Конечно, настоящей тишины в море не бывает никогда: волны и ветер, встречаясь на линии горизонта, создают особую симфонию, возможно, самую древнюю музыку нашего мира. Впрочем, в мире Черной Пустыни хватает спокойных мест: реликтовые леса в Кальфеоне, где исполинские сосны, устремляясь к небу, бросают на землю прохладную изумрудную тень, оливковые рощи в Баленосе, где нет стрекочущих цикад, только тихо шелестят ветки и шуршат в опавшей листве любопытные хорьки. Вряд ли море, если прислушаться, окажется тише. Но в море нет буйства жизни, нет смешения красок, образов и событий. Нет суеты. На точке между водой и небом, которая и есть наша единственная опора, нет больше ничего лишнего. Только чайки порой взлетят над кормой, устремившись к ближайшему косяку тунца или лосося, да промелькнет под пеной морской силуэт исполинского ската.

В этом удивительном спокойствии, которое кажется нам тишиной, отчетливо слышен каждый голос — или отсутствие голоса. Как послушный рупор, море повторяет за нами и с нами, и если мы сами — источник тишины, наше одиночество между водой и небом превращается в абсолют. Это не так уж плохо, если вы любите одиночество. В противном случае вам придется дважды подумать о том, кого вы хотите увидеть рядом с собой на лодке посреди моря.

Black Desert: Море и тишина
Знаете, меньше всего я хотела писать именно об этом. Впечатления бывают мимолетными, и в мире Черной Пустыни их можно черпать горстями, как воду из горного источника. Зачем писать о том, что уже написали другие, если поводов для того, чтобы оглянуться и вдохнуть живую красоту мира — вокруг еще сотни, если не тысячи? Но знаете, меня зацепило — все эти истории об одиноких приключениях. Одиноких путешествиях. О том, как люди открывают новые земли и новые острова в полном одиночестве, и ищут спасения на быстроходном катере, который рассекает морские воды в поиске таких же одиноких путешественников, потерпевших кораблекрушение. И хорошо еще, если на катере!

У наблюдателя могло возникнуть ощущение, что мир Черной Пустыни — красивое, но одинокое место, пригодное для вдумчивого самостоятельного исследования, но только не для совместных приключений и путешествий. Вывод, должно быть, естественный — и абсолютно не верный.

Black Desert: Море и тишина
Black Desert не дает готовых поводов для постоянного объединения игроков. В игре есть гильдии, но это скорее форма опосредованного взаимодействия — общие цели, общая казна, отдельные общие занятия, такие, как морская охота; но за пределами военных действий согильдийцы вполне могут рассыпаться по карте и заниматься каждый своим делом. Да, где-то вдали шумят вековые леса Камасильвии, обещая жителям этого мира вызовы, с которыми по силам справиться только команде, но это так далеко и пока еще непривычно. По сути, единственная причина, которая по-настоящему может побудить вас к совместной игре — это самая древняя и надежная, но все реже встречающаяся в игровых мирах побуждающая сила.

Это ваше желание играть вдвоем, порожденное любовью, дружбой, привычкой; любыми отношениями, которые возникают не вокруг игровых ресурсов, а исключительно вокруг самих людей. Нужна, в сущности, самая малость: ваше желание. А уж возможностей у вас будет предостаточно. И море — одна из них.

Наверное, представить это вот так сходу непросто. Мне тоже сложно представить себе, как Атрон умудряется уже которую по счету игру осваивать в собственной полноценной команде. Создавать жизнеспособную и не такую уж малочисленную группу единомышленников. Совместно принимать решения о выборе новой ММО, совместно уходить, когда причин для продолжения игры уже не остается. Я бы так не смогла. Мой круг игровых знакомств гораздо уже, и только один человек неизменно сопровождает меня в каждой игре, впрочем, как и в реальной жизни.

Black Desert: Море и тишина
Поэтому мне сложно представить себе, как можно покорять море в одиночестве. Нет, я люблю море — должно быть, об этом я уже все уши прожужжала ММОзговеду своим «морским контентом», и если придется выйти в море одной — не сомневайтесь, я выйду. Особенно меня манят всякие паромы и прочие рейсовые корабли. Так я впервые через полгода игры открыла для себя Говорящий Остров в «линейке», добралась из Сулана до столицы империи в Revelation Online и побывала в порту Неккадо, а затем и в Валенсии, в Black Desert.

И именно благодаря последнему я отчетливо поняла, что в это море я в одиночку больше не полезу. Даже на пароме! Уж слишком оно тут… настоящее. Часовое путешествие вдоль побережья (на самом деле оно, наверное, длилось меньше, но неизвестность и неспешность тяжелого корабля укачают кого угодно) рассказало мне о море в Black Desert все, что я должна была знать: оно огромно и абсолютно неизбежно, если, конечно, я хочу и дальше продолжать исследовать этот мир. А настоящее море требует спутников, попутчиков, надежной команды на борту, потому что нет ничего страшнее, чем оказаться в одиночестве в шторм или под носом у кровожадного морского хищника. Даже медузы в АА настойчиво намекали нам на то, что опасности морских глубин лучше преодолевать в компании друзей.

В конце концов, в той восхитительной пустоте открытого моря, которую мы привыкли называть тишиной, каждый голос звучит отчетливо и громко. И потому имеет значение — кого именно вы возьмете с собой в это путешествие.

Black Desert: Море и тишина
Наш морской круиз начинается в Эферии. Это естественно и понятно, ведь мы живем в этом прибрежном городе. Здесь у Сьютты основное дело: она владеет местной верфью, с которой со дня на день должен сойти наш первый бриг. Есть и побочный бизнес верфь поменьше и лодочная мастерская, которая позволила нам стать владельцами резвых рыбацких лодок. Их финансовые возможности (рыбалка в косяках, перевозка торговых грузов и тому подобное) так и не были нами опробованы. Вместо этого уже не первый вечер мы занимаемся исследованием морей и заливов, и до сих пор так и не открыли все острова, очертания которых смутно просматриваются на карте. Что уж говорить, например, о пиратских островах, об океане Лагри и бесконечно далеком Эйлате!

Трудно объяснить это тому, кто не пробовал, не играл, не путешествовал — или делал все перечисленное, но не оглядывался по пути. Тем, кто сосредоточен на игровых ресурсах и социализации вокруг них. Путешествие — это всегда и во многом личный опыт, чувство открытия, преодоления и перехода к чему-то новому. И когда возвращаешься на острова вновь, не возникает того чувства рутины и внезапно обмелевшего моря, какое преследовало меня в АА. Видимо, дело в масштабе и реалистичности этого опыта. Когда ты вглядываешься в полоску горизонта, на которой маячит остров, время идет, лодка движется вперед, а земля все так же далеко… в этом, должно быть, есть какая-то особая магия. Это и есть настоящее море.

Black Desert: Море и тишина
— Ой, смотри, какая лодка… наверное, это и есть спасительный катер? Интересно, куда она отсюда пойдет?
— Даже не вздумай! Два часа ночи! Мне тебя что, забирать потом из Эйлата?


А в одиночном путешествии в море я тоже уже побывала. На плоту. Правда, в первой же поездке я умудрилась посадить его на мель, так что пока — никаких самостоятельных рейсов. Я лучше штурманом. Помощником капитана. В конце концов, это очень ответственная работа — быть для кого-то человеком, которого можно и час, и два слушать в абсолютной морской тишине.

Black Desert: Море и тишина

Автор:

«Сорняк теряет по зиме свой привлекательный наряд
Она — простой чертополох, что источает только яд!» ©

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$279 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

32 комментария

avatar
Был фальстарт, простите :) Поскольку оценки и прочтения уже есть, не стала уводить в черновики. Текст отредакттирован и дополнен.
  • +1
avatar
В компании в море намного веселей, абсолютно согласна! И здорово, что рядом с тобой есть человек, готовый провести часы в таком путешествии)
  • +1
avatar
Да, тут действительно — вопрос везения. Можно найти группу, гильдию, постоянную команду, но найти идейных единомышленников и тем более друзей гораздо сложнее.

С другой стороны, можно работать с еще-не-единомышленниками. В ВоВ я любила устраивать ролеплейные походы, путешествия, фесты с поиском отдаленных красивых мест. Гильдейские праздники с пикником и пляжем. В БДО делать это намного интереснее и приятнее. Так что теперь я в поисках подходящего коллектива, людей, которые не превращают все в цифры и ищут в этом мире романтики. Но это уже не вопрос везения. Тут нужно настойчиво и долго искать. И тогда увлеченные попутчики вполне могут стать со временем единомышленниками :)
Комментарий отредактирован 2018-01-15 12:43:02 пользователем Chiarra
  • +3
avatar
Аж прослезился, слишком сильно пересеклось со струнами моей души.
Спасибо.
  • 0
avatar
Красиво, а скришоты почему-то тёмные и мрачные
  • 0
avatar
тёмные и мрачные
старик и море). Ну я так себе воспринимал эту повесть.
  • +1
avatar
А ведь действительно, в выборку вошли скрины из последнего путешествия, на закате.
Можно, конечно, сделать продолжение с «солнечными» скринами, но осмысленного текста на него уже не осталось :)
  • +1
avatar
Во время съемки можно еще со светофильтрами пошаманить.
  • 0
avatar
А, понятно. Помню, когда я плавал по морю в БДО, то всё было голубое и солнечное. У самого периодически возникает такая проблема: хочу сделать красивый скрин для статьи, но сейчас ночь, и выглядит всё совсем не так. Приходится ждать дня.
Комментарий отредактирован 2018-01-16 12:08:41 пользователем Eley
  • 0
avatar
Ну надо же так. У Кьярры красивые скрины. и в этой статье тоже. Хотела бы я уметь делать так скрины, как она…
  • +2
avatar
Красивые, но ничего сложного в них нет :)
Нажать сочетание клавиш, переместить персонажа в один из углов, чтобы смотрелось поживее, подобрать фокус, готово)
  • 0
avatar
На мой взгляд БДшка дает свободу выбора: хошь — лазь по кустам и горам сам, а хошь — собирай компанию. Правда реальная потребность в регулярном взаимодействии действительно открывается на более высоких уровнях. К тому времени, думаю, можно успеть налазиться вволю по миру и захотеть чего-то эдакого. Ну, это как по мне, ведь я изначально соло все уголки обшариваю, иногда ввязываясь в потасовки типо скачек или махачей на аренах.
  • 0
avatar
Зашел в игру впервые после перерыва, офигел от количества костюмчиков в шопе, получил мешок ивентовых плюшек и извинений от ГМов за ивенты и косяки, которые я пропустил, выпучил глаза от кучи хлама на складе в Хиделе(успел забыть что это и зачем оно мне надо), назвал подарочного желтоклюва гордым именем Арёль и потом уже увидел что у меня уже есть сокол Арёль(какой же я постоянный, не оригинальный и забывчивый), получил халявные 100кк, утопил повозку(забыл как ее водить)… Как только вспомню как во все это играть и разгребу завалы, попрусь изучать новые локации, а у меня даже не все острова открыты.
З.Ы. Не против напроситься в компаньены, если вас не пугают бальфые и стращные варвары :D
Комментарий отредактирован 2018-01-16 22:06:28 пользователем JlobGoblin
  • +2
avatar
Конечно, нужно спросить у капитана, потому что капитан на корабле всегда главный, но лично я не против взять большого и страшного варвара в морской круиз. У меня вообще слабость к варварам. А если у него имя кириллическое, так это сразу +100 к харизме.
  • 0
avatar
Имя и фамилия кириллические, Очешуенский Масюнечка(Мася, Масечка и Масюня были заняты).
  • +2
avatar
А что сейчас сделали с вечной подпиской от GN? У меня была такая, но в БД не заходил с год, наверное. Она еще есть или упразднили? )) Вроде сервер отдельный для таких подписчиков был. Я ошибаюсь?
  • 0
avatar
Хо-хо-хо, как много ты пропустил.
mmozg.net/bd/2015/10/20/takoy-bolshoy-a-v-skazki-verish.html#cut
  • 0
avatar
Так я ничего не обменивал и дождался P2P. И даже поиграл месяца четыре на нем. Дело в том, что я где-то читал, что игроки стали уходить на F2P (возможно я ошибаюсь). Вот мне и интересно, те кто сейчас играют в BD, играют на каких условиях и почему.

Я на сайте GN про модель оплаты ничего найти не смог. Страница с FAQ не грузится…
Комментарий отредактирован 2018-01-17 09:35:08 пользователем Kayf
  • 0
avatar
Я думаю, в течение дня нам человек с P2P (почти как «Человек с бульвара Капуцинов», да) расскажет, что да как. По моей информации, уходят из-за того, что народу на P2P изначально мало, по ряду причин (дискредитация, устали от ожидания, разочарованы условиями и монетизацией), потому воюющие кланы скучают, а коневодам, которым только на P2P и раздолье, некому продавать лошадей. Также учитываем, что локализатор-лохотронщик никуда не делся, и продолжает играть с нами в фокусы: например, открывает трансфер с P2P на F2P… а потом закрывает туда регистрацию. На продолжительное время. Народ от таких фокусов бежит еще стремительнее.

Я сама не пошла на P2P из-за того, что такая монетизация — это скорее насмешка над людьми, которые ждали хотя бы условно-подписочную модель, и из-за явного выдавливания игроков с сервера силами ГН. Мало ли, вдруг опять решат прикрыть лавочку. После стартового скандала верить им уже нельзя.
  • +1
avatar
В 2017 году было 4 волны трансфера: конец мая, ІІ половина августа, сентябрь и октябрь.
Где-то за месяц до первой волны закрыли доступ новых акков на Р2Р (Хотя слышал что вроде как февраля 2017, но тогда об этом никто не знал), и открыли только в октябре. Т.е.звать знакомых, которые до этого не играли на Р2Р стало бесполезно — они просто не могли начать играть там. Официально это было сделано чтобы игроки с Ф2Р не получили на халяву кучу плюшек перед трансфером, фактически — чтобы потуже завязать пояса и вызвать недовольство ситуацией на Р2Р у старичков.

Официально условия трансфера были такие:
1)Полный перенос всего игрового имущества и прогресса.
2)Отказ от НРД на год 3х видов премиумов (Премиум, Комфорт, Герой)
Для тех у кого не было НРД давали наборов на 2х времени подписки. (но продлять ее если у тебя было больше месяца нельзя было).
Так же была возможность переноса (имущества) гильдии, а так же для всех трансферящихся создали экслюзивний канал.

После первых двух волн они поменяли условия: вместо года 3х наборов дали вечные 1, 2 и 3й на год, но немного порезали возможность трансфера того шопа, что можно было купить на Р2Р за серебро. (Те что вечные как раз и были вечными в составе НРД на Р2Р), в том числе и тем игрокам кто трансферился в первые две волны.

Почему люди уходили с Р2Р? Ну… Во-первых была небольшая прослойка игроков которые просили трансфера (Преимущественно топ-пвп игроки, но далеко не все и далеко не только они). После первого трансфера за 2 месяца стало действительно заметно, что онлайн просел, и ушла еще часть игроков (В том числе и друзья и знакомые 1го трансфера). После второго трансфера и изменений условий ушло еще больше людей, онлайн еще больше просел… вообщем по второму кругу.

Что сейчас на Р2Р? Точно сказать не могу, знакомых там не осталось (Вернее контакты с ними оборваны). Он все еще функционирует, на нем поддерживается актуальная версия игры. Доступ туда открыт для всех. НРД все еще функционирует, как и все те внутриигровые механизмы получения шоп-плюшек. Будет ли еще трансфер — не знаю. ИМХО, да, но хз когда и хз на каких условиях.
  • +4
avatar
Спасибо за развернутый ответ)
  • 0
avatar
Недавно заходила на P2P, моя вечная подписка никуда не делась) Но судя по тому, что я видела, все очень близко к объединению серверов, добавят на F2P один-два канала только для персонажей по подписке. Если оставят, то только ради галочки, чтобы не нарушать обещания о наличии P2P-сервера в очередной раз.
  • 0
avatar
А если у него имя кириллическое, так это сразу +100 к харизме.
Когда уже на ММОзге сделают кириллические имена? А то сайт русскоязычный, но люди будто иностранцы.
  • 0
avatar
На сайте это все-таки другая сущность, чем в игре, где это твое альтер эго, которое существует в мире с определенными языковыми условностями.
  • +1
avatar
Не у всех русскоязычных есть кириллица на планшете.
  • 0
avatar
А как они тогда читают и пишут русские буквы, если у них нет кириллицы на планшете? Сомневаюсь, что такие планшеты ещё существуют.
  • 0
avatar
Обрати внимание, что далеко не все зарегистрированные на сайте пишут сообщения.
И большая часть китайских планшетов делается без русского языка. Я во Вьетнаме чуть такой не купил, но вовремя остановился.
  • 0
avatar
Если они всё равно не могут писать, тогда какая им разница, есть русские ники или нет? Остальным-то можно сделать хорошо. Если есть русский язык — он будет работать и на ники, и на сообщения, а если нет — тогда всё равно на сайте ничего не видно будет, и тогда уже разницы нет.
  • 0
avatar
Только сегодня! Кириллическая буква «а» со скидкой 90%! Успейте купить! ;) (сарказм)
  • 0
avatar
Я все равно упорно не понимаю, почему англоязычные ники в сети Интернет делают кому-то плохо, как они связаны с именами персонажей в ММО, и почему мы обсуждаем это здесь, а не в тематическом блоге :)
  • +4
avatar
Имена персонажей в ММО — это тоже ники в Интернете, в чём тут разница — в игре или на сайте?
  • +1
avatar
Наверное, все дело именно в этом. Для меня имена персонажей в ММО — это совсем не то же самое, что ники в Интернете, и сам мир вокруг меня для меня не является просто подвидом открытого в браузере окна. Я рассматриваю его как мир, в котором нужно жить, будто он совершенно настоящий, будь то пять минут игрового времени или пять часов.

Тогда как ММОзговед для меня просто сайт, место, где можно пообщаться, параллельно с общением в Discord (упс, тоже англоязычный ресурс и ник у меня там тоже на латинице) и работой в админке (суровый кодерский «английский» во все поля) и Gmail (даже не уточняйте, какой у меня там ник и адрес почты — эх, во всем ущемляют любителей погрузиться в почту, как в живой отдельный мир!).

Как-то так.

Я, если что, не считаю, что ники на ММОзговеде должны быть на латинице. Я и так, и так не прочь. Я против приравнивания игры к сайту в Интернете и вообще совсем не за то, чтобы обсуждать не игровые вопросы в комментариях к этой заметке.
  • +7
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.