Возвращение в пустоту

Взаимоотношения с онлайн-играми складываются по-разному, совсем как с живыми людьми. Хорошо было бы раз и навсегда найти свою любимую игру, но такое, по крайней мере в нашем 2020 году, похоже, невозможно — хотя бы потому, что ММО не живут достаточно долго для таких отношений. А если и живут — то, к сожалению, неизменно превращаются в нечто «совсем не то, что в начале».

Но эта заметка, поспешу заметить, вовсе не про жизненные циклы ММО и неизбывное желание долгие годы играть в одном и том же держащем марку виртуальном мире. Она про более реалистичный сценарий — менее идиллических, но значительно более насыщенных «сюжетными поворотами» взаимоотношений, полных спадами и новыми подъёмами.

Читать дальше →

Авторы отказались от идеи больших затрат на поддержание Fleet Carrier

Как бы мне ни хотелось видеть в Elite: Dangerous ростки по-настоящему коллективного геймплея, стоит признать, что игровая модель здесь крутится вокруг одного игрока. И корабли класса Fleet Carrier фундаментально тоже связаны с этой установкой. Если такой явно коллективный корабль нельзя купить компанией друзей, скинувшись в общий котёл, он становится результатом усилий одного конкретного игрока. Есть разные хитрости, как совместными усилиями помочь конкретному человеку быстрее заработать, но это, скорее, вариант обхода игровых установок, чем заложенная схема.

В итоге мы получаем корабль, на который игрок потратил очень внушительные игровые усилия. И я вполне могу понять возмущение людей, которые в огромных затратах на содержание такого корабля увидели множество ситуаций, вынуждающих их оставаться в игре ради сохранения этого достижения. Потому что в противном случае корабль будет отправлен на утилизацию. Тут, умышленно или нет, появляется психологическая уязвимость «неприятия потерь». В итоге после короткого бета-теста авторы Elite: Dangerous объявили о драматическом, в среднем — на 85%, снижении затрат на содержание кораблей класса Fleet Carrier.

Читать дальше →

Fleet Carrier: дом там, где ты

Как выглядит дом? Если попросить человека нарисовать дом, он с высокой вероятностью сначала очертит прямоугольник фасада. Затем изобразит двускатную крышу, минимум одно окно и дверь. Возможно, ещё дымоход. Дымоход добавит дому функциональности и предполагаемого уюта.

Если попросить представить дом в своём воображении, человек, скорее, ухватится за чувство. Возможно, он скажет, что дом — это место, которое полностью подчинено вашей воле и вкусам. Но куда можно пригласить при желании тех, кому вы рады. Я бы выбрал именно такой ответ. Поэтому мне кажется, что анонсированные в Elite: Dangerous корабли класса Fleet Carrier — это именно вариант космического дома, очень близко подобравшегося к идеалу.

Читать дальше →

Fuel Rats спасли 70 000 кораблей игроков

Сначала я хотел опубликовать эту небольшую новость одной строкой в твиттере, а потом подумал, что так делать не стоит. О какой-то глупости я могу налить графин Холодного Кофе, а о такой крутой инициативе собираюсь упомянуть незаметной новостью? Ну уж нет.

В Elite: Dangerous есть возможность протупить и остаться совсем без топлива на обездвиженном посреди пустоты космическом корабле. Казалось бы — в чём проблема? Просто уничтожаем корабль и оказываемся на ближайшей станции. Всё верно, вот только все полученные во время путешествия данные, груз или информация о выполненных заданиях будут потеряны. Это даже если не брать в расчёт желание полностью вжиться в роль настоящего космического пилота. И вот для этого есть организация добровольных заправщиков «The Fuel Rats», которые готовы совершенно безвозмездно отправиться к вам на помощь, чтобы дозаправить ваш корабль или даже отремонтировать. На днях они отчитались о семидесяти тысячах спасённых кораблях.

Читать дальше →

Пять лет жизни вселенной

То, что для простых игр выглядит как финишная черта, за которой, возможно, появится несколько дополнений, для строителей целой вселенной выглядит наоборот — линией старта. Ровно пять лет назад Elite: Dangerous отправилась в путь в своём изначальном виде. И авторы решили напомнить нам, что же было сделано с тех пор.

Они ограничились сухим списком ключевых нововведений. Но так как для меня Elite: Dangerous всё ещё незнакомая вселенная, и авторские строчки в моей голове не вызывают собственных воспоминаний, я решил отыскать для каждой из них соответствующее видео. Во-первых, так проще понять, о чём речь, а во-вторых, откинем излишнюю скромность — так прогресс выглядит куда эффектнее.

Читать дальше →

Детали механики Fleet Carrier


Для меня особый интерес представляет анонсированная механика большого корабля-носителя, способного стать мобильной станцией для путешествий целой команды по безграничной вселенной Elite: Dangerous. Запуск этой механики запланирован на декабрь, но до сих пор авторы делились только самыми общими намёками. Наконец, на выставке Gamescom они рассказали о ключевых возможностях этого нового типа кораблей.

Читать дальше →

Ивентовая лихорадка

После того, как в этом году игроки своими силами организовали глобальное внутриигровое событие во вселенной Elite: Dangerous, которое стало чуть ли не главной визитной карточкой проекта в СМИ, авторы прониклись идеей ивентов. Личный прогресс — это хорошо, но осознание своего участия в чём-то глобальном греет душу. И вот в начале апреля Frontier Developments анонсировали первую официальную Межзвёздную Инициативу. Её целью стала установка постоянного транспортного сообщения с одной из удалённых систем, где есть ценные ресурсы для создания новых технологий.

Читать дальше →