Вы когда-нибудь сталкивались с квестами, на которые у вас не хватает сил? Или времени? Или желания? Подходишь к НИПу, заглядываешь, что у него там, и понимаешь: не сегодня. И может быть, даже не завтра. Оставляешь себе зарубку на память, но конечно же, забываешь о нем почти сразу, новые эмоции и впечатления полируют наши воспоминания до зеркальной гладкости, где уж тут упомнить какой-то квест. Но однажды, месяц, два или год спустя, ты снова наткнешься на потускневший значок невыполненного задания и спохватишься — ах да, это же он. Вроде бы однажды я хотела его выполнить, но было недосуг. А что, если значка нет — ни потускневшего, ни яркого, никакого? Что, если квест — задание, приключение, награду — вам обещает не игромеханический буй, а нечто совсем иное?

И самое главное — кто сказал, что приключение должно заканчиваться с сигнальным звуком завершенного игрового сценария? Пойдемте со мной, и я расскажу вам историю простого приключения, которое продлилось всего день, а повлияло на мою игровую историю, возможно, навсегда. Историю обыкновенного квеста.

Начало истории было тривиальным: я шла вдоль пристани в Эферии, разгоняя жирных чаек и обходя портовых рабочих. Под ноги я особо не смотрела, то и дело выворачивая взгляд-камеру в сторону моря, где покачивались на волнах красавцы-бриги с разноцветными корпусами и вздыбленными парусами. И вот там, в море, на линии прибоя, среди выброшенных на берег водорослей я и увидела ее. Никогда прежде я не встречала таких ни в море, ни у пристани, не видела в корабельных атласах и руководствах бывалого морехода. Маленькие лодочки там были, разные, всякие, место нашлось даже для плота с шестом вместо весла и бочкой для рыбы, но вот такой лодки, уютно наряженной в красно-желтое, со смешным козырьком в форме восточной шляпы, не было нигде.

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
В мире Черной Пустыни так много нового и необычного, так стоит ли удивляться, что эту мысль вытеснили из моей головы другие, так-то — где взять еще 10 очков влияния на шестой огород, чем обставить новый дом с террасой и когда я смогу собрать 200 единиц драгоценных камней, чтобы заработала моя гончарная мастерская в Глиши.

Но три месяца спустя я увидела ее снова. Она болталась у самого берега. Еще вчера не было, а сегодня появилась вновь, маленькая яркая лодочка на веслах. Но теперь все изменилось — мне было, с кем обсудить этот вопрос, так что я незамедлительно обратилась за помощью к знатокам.

Скорее всего, это какой-то такелаж, — задумчиво предположил Laestafer . При слове «такелаж» я сделала стойку охотничьей собаки: в Эферии я скупила половину доступной недвижимости, в числе прочих домов было и здание под лодочную мастерскую. Я проверила доступные заказы, и о да — в списке было что-то похожее, хотя бы отдаленно, на призрачную лодку-мечту. Которая неожиданно оказалась не такой уж призрачной. И вообще из разряда мечты медленно причаливала к берегу реальных и выполнимых планов на будущее.

Наверное, вы меня не поймете вот так сразу, да? Попробую перейти на язык знакомых всем нам ММО-знаков. Вот так для меня выглядела загадочная лодка в восточных тонах:
Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
Квест был принят, и я бросилась его выполнять.

Трюм, такелаж и волнорез составляли полный список обвеса для обычной весельной лодки. В моей лодочной мастерской вполне можно было скрафтить все перечисленное, но возникли и трудности. Прежде всего, нужен был ванадий, который добывался в далекой Валенсии, и даже если бы я рискнула прямо сейчас оседлать верблюда и отправиться на поиски нужного металла, для некоторых деталей нужны были чистые слитки ванадия, а я еще не достигла нужного уровня кузнечного мастерства. Та же история с пальмовой древесиной — ее у меня было в избытке. Но в Арехазе. Вы помните историю о путешествии на Хакобон? Арехаза — это в ту же сторону, только еще дальше. А, и да, крепкие доски из пальмы я строгать тоже не умела.

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
К счастью, в нашем мире можно купить у других игроков почти любой товар, и я отправилась к ближайшему аукционному дому. Где и обнаружила, что поставки пальмовой древесины из Валенсии идут без сбоев; чего тут только не было: обычная древесина, обструганные кустарным образом доски и прочная фанера. Крепкие доски, обработанные для прочности лаком-укрепителем, продавались целыми партиями, хотя цены на них, прямо скажем, были кусачими. Порадовавшись, что досок нужна все же не партия, я проверила поставщиков руды и металла. Переизбытка ванадия, увы, не наблюдалось, и следующий час я вылавливала чистые слитки, простые слитки и руду для перековки. Было сложно — я буквально ощутила себя участницей знаменитых портовых аукционов по системе «пока горит свеча», вернее, тем неудачником, который получит в лучшем случае немного горячего воска. Целый час я настойчиво уговаривала невидимых мне рудокопов поставить на продажу еще хотя бы пару слитков, ну пожаааалуйста. И они меня услышали! Спасибо тебе, неизвестный благодатель, который поставил на продажу последние четыре слитка ванадия, я и моя лодка тебя не забудем.

Я отвезла купленные материалы в Эферию, сгрузила на склад и приготовилась ждать. Видимо, стремление к цели так заморочило мою голову, что только в момент, когда на склад плюхнулся такелаж — первая из произведенных в мастерской деталей — я вспомнила, что за всеми своими метаниями я кое-что забыла.

Лодку.

Такелаж без лодки никуда не поплывет, это ясно, но верфь для лодки у меня тоже имелась… В Арехазе. Черт с ним, подумала я. Арехаза — это прекрасно. Там пальмы, море, солнце, кокосовый рай и ресторан на пристани. Что может быть лучше для красивого выполнения задания, чем романтичная поездка в Арехазу на верблюдах. Вернусь оттуда загоревшая, наевшаяся фиников и кокосов, с сертификатом на лодку в седельной сумке.

И будь мы внутри типичного квеста, так бы оно и случилось, потому что — согласитесь! — это идеальное завершение истории. Но наш квест хоть зауряден и прост, все же не так типичен, и когда я заглянула в управление моей верфью в Арехазе, я увидела нечто пугающее — несколько этапов производства. Для каждого ресурса отдельно. В моей памяти смутно всплыла верфь Suitta , бесконечные очереди производства древесины, ткани, металла и ее 25 рабочих, которые исправно потребляли мои сырные пироги. Но это был бриг! Огромное, прекрасное, многопарусное морское чудо! А у меня всего лишь маленькая весельная лодочка… ну да, вот потому-то мне и не нужны тысячи бревен и сотни рулонов ткани, а всего-то ничего и нужно… но да, очереди на производство никто не отменял.

Команды рабочих в Арехазе у меня не было. Их нужно было где-то разместить, нанять, раздать им задачи и запастись терпением, и вот именно последнего мне не хватало: терпения. Признаться, я потратила свой запас еще во времена торгов за ванадий. Черт с вами, коварные корабелы, подумала я. Морской черт, конечно же. Купила ванадий — куплю и сертификат на лодку. Да что там, я сделаю огромную ставку. В два раза больше рыночной цены. А лучше в три! Потому что прямо сейчас, как вы понимаете, сертификатов на весельную лодку в продаже не было. Никаких больше отчаянных торгов за ванадий и дрожащих пальцев. Никаких свечей, капающих мне на пальцы горячим воском. Мне нужен всего-то один сертификат. И я готова заплатить втридорога, хахаха. Хаха. Ха.

Первый сертификат вывалился на продажу через полчаса. Появился в списке товаров, даже и не подумав попасть в резерв, не говоря уж о том, чтобы уплыть в мои жадные руки. Он стоял на продаже, а я пыталась понять, как, черт возьми, это могло произойти. Да, тогда я еще не знала, что ставка — не гарантия успешной покупки. И пока я недоумевала, сертификат так же спокойно исчез. Его купили. Когда оповещение сработало второй раз, я не выдержала и бросилась к аукциону. Сертификат стоял на продаже, игнорируя мою ставку. Но тут уж я не оплошала и выдала аукционисту необходимую сумму… бамс! и в списке появился третий. Кажется, моя ставка таки сыграла на четвертом, но я уже была далеко, мой конь галопом нес меня к Эферии, где хранились на складе трюм, такелаж и водорез. А еще в Эферии находилась пристань, с которой можно было спустить на воду лодку моей мечты.

Или нет? Я ведь до сих пор не знала, что я увижу, когда повешу такелаж поверх обычной деревянной лодки. Вот она совсем не торжественно плюхнулась на воду, и ее тут же захлестнуло набежавшей волной. Я водрузила на лодку трюм и такелаж — зажмурилась — а когда открыла глаза, вечер превратился в ночь, и не было видно ни зги. Но в полумраке я видела нечто до боли похожее на мою мечту, хотя точно уверена не была. Мне нужно было как следует рассмотреть лодку, и конечно, можно было вооружиться фонарем, но зачем: я уже сделала все, что от меня зависело. Осталось скрестить весла и ждать рассвета. А, и кстати о веслах: когда я увидела, как волна треплет мою маленькую лодочку, я вспомнила еще кое-что о себе и маленьких лодках.

Я совершенно не умела ими управлять.

Вот бы можно было показать здесь, как я впервые пыталась выплыть в море, а сама чуть не протаранила маяк. Как я училась разворачиваться и долго и упорно плыла задом. Как вертелась на одном месте, будто пьяная водомерка. Рассвет наступил даже немного неожиданно: я как раз с пятой попытки запомнила, где у моей лодки нос, а где корма, когда солнце, поднявшись над горизонтом, окрасило Эферию в нежные золотистые цвета.

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
Ну что, спросила меня Suitta . Это она? Это точно она?

Я задумчиво посмотрела на свою первую лодку, которая только что мягко ткнулась бортом о прибрежный песок. Я назвала ее «Карамелью», в надежде на лучшее, и кажется, мои мечты постепенно сбывались.

Кажется, да, все еще неуверенно ответила я, отыскивая в памяти нужную картинку. Хотите, я снова вернусь к языку понятных символов и знаков?

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
Вот.

Я завершила свой квест, выбравшись на сушу, и еще три дня я не забирала «Карамель» с пляжа. Я утешала себя мыслью о том, что она ведь не бриг и не эскорт. Маленькая лодочка у берега никак не помешает чужой навигации. А мне просто нравилось видеть ее там — на том же месте, где я когда-то встретила ее полную копию.

Но история была бы неполной без награды. Ведь каждый квест должен давать нам что-то, так? И далеко не только чувство завершения. Лично я получила свою награду только две недели спустя, когда мне ну очень понадобился жемчуг со дна моря. Жемчужные раковины можно было найти вокруг острова Шионил, путь до которого был неблизким, а мой капитан с большой парусной лодкой в это время зависал где-то на противоположном конце континента. У него были другие, ничуть не менее трудоемкие задачи. А у меня была лодка.

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
В тот день я впервые увидела ее в полном цвете, под ярким солнцем, на полном ходу. Все мои страхи по поводу сложного управления или маленькой скорости отступали быстрее, чем мокла от брызг соленой воды моя легкая льняная накидка. Острый нос, увенчанный кокетливым водорезом-с-колокольчиком, легко рассекал морские волны. В трюме лодки тяжело перекатывались товары, которые я захватила с собой на продажу. Меня ожидали удивительные приключения.

Далекие острова с их удивительными пейзажами (и сговорчивыми торговцами):

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
Подводные путешествия в поиске кораллов и жемчужных раковин:

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
И наконец, захватывающе выгодная рыбалка в косяках:

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
Наверное, каждому квесту нужно логичное и однозначное завершение. Ну, когда ты забираешь награду у квестодателя и идешь восвояси. Я с этим пока не закончила. Жемчуг еще не собран, омары для варки клея ждут меня на дне, рыбалка мне, знаете ли, тоже очень понравилась. У нас с лодкой все только начинается.
Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии
В конце концов, здешнее море — оно могучее, безбрежное и изобильное. Что может человек в море, если у него нет лодки?

Black Desert: Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии

Читайте также

11 комментариев

avatar
Да, лодочка-мечта! Не самая быстрая, не самая выгодная. конечно же, но дарящая бесценные эмоции своему владельцу и так отличающаяся от остальных кораблей в доках… Она того стоила! :)
  • 0
avatar
Для поддержания морского хозяйства в Эферии она идеально подходит. Ближайшие 4-5 островов на ней объехать легко и быстро, в косяках рыбачить удобно, нырять с нее за жемчугом — вообще сказка. Как собственный передвижной гамак. Там несколько точек вокруг Шионила, просто плаваешь туда-сюда, чтобы не плыть долго вручную, и прыгаешь с лодки.

Так что тут даже нет компромисса между эффективностью и эмоциональной ценностью. «Карамель» вполне эффективна.

А уж как она мне теперь дорога :)
  • 0
avatar
Вот! Вот для таких историй, собственно, в первую очередь и сделан ММОзговед. Здесь есть все необходимое --жизненные зарисовки изнутри. Маленькие, но такие важные детали, без которых не может быть полноценного восприятия виртуального мира. И которые не заменит ни один «обзор». :)
  • 0
avatar
Ну да, это же просто квест. Квест на валенсийскую лодку, у которого огромный запас продолжений :) Большое состоит из маленьких деталей. От их качества, количества и глубины проработки зависит то, каким будет это большое, но кое-что потребуется и от игроков — способность заглянуть вглубь.
  • 0
avatar
Такие истории не только лучшая реклама игре, конечно, но и очень много говорит об игроке. На бережное, внимательное и чуткое отношение игровой мир отвечает взаимностью =) Рассказ ещё и об этом.

(heart)
  • +5
avatar
Даже неловко ставить плюс комплименту, но я тоже так считаю: некоторым игровым мирам, как архипелагам, требуются свои первооткрыватели с особым взглядом на вещи. Иначе взаимности с игрой не получится.

А с другой стороны, лично я уже устала от универсально понятных и подходящих (почти) всем игр :)
  • +2
avatar
Прекрасная лодка. Такая яркая, но крепкая, по сравнению с суровой морской пучиной BD.
  • 0
avatar
Все думаю поиграть, но как начну читать отзывы и рука не тянется качать бдо.
  • 0
avatar
БДО — своеобразная игра. Подойдет она далеко не каждому, к тому же, у нее высокий порог входа — поначалу многие чувствуют себя неуютно, нужно время, чтобы к ней привыкнуть. Так что тут нужно взвесить свои желания и запросы к игре и возможности, которые она дает. И понять, стоит ли оно того :)
  • 0
avatar
Эх… попробую
  • +2
avatar
Если будут вопросы, наш канал в дискорде — discord.gg/vzmQr :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.