ключевые события: некий «MADGAME» на заре возникновения нашего сопротивления предоставил для стрима свой канал на twitch, и я ему благодарен за это. MADGAME — это всего лишь никнейм, а в жизни — Виталий Шмелев, и он принял предложение GameNet по обмену НРД на те «выгоды», которые предлагал «Глеб Вячеславович». Объяснением его согласия на условия GameNet стало сообщение под видео нашего активиста группы вконтакте:

Black Desert: Черная пустыня, как увидел её я. Часть 2

Я не понимаю такого поведения. Ведь он человек, за чьи права мы сражались тоже. Ради всех я инициировал съемку репортажа. Ради защиты прав каждого мы писали письма. А тут такое. Было очень неприятно увидеть такие комментарии от него. Этот абзац полностью основывается на моих субъективных ощущениях, но я счел нужным отразить здесь это.

Перейдем к общим событиям. Xsolla — это название компании, которая переправила наши деньги после оплаты НРД в руки локализаторов. Для меня стало шоком, что Xsolla определенным образом связана с GameNet. Более подробно об этом рассказал Dave Jones в своем видео. Очень много рассуждений, все очень грамотно и подкреплено ссылками. Хочу сказать ему спасибо за его работу в освещении ситуации боевых действий.

Примерно вот так подходил к концу этот день, 24 Октября. Я опустил информацию, которая потеряла актуальность со временем и не получила дальнейшего развитие. Например, «окна» перед входом в игру, в которых кто-то по привычке жал «принять» и навсегда выбывал из нашей войны. Но для архива этот скриншот прикреплю:

Black Desert: Черная пустыня, как увидел её я. Часть 2

Эпилог. Хоть слово «эпилог» присуще художественному произведению, у нас же получилась честная документалистика, но все равно не откажу себе в праве его использовать в заключительной части. Далее боевые действия стали походить на «окопную войну». Не было атаки фронтами, все сменилось на локальные столкновения. В этот период мне поступали разные предложения и посещали различные мысли. Предложения из разряда: стать координатором зарождающегося движения в Санкт-Петербурге. Мысли о том, почему нет «контрольной закупки» в сфере интернет и интернет игр. Эта мысль мелькнула после того, как я посмотрел видео о цикличности персонала в игровой индустрии. Админы различных игр «рисовали» шмот совершенно этого не стесняясь, но почему-то никто не совершил «контрольную» закупку и не посадил в тюрьму таких нечистых на руку людей. Они до сих пор работают в индустрии игр, ничего не боясь. Ведь если подумать, то вот такие нарисованные «ваншотящие» вещи полностью обесценивают вложенные тобой деньги.

На моих глазах погиб многообещающий проект, и от этого было грустно. Знаете, все что я делаю сейчас — это ради того, чтобы новый скандал и новый случай локализации не перекрыл этот. Не был еще хуже. Игры надо делать ради игр, но они попадают в руки людей, которых интересует другое — за короткие сроки вернуть свои деньги и получить сверхприбыль.

В заключении небольшое послание тем, кто «сдался» на милость GameNet и принял годовой премиум+комфорт. BDO еще нет месяца, а GameNet уже выпустили специальное предложение с уникальной картой увеличения опыта, которая доступна только при покупке другого премиум-пакета. Более подробно тут.

По мере пополнения информации я думаю, что напишу и третью часть этой истории. Но по срокам она более «плавающая». Сама идея организации игроков меня очень прельщает. Если это все удастся создать, то я буду рад вам об этом сообщить. На этой ноте я с вами прощаюсь, но не покидаю своей позиции.
Читайте также

33 комментария

avatar
Спасибо. Нет, серьезно, спасибо за борьбу, за отстаивание прав, за попытку искать справедливость. Я уверен, что ничего из этого бесследно не проходит. Думаю, что большинство всегда попытается найти более простые пути, согласится на сделку, даже если в ней нет ничего справедливого в сравнении с предыдущим, уже оплаченным, предложением. Их капитуляция не делает ваш поступок менее значимым. Скорее, наоборот.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Вот тоже присоединяюсь, Большое Спасибо автору за его деятельность.
  • waskon
  • +1
  • v
avatar
Говорят, Xsolla уже возвращает деньги.
avatar
Скажу следующим образом. Как и с сервером p2p, так и с «xsolla возвращает деньги». Почему нет официального заявления, почему я все должен узнавать от «сарафанного радио». Почему GameNet отвели себе месяц для «разработки механизма возврата денег», а опыт показал, что у xsolla механизм такой есть. Знаете, вернуть деньги- программа минимум. Максимуя я вижу в том, что впредь разработчики и еже с ними будут подходить к вопросам «обещания», продажи продукта, так же считаясь с форс мажорными ситуациями. Xsolla действительно возвращает деньги, но делает это как-то тайно и выборочно. Мне деньги не вернули.
  • IgnAD
  • +10
  • v
avatar
А в обществе по защите прав потребителей обращались был ответ от них?
avatar
Не очень понял, а как должна Xsolla возвращать деньги? Я все понимаю, но «Xsolla возвращает деньги тайно» это уже перебор, как мне кажется.
И как они обосновали отказ возвращать?
avatar
Вот тут рассказывают как<br
www.youtube.com/watch?v=j_x6MCWfGDM
avatar
В моей ситуации было так: сперва сказали, что рассмотрят заявление в течении 5 дней, теперь сроки увеличили до 45. Вы поймите главное, что это способ для тех кто ДОГАДАЛСЯ. На стриме продюсер ни слова не сказал про этот способ. Во всей истории с BDO, локализаторы рассчитывают не сверх «догадливость» своих клиентов. Мы должны были догадаться о сервере, потом о том когда он стартует, потом еще и как получить деньги назад.
avatar
Возможно, вы случайно чем-то воспользовались из НРД.
Я вот не воспользовалась ничем, в ЗБТ заходила один раз, в релиз вообще не заходила, мне спокойно вернули деньги на карту дня через три после обращения.
avatar
Я совершенно не утверждаю, что IgnAD чем-то из набора воспользовался, но не могу понять, почему это может стать фактором, мешающем вернуть деньги за непредоставленную услугу. Почему за это могут уцепиться мошенники из GameNet, я могу понять, а вот почему мы серьезно за ними это повторяем — нет.
avatar
Я точно так же этого не понимаю, просто говорю, что лично мне выдали возврат совершенно спокойно, возможно по указанной причине.
avatar
Окей. Понял вас. Спасибо.
avatar
Ситуация вызывает отвращение.
  • Yalg
  • +1
  • v
avatar
Вот я искренни не понимаю, если я покупал одну услугу, с помесячной оплатой, а предлагают замену, которая меня не устраивает, почему мне не невернут деньги которых они еще и прибыль получают.
А ведь потом будут говорить на конференциях как сложно привлекать игроков, денег не хватает на разработку ну и прочее, умалчивая о потери доверия к ним.
avatar


Это не услуга и не товар :)
avatar
«Ньюансы». «Юридические ньюансы». Казалось бы, маленький штришок…

(Положил в копилочку рядом с «company foundation in 2009».)
Комментарий отредактирован 2015-11-05 20:52:36 пользователем oleg_krapilsky
avatar
О, а вот по этому скриншоту и я уже готов материал написать.
avatar
Ого, так они игру и не продают, а дают доступ в нее то есть оказывают услугу или я не прав.
avatar
не забанят? там же вроде как теперь запрещено показывать логи ответов?
avatar
Пусть банят, я не играю и не собираюсь. Пусть деньги вернут мошенники.
avatar
Мда, лицензионное соглашение документ, а остальное нет.
А покупка нет, за что отдали деньги, не понятно.
Юридические издержки там вроде около тысячи рублей если до 5 тысяч, если больше то процент считается что-то около 1% не помню уже. А вот стоимость адвоката это другой вопрос.
Кстати а Близзы вроде продают услугу, а эти что продали?
avatar
Не товар, и не услуга, а денег требует. (русско-корейская народная загадка).
avatar
Вот не понимаю я этих людей, есть же нормальные игры, H&H, Eve Online, нет вам надо было обязательно поиграть в лохотронную корейщину. Как можно не понимать, что предлагаемый сервис создан исключительно для зарубания денег на старте? Все эти новые игры уже давно не отголосок старых, это не линейка на пиратках и не RF, времена более менее обдуманных фэнтезийных ММО прошли, теперь только массовое вырубание бабла.
Комментарий отредактирован 2015-11-06 12:22:24 пользователем Bosodrah
avatar
Не путайте, пожалуйста, игры и сервис. Как игра БДО очень даже хороша. Мир проработан очень детально, боевая система интересная, развитие персонажа(и экипировки) реализовали, на мой взгляд, удачно, а количество разнообразных механик позволяет играть в игру совершенно по-разному(печалит только очень небольшое количество группового контента). Мне повезло(или скорее все-таки не повезло) первый раз попробовать БДО именно в формате игры, без сервиса, на первом ЗБТ. Ну я и влюбилась в нее по уши. А уже потом повылезали бирочки с ценником на все, что можно, и разводилово с премиум-сервером. Но говорить о том, что игра только лишь «лохотрон», когда в нее вложено огромное количество идей, сил и таланта — не стоит.
avatar
Прежде всего, я совершенно не согласен с той постановкой вопроса, в которой Bosodrah решил упрекнуть людей. И во многом согласен с вами, потому что и сам писал о том, что игровой мир меня очень привлекает. Но. В определенный момент полезно осознать, что игра и сервис стали одним целым. Разделить это невозможно. Я знаю, как это выглядит, я понимаю, что мне легко говорить, потому что я не связал свое будущее с Black Desert, но я был в этой ситуации. Сейчас есть два фактора. Первый: давно понятно, что вся игра Black Desert разрабатывается с учетом магазина. Она уже не что-то отдельное, она часть сервиса с заданной монетизацией. В ней нет того, что вам нужно, но оно есть в магазине, в ней намеренно повышена сложность, потому что в магазине продаются товары, облегчающие игру. Так что уже не получится отделить одно от другого. Но это привычная, в общем-то, ситуация, у каждого здесь своя граница срабатывания отторжения. Я не настаиваю. Просто есть куда более критичный фактор: провайдер русскоязычного сервиса откровенный мошенник.

Я говорю сейчас не о факте срыва запуска премиум-сервера. Хотя мог бы. Я говорю о том, как именно они пытаются выходить из этой ситуации, в которой их вина совершенно очевидна. Обман, шантаж, запугивание — и все это в адрес тех, кто заплатил им больше всего денег на старте. И любой платеж им сегодня, увы, это бросок в копилку уверенности, что так можно вести себя с любым клиентом.
avatar
Ничего не могу с собой поделать, игра действительно меня слишком сильно зацепила. Стараюсь лишний раз не говорить о ней и уж тем более не рекламировать, понимаю, что «домом» для меня уже не станет, но не играть в нее не могу. Тут ведь еще что важно: я не была фанатом БДО. Полгода назад я вообще очень скептически относилась к этой игрушке. Я знала о корейском шопе, геймнет вызывал скорее антипатию своими конкурсами, да и оптимистом, чтобы надеяться, что «в этот раз все будет по-другому», я не была. Но всего четыре дня ЗБТ, куда я попала чисто случайно, да даже первых пару часов, и — вуаля! — я уже покупаю набор за 2.5к. И если бы не выходки геймнет, то за эту игру я заплатила бы гораздо большую сумму. Потому что сама по себе игра того стоит.
И кстати по первому пункту: в БДО ситуация все же немного отличается от того же АА, например, или Теры. Единственное, что действительно вырезали из игры в угоду магазину — питомцы. Все остальное довольно топорно «прикручено» поверх игры. Сплошное срезание углов, которое не приносит ничего нового. Как будто взяли нормальную игру, подумали, чего бы в ней хотели игроки, и напихали эти «хотелки» в шоп. Игру под шоп не затачивали и не усложняли, она такая и есть(кроме, опять же, котов). Правда, в условиях соревнования, особенно стартовой гонки, все это все равно оказывает сильное отрицательное влияние на игру, делая из нее что-то совсем другое относительно начальной задумки.
avatar
Вас и мир АА привлекал, и меня кстати тоже, но только с разницой в том, что вы восхищались, а я сразу смотрел на всё с опаской. Пока вы ставите вопрос, о том что вам предосталвен просто плохой сервис от локализатора, вы никогда не поймёте, что делает это разработчик, если бы разработчик хотел бы вам дать игру, был бы нормальный доступ к оригинальной версии, с серверами поближе к нам, чтобы мы не страдали от высокого пинга, а вся эта мура с локализаторами пшик да и только.
avatar
если бы разработчик хотел бы вам дать игру, был бы нормальный доступ к оригинальной версии, с серверами поближе к нам, чтобы мы не страдали от высокого пинга

그리고 지금 좋은 핑? 읽기 쉬운?
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Гавно ваше БДО и всё что производится в корее и локализуется у нас, гавно и только так, потому что вам никогда не предоставят нормальный сервис за эти игры, нет смысла, это качалки бабла, если вы на столько глупы, что попрожнему этого не понимаете, я вам могу только посочувствовать. Вы не в линейку на фри шарде играете, а в локализованную жадными дегенератами гриндилку, это большая разница.
avatar
Такое забавное ощущение как будто я читаю комментарий о самом комментарии… Смысл искать бесполезно, ибо создан исключительно, чтобы выплеснуть порцию негатива, особо даже неважно на кого, игру или собеседника.
Ну и насчет моего интеллекта: не знаю как насчет БДО, а вот на ваш комментарий я явно зря отвечала. Сглупила, это да.
avatar
Слишком хорошо все укладывается в привычные рамки «корейщины» если бы не одно «но». Механики, которые лежали в основе мира БДО были совсем другими на альфа-тестах, за что она и запала в душу многим игрокам, а не была сразу выброшена на «свалку корейщины» как какая-то Сфера 3.
avatar
Впрочем у АА тоже похожая история))
avatar
Как бы то ни было я решил и остаюсь при своем… я оплатил услугу и я её дождусь… даже если желания играть не будет… Игровая индустрия у нас в России не перестаёт меня удивлять… прям эпоха МММ не дать не взять =)

Оставить комментарий