Как выглядит дом? Если попросить человека нарисовать дом, он с высокой вероятностью сначала очертит прямоугольник фасада. Затем изобразит двускатную крышу, минимум одно окно и дверь. Возможно, ещё дымоход. Дымоход добавит дому функциональности и предполагаемого уюта.

Если попросить представить дом в своём воображении, человек, скорее, ухватится за чувство. Возможно, он скажет, что дом — это место, которое полностью подчинено вашей воле и вкусам. Но куда можно пригласить при желании тех, кому вы рады. Я бы выбрал именно такой ответ. Поэтому мне кажется, что анонсированные в Elite: Dangerous корабли класса Fleet Carrier — это именно вариант космического дома, очень близко подобравшегося к идеалу.

Я мало что понимаю в Элите. Уже дважды я, не моргнув, перепутал дальность прыжка Fleet Carrier, называя пять тысяч световых лет вместо пятисот. Поэтому я бы хотел, чтобы о кэрриерах рассказал кто-то более разбирающийся. Со знанием дела и пониманием деталей в приложении к элитарной космической реальности. Может, так рано или поздно и произойдёт, а пока вам придётся читать восторги полного салаги, бесконечно далёкого от звания космической элиты. Но даже такой как я имеет право мечтать о собственном доме среди звёзд.

Фундаментальный принцип Fleet Carrier таков, что, хотя главное предназначение этого корабля — переброска и обслуживание целого флота, у него всегда есть конкретный хозяин.

Пилот должен накопить пять миллиардов кредитов, чтобы купить у Brewer Corporation новенького монстра. Этот короткий миг персонального обладания в момент перечисления огромной суммы личных средств стоит запомнить хорошенько. Ведь уже через секунду владелец Fleet Carrier может пожалеть о своём решении, потому что монстр начнёт жить собственной жизнью, независимо от биоритмов пилота.

Elite: Dangerous: Fleet Carrier: дом там, где ты

С момента своего рождения вселенная Elite: Dangerous очень осторожно обращалась с мультиплеером. Фактически, вы вполне могли играть там в полном одиночестве, отключившись от других игроков. Но даже подключение к сетевой игре не гарантировало вам больше 32 игроков в конкретном месте. Состояние мира, скорее, синхронизировалось между всеми игроками, чем было общим пространством для них.

По этой же причине вы могли субъективно поставить игру на паузу, вернуться через год-полтора, автоматически считать состояние вселенной, сесть в свой корабль и продолжить собственную историю с того момента, на котором остановились. В общем-то всё так и останется, пока вы не вздумаете обзавестись своим «флотоносителем». А если вздумаете, тогда у вас начнётся совсем другая жизнь.

В момент превращения пяти миллиардов кредитов во Fleet Carrier, вы не только подарите себе дом, но и вселенной — новый объект, потому что, независимо от ваших желаний, распорядка дня и планов на ближайшие пару лет, этот корабль не покинет пространство игры до самой утилизации.

В какой-то степени вы становитесь рабом этой махины, требующей еженедельных затрат на её поддержание. Чем больше подключённых сервисов, тем больше размер выплат на содержание обслуживающего персонала и систем. Но и минимальная комплектация будет неизбежно потреблять ваши сбережения постоянно.

Если деньги закончатся, сначала вы уйдёте в долги. Затем будет выслано несколько предупреждений. Затем, если проблема с финансированием не будет решена, начнётся процесс безвозвратной утилизации брошенного на произвол корабля. И всё это без всякой возможности поставить игру на паузу. К такому положению вещей не все элитные пилоты оказались готовы. Информация о необходимости постоянно поддерживать жизнь Fleet Carrier и безвозвратная потеря в случае отказа это делать, разозлила некоторых пилотов.

Elite: Dangerous: Fleet Carrier: дом с холодным душем

Возмущающихся можно понять: они за огромную сумму, которая отображает существенные вложения в игровой процесс, получают непроходящую головную боль. А учитывая, что, рано или поздно, люди предпочитают отдыхать о Элиты, условия обязательного содержания напоминает эксплуатацию неприятия потерь. Но позвольте салаге поумничать — мне это кажется слишком простым взглядом на новое предложение авторов игры.

Я начал с того, что назвал механику Fleet Carrier «почти идеальным космическим домом». Но до этого момента рассказывал в основном о напрягах, связанных с его обладанием. Пришло время объяснить свои восторги.

Итак, я не знаю, что будет дальше, и каким станет следующее крупное обновление Elite: Dangerous, но с вводом Fleet Carrier, на мой взгляд, команда делает большой шаг в сторону развития своей вселенной как общего пространства. Об этот момент, возможно, и спотыкаются недовольные пилоты, воспринимая Fleet Carrier ещё одним своим кораблём. Просто очень дорогим. А это, скорее, дом. Причём дом в общем пространстве вселенной. Потенциальный набор доступных на нём сервисов перекрывает возможности станций. Вот примерный перечень того, что может предложить Fleet Carrier:

  • 16 посадочных платформ
  • Торговля
    • Обычными товарами
    • Модулями
    • Кораблями
    • Прямая торговля между игроками
  • Ремонт
  • Дозаправка
  • Боеприпасы

Как видите, всё это больше напоминает передвижную космическую станцию, чем корабль. Особенно учитывая тот факт, что вы и непосредственно пилотировать Fleet Carrier не сможете — только выбрать точку назначения для следующего прыжка. Обратите внимание на то, что Fleet Carrier добавляет принципиально новый и уникальный функционал: прямая торговля между пилотами. И это ещё один интересный звоночек.


Теперь представьте, что вы можете вывести свой Fleet Carrier в любое место, в том числе и в неосвоенные секторы, назначить плату за использование сервисами и выбрать тип доступа:

  • Всем
  • Только друзьям
  • Только своей эскадрильи
  • Друзьям и эскадрильи
  • Никому

Это всё ещё ваш дом, разумеется, поэтому ничего не мешает вам его наглухо запереть. Но, сделав из него полноценную станцию, вы можете обеспечить себе необходимый доход для компенсации всех статей расходов. Хотя окончательных значений нам пока не привели (и до окончания бета-тестирования они едва ли появятся), очевидно, что статьи доходов через платный доступ к сервисам будет балансироваться по отношению к расходам. Единственная неизвестная величина в таких вычислениях — сколько пилотов воспользуется вашим сервисом. И вот здесь пилоту Fleet Carrier, как мне кажется, нужно принимать решения с учётом живых людей и их потребностей. Только так можно обеспечить своему прожорливому монстру пассивный доход.

В то же время, Fleet Carrier — прекрасное средство обеспечения коллективных экспедиций. Движущийся дом — концепция, на которую многие разработчики замахиваются в последнее время, но мало кому удаётся её довести до ума. В Elite для этого есть все шансы. Здесь такая опорная база, судя по всему, будет очень востребована. Но именно по этой причине такой корабль не может покидать пространство игры вместе с пилотом. А если он не покидает общее пространство, логично со стороны разработчиков требовать осмысленного использования этого корабля. Так появляются требования по еженедельным расходам на содержание, что в сочетании с огромной стартовой суммой должно стать сдерживающим фактором появления на орбитах планет перманентных гроздьев из Fleet Carrier.

Elite: Dangerous: Fleet Carrier: дом с холодным душем

Пока всё, что попадается на глаза — от часового обратного отсчёта для межзвёздного прыжка до требований по материалам для дозаправки, которые придётся получать через массовую добычу трития из ледяных астероидов — даёт повод воспринимать Fleet Carrier как глубоко коллективную механику. За бортом осталось подробное описание всех возможностей, но для хорошего рассказа о них, уверен, понадобится опытный пилот. Я же с восторгом салаги смотрю на открывающиеся коллективные возможности, которые приносит с собой Fleet Carrier.

Как выглядит идеальный дом среди звёзд? Достаточно мобильным, чтобы звёздное небо было не просто антуражем, но и пунктом назначения. И достаточно удобным, чтобы любой пункт назначения мог стать окружением вашего дома. А ещё: местом сбора друзей, общим пространством с захватывающим дух обратным отсчётом до прыжка к следующему приключению. Бета-тест начинается сегодня.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$220 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

22 комментария

avatar
Одна из любимых цитат игроков Елиты, это Дуглас Адамс и его «Космос велик. Страшно велик. Вы просто не поверите, насколько умопомрачительно он велик. К примеру, вы сетуете, как далеко от вас аптека — но по сравнению с космосом это сущая чепуха.»

Главный вопрос к окупаемости (да даже не выгодности, а «реально ли всё это, если отлететь от обжитого пространства хотя бы на пару шагов»), это сколько реально мест, где игроки ошиваются в каком-либо значимом количестве. Понятно, что население очень большое в местах наподобие Шинрарта Дежра («Мир Основателей», куда доступ получаешь после первого статуса «Элита», и где продаются все корабли и все модули, со скидкой 10%), Десиат (дом первого доступного инженера), и Боранн (до патча — место для наиболее эффективного старательства, куда сейчас кинулись буквально все, прослышав про «пять миллиардов за авианосец»). В Боранне на прошлой неделе зарегистрировали около 25 тысяч суточных игроков.

Но сколько там осмысленно держать флотоносителей? Два? Пять?

В других системах игроков встретишь гораздо реже. Исследователи, улетающие во тьму на месяцы, рассказывают, что там совсем не страшно играть в открытом (многопользовательском) режиме, потому что вам ОЧЕНЬ повезёт встретить одного-двух человек за всю экспедицию.

Мини-станции могут изменить это, создать точки в пустоте, куда игроков будет привлекать… если они предоставят нужный сервис. Но топливо, ремонт, покупка кораблей, и тем более торговля, в глубоком космосе просто напросто не нужны. Может быть надо продать накопленные данные по открытиям — но «материнские корабли» пока не дают такую возможность.

Так что будем продолжать наблюдать за событиями. Приятно, что Frontier Developments игру не совсем забросили, но мне пока сложно предугадать, будут ли авианосцы чем-то реально влияющим на реальную игру реальных игроков. Кроме золотой лихорадки в Боранне.

PS До конца года обещают «новую эру», и вроде бы «основные силы дизайна и разработки» брошены на неё. Это может многое объяснять.
Комментарий отредактирован 2020-04-07 20:01:24 пользователем Anton
  • +2
avatar
Очевидно, что речь не про ситуацию, когда одиночка ставит кэриер в удалённой системе и никого никогда не встречает. С другой стороны я легко могу представить ситуацию, когда кто-то социально активный решает организовать для сообщество «эвент» — исследуем вот этот удалённый уголок космоса, вот вам кэриер как база операций.
  • +1
avatar
Да, вот такие «организаторские» штуки и было бы интересно увидеть! Только если на керриере нет возможности продавать исследовательские данные, то «исследуем» и «база операций» пока не очень клеятся. Исследователи заправляются сами, и ремонтируются, в основном, самостоятельно. Торговать им нечем.

Но, повторюсь, ты прав, игроки могут ещё удивить нас креативными идеями, что из этого можно сделать.
  • +1
avatar
А напомни мне (а то у меня многие знания теоретические), как можно самостоятельно ремонтироваться?
  • 0
avatar
Для ремонта hull — модуль repair limpet controller (для этого нужны лимпеты, т.е. нужен минимальный инвентарь, но их можно синтезировать из материалов). Для ремонта модулей — модуль auto field maintenance unit (AFMU). Обычно рекомендуют брать два, чтобы они и друг друга ремонтировали. Но одного тоже достаточно.

Единственное, что нельзя так отремонтировать — реактор, потому что для AFMU надо ремонтируемый модуль отключить, а если отключить реактор — то отключится и сам AFMU :) Поэтому по мере поломки реактора (что от разных внешних повреждений может происходить, например, от неаккуратной посадки, или от случайного перегрева, когда впрыгиваешь в систему между двумя солнцами) исследователю приходится задумываться о ближайшей станции. Но это, по отзывам (я ещё «в темноту» не улетал, как раз собираюсь), занимает много времени.
Комментарий отредактирован 2020-04-08 00:23:11 пользователем Anton
  • 0
avatar
Ну то есть это возможно, но ремонт на станции гораздо удобней. Так ведь получается?
  • 0
avatar
Так и есть. Но эти модули исследователи себе и так уже ставят. Наличие станции под боком может это изменить со временем, конечно. И можно на той же станции эти модули хранить, если таки планируешь «в даль» отправиться. Так что идей-то можно много нагенерировать.

Но на самом деле, проблема ремонта для исследователя уже «решена». Ей безусловно могут найтись альтернативные решения, но исследователи сейчас больше озабочены тем, что мини-станции никак не помогают сохранить данные открытий — это как раз была нерешённая проблема для далёких путешествий, единственная причина возвращаться к станциям.

Когда ты открываешь новый мир, эти данные надо продать на станции, иначе теряешь их при смерти. Сейчас fleet carriers с этим не помогают, вообще. Но сообщество активно продавливает эту фичу, предлагает идеи (если не продавать станции — то хотя бы на неё бекапить, и потом отдельно вывозить данные в обжитые районы). Моё подозрение/надежда, что FDev услышат мольбы, и эту фичу добавят в результате отзывов с бета-тестирования.

Сделает ли это «исследовательские» керриеры самоокупаемыми — по-прежнему большой вопрос, но это уже задача владельца, рекламировать, привлекать, ублажать, и прочие прелести малого бизнеса :)
  • 0
avatar
Кстати, 500 св.лет за два часа — это очень низкая скорость передвижения. Обычный корабль (после настройки) может пропрыгнуть то же расстояние за пару минут. Так что эти домики предназначены не для путешествий, а для, максимум, «дооолго долетел и оставил», и, возможно, «притащил с собой кучу других кораблей».
  • +1
avatar
Кстати, есть множество звёздных систем, в которые нельзя сейчас попасть, как ты не раскачивай свой кораблик, просто потому, что ближайшие звёзды слишком далеко.
  • +1
avatar
Согласен, говорят, что они есть, но далеко, и они пока ничем особо не более интересны, чем неисследованные же системы гораздо ближе. Ну и если туда пропрыгнуть, и, как на такси, подвезти кучу народа, то им там тоже мало что будет делать — кроме исследований. Ну и может найдут особо богатые залежи для шахтёрства, но как сделать настолько удалённую добычу более выгодной, чем ту, которая под боком — вопрос.
  • 0
avatar
Удалённые труднодоступные территории привлекают просто тем, что они удалённые и труднодоступные. И нет, подобные звёзды, насколько я могу судить, не очень далеко — просто «вверх» и «вниз» от основной массы.
  • +1
avatar
Ты имеешь в виду, перпендикулярно к диску (обычно «верх» показывается к центру Галактики, как раз там до всего можно дотянуться)? Надо глянуть, интересный вопрос. Я думал, что это ближе к краю диска, где звёзды естественно становятся реже. И я про привлекательность труднодоступных территорий согласен на все 100%.

Жаль, пока нет метода для владельцев керриеров брать деньги за подобный извоз (хотя бы стоимость топлива покрыть). Но можно и поставить скупку трития за мизерную цену, чтобы сообщество поучаствовало в подготовке таких перепрыгов.

Корабль надо Хароном окрестить.
  • 0
avatar
Да, перпендикулярно к диску, потому и в кавычках.
  • 0
avatar
Ты мне подал идею, сначала открою модуль, удлиняющий прыжок, а потом (прожекто нумеро дуо) — попробую над диском взлететь, поглядеть, как оно там. Вид должен быть захватывающим.
  • 0
avatar
Не забудь рассказать потом.
  • +1
avatar
Не знаю стоимости обслуживания карриеров и добычу, что бы профит прикинуть, но вообще такие штуки делаются методом челноков. То есть — ДВА карриера 8) Один «стоит» на добыче, второй возит на большое расстояние по графику. Мелочь-же прыгает с добычей к первому, а другая группа мелочи — развозит от «челнока» в доступных районах. Ну и, соответственно, это уже некое Предприятие, возможно — совместное. тут уже вопрос — а есть ли смысл что-то так из далека тащить…
  • 0
avatar
К нашему разговору, человек на Реддите выложил одно интересное труднодоступное место. 37k световых лет от Сола, его описание:

Cygni X-3 is an unreachable x-ray source located in the Cygnus constellation. It is a dual black hole system with a B class star, and the B class star is being eaten by one of the black holes. This system has beyond fascinated me and my journey has stopped at anything to do with this constellation. Ky Cygni, Cygni X-1, you name it, I am going to it, or getting as close as we can.

In this screenshot, the ENTIRE galactic plane is visible, since we are so far out on the edge. It's gorgeous.

If we have the ability to get a ship out here in the future that can jump 417 light years, then we can reach it. For now, I am among 8 others who have put their name on a body in this system, and I begin my long trek home…
  • +1
avatar
Хмм… 50 светолет за 2 часа это конечно мало. Моя Анаконда не особо раскачанная делает 46 светолет за прыжок. То есть, 11-12 прыжков для неё как раз 500 светолет. Это не две минуты, конечно, но минут пятнадцать-двадцать.
Но вообще, иметь вот такую «передвижную станцию» для команды друзей будет очень даже круто. Можно не тащить с собой ремонтные модули. Есть куда всё сдать. А главное, обменяться напрямую с другими. Например, появляется возможность передавать кому-то одному ценности, чтобы он их продал, и так всей группой на свой авианосец накопить.
В общем, применений можно найти этой штуке много.
  • 0
avatar
Мне вообще кажется, что кэриер и не должен летать быстрее самых быстрых кораблей. Он должен летать дальше, что он и делает.
  • 0
avatar
А ты с друьзями думаешь летать возле «пузыря» или Колонии? Потому что я так и не вижу возможность поддерживать еженедельную оплату без постоянных полётов на станции за деньгами (там что-то около ста пятидесяти лимонов получается, если хочешь возможность и корабли садить, и модули хранить). Можно, конечно, намайнить МНОГО денег заранее. Или отряжать одного из друзей на конде летать «за баблом» каждые пару месяцев.
Комментарий отредактирован 2020-04-10 19:55:06 пользователем Anton
  • 0
avatar
Можно накопить на несколько/много недель и отправиться в путешествие.
  • 0
avatar
Да, я это и написал :) Вопрос в преимущества vs затраты, и интересно услышать от человека, который (вроде бы) реально планирует что-то с этим делать.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.